Содержание
Для женщины в период лактации необходимо следить за своим питанием. Можно ли капусту кормящей маме? Как приготовить этот овощ так, чтобы сохранить его полезные свойства и уменьшить отрицательные качества? Допустимо ли включать в меню матери квашеную капусту?
Полезные свойства капусты
В овоще есть витамины, минералы, полезные для женщины в период восстановления. Кроме этого нужные для роста малыша элементы попадают с молоком матери.
Полезные свойства овоща:
- помогает снижать вес, в продукте содержится 25-50 ккал;
- повышает иммунитет;
- дает возможность быстрее восстановиться после рождения ребенка;
- пополняет запасы необходимых витаминов, минералов;
- улучшает работу системы пищеварения.
Содержание в разных видах капусты белков, жиров и углеводов, в расчете на 100 г продукта:
название |
калории |
белки |
жиры |
углеводы |
белокочанная |
27 ккал |
1,8 г |
0,1 г |
6,8 г |
брокколи |
28 ккал |
3 г |
0,4 г |
5,2 г |
пекинская |
16 ккал |
1,2 г |
0,2 г |
2,03 г |
брюссельская |
35 ккал |
4,8 г |
0,3 г |
13,1 г |
цветная |
30 ккал |
2,5 г |
0,3 г |
4,2 г |
морская |
5,4 ккал |
0,9 г |
0,2 г |
0 |
Капуста считается низкокалорийным продуктом, помогающим снизить вес после родов.
Вред от капусты
Почему бытует мнение, что капусту нельзя кушать женщине в период лактации? На самом деле, это не соответствует истине, просто необходимо знать, как правильно готовить и в каком виде можно кушать овощ. Причин для отказа от этого продукта две.
Рекомендуем посмотреть видео:
Отрицательное воздействие:
- становится причиной повышенного газообразования;
- появление колик у ребенка.
Особенно опасно повышенное газообразование после кесарева сечения. Перед началом употребления капусты, рекомендуется проконсультироваться у врача.
В течение всего периода лактации нужно следить за количеством употребляемой капусты. Если злоупотреблять, то метеоризм будет беспокоить женщину и ребенка.
Можно ли капусту кормящей маме
Родители часто задают вопрос, можно ли капусту кормящей маме? Какие блюда можно готовить из овоща? Что полезнее всего кушать женщине, чтобы ребенок хорошо себя чувствовал? В каком количестве допустимо употреблять продукт? Можно ли включать продукт в меню, начиная с момента рождения малыша, или существуют ограничения?
Все виды капусты насыщают витаминами, минералами организм человека, но употреблять их нужно осторожно, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование.
Введение капусты в рацион кормящей женщины в зависимости от возраста ребенка должно соответствовать следующим правилам:
- если ребенку 3 недели, то допустима только в супу цветная капуста;
- брокколи можно употреблять в супу, если ребенку исполнился 4 недели;
- ламинария допустима только когда малышу будет больше 3 месяцев;
- как только ребенку исполнится 4 месяца, можно вводить белокочанную капусту, вначале в первых блюдах, потом отварную и тушеную;
- квашеная капуста запрещена.
Общие рекомендации:
- выбирать качественный продукт;
- приучать ребенка к продукту нужно постепенно, первая порция должна быть не больше 30-50 г;
- начинать нужно с супов с капустой;
- тушеная капуста должна появиться в меню кормящей мамы, когда ребенку будет 3-4 месяца;
- соленья, маринады под запретом.
Разные виды капусты отличаются своими свойствами, поэтому каждый из них стоит вводить в меню в свое время. Важны и способы приготовления овоща, одни блюда можно спокойно кушать, а от других нужно отказаться.
Белокочанную капусту
У новорожденного организм плохо приспособлен к новой пище, а белокочанная капуста в питании кормящей мамы провоцирует колики, метеоризм у ребенка. Продукт повышает газообразование в системе пищеварения женщины, что после родов, операции, приведет к дополнительным болевым ощущениям.
В связи с этим белокочанную капусту следует кушать только когда малышу исполниться 4-6 месяцев. При этом разрешено употреблять те блюда, в которых овощ подвергался термической обработке. Поэтому белокочанную капусту лучше варить, тушить, запекать.
Цветную капусту
Раньше других видов капусты начинают кушать цветную. Она редко становится причиной аллергии, легко перерабатывается системой пищеварения. Полезными будут витамины, минералы, содержащиеся в овоще.
Правила употребления:
- тщательно следите за качеством продукта;
- вначале кушать в супах, потом в тушеном, отварном, запеченном виде;
- не злоупотребляйте количеством, не более 200 г в день;
- допустимо добавлять в блюда соль, растительное масло, нежирную сметану.
Цветную капусту лучше всего сочетать с картофелем, другими овощами. Добавляя мясо в блюда, выбирать нежирные сорта говядины, курицу, индейку. Кроме этого цветная капуста может входить в состав омлета.
Брокколи
Брокколи допустима в меню матери, когда ребенку исполнится месяц. Употребление овоща повышает иммунитет, женщина и ребенок приобретают устойчивость к вирусным заболеваниям.
Рекомендуется включать в ежедневное меню 200 г брокколи.
