Борьба с избыточным весом всегда актуальна. Многие диеты помогут быстро сбросить вес, но когда человек перестает питаться по схеме, лишние килограммы возвращаются, часто с проблемами пищеварения. Важно научить себя питаться правильно, в этом помогут овощные блюда для похудения.
Какие овощи можно есть при похудении
![Овощные блюда для похудения Овощные блюда для похудения](/info/wp-content/uploads/6/5/9/b466540164061942-300x199-1.jpg)
Чтобы похудеть нужно есть овощи
В меню для похудения на первом месте – овощи. Они содержат биологически активные вещества: витамины, органические кислоты, клетчатку.
Разные овощи содержат разное количество калорий. На переваривание некоторых организм расходует больше энергии, чем они содержат. Такие продукты имеют нулевую калорