Содержание
Особенности устройства органов пищеварения могут интересовать людей с точки зрения профилактики и лечения заболеваний. Кроме того, знание структурных особенностей пищеварительной системы важно для соблюдения здорового образа жизни. Общая длина кишки превышает 3 метра, но различные отделы имеют отличительные свойства.
Общие сведения
Желудочно-кишечный тракт является структурно-функциональной основой пищеварительной системы. Продукты через ротовую полость попадают в желудок и затем в виде химуса транспортируются в отделы кишечника, где происходят окончательные процессы усвоения.
Именно в желудочно-кишечном тракте осуществляются главные функции пищеварения, включая разложение на простые компоненты и всасывание в кровь.
Кишечник человека устроен таким образом, чтобы пищевые субстраты подвергались последовательной обработке. Общая длина кишечника составляет 4 метра при тоническом напряжении и 12 метров в расслабленном виде, благодаря чему ряд функций осуществляется в разных участках органа, изолированных друг от друга.
Таким образом, в одном отделе происходит окончательное химическое расщепление субстратов и всасывание в кровь и лимфу, а в другом всасывается вода, и формируются каловые массы. Эти процессы могут занимать от нескольких часов до суток.
Кишечник отделен специальным клапаном от желудка. Структурная изоляция делает процесс пищеварения последовательным и безопасным для организма. Кроме того, кишечник разделен клапаном на две основные части: толстую и тонкую кишку.
Внутреннее разделение кишечника связано с функциональными и микробиологическими особенностями. Так, например, бактерии, содержащиеся в толстой кишке, не должны попадать в тонкий кишечник, поскольку это может стать причиной развития синдрома избыточного бактериального роста.
Особенности и длина тонкого кишечника
Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Общая длина этого отдела составляет 6-7 метров, а диаметр просвета равен примерно 2 сантиметрам.
Двенадцатиперстный отдел тонкого кишечника расположен непосредственно за желудком и отделен от него сфинктером. Кислотный химус постепенно поступает в тонкую кишку для дальнейшего переваривания.
Внутренние стенки тонкой кишки покрыты пальцевидными вдавлениями и ворсинками. Эти особенности связанны с окончательной переработкой и всасыванием пищи. Каждая ворсинка увеличивает площадь стенки кишки, поэтому в этом отделе органа усвоение пищи особенно активно.
Также в стенках тонкой кишки есть специальные клетки, ответственные за выделение слизи, пищеварительных ферментов и различных регуляторных веществ. В двенадцатиперстной кишке происходит пристеночное и полостное пищеварение. Последовательность пищеварительных процессов в тонкой кишке:
- Постепенное поступление разжиженной пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Сфинктер регулирует объем поступающего химуса, поскольку избыточный заброс содержимого кишечника изменит кислотно-основный баланс кишечника и повредит слизистую оболочку.
- В просвете двенадцатиперстной кишки происходит пристеночное и полостное пищеварение – субстраты разлагаются до составных частей (до аминокислот, простых углеводов, жирных кислот) и транспортируются в клетки.
- Из клеток кишечника субстраты поступают в лимфу (жиры) и кровоток для доставки ко всем клеткам организма.
- Химическая обработка происходит преимущественно в двенадцатиперстной кишке, а всасывание – в тощей и подвздошной кишке.
- Непереваренные вещества преодолевают сфинктер между отделами кишечника и поступают в толстую кишку.
- Пищеварительные ферменты поступают в тонкий кишечник из печени и поджелудочной железы через специальные каналы.
- Из печени транспортируется желчь, необходимая для эмульгации и последующего усвоения жиров. Из поджелудочной железы поступают основные ферменты для расщепления белков и углеводов.
- Пристеночные ферменты секретируются клетками кишечника – они отвечают за окончательное расщепление, предшествующее всасыванию.
Особенности и длина толстого кишечника
Толстый кишечник состоит из слепой, ободочной и прямой кишки. Ободочная кишка также разделена на несколько отрезков, отличающихся расположением в брюшной полости и некоторыми структурными особенностями.
Общая длина толстой кишки составляет около 2 метров, а диаметр просвета примерно равен 6-7 сантиметрам. Таким образом, толстая кишка является более коротким и широким отделом кишечника.
Структурные особенности толстого кишечника связаны с его функциями, а именно с депонированием большого объема пищевых субстратов и формирования каловых масс. Процессы химической обработки и всасывания веществ не выражены в этом отделе органа – всасыванию подвергается в основном вода.
Благодаря длине и широкому просвету толстой кишки каловые массы могут формироваться и храниться на протяжении нескольких суток. Особенности пищеварительных процессов в толстой кишке:
- Непереваренная пища поступает в толстый кишечник из подвздошной кишки. Особенно важное содержание воды и клетчатки в субстрате, поскольку от этого зависят функции толстой кишки.
- Толстый кишечник способен усвоить примерно треть от всей поступившей в пищеварительный тракт жидкости.
- Каловые массы формируются за счет вырабатываемой стенками кишечника слизи и клетчатки. Консистенция стула зависит от количества слизи, волокон и жидкости. Если кишечник всасывает слишком много воды (например, при длительном воздержании от дефекации), то возможно формирование твердого стула. Если в просвете слишком много воды (например, при инфекционном поражении стенок кишки), то возможно развитие диареи.
- В толстой кишке обитают полезные, вредные и нейтральные бактерии. Полезные бактерии частично расщепляют клетчатку и помогают организму усвоить витамины. Вредные могут вызывать повышенное газообразование и воспалительные заболевания. Здоровье человека во многом зависит от соотношения различных бактерий.
- Сформированные каловые массы постепенно продвигаются к внутреннему сфинктеру прямой кишки и оказывают на него давление, за счет чего у человека возникают позывы к дефекации.
- В толстом кишечнике усваиваются витамины B-1, B-6, B-12 и биотин. При нарушении микрофлоры кишечника у человека может возникнуть гиповитаминоз. Некоторые бактерии переваривают остаточные субстраты и формируют токсичные соединения, вызывающие различные патологические состояния.
Регуляция функций кишечника
Стенки кишечника образованы слизистыми, мышечными и соединительнотканными слоями. Мышечный слой обеспечивает постоянную моторику кишечника, то есть подвижность стенок органа, за счет которой происходит продвижение пищи.
Моторика кишечника регулируются тремя основными компонентами:
- Внутренние нервные структуры кишечника. Орган способен обеспечивать моторику без внешних влияний, но только в постоянном ритме.
- Внешние нервные структуры кишечника. Симпатическая и парасимпатическая нервные структуры ускоряют или замедляют моторику кишечника в зависимости от функциональных потребностей организма в конкретный момент.
- Гуморальные факторы. Клетки стенок кишечника постоянно выделяют регуляторные вещества, влияющие на моторику и другие функции органа.
Взаимоотношение трех компонентов регуляции позволяет корректировать скорость и последовательность пищеварительных процессов. Тем не менее в ряде случаев у людей возникают патологические состояния, характеризующиеся слишком ускоренной или замедленной моторикой кишечника.
С анатомией тонкого кишечника ознакомит познавательное видео: