Содержание
Неприятные ощущения после приема пищи могут возникать по разным причинам. Обычно проблема связана с характером пищи или проявлениями различных патологий органов пищеварения.
Часто после приема пищи возникает тошнота или рвота. Такие симптомы могут указывать на отравления и другие серьезные недуги.
Многие интересуются о том, что нужно делать, если тошнит после еды. Такое состояние можно предотвратить, если знать причину.
Принципы работы пищеварительной системы
Пищеварительная система объединяет несколько органов, совместно выполняющих определенные функции.
Эти органы переваривают поступающие в пищеварительный тракт продукты и превращают питательные вещества в энергию, необходимую организму для функционирования.
Процесс пищеварения начинается в полости рта, где продукты размельчаются зубами. Измельченная пищевая масса проглатывается и перемещается вниз по пищеварительному тракту в направлении желудка и кишечника.
Слюнные железы помогают облегчить процесс перемещения в полостях органов, а также участвуют в начальном переваривании пищи.
Пищеварительные соки в желудке и кишечнике разлагают пищевые субстраты до первичных составных веществ. Отходы пищеварения достигают толстого кишечника и в дальнейшем удаляются через анальное отверстие.
Нарушения на любом из перечисленных этапов пищеварения могут вызвать у человека тошноту. Дискомфорт, предшествующий тошноте, часто возникает в верхней части живота на уровне желудка. Именно из этого органа может произойти выброс пищевых масс во время рвоты.
Тошнота может прекратиться или спровоцировать рвоту. Иногда цвет рвотных масс может указать на наличие той или ной патологии. Например, ярко-желтый или темно-зеленый цвет рвоты свидетельствует о поражении тонкого кишечника.
Причины возникновения тошноты
Чувство тошноты связано с активностью определенных функциональных зон головного мозга. Возбуждение этих зон возникает на фоне раздражения рецепторов многих органов человека.
Тошнота возникает из-за пищеварительных проблем, из-за сильного психологического стресса, физического перенапряжения, возбуждения вестибулярного аппарата и других проблем.
Тошнота после еды, в свою очередь, связана с нервной организацией органов пищеварения. Дополнительные симптомы помогают определить, что тошнота связана именно с приемом пищи.
Возможны следующие симптомы:
- Изжога.
- Чувство переполненности желудка.
- Боль в различных участках живота.
- Мысли о еде усиливают тошноту.
- Вздутие живота.
- Диарея.
Более конкретные признаки позволяют точнее определить причину тошноты.
Гормональные причины
Гормональные изменения часто возникают во время беременности, из-за чего женщина может испытывать тошноту в любое время суток.
Некоторые беременные женщины испытывают тошноту перед приемом пищи, некоторые – после. Нередко тошнота мучает женщину на протяжении всего дня.
Частое появление чувства тошноты является своеобразным осложнением второго месяца беременности. Этот недуг не наносит вреда ни ребенку, ни матери и, как правило, проходит к началу четвертого месяца.
Тем не менее, постоянная тошнота является не самым удачным спутником при любом времяпровождении. Повышенная концентрация половых гормонов во время беременности приводит к изменениям в пищеварительной системе, в результате которых пища дольше задерживается в желудке и тонком кишечнике.
Если в норме пищевые массы проходят эти участки за 3-4 часа, то во время беременности процесс может растягиваться до 6 часов. Возможно, что именно эта особенность вызывает тошноту во время беременности.
Гормональные изменения также ослабляют регуляторную связь между желудком и пищеводом, что способствует возникновению тошноты.
Инфекция и тошнота
Употребляемая пища может содержать различные патогенные микроорганизмы, способные вызывать инфекционные заболевания. Частой причиной пищевых отравлений является нарушение процедуры термической обработки пищи.
Бактерии и вирусы могут заражать любые продукты питания. При попадании в пищеварительный тракт они выделяют токсины и другие вредные вещества, вызывающие тошноту и рвоту. Обычно это происходит уже через пару часов после приема загрязненной пищи.
Вирусные инфекции пищеварительного тракта, вроде ротавирусной инфекции, также вызывают тошноту после приема пищи. Заразиться вирусом можно в следующих ситуациях:
- Контакт с инфицированным человеком.
- Употребление зараженной пищи и питьевой воды.
- Недостаточная гигиена.
- Главные симптомы пищевой инфекции:
- Лихорадка.
- Тошнота и рвота.
- Понос.
- Боль в животе и судороги.
- Пищевые инфекции обычно являются массовым явлением.
Непереносимость пищи и аллергия
У некоторых людей есть непереносимость определенных продуктов. Это означает, что организм таких людей не способен усваивать эти продукты питания.
Попадание непереносимых продуктов в пищеварительный тракт вызывает определенные расстройства, сопровождающиеся тошнотой и иногда рвотой.
Непереносимость пищи не связана с иммунной системой. Это ответ нервной системы.
Часто организм не переваривает следующие продукты:
- Продукты, содержащие лактозу. Это практически все молочные продукты.
- Продукты с глютеном. К таким относится большинство зерен, хлеб и выпечка.
- Продукты, усиливающие газообразование. Например, фасоль и капуста.
Пищевая аллергия отличается от непереносимости тем, что в патологической реакции участвует иммунная система.
Защитные клетки организма часто ошибочно идентифицируют белки, поступающие с пищей, в качестве угрозы. Это вызывает аллергический ответ, проявляющийся тошнотой, рвотой, зудом и покраснением кожи.
Симптомы пищевой аллергии могут возникнуть через несколько секунд после приема пищи. Тяжелая аллергическая реакция может сопровождаться отеком лица, нарушением дыхания и глотания. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи.
Желудочно-кишечные патологии
Тошнота после еды и другие неприятные симптомы могут возникать из-за нарушения функций пищеварительной системы. Например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь характеризуется забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
В результате человек чувствует дискомфорт и ощущает жжение в груди. Состояние нередко сопровождается тошнотой.
Желчный пузырь отвечает за выделение пищеварительного сока в тонкий кишечник. Этот сок участвует в переваривании жиров. Болезни желчного пузыря ухудшают усваивание жиров, из-за чего у человека может возникнуть тошнота после употребления жирной пищи.
Поджелудочная железа выделяет белки и гормоны, необходимые для пищеварения. Если этот орган воспаляется или повреждается в результате панкреатита, у пациента возникает тошнота после приема пищи. В этом случае тошнота связана с недостаточным пищеварением.
Еще одним частым случаем является синдром раздраженного кишечника. Это хроническое заболевание, проявляющее себя метеоризмом и болью. Некоторые пациенты с таким заболеванием также жалуются на тошноту после еды.
Другие возможные причины
Также возможны следующие причины возникновения тошноты после приема пищи:
- Тревога и стресс. Психологическое напряжение сказывается не только на эмоциях. Доказано, что стресс и тревожные состояния могут влиять на нервную регуляцию пищеварительного тракта. В результате у человека может нарушаться аппетит, а также возникать тошнота, рвота и диарея.
- Побочный эффект медикаментов. У большинства лекарственных средств тошнота указана в качестве побочного эффекта. Прием отдельных групп препаратов в наибольшей степени ассоциируется с тошнотой и рвотой. Например, прием химиотерапии для лечения онкологических заболеваний.
- Сужение сосудов пищеварительного тракта. Такое явление может быть связано с физической активностью, в результате которой кровь в организме перераспределяется и наполняет мышечные ткани. Физическая активность сразу после приема пищи может вызвать тошноту и рвоту.
Если позывы к рвоте возникают слишком часто, следует обратиться к врачу.
Способы избавления от тошноты
Существуют способы облегчения состояния в домашних условиях и медикаментозные методы. Методы облегчения состояния:
- Часто помогает глубокое дыхание через нос. Во время дыхания мышцы должны быть расслаблены. Особенно полезен брюшной тип дыхания, когда живот активно выпячивается во время вдоха. Такой тип дыхания успокаивает за счет активации парасимпатической нервной системы.
- Больше воды. Обильное питье помогает бороться с обезвоживанием во время непрерывной рвоты. Некоторые напитки также помогают ослабить позывы к рвоте. Рекомендуется пить имбирный или мятный чай, минеральную воду или просто холодную воду.
- Выраженной противорвотной активностью обладают вещества, содержащиеся в корне имбиря и семенах укропа. Корень имбиря можно мелко нарезать и добавить в чай. Семена укропа можно просто жевать.
Медикаменты позволяют быстрее избавиться от тошноты и рвоты. Эффективны следующие препараты:
- Субсалицилат висмута. Это противовоспалительное антацидное вещество помогает избавиться от тошноты и рвоты при пищевом отравлении.
- Антигистаминные препараты помогают остановить тошноту и рвоту, вызванную аллергией или морской болезнью. Средства блокируют рецепторы гистамина, ответственные за стимуляцию рвоты.
- Препараты, успокаивающие нервную систему. Это различные анксиолитики и седативные травы.
Большая эффективность медикаментов компенсируется возможными побочными эффектами.
Перед приемом тех или иных лекарственных средств следует проконсультироваться с врачом.
Таким образом, причиной тошноты может быть любая патология пищеварения. Если тошнит после еды слишком часто, необходимо обратиться к врачу.
Все, что вас может заинтересовать о тошноте — в видеосюжете: