Привычные овощи и фрукты могут быть источником большого количества лечебных веществ, необходимых для поддержания здоровья.
Путем правильного подбора диетического продукта можно быстро восстановить дефицит витаминов и улучшить состояние иммунитета. Особенно полезен салат из фиолетовой капусты, отличающийся отличными питательными и целебными свойствами.
Что это за овощ?
Фиолетовая капуста – это питательный и вкусный овощ, являющийся популярным ингредиентом для салатов во всем мире. Овощ обладает приятным ароматом и аппетитным внешним видом.
Сама по себе фиолетовая капуста относится к отдельному виду крестоцветных овощей. Она произрастает в Северной Европе, Америке и частично в Евразии.
Фиолетовую капусту употребляют в таком же виде, как и обычную. Ее можно мариновать или добавлять в свежем виде в салаты и другие блюда. Квашеная фиолетовая капуста может стать отличным источником витаминов зимой. Кроме того, в таком блюде будет содержаться большее количество аскорбиновой кислоты.
Любопытным фактом является то, что фиолетовая капуста является естественным индикатором кислотно-основного баланса (pH). Цвет листьев капусты фактически может колебаться в зависимости от свойств почвы в месте произрастания.
Лечебные свойства
Вещества, содержащиеся в фиолетовой капусте, оказывают самые разные лечебные эффекты. Выделяют следующие основные полезные свойства:
- Улучшение работы иммунной системы. Листья фиолетовой капусты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой для мобилизации сил иммунитета. Аскорбиновая кислота также является важным антиоксидантом, обеспечивающим защиту тканей от воздействия окислительных факторов. Иммунная система человека чрезвычайно чувствительна к изменениям окислительного и антиоксидантного баланса, поскольку неконтролируемое производство свободных радикалов может нарушать защитные свойства клеток.
- Борьба с воспалительными и аутоиммунными процессами. Фиолетовая капуста содержит противовоспалительные фитонутриенты. Исследования показали, что эти вещества способны бороться с отеками и заболеваниями тканей. Антоцианин, содержащийся в капусте, также помогает бороться с заболеваниями суставов.
- Улучшение состояния костей. Фиолетовая капуста содержит большое количество витамина K. Этот витамин увеличивает содержание белка, необходимого для сохранения кальция в костях. Также витамин K уменьшает потерю мышечной массы и предотвращает развитие заболеваний костно-мышечной системы. Достаточное содержание этого витамина в организме снижает риск возникновения переломов костей.
- Борьба с наследственными заболеваниями. Дегенеративные расстройства, вроде болезней Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона, затрагивают более 45 миллионов людей во всем мире. Такие патологии характеризуются прогрессирующим нарушением функций нервных клеток, что в конечном итоге приводит к смерти. Исследования показали, что вещества, содержащиеся в фиолетовой капусте, помогают уменьшать вред, наносимый нервной системе при развитии наследственных заболеваний.
- Польза для пищеварения. Фиолетовая капуста может быть ингредиентом корейского блюда кимчхи. Этот квашеный ферментативный продукт является естественным пробиотиком, восстанавливающим баланс микрофлоры толстого кишечника. Регулярное употребление кимчхи помогает уменьшить воспаление в кишечнике и избавиться от метеоризма.
- Борьба с онкологией. Фиолетовая капуста является оптимальным продуктом для профилактики онкологии. Защита клеток от окислительных процессов предотвращает появление опухолей в организме. Кроме того, индолы, содержащиеся в овоще, помогают организму бороться с раком молочной железы.
- Улучшение состояния глаз. Фиолетовая капуста содержит большое количество витамина A. Это химическое соединение необходимо для работы зрительного аппарата. Достаточное количество этого витамина в организме уменьшает риск возникновения катаракты и дегенеративных заболеваний сетчатки.
Таким образом, фиолетовая капуста является универсальным средством народной медицины.
Питательные свойства
Фиолетовая капуста является сбалансированным диетическим продуктом, содержащим большое количество микроэлементов и питательных веществ. В 100 г продукта содержится:
- 28 калорий.
- 6 г углеводов, 1 г белка и 0.1 г жира.
- 2 г клетчатки.
- 50 мг аскорбиновой кислоты. Это 85% от дневной нормы.
- 34 мг витамина K. Это 42% от дневной нормы.
- 933 единиц витамина A. Это 20% от дневной нормы.
- 0.2 мг марганца, 216 мг калия, 40 мг кальция, 0.7 мг железа и 15 мг магния.
- 0.2 мг витамина B6 (9% от дневной нормы).
- 0.1 мг тиамина и 0.2 мг рибофлавина (4% от дневной нормы).
- 16 мкг фолиевой кислоты.
Таким образом, регулярное употребление фиолетовой капусты значительно компенсирует дефицит витаминов и микроэлементов.
Салат из фиолетовой капусты
Диетологи считают, что салат из фиолетовой капусты является оптимальной формой употребления овоща. Дополнительные растительные ингредиенты помогают дополнить блюдо витаминами и микроэлементами.
Салаты из фиолетовой капусты рекомендуется заправлять оливковым маслом. Для некоторых салатов также отлично подойдет соевый соус.
Дополнительные ингредиенты:
- Зеленые яблоки.
- Длинноплодные огурцы.
- Помидоры.
- Зелень.
- Куриные или перепелиные яйца.
- Куриное мясо.
- Морковь по-корейски.
- Репчатый лук.
- Чеснок.
- Перец.
В салат также можно добавлять умеренное количество яблочного уксуса для улучшения вкусовых свойств.
Салат из фиолетовой капусты отлично подходит для диетического питания при заболеваниях желудка и кишечника.
Врачи рекомендуют употреблять такой салат хотя бы один раз в день для облегчения пищеварения. Тем не менее, фиолетовой капустой не стоит злоупотреблять при определенных заболеваниях.
К противопоказаниям можно отнести язву желудка, болезнь Крона и синдром избыточного бактериального роста в толстой кишке.
Видеорецепт поможет приготовить вкусный и полезный салат: