Содержание
Колоноскопия – диагностическое обследование, заключающееся во введении в толстый кишечник зонда с камерой. Сигнал с нее подается с многократным увеличением на экран монитора, где гастроэнтеролог получает возможность проанализировать анатомические особенности этого органа.
С профилактической целью обследование рекомендуется проводить всем, кому исполнилось 50 лет. В остальных возрастных категориях колоноскопия проводится для уточнения диагноза при патологиях ЖКТ. С ее помощью можно обнаружить полипы, опухоли, дивертикулы прямой и толстой кишки, состояние слизистой оболочки. Что можно есть перед колоноскопией?
Цель очищения кишечника перед процедурой
При недостаточной подготовке к этому исследованию до четверти полипов остаются не диагностируемыми, часть из них может оказаться злокачественными.
Тщательное очищение толстого кишечника сделает колоноскопию максимально информативной и многофункциональной процедурой. Чистке ЖКТ поможет специально для этого разработанная диета.
Ее особенность – минимальное количество шлаков, сбалансированное содержание питательных веществ для поддержания самочувствия в нормальном состоянии.
Подготовка к обследованию занимает 3 дня. Часть больных подготовится еще качественней, если будет использовать лечебную диету за неделю до диагностики. Это важно для пациентов с долихосигмой и хроническими запорами в анамнезе.
Цель диеты – очистить кишечник от шлаков и каловых масс, чтобы для проведения эндоскопа по кишечнику и осмотра слизистой не возникало препятствий.
Оценка качества по Бостонской шкале
Специалисты, проводящие колоноскопию, оценивают качество подготовки пациента, руководствуясь Бостонской шкалой. Отдельно анализируется очистка каждого отдела толстой кишки:
- Поперечная кишка с углами;
- Правый сегмент;
- Левый сегмент.
Выставляется количество баллов за каждый отдел (оно может быть от 1 до 3), баллы суммируются. Хороший уровень очистки – 6 баллов в сумме, при таком результате можно быть уверенным в отличном качестве диагностики.
Запрещенные продукты
Перед обследованием не рекомендуется использование продуктов, вызывающих газообразование, содержащих много клетчатки и вызывающих брожение.
Не рекомендуются продукты из следующих пищевых категорий:
- Молочные продукты с добавками семечек, мюслей, кусочков фруктов, орехов, ягод, цельное молоко.
- Хлебопродукты, злаковые: цельнозерновой хлеб, хлебобулочные изделия с добавлением семян, изюма, мюслей, орехов, отрубей, ржаной хлеб.
- Мясопродукты: жирные сорта с хрящами, копчености, колбасы.
- Фрукты: компоты и свежие фрукты с семенами, кожурой, имеющие мякоть с перегородками (цитрусовые, апельсины, груши, яблок), сухофрукты.
- Овощи: все виды капусты, бобовые, лук, картофель (особенно в мундире).
- Тугоплавкие жиры (свиной и бараний).
- Газированные напитки, фруктовые и овощные соки с мякотью.
- Кокосовая стружка, попкорн.
- Соленья, консервированные продукты.
- Все виды семечек, орехов, масла с наполнителями из них.
- Категорически запрещено применение алкоголя, кофе.
Рекомендуемые продукты
Хотя диета перед колоноскопией достаточно легкая, она может вызывать слабость у тех, кто привык питаться калорийными продуктами и по роду своей деятельности вынужден тратить много энергии.
Используются в пищу перед обследованием:
- Молочные продукты: сыр, молоко, йогурт, сметана с небольшим содержанием жира.
- Крупы: каши и гарниры из манной и кукурузной крупы мелкого помола.
- Мясопродукты: постное мясо и рыба (куриная грудка, крольчатина, телятина, баранина), яйца.
- Фруктовые и овощные соки без мякоти.
- Масло и жир: оливковое, подсолнечное, сливочное, маргарин, майонез.
- Напитки: чай, какао, минеральная вода без газа.
- Сахар, мед, желе, сок лимона.
Диета по дням
Готовясь к обследованию, нужно следовать рекомендациям гастроэнтеролога. Если по каким-то причинам их получить не удалось, с 5 по 3 день следует придерживаться следующей диеты:
- Завтрак – манная или кукурузная каша, чай, какао, шоколад.
- 2 завтрак – мороженое, чай, фруктовое желе, банан.
- Обед – суп на курином бульоне с клецками или вермишелью, кисель, отварная куриная грудка.
- Ужин – омлет, творог, чай, какао, печенье или галеты без добавок.
За 2 суток до колоноскопии примерное меню выглядит следующим образом:
- Завтрак – полпорции манной каши без хлеба, чай, какао.
- 2 завтрак – полпорции мороженого, фруктового желе, отвар шиповника.
- Обед – полпорции легкого супа на мясном или овощном бульоне, кисель или кефир. Второе блюдо в этот день не входит в рацион.
- Порция йогурта, чай, какао, шоколад.
В этот день рекомендуется принять легкое слабительное средство. Особенно это важно для пациентов, страдающих хроническими запорами, а так же при задержке стула. Эффективны такие препараты, как Гутталакс, Фортранс, Форлакс, Фортеза, Лавакол, микроклизмы Микролакс.
За сутки до колоноскопии примерное меню состоит из следующих продуктов:
- Завтрак – чай, йогурт.
- Обед – 200 мл бульона без хлеба.
- Ужин – прозрачные напитки (чай).
Количество жидкости за несколько часов до диагностического исследования совершенно не ограничивается, чем обильнее будет питье, тем лучше. Единственное условие – жидкость и продукты не должны быть синего, красного или фиолетового цвета, не приветствуется даже черный чай.
Нужно помнить, что за 14 часов до проведения колоноскопии прием твердой пищи прекращается. Остается в рационе только минеральная вода без газа, сладкий зеленый чай, небольшое количество бульона.
Индикатором того, что подготовка проведена правильно будет консистенция стула в последние несколько часов перед диагностикой после проведенного очищения слабительными или клизмой. Он должен быть практически прозрачным, состоять только из жидкости.
Рецепты диетического питания
Не просто перейти на диетическое питание, не зная особенностей приготовления блюд. Вот несколько рецептов, которые можно использовать в своем меню:
- Рисовый суп – готовится овощной бульон из моркови, картофеля и лука, спустя 20 минут засыпают рис, варят суп еще 20-30 мин, посыпают зеленью, настаивают 5 минут.
- Овощной бульон – в небольшом количестве жидкости в течение 40 минут варятся лук зеленый, морковь, помидоры, сельдерей, зубчики чеснока. Затем бульон процеживается, овощи употреблять не нужно.
- Тушеные овощи – в овощном бульоне тушатся в течении 15 минут кабачки, патиссоны, морковь.
Восстановление после процедуры
Хотя колоноскопия проводится под обезболиванием, после нее могут быть неприятные ощущения в виде кровянистых выделений, болей в животе. Обычно они длятся недолго, исчезая без всякого лечения.
Особое внимание следует уделить восстановлению оптимального рациона питания. После процедуры допускается обед из мяса птицы и небольшого количества бульона. На ужин можно съест рисовую кашу, приготовленную на молоке с водой в пропорции 1:1.
На следующий день можно включить в рацион рыбные блюда, творог, кисломолочные продукты. Желательно несколько недель придерживаться диеты, приближенной к той, что использовалась перед обследованием, не допускать переедания, есть небольшими порциями, дробно. Пищу из списка не рекомендуемых продуктов в рацион включают последовательно и постепенно.
Подготовка к колоноскопии – ответственное мероприятие, требующее внимательного отношения к подбору продуктов и диете за несколько дней до обследования и спустя продолжительное время после него. Очищая кишечник перед диагностикой ЖКТ, можно одновременно снизить вес и добиться значительного улучшения самочувствия.