Квашеную капусту
Можно ли капусту кормящей маме, приготовленную способом квашения?
Причины отказаться от квашеного продукта:
- содержит большое количество соли, кислоту;
- отрицательно сказывается на пищеварении;
- ухудшает выработку молока;
- способствует обезвоживанию организма.
Традиционный, вкусный продукт квашеная капуста запрещен, пока женщина кормит ребенка грудным молоком.
Морскую
Необходима или вредна ламинария для женщины, малыша? Какое количество этого продукта допустимо употреблять?
Морская капуста ничего не имеет общего с овощем, кроме названия. В продукте присутствует фосфор, йод, железо, элементы, необходимые женщине после рождения ребенка.
Положительное воздействие на организм:
- укрепляет сердце, сосуды;
- предотвращает патологии щитовидной железы;
- спасает от анемии;
- нормализует обмен веществ;
- положительно воздействует на состав крови;
- источник витаминов;
- улучшает работу клеток мозга;
- уменьшает риск возникновения тромбов.
Пока малышу не исполнится 3 месяца, женщине морскую капусту кушать нельзя. После того как ребенок немного подрос, можно постепенно включать в рацион матери ламинарию, начиная с 30-50 г.
Делать это рекомендуется в первой половине дня, после этого внимательно понаблюдать за реакцией ребенка. Если все в порядке, то количество можно постепенно увеличивать. При появлении аллергической реакции, нужно подождать, пока малышу не исполниться 6 месяцев, и попробовать еще раз.
В течение недели можно кушать морскую капусту 3 раза, при этом в день не более 150 г. Не рекомендуется употреблять маринованную, консервированную ламинарию. Лучше всего кормящей матери приобретать сушеную, замороженную морскую капусту.
От ламинарии следует отказаться при наличии следующих причин:
- аллергия;
- заболевания кожи, например, дерматит;
- геморрой;
- патологии печени, желчного пузыря;
- туберкулез;
- язва;
- гастрит.
Ламинария продукт, полезный для женщины, благодаря рекордному количеству йода, в ней содержащемуся.
Пекинскую капусту
Продукт может спровоцировать метеоризм, аллергию, поэтому пока малышу не исполнится 3 месяца, употреблять пекинскую капусту кормящей матери нельзя.
Вводить новый для малыша продукт в меню матери нужно постепенно. Первый раз порция пекинской капусты должна быть не больше 50 г. Важен и способ приготовления продукта. Вначале допустимы блюда с отварным, тушеным овощем. Как только малыш привыкнет, можно попробовать кушать в салатах.
Рекомендации по употреблению:
- полезнее всего добавлять оливковое масло, кунжут;
- допустимо включать в меню только качественный продукт;
- нельзя кушать маринованную, соленую;
- недопустимо использовать острые специи.
Если малыш, мама нормально реагируют на употребление пекинской капусты, то она станет источником полезных витаминов.
Рецепты блюд с капустой, которые можно есть при ГВ
Первые блюда с капустой должны быть супы, бульоны. Они положительно сказываются на лактации.
Диетологи рекомендуют кормящей матери кушать тушеную капусту. После термической обработки она легче усваивается организмом, сохраняет витамины, минералы.
Положительное воздействие тушеной капусты на организм:
- нормализует уровень холестерина;
- улучшает рост волос, ногтей;
- выводит шлаки;
- спасает от запоров;
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- увеличивает приток энергии, работоспособность;
- укрепляет нервную систему, улучшает состояние при стрессе, депрессии;
- повышает иммунитет;
- является профилактическим средством в борьбе с раковыми заболеваниями;
- источник полезных витаминов, минералов.
Тушеная капуста противопоказана при ряде заболеваний пищеварительной системы.
Рецепт приготовления «Брокколи тушеная»:
- 250 г брокколи разобрать или порезать.
- Капусту на 10 минут положить в холодную воду с солью.
- В кастрюлю поместить брокколи, поставить варить.
- Готовить после закипания 30-40 минут.
- Обжарить на сковороде измельченные головку репчатого лука, 2 моркови, 3 томата.
- Влить 250 мл воды, тушить под закрытой крышкой 10 минут.
- Добавить капусту, немного сметаны, перец, соль.
- Тушить 10 минут.
- Добавить порезанный укроп.
Вкусным получится блюдо с цветной капустой.
Рецепт «Суп с цветной капустой»:
- В течение 2 часов варить бульон из 350 г нежирной говядины.
- Мясо вынуть.
- 3 картофелины нарезать, положить в бульон, варить 10 минут.
- Добавить 300 г разделенной на соцветия цветной капусты, варить 15 минут.
- Измельчить с помощью терки 1 морковь, ввести в суп, готовить еще 10 минут.
В блюда из капусты можно добавлять соль, черный перец, лук, укроп, петрушку, лавровый лист. От других приправ следует отказаться. В качестве заправки подходит растительное масло, нежирная сметана.
Не стоит использовать колбасные изделия, полуфабрикаты, они отрицательно скажутся на здоровье ребенка.
В период лактации женщина может употреблять капусту, которая положительно сказывается на здоровье матери, малыша. Чтобы избежать повышенного газообразования необходимо правильно выбирать вид капусты, способы ее приготовления.
Рекомендуем посмотреть видео: