Петр Иванюшкин
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 162

Блюда с перепелиными яйцами для домашнего меню, польза этого продукта

Блюда с перепелиными яйцами обладают высокой энергетической ценностью и отличными вкусовыми качествами. Дополнительно продукт имеет привлекательный внешний вид в разрезе, что часто используется в процессе формирования презентации блюда. Готовятся яйца быстро и просто, поэтому проблем с таким компонентом не возникнет.

Польза перепелиных яиц

Перепелиные яйца являются весьма полезным продуктом питания. Благодаря своему химическому составу они помогают расти и развиваться мышцам тела. В состав перепелиных яиц входят аминокислоты, β-каротин. В белке присутствуют витамины групп A, B, PP. в состав желтка входит кальций, магний, железо, фосфор.

Перепелиные яца

Такой химический состав имеет такую пользу для организма:

  • Делает эффективной работы головного мозга.
  • Благодаря повышенной активности головного мозга улучшается и память.
  • Препятствует попаданию в организм и активизации инфекций.
  • Защищает от воспалительных процессов.

Дополнительно перепелиные яйца используются для прикорма маленьких детей, так как не вызывают аллергических реакций. Во многих диетах рекомендуется употребление яиц перепелок, так как продукт помогает сохранить тонус мышц при уменьшении калорий.

Способы приготовления перепелиных яиц

Есть несколько способов приготовления перепелиных яиц. Самыми распространенными является варка и жарка. Дополнительно продукт можно:

  • мариновать;
  • запекать;
  • запаривать.

Так как яйца небольшого размера, то варить их до полного приготовления нужно всего 3-4 минуты. Для приготовления вкрутую достаточно всего 2 минуты.

Как лучше всего употреблять перепелиные яйца

Рекомендуется употреблять перепелиные яйца в сыром виде. Так продукт сохраняет полезные вещества и минералы. В таком виде они могут входить в состав коктейлей. Можно добавит сырое яйцо в кашу, салат, суп. Наиболее часто продукт в сыром состоянии используется в приготовлении соусов.

Кому нельзя есть перепелиные яйца

Хоть перепелиные яйца очень полезные, но есть случаи, когда лучше не употреблять в пищу такой продукт:

  • Если наблюдаются проблемы с пищеварительной системой – понос, рвота. Такое состоянии может провоцироваться и перееданием. Нельзя кушать более 5 штук в сутки взрослому человеку и 2-х детям.
  • При индивидуальной непереносимости определенного компонента, который входит в состав продукта.
  • Если у человека наблюдается непереносимость относительно отдельных компонентов, то кушать такой продукт категорически запрещено.

Если присутствует хоть 1 из представленных рисков, то кушать продукт такого рода в любом виде категорически нежелательно.

Лучшие рецепты с перепелиными яйцами

Есть масса рецептов, где перепелиные яйца являются основным ингредиентом. Достаточно часто вареные яйца перепелок добавляют именно в салаты. Из такого ингредиента можно приготовить множество разноплановых закусок.

Наиболее популярными рецептами являются:

  • Фаршированные яйца морепродуктами или паштетом.
  • Разноплановые горячие салаты с вареными яйцами.
  • Супы, в состав которых входит продукт в вареном виде.
  • Всевозможные запеканки и мясные рулеты.

Особенной популярностью является блюдо под названием «Яйца по-шотландски». Такой вариант может стать отличной закуской или вторым блюдом.

Фаршированные яйца

Фаршированные перепелиные яйца – это идеальный вариант закуски, которую можно приготовить за 10-15 минут. Благодаря простой конструкции и вкусовым качествам такую закуску можно подавать к праздничному столу, брать с собой на пикник, готовить на завтрак.

Фаршированные перепелиные яйца тартаром из лосося

Для приготовления такой питательной и вкусной закуски нужны следующие ингредиенты:

  • 15 перепелиных яиц;
  • 50 г слабосоленого филе лосося;
  • 10 г майонеза;
  • зелень для украшения, специи по вкусу.

Фаршированные яйца

Принцип приготовления следующий:

  1. Яйца уложить в кастрюлю и дождаться закипания воды. «Кипятить» яйца до полной готовности нужно всего 3-4 мин. Потом слить горячую воду и залить продукт холодной водой.
  2. Филе слабосоленого лосося нарезать маленькими кубиками. Такой принцип нарезки используется в процессе приготовления рыбного тартара.
  3. Уже охлажденные яйца очистить от скорлупы. Каждое яйцо разрезать пополам поперек.
  4. Из каждой части белка аккуратно извлечь половинки желтков.
  5. Желтки раскрошить и высыпать к рыбе. Добавить в эту же миску специи и майонез. Всю массу тщательно перемешать.
  6. С помощью чайной ложки выложить начинку в половинки белков. Соединить попарно части белков.

Готовую закуску выложить на тарелку и украсить веточками зелени.

Закуска с икрой мойвы

Чтобы приготовить фаршированные перепелиные яйца с икрой мойвы, нужно подготовить достаточно простые продукты:

  • 10 яиц;
  • 5 помидор черри;
  • 5 ст. л. икры мойвы;
  • 5 маслин;
  • 2 чайные ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 2 небольших зубка чеснока;
  • специи и зелень (салат).

Приготовления такой закуски состоит из следующих этапов:

  1. Вареные яйца разрезать пополам. Из каждой части извлечь желтки.
  2. В отельной мисочке с помощью вилки размять желтки. Добавить в массу майонез, соевый соус и специи. Все хорошо перемешать.
  3. В готовую массу положить икру мойвы и тщательно перемешать состав. Дополнительно выдавить чеснок.
  4. Маслины и черри разрезать пополам.
  5. 5 половинок наполнить готовой начинкой. Сверху уложить половину маслины. Заполнить остальные части белков до половины. Соединить все части между собой.

С помощью зубочистки приколоть к вершине каждого яйца половинку помидора и кусочек листа салата.

Часто перепелиные яйца фаршируют различными паштетами. Главное, чтобы начинка была нежной и мягкой, как белки достаточно хрупкие и могут поломаться из-за больших кусков продуктов.

Рекомендуем видео:

Салаты с перепелиными яйцами

Любой салат, в рецептуру которого входят перепелиные яйца, становится автоматически вкусным, питательным и полезным. Такой аперитив перед основным меню «разогреет» вкусовые рецепторы и частично утолит голод.

Салат из говядины и соленых огурцов с половинками перепелиных яиц

Для приготовления 4 порций салата нужно взять ингредиенты в таком количестве:

  • 200 г говядины;
  • 15 помидоров черри;
  • 2 соленых огурца;
  • 10 перепелиных яиц;
  • 20 г салата латук;
  • 50 г оливкового масла;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • специи.

Салат с перепелиными яйцами

Особенности приготовления салата:

  1. Говядину отварить до полной готовности. Нарезать кусочек тонкими ломтиками или соломкой. Переложить нарезку в миску.
  2. В емкость с уже подготовленной говядиной нужно добавить листья латука. Предварительно листья стоит порвать руками на небольшие кусочки.
  3. Следующим этапом станет приготовление заправки. Для этого нужно смешать уксус, оливковое масло, горчицу и специи. Дополнительно выдавить чеснок через чеснокодавилку.
  4. Добавить заправку к смеси из говядины и латука.
  5. Каждый помидор и вареное яйцо разрезать пополам и уложить сверху уже готовой заправленной смеси.

Перед подачей можно поставить тарелку с салатом в микроволновку на 20-30 с. Тогда обычный салат превратится в теплую закуску.

Салат из консервированного тунца с добавлением перепелиных яиц

Такой вариант салата является весьма легким и одновременно сытным. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • ветка латука;
  • 5 помидоров черри;
  • 100 г консервированного тунца;
  • 8 яиц перепелки;
  • половина луковицы;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. винного уксуса;
  • Соль, сахар, перец.

Рецептура приготовления заключается в следующих действиях:

  1. Отварить яйца до полной готовности.
  2. С помощью вилки разделить тушку тунца на небольшие кусочки.
  3. Помыть латук и нарвать его листья небольшими кусочками.
  4. Смешать тунец и зелень.
  5. Лук нарезать полукольцами и добавить в заправку.
  6. Приготовить заправку, смешав растительное масло и винный уксус. Дополнительно добавить специи.
  7. Заправить смесь из тунца и листьев салата.
  8. Разрезать вареные яйца и помидоры пополам разложить кусочки сверху основного объема салата.

Солить салат после сервировки не стоит, иначе помидор пустит сок, и салат окажется в луже из заправки.

Салаты такого типа выглядят очень красиво, поэтому станут отличной основой праздничного меню. Такая закуска кроме красоты еще обладает и особенными вкусовыми качествами.

Рекомендуем видео:

Первые блюда

Вареные перепелиные яйца можно использовать для приготовления первых блюд, которые приобретут новые вкусовые качества. Дополнительным бонусом станет оригинальная сервировка блюд.

Легкий куриный бульон с перепелиными яйцами

Куринный бульон является основой любой диеты, а перепелиное яйцо станет отличны дополнением. Какие ингредиенты нужны:

  • 500 г куриных шей;
  • 1 морковь;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • душистый перец;
  • зелень.

Принцип приготовления легкого бульона:

  1. Куриные шейки помыть и разложить на пергаментной бумаге, сюда же уложить хорошо вымытую морковку и луковицу. Овощи чистить не нужно.
  2. Поставить противень с продуктами в духовку на 10 минут. Оптимальная температура для ускоренного запекания составляет 200 °С.
  3. После запекания переложить овощи и мясные части в 3-литровую кастрюлю. Дополнительно положить в емкость корень петрушки и добавить все специи.
  4. Варить бульон в течение 1 часа. Потом процедить бульон через дуршлаг.
  5. Яйца отварить, охладить и разрезать пополам.

В процессе сервировки в каждую тарелку с налитым бульоном положить 4 половинки яиц и присыпать все мелко нарубленной зеленью.

Вторые блюда

Вторые блюда, в рецептуре которых присутствуют перепелиные яйца, приобретают необычный вкус и энергетическую ценность. Интересным рецептом станет рулет «Стефани» родом из Болгарии. Для приготовления нужны такие продукты:

  • 500 г винного фарша;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2 куска белого хлеба;
  • 1 луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 4 отварные моркови;
  • специи;
  • 2 куриных яйца;
  • 8 отварных перепелиных яиц.

Особенности приготовления рулета «Стефани»:

  1. Сначала стоит приготовить котлетный фарш. Для этого нужно смешать 2 вида фарша, специи, размоченный хлеб, куриные яйца и мелко нарезанный лук. Переместить заготовку в холодильник на 1 час, затянув миску пищевой пленкой.
  2. Следующим этапом станет приготовление начинки. Отварные яйца нужно разрезать пополам. Отварную морковку и соленые огурцы нарезать соломкой вдоль всей длины.
  3. Расстелить на столе пищевую пленку. Выложить на нее котлетный фарш в форме прямоугольника. В центре разложить половинки яиц, а по краям огурец и морковь. Завернуть заготовку в рулет.
  4. Уложить заготовку в глубокий противень, аккуратно удалив пищевую пленку. Залить ¼ часть емкости растительным маслом.
  5. Поставить рулет в духовку на 1 час. Выпекать при температуре 180 °С. За 5 минут до готовности, нужно смазать поверхность взбитым белком.

Процесс сервировки заключается в аккуратной нарезке рулета. Украсить каждый кусочек веточкой зелени.

Яйца по-шотландски

Для приготовления питательной, необычной и вкусной закуски, которая вполне сможет стать альтернативой второму блюду, нужны такие продукты:

  • 500 г филе курицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 7 перепелиных яиц;
  • ½ часть стакана молока;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 20 г муки;
  • 1 стакан растительного масла;
  • специи.

Яйца по-шотландски

Особенности приготовления:

  1. Яйца отварить и остудить.
  2. Грибы немного подрумянить на сковороде и мелко нашинковать.
  3. Фарш смешать с мелко нарезанным луком и грибами. Добавить специи.
  4. Ломтики хлеба залить молоком и дождаться максимального размягчения. Размять хлеб и высыпать его в фарш. Сюда же вылить молоко.
  5. Из фарша сформировать небольшую лепешку. Яйцо обвалять в муке и уложить в центр лепешки. Обжать яйцо фаршем, смыкая края фарша.
  6. Следующим этапом станет обваливание фарша в панировочных сухарях.
  7. Закипятить растительное масло и уложить в него сформированную заготовку. Вытащить котлету в тот момент, когда заготовка приобретет золотой цвет.
  8. Выложить обжаренное яйцо на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.

Если перепелиные яйца используются для приготовления именно мясных вторых блюд, то дополнительным элементом может стать ягодный или сливочный соус.

Разноплановые рецепты, где применяются в качестве основного или второстепенного ингредиенты, имеют свои отличительные черты. Самой основной является красивая презентация и подача. Но и о полезности продукта забывать не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации