Петр Иванюшкин
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 656

Можно ли вареное яйцо кормящей маме — польза продукта и возможный вред

Если забыли уточнить у врача, можно ли вареное яйцо кормящей маме, то это не повод для отказа от подобной пищи. Поскольку яйца при ГВ полезны, они содержат большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Чтобы разнообразить рацион и не навредить ребенку, придется убедиться в качестве продукта и подвергнуть его термической обработке. Так какие яйца принесут пользу, а от каких лучше отказаться?

Польза яиц для организма

Подобный продукт отличается рядом положительных характеристик:

  1. Помогает устранить дефицит витаминов и микроэлементов.
  2. Способствует повышению сопротивляемости организма вирусным агентам и патогенным микроорганизмам.
  3. Нормализует гормональный фон, приводит в норму показатели прогестерона и пролактина.
  4. Помогает справиться с последствиями родовой деятельности, быстрее восстановить силы.

Куриное яйцо

Рождение ребенка в определенной мере ослабляет иммунитет, а значит, повышает риск развития у женщины заболеваний вирусного и простудного генеза. Правильное питание помогает снизить вероятность ОРВИ и ОРЗ.

В период беременности, гормональный фон перестраивается несколько раз, кормление грудью обусловлено значительным повышением уровня пролактина в крови. Чтобы в процессе ГВ не столкнуться с определенными проблемами, не отказывайтесь от яиц.

В состав продукта входят многие полезные вещества, они позволяют восстановить организм после тяжелой родовой деятельности. К этому стоит прибавить и сравнительно высокую калорийность.

Химический состав куриного яйца

Продукт имеет следующие составляющие:

Калорийность:

в среднем составляет 143 ккал.

Концентрация белка: 

12,5 грамм.

Уровень жиров:

9,5 грамма.

Содержание углеводов:

0, 73 грамма.

Витамины и микроэлементы:

Железо, медь, сера, кальций, кобальт.

Витамины группы В, Д, Е, А, РР.

Химический состав перепелиного яйца

Калорийность продукта:

средний показатель составляет 165 ккал.

Уровень белка:

12 грамм.

Концентрация жиров:

13,4 грамм.

Содержание углеводов:

0,6 грамм.

Полезные микро и макроэлементы, а также витамины:

калий, магний, железо, сера, кобальт.

Холин, бета-каротин, А, С, витамины группы В.

Перепелиные яйца

Какие яйца лучше употреблять при ГВ

Чтобы подобрать идеальный вариант, стоит сравнить пользу различных яиц для кормящей мамы:

Куриные:

разрешены к употреблению, содержат: витамины, микроэлементы. Но не стоит есть их в сыром, не обработанном виде. В состав продукта входит глицин, а также витамин Д и другие полезные вещества.

Перепелиные:

В 2,5 раза полезнее, чем куриные, к тому же не приводят к повышению концентрации холестерина в крови. Содержат больше витаминов группы В (в виду имеется концентрация). Но обладают высокой калорийностью.

Утиные: 

не разрешается пробовать в период лактации, поскольку велика вероятность аллергии, отравления

Гусиные:

не включают в рацион во время ГВ, поскольку могут содержать опасные микроорганизмы.

Рецепты для мам в лактационный период

Разнообразить рацион помогут различные рецепты. С куриными или перепиленными яйцами можно приготовить различные блюда, они выступают в качестве ингредиента салата, супа или считаются самостоятельным блюдом. Рассмотрим несколько вариантов использования продукта.

Вареные яйца

Необходимо подвергать тщательной термической обработке. По этому женщине, кормящей ребенка грудью, стоит есть только вареные вкрутую яйца. Если есть сомнения в хорошей переносимости продукта, то уберите желток – он содержит мощные аллергены.

Вареные яйца

Салат

Чтобы приготовить полезное блюдо используйте следующие ингредиенты:

Вареный картофель:

300 грамм.

Огурцы:

100–150 грамм.

Вареная телятина:

200-250 грамм.

Яйца в количестве:

2-3 штук, перепиленных можно взять больше.

Зелень и специи: 

по вкусу.

Ингредиенты измельчают, потом отправляют в общую емкость, перемешивают, добавляют специи и зелень. В качестве заправки можно использовать сметану с низким процентом жирности. В качестве украшения — маслины.

Омлет

Следуйте рецепту и получите вкусное и полезное блюдо:

  • взбейте вместе белки, желтки и молоко;
  • чтобы не нанести организму вред стоит отделить желтки от белков;
  • расколите емкость в духовке, налейте на нее немного масло оливы, а потом влейте туда взбитые с молоком белки;
  • доведите блюдо до полной готовности, украсьте свежей зеленью.

Омлет

Можно ли при грудном вскармливании есть яйца, мнение врачей

В период лактации продукт разрешен к употреблению. Но не стоит им злоупотреблять, поскольку он может нанести организму матери и ребенка серьезный вред. Многое зависит от индивидуальной реакции организма.

Если до рождения малыша женщина плохо переносила яйца, они не раз становились признаком аллергической реакции, то лучше отказаться от их употребления в период ГВ.

Номинально доктора запрещают употреблять в пищу яйца, если есть проблемы:

  1. С органами пищеварительной системы: желудок, кишечник.
  2. Непереносимость или повышенная чувствительность к продукту питания.
  3. Нарушений в работе печени и почек.
  4. Повышенная чувствительность или аллергия.

Яйца содержат большое количество белка, при нарушении в работе печени и почек возникают определенные проблемы с выведением излишек вещества из организма.

Рекомендуем видео:

Желательно употреблять в их в пищу не раньше, чем ребенку исполниться месяц. До этого момента – придерживайтесь диеты.

Новорожденный малыш может отреагировать на включение в рацион продукта неожиданным образом – на его кожных покровах появиться сыпь, возникнут проблемы с пищеварением. В таком случае лучше отказаться от яиц и избегать их до завершения периода лактации.

Как употреблять куриные яйца в первые три месяца

После рождения ребенка, постарайтесь следить за рационом, это поможет контролировать вес и снизит риск развития аллергии у младенца.

Как правильно употреблять в пищу:

  • варить, это поможет избежать набора лишних калорий и снизить риск заражения сальмонеллёзом;
  • в сыром виде кушать продукт не рекомендуется, поскольку это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Не рекомендуется кушать яйца сырыми. Если женщина кормит ребенка грудью, то ей стоит тщательно проварить их, в противном случае существует риск инфицироваться патогенными микроорганизмам

Кормление

В приготовлении придерживайтесь следующих правил:

  1. Тщательно промойте яйцо под проточной водой, использовать мыло или другие моющие средства – не стоит.
  2. Осмотрите его на предмет наличия повреждений, различных вкраплений – их быть не должно.
  3. Опустите в воду, если оно сразу всплывет, то выберите другое, поскольку свежесть продукта взывает сомнения.

Старайтесь избегать несвежей пищи, поскольку это может нанести организму серьезный вред. В продуктах «не первой свежести» активно размножаются патогенные микроорганизмы. Они могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний, причем не только у матери, но и у ребенка.

Особенности употребления в пищу перепелиных яиц

Считается, что в вареном виде перепиленные яйца кормящей маме есть можно, поскольку они:

  • обладают большим набором полезных веществ, что подтверждает химический состав продукта;
  • отличаются высокой калорийностью, по сравнению с кручинными;
  • не способствуют увеличению уровня холестерина.

Известно, что с яйцами стоит быть осторожнее, поскольку их чрезмерное употребление может привести к атеросклерозу.

Перепелиные яца при ГВ

Почему важно хорошо проваривать яйца во время ГВ

В сыром виде продукт способен нанести организму серьезный вред по нескольким причинам:

  1. Может вызвать у матери и ребенка сальмонеллёз.
  2. Привести к появлению признаков аллергической реакции.
  3. При чрезмерном потреблении способствует появлению проблем с пищеварением.

Если мать съела яйцо, а потом заметила, что у ребенка появились проблемы с животиком, то стоит отказаться от подобной пищи, поскольку она тяжело переноситься.

В чем вред жареных яиц и почему их не стоит есть кормящей маме:

  • в таком виде блюдо содержит большое количество жиров и отличается высокой калорийностью;
  • могут нанести вред фигуре и стать причиной значительной прибавки в весе;
  • изменят показатели молока, сделают его слишком жирным для ребенка;
  • тяжело перерабатываются организмом, а значит, могут привести к избыточному газообразованию в желудке, несварению.

Жареная и жирная пища в период ГВ находится под запретом, предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару, яйца можно употреблять в вареном виде, в качестве омлета или в составе других блюд.

Возможный вред яиц

Продукт может привести к определенным проблемам со здоровьем, что стоит учитывать при употреблении его в пищу при ГВ. Чем могут навредить кормящей маме яйца:

  1. Привести к повышению уровня печеночных ферментов в крови.
  2. Вызвать аллергию у женщины и ее новорожденного малыша.
  3. Спровоцировать проблемы с пищеварением (вздутие, боль в желудке, метеоризм).

Как проявляется аллергия на яйца у ребенка

В случае если у малыша есть индивидуальная непереносимость продукта, то она провалится следующими симптомами:

  • на кожных покровах появляется сыпь, по типу напоминающая крапивницу;
  • ребенок много капризничает, кричит, плохо спит в ночное время;
  • наблюдается повышение температуры тела, нередко лихорадка;
  • припухлость кожных покровов в местах локализации высыпаний.

Рекомендуем видео:

Проявления аллергии различны, но в большей степени речь идет о сыпи на коже, ее появление сопровождается сильным зудом, что и вызывает у ребенка беспокойство.

Можно ли при ГВ жареные яйца

Диетологи и педиатры советуют не употреблять продукт в таком виде, по объективным причинам. Его польза меньше потенциального вреда как для матери, так и для ребенка.

Как безопасно сварить

Чтобы получить пригодный продукт, придерживайтесь следующих правил:

  1. Помойте яйцо под проточной водой.
  2. Оботрите его полотенцем и осмотрите на предмет наличия трещин и повреждений.
  3. Потом погрузите его в прохладную воду, поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Немного подсолите воду, накройте кастрюлю крышкой.
  5. После того как вода закипит, проварите яйцо 10 минут, потом слейте воду.
  6. Ополосните его под краном и дайте остыть.

Чем можно заменить яйца

Поскольку в состав яиц входит белок в высокой концентрации заменить их можно продуктами животного происхождения, в частности, вареным или запечённым мясом.

Куриные яйца заменяют перепиленными – этот продут столь же полезен, а вреда организму принесет меньше.

Если планирует сделать выпечку, то заменить можно:

  • фруктовым пюре, подойдет и измельченный банан;
  • геркулесом, картофельным или кукурузным крахмалом.

В качестве источника белка можно использовать различные молочные коктейли, их легко приготовить в домашних условиях.

Покупкая яиц

На что обратить внимание при покупке

На внешний вид продукта, а также маркировку. Убедитесь в том, что на поверхности скорлупы нет трещин, мелких повреждений. Лучше выбирать яйца среднего размера.

Вареные яйца кормящей маме есть можно, но во всем хороша мера. Не злоупотребляйте продуктом, поскольку это может навредить организму, вызвать аллергию у матери или ребенка. Поэтому будьте аккуратнее.

Рекомендуем посмотреть видео:

https://www.youtube.com/watch?v=tvqd9S-mP8s&t=2s

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации