Содержание
Наверное, каждый человек хоть раз в жизни давал себе обещание не кушать после 6 вечера. Но каждый раз чувство голода побеждало и вы, потерпев поражение, вновь открывали дверцу холодильника поздно вечером. Стереотип о вреде пищи, которую человек употребляет в поздний час, плотно засел в головах общества. На самом деле, ужин для организма очень важен. Многие спортсмены и люди, которые просто тренируются в свое удовольствие, знают это и обязательно включают в свою диету вечерний прием пищи. Конечно, чтобы не поправиться, кушать нужно только полезную и сбалансированную еду. Так что же можно есть ночью чтобы не поправиться? Давайте разбираться!
Что можно употреблять в пищу вечером
Если вы не хотите набрать пару лишних кило, вам нужно употреблять углеводы только в первую половину дня, а количество приема белка повышать для каждого последующего «перекуса». Вечером лучше всего есть еду с высоким содержанием белка, так как она не очень калорийна. Даже если вам захочется съесть большую порцию белка вечером, вы не поправитесь.
Как известно, белок является составной частью всех тканей в организме. Кроме того, благодаря этому веществу, выстраивается мышечная масса человека, сжигаются калории и повышается обмен веществ. Употребление белка в позднее время суток способствует насыщению организмом аминокислотами в течение всей ночи.
Лучше всего усваивается в организме белок животного происхождения:
- нежирные кисломолочные и молочные продукты;
- морепродукты;
- рыба;
- филе птицы (индейка, курица).
Следует понимать, что готовится такие продукты должны без масла или других вредных жиров. Лучше всего варить, тушить или готовить в пароварке. Конечно, бобовые, орехи и разные виды каш тоже насыщены белком, но растительная пища усваивается гораздо хуже белковой. Помимо белка, в них содержится много углеводов, и они обладают повышенной калорийностью, поэтому такие продукты будет лучше кушать в первой половине дня.
Крахмалистые/некрахмалистые овощи
Если вы будете кушать только белковую животную пищу, вашему желудку будет тяжело переварить и усвоить такой большой объем еды. Поэтому очень важно вместе с белками употреблять в пищу и овощи, не содержащие крахмал.
К таким можно отнести огурец, помидор, сладкий перец, зеленый горошек, капусту, зелень, сельдерей и так далее. Овощи, несодержащие крахмал, практически не калорийны, а также насыщены большим количеством витаминов. Такие овощи могут употреблять в пищу в неограниченном количестве и при этом их не учитывают во время подсчета рациона.
Содержащие крахмал овощи намного сытнее некрахмалистых. Для активной жизнедеятельности организма они очень важны и могут стать отличным гарниром для вашего ужина, но употреблять их нужно в меру.
Крахмалистые овощи относят к сложным углеводам, потому что в их составе присутствует глюкоза. Поэтому, чтобы не поправиться от вечерних трапез, лучше не увлекаться поеданием овощей, содержащий крахмал. К таким относятся цветная капуста, тыква, кукуруза и другие.
Такие овощи, как морковь, баклажан, кабачок и свекла, относятся к умеренно крахмалистым. От них вы точно не поправитесь. Их смело можно кушать в позднее время суток, только не в жареном виде.
Выбираем полезные продукты
У каждого в холодильнике должны лежать здоровые и полезные продукты. Многие покупают такие, но не знают их настоящих полезных свойств и почему их употребление так важно для организма.
Правильным ответом на вопрос: «Что есть ночью, чтобы не поправиться?» будет: фасоль, творог и рыба.
Это продукты, от которых вы не только не поправитесь, но получите заряд витаминов и полезных аминокислот. Давайте разберем важные для здоровья качества каждого из них:
- Рыба. Отличительная черта этого продукта – быстрая и легкая усваиваемость организмом. Рыба наполнена полезными жирами и белками, фосфором и цинком, кальцием и йодом. Блюда из рыбы нужно употреблять в пище не реже чем два раза в неделю, тем более ее можно кушать поздно вечером. Самым полезным представителем этого вида можно назвать лосось. Содержащиеся в нем жиры Омега-3 способствуют снижению уровня холестерина, тромбоза сосудов, а также влияют на предупреждение заболеваний онкологического характера.
- Фасоль. Содержание белка и клетчатки в этом растительном продукте очень и очень высоко. Белка в фасоли даже больше, чем в сырных и творожных продуктах. Она насыщена калием и имеет очень низкую калорийность. Именно из-за этих качеств диетологи очень советуют употреблять фасоль в пищу.
- Творог. Помимо легкоусвояемого белка, в твороге также содержится кальций, который очень важен для гармоничного развития костей, зубов и ногтей. Творог можно употреблять, как альтернативу мясу и рыбе.
Какие фрукты можно съесть после 6
Если вы все так же боитесь набрать лишние кило, съев вечером мясо или рыбу, возьмите фрукты. Это очень важная составляющая рациона человека. Фрукты насыщены витаминами, минеральными веществами, калием, белками и другими полезными веществами.
Фрукты, которые принесут вам больше пользы
Всеми любимые яблоки – очень вкусный продукт и кладезь витаминов. Без зазрения совести их можно кушать хоть всю ночь.
Они полезны для организма и помогают:
- в отбеливании зубов;
- правильной работе сердца;
- предотвратить образование в желчном пузыре камней и образование рака;
- в очищении печени;
- в похудении;
- повысить иммунитет;
- снизить риск заболевания диабетом.
Апельсин — этот оранжевый плод насыщен антиоксидантами, предотвращающими появления рака, а также витамином С. Он помогает:
- уменьшить уровень холестерина;
- нормализовать давление;
- в работе сердца;
- бороться с вирусами;
- нормализовать зрение;
- предотвратить заболевание почек.
Авокадо — за насыщенность разными витаминами и веществами авокадо считают полезнейшим фруктом. В нем содержаться клетчатка, белок, магний, калий, фосфор и целый набор витаминов, таких как А, В, С, К, Е.
Также авокадо богат фитохимическими соединениями, способствующими защите организма от болезней. Авокадо уменьшает признаки старения и помогает организму легко усваивать питательные вещества, а также благотворно влияет на:
- давление;
- уровень холестерина;
- здоровье кожи, сердца и глаз;
- уровень сахара в крови.
Грейпфрут — главное качество этого фрукта для тех, кто боится поправиться – способствует снижению веса. Поэтому можно смело включать его в свой рацион. Кроме того, в грейпфруте содержатся лимонная кислота, эфирные масла, фосфор, калий и ряд полезных витаминов Е, К, С, В, А. Грейпфрут очень полезен для пищеварительной системы, снимает усталость, помогает в борьбе с бессонницей и болью в горле.
Банан — этот фрукт обладает рядом полезных свойств:
- благодаря высокому содержанию калия способствует нормализации работы сердца, помогает избежать проблем с сосудами;
- благодаря наличию природного сахара, повышает умственную активность;
- легко усваивается;
- снижает напряжение во время стрессовых ситуаций;
- долго сохраняет чувство сытости.
Как «обмануть» желудок
Иногда, чтобы ночью не вставать и не тратить время на долгий перекус, многие предпочитают просто «обмануть» желудок.
Самый популярный способ – выпить стакан воды или сока. Жидкость наполняет желудок и на некоторое время чувство голода вас покидает. Не надолго, конечно, но этого времени должно хватить, чтобы продолжить спать дальше.
Такой способ больше подойдет тем, кто сидит на определенных диетах. Таким образом, стакан воды никак не повлияет на состояние организма, так как никаких калорий не было съедено. Стакан воды можно заменить на чашку травяного чая с ложечкой меда. Так вы не только утолите голод, но и сможете расслабиться и быстро уснуть.
Некоторые предпочитают недолго жевать жвачку. Так, с помощью жевательного рефлекса, получится «обмануть» свой аппетит ненадолго и отбросить варианты с приготовлением пищи в поздний час. Важно, чтобы жвачка была без сахара.
Можно психологически повлиять на желание покушать поздно. Достаточно просто почистить зубы, как тут же сработает условный рефлекс – после чистки зубов никакой еды.
Если вам вдруг резко захотелось перекусить перед сном, хорошим способом это исправить будет лед. То есть, нужно всего лишь пососать кубик льда. Такую идею предложили ученые, руководствуясь тем, что рецепторы языка, отвечающие за вкус, потеряют свою чувствительность от холода и чувство голода отступит. Плюс к этому, талая холодная вода попадает в желудок, который потратит лишнюю энергию для ее нагрева. А за счет этого сжигаются жиры.
Можно ли есть после шести часов вечера, подробнее в следующем видео.
https://www.youtube.com/watch?v=9WYtNqUYbKs