Содержание
Воспалительные заболевания желудка могут иметь разную этиологию и симптоматику. Обычно причиной гастрита является бактериальное поражение тканей желудка на фоне раздражения слизистой, но врачи выделяют и другие источники заболевания.
Отдельной причиной возникновения болезни можно считать заброс желчи и поджелудочного сока из тонкой кишки в желудок, что приводит к поражению органа. Диета при рефлюкс-гастрите является дополнительным методом лечения.
Что такое гастрит?
В слизистой оболочке желудка есть специальные железы, продуцирующие кислый желудочный сок и другие необходимые для пищеварения вещества.
Пепсин является одним из ферментов желудочного сока. Пепсин разрушает белок в то время, когда желудочная кислота разлагает пищевые субстраты и защищает организм от инфекций.
Соляная кислота в желудке достаточно сильна, чтобы нанести вред непосредственно тканям органа. Клетки желудка выделяют специальные вещества, оберегающие желудок от агрессивной среды собственного содержимого. Хронический гастрит характеризуется воспалением тканей желудка.
Спровоцировать заболевание могут бактерии, употребление алкоголя, прием определенных лекарств, хронический стресс и неправильное питание. Когда возникает воспалительный процесс, слизистая оболочка изменяется и теряет защитные клетки.
Иногда такой процесс сопровождается чувством раннего насыщения – когда человек чувствует переполненность желудка после употребления маленькой порции пищи. Поскольку гастрит развивается в течение длительного периода времени, ткани органа постепенно изнашиваются и теряют защитные свойства.
Это может вызвать клеточные метаморфозы, метаплазию и дисплазию. Такие изменения являются предраковым состоянием, характеризующимся высоким риском озлокачествевания. Гастрит может быть острым или хроническим:
- Острый гастрит начинается внезапно и длится недолго.
- Хронический гастрит длится долго. Если такую форму гастрита не лечить, болезнь может длиться годами или даже на протяжении жизни.
- Гастрит может быть эрозивным или неэрозивным:
- Эрозивный гастрит. Такой тип гастрита может вызывать повреждение желудка, вызывая эрозию — мелкие разрывы и язвы в подкладке желудка.
- Неэрозивный гастрит вызывает воспаление в подкладке желудка без образования язв и повреждений оболочки.
- Гастрит также делится на виды в зависимости от причины возникновения.
Причины возникновения гастрита
К самым распространенным причинам возникновения гастрита относят следующие:
- Инфицирование бактерией Helicobacter pylori.
- Повреждение стенок желудка, приводящее к реактивному гастриту.
- Аутоиммунное поражение органа.
Хеликобактерная инфекция является самой частой причиной развития гастрита. Жизнедеятельность этой бактерии приводит к повреждению функционально важных клеток органа. В этом случае гастрит обычно характеризуется неэрозивной формой воспаления. Бактерия может вызывать как острый, так и хронический гастрит.
Инфекционный гастрит особенно распространен в развивающихся странах. Инфекция часто начинается в детстве и протекает длительное время бессимптомно. Многие люди, инфицированные хеликобактером, никогда не жалуются на желудочно-кишечные расстройства. Появление беспокойств обычно появляется с возрастом, когда орган уже достаточно поврежден.
Современная наука не имеет точных данных о том, как распространяется инфекция, хотя есть данные о том, что продукты питания, вода и посуда могут передавать бактерии от человека к человеку. Бактерия также обнаруживается в слюне некоторых пациентов, страдающих от инфекционного гастрита.
Рефлюкс-гастрит является отдельной этиологической формой заболевания, несколько схожей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. От двенадцатиперстной кишки желудок отделяет пилорический сфинктер.
Изоляция нужна для того, чтобы щелочное содержимое тонкого кишечника не попало в желудок. Стенки желудка не защищены от среды кишечного сока, поэтому при рефлюксном забросе возможно повреждение органа. Рефлюкс-гастрит может возникнуть из-за нарушения работы сфинктера.
Симптомы рефлюкс-гастрита
Рефлюкс-гастрит отличается от других форм заболевания более выраженной симптоматикой.
У некоторых пациентов болезнь сопровождается болью и дискомфортом в верхней области живота, в подложечковой области.
Кроме того, боль может появляться на голодный желудок – это явление называют «голодными болями». Бессимптомное течение рефлюкс-гастрита также встречается. Другие возможные симптомы:
- Колющая боль в животе.
- Диспепсические расстройства.
- Метеоризм.
- Тошнота.
- Рвота.
- Частая отрыжка.
- Потеря аппетита.
- Потеря веса.
- Изжога.
Симптомы рефлюкс-гастрита могут быть похожи на проявления язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Возможные осложнения заболевания
Следующие осложнения рефлюкс-гастрита могут возникнуть при несвоевременном лечении:
Возникновение пептических язв.
Эти язвы возникают в области слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов и инфицирование хеликобактером увеличивает вероятность возникновения язв.
Атрофический гастрит. Эта форма гастрита возникает в том случае, если хроническое воспаление стенок желудка вызывает разрушение функционально важных желез. Рефлюкс-гастрит и хронический гастрит другой этиологии нередко переходят в форму атрофического гастрита.
Анемия. Эрозивный гастрит нередко вызывает хроническое кровотечение в желудке. Длительная постоянная кровопотеря приводит к возникновению анемии. Анемия – это состояние, при котором наблюдается дефицит эритроцитов, сказывающийся на транспортировке кислорода в крови.
Красные кровяные клетки содержат гемоглобин, богатый железом и белком. Исследования показывают, что хеликобактерный гастрит и аутоиммунный атрофический гастрит могут влиять на способность организма усваивать железо из пищи, что также может вызвать анемию.
Дефицит витамина В12 и пернициозная анемия. Пациенты с аутоиммунным атрофическим гастритом не обладают достаточным количеством специального внутреннего фактора, помогающего усвоить витамин В12 в желудке.
Организм нуждается в этом витамине для выработки красных кровяных телец и нервных клеток. Недостаточная абсорбция витамина В12 может привести к отдельному типу анемии, называемому пернициозной анемией.
Гиперплазия клеток желудка. Хронический гастрит увеличивает риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей желудка. Хронический инфекционный гастрит может привести к развитию лимфомы желудка – рака лимфоидной ткани органа.
Кроме вышеперечисленного, нужно иметь ввиду, что острая форма гастрита может вызывать опасные кровотечения.
О симптомах гастрита расскажет тематический видеоролик:
https://www.youtube.com/watch?v=5O1y61Nyo94&t=6s
Диета при рефлюкс-гастрите
Диета является одной из форм лечения и профилактики гастрита, поскольку выздоровление напрямую зависит от работы органа.
Главной задачей является снижение нагрузки на желудок и употребление «неагрессивных» продуктов питания. Желудок не должен выделять слишком большое или слишком маленькое количество кислоты. Кроме того, в рационе не должно быть острых и жареных блюд, вызывающих поражение стенки желудка.
Какие продукты можно есть?
Есть определенные продукты питания, которые следует употреблять для облегчения симптомов гастрита и язвенной болезни желудка.
Эти продукты могут оказывать успокаивающее действие на ткани и снижать признаки воспаления.Ниже приведен список рекомендованных продуктов именно для диеты при рефлюкс-гастрите.
Проростки брокколи содержат полезное химическое соединение, называемое сульфорафан. Это вещество помогает уничтожать организму хеликобактер за счет антибактериальных свойств.
Исследование 2009 года, опубликованные в журнале «Исследования профилактики рака», показало, что группа пациентов, употреблявшая ростки брокколи каждый день в течение двух месяцев, имела менее значительные признаки воспаления желудка.
Йогурт является отличным выбором для диеты при гастрите. Продукт восстанавливает кишечную флору и улучшает баланс среды желудка. Лучше всего употреблять йогурт, содержащий полезные бактериальные культуры и небольшое количество молочного жира. В обычный йогурт можно добавить мед, что улучшит противовоспалительные свойства.
Фрукты помогают облегчить течение рефлюкс-гастрита. Особенно полезны яблоки, бананы, груши, персики, виноград, дыня и киви. Многие овощи рекомендованы при гастрите. К таким можно отнести брокколи, картофель и томаты. Также полезны фруктовые соки, обезжиренное молоко и творожный сыр.
Какие продукты исключить из диеты при рефлюкс-гастрите?
Следует исключить следующие продукты:
- Кофе.
- Алкоголь.
- Чай черный и зеленый.
- Пряные продукты, включая чили и карри.
- Черный и красный перец.
- Жирные продукты.
- Лук и чеснок.
- Апельсины, грейпфрут, инжир, ягоды и сухофрукты.
- Жареную пищу.
- Масло.
- Безалкогольные напитки или напитки с добавлением сахара.
- Газированные напитки.
- Цитрусовый и ананасовый сок.
Это неполный список продуктов, так как некоторые вещества могут вызывать индивидуальную реакцию.