Содержание
Молочная сыворотка – это не только вкусный продукт переработки молока, но и целая кладезь полезных веществ для организма. Молочную сыворотку получают в процессе производства творога – молоко подвергают воздействию высоких температур и происходит его расслоение на творожную массу и сыворотку.
Из чего состоит молочная сыворотка?
Сыворотка является очень жидким веществом, и почти полностью состоит из воды. Кроме водной основы в молочной сыворотке находятся небольшое количество молочного жира, сывороточных белков и витаминов.
Молочный жир. Молочный жир находится абсолютно во всех молочных и кисломолочных продуктах, его используют для приготовления пищи и добавляют в различные продукты, например, в шоколад.
Данный вид жира прекрасно перерабатывается организмом человека, в нем содержится много кальция. В небольших количествах, молочный жир очень полезен для организма человека, особенно в период интенсивного развития и роста.
Белки. Белков в молочной сыворотке очень и очень много, и именно это обуславливает высокую пользу этого продукта для организма. Высокобелковый продукт просто незаменим в процессе восстановления организма в постоперационный период, после долгих и тяжелых болезней, при соблюдении высокобелкового ежедневного рациона, а так же при недостаточном потреблении мяса и молочных продуктов. Витамины. В молочной сыворотке можно отметить содержание следующих витаминов:
- Ретинол (Витамин А);
- Витамин С;
- Токоферол (Витамин Е);
- Витамины группы В.
Витамин А – необходим для нормального функционирования гормональной системы, иммунной системы, для здоровья волос и кожи, а так же является необходимым для поддержания зрения. Недостаток этого витамина может привести к ухудшению зрения, особенно при напряженной работе глаз, частым воспалительным процессам, а так же повышается риск возникновения раковых опухолей. В 2 стаканах молочной сыворотки содержится полная суточная доза потребления витамина А для взрослого человека.
Витамин С – или аскорбиновая кислота. Этот витамин нужен для нормального усвоения организмом железа, поэтому от его содержания напрямую зависит кроветворная функция, а так же связь гемоглобина с кровью. Без этого витамина иммунитет человека не будет выдерживать атаки инфекций и микробов, а так же нарушается общее развитие организма. Особенно опасен дефицит витамина С – данное явление способно вызвать цингу.
Витамин Е – просто незаменимый и очень важный витамин для роста и развития ребенка еще в утробе матери. Витамин Е снижает и блокирует негативные воздействия из вне на клеточном уровне, защищает органы от повреждения и разрушения, а так же влияет на нормальное функционирование и развитие органов, которые вырабатывают гормоны. Без витамина Е не будет нормального функционирования половой системы, поэтому его недостаток может вызывать бесплодие.
Витамины группы В – это обширная группа витаминов, которые отвечают за нормальный обмен веществ в организме, а так же за нормальное функционирование жизненно важных органов. Эти витамины значительно повышают устойчивость организма к различного вида излучениям, а так же запускают регенерационные процессы в клетках организма.
При частом употреблении молочной сыворотки, в дополнительном употреблении витаминов группы В не будет никакой надобности.
Какова практическая польза молочной сыворотки для организма?
При частом употреблении данного продукта ( более 1 раза в неделю) наблюдается сильный оздоровительный и восстановительный эффект, который носит устойчивый характер.
Сыворотку можно пить как напиток, готовить на ее основе полезные коктейли или добавлять ее понемногу в повседневный рацион в виде добавки.
При систематическом употреблении молочной сыворотки можно отметить следующие эффекты, которые она оказывает на организм:
- Нормализация пищеварительной системы, восстановление нормальных функций желудка, толстого и тонкого кишечника. Сыворотку можно и нужно употреблять при некоторых гастроэнтерологических заболеваниях, так как она является нежирным низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка и полезных веществ. Уникальный и сбалансированный состав сыворотки восстанавливает нарушенную флору кишечника и желудка.
- Насыщение организма целыми группами необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов. Витаминный состав сыворотки в значительной степени восполняет все основные потребности в главных витаминах организма. Молочную сыворотку рекомендуют употреблять в период восстановления организма, так как все витамины находятся в ней уже в растворенной форме и легче усваиваются организмом.
- Предупреждение многих заболеваний и отклонений в развитии плода. Молочную сыворотку рекомендуют употреблять беременным женщинам в процессе вынашивания ребенка и в период кормления. При регулярном потреблении значительно снижаются риски пороков развития нервной системы, гормональной системы и органов у ребенка.
- Косметический эффект при использовании сыворотки. Молочную сыворотку часто добавляют в домашние рецепты красоты, а так же на ее основе готовят лечебные и натуральные составы для волос и кожи. На основе молочной сыворотки можно найти целые серии косметических продуктов.
Косметическая польза молочной сыворотки
Кроме ценных биологических эффектов для организма человека, молочная сыворотка имеет и высокие косметологические свойства, что позволяет использовать ее в качестве основы многих косметических средств.
На основе сыворотки делаются шампуни, маски для лица и волос, бальзамы, крема и другие составы. Молочная сыворотка имеет следующие важные косметические свойства:
- Регенерирующее свойство;
- Питательный и увлажняющий эффект;
- Легкий отшелушивающий эффект;
- Разглаживающий эффект;
- Стимуляционный эффект.
Все эти свойства благополучно работают на благо красоты и молодости. Натуральная косметика на основе молочной сыворотки оказывает накопительный эффект, который остается и после завершения применения средств.
Польза молочной сыворотки для волос
Сыворотку активно применяют для восстановления эластичности волоса и при сильных повреждениях его структуры, так как высокое содержание белков способствует заполнению пустот в стержне волоса.
Так же, сыворотку применяют в качестве дополнительного сезонного ухода, например, летом и зимой – когда волосы наиболее сильно подвержены воздействию перепада температур.
Для красоты волос сыворотку используют в необработанном виде, так как при тепловом воздействии или при заморозке теряются все важные свойства. Сыворотку используют для ополаскивания волос, в качестве масок или добавляют ее к основному уходу.
Стоит отметить, что добавлять свежую сыворотку в готовые косметические средства можно только непосредственно перед нанесением на волосы, порционно. В противном случае возникает риск порчи косметического средства.
Сыворотку для волос необходимо использовать как курсовое применение, так как сыворотка, как и любое другое натуральное средство, не может оказывать устойчивый и заметный эффект с первого применения, а носит накопительный характер.
Польза молочной сыворотки для кожи
При использовании данного продукта в косметических целях для кожи, в первую очередь, учитывается глубокий питательный и увлажняющий эффект продукта.
Сыворотку используют для протирания кожи в круглогодичный период. Зимой она спасает кожу от пересушивания и обветривания, летом от воздействия солнечных лучей, а в весенне-осенний период предохраняет от шелушения.
Данный продукт можно найти в качестве компонента кремов и уходов, которые продаются в магазине. Это значит, что при изготовлении крема была использована обработанная и специально подготовленная сыворотка, которая не будет оказывать столь сильного эффекта, в отличие от свежей.
Молочная сыворотка является уникальным и ценным во всех смыслах продуктом переработки свежего молока, и ее ежедневное употребление способно избавить человека от многих проблем со здоровьем, омолодить организм, кожу, волосы и наладить все обменные процессы в организме.
Чтобы значительно увеличить все эти полезнее свойства, лучше употреблять сыворотку, полученную из свежего молока. Это обезопасит от возможного более низкого качества покупного продукта.
Как готовить сыворотку, узнаете из видеоролика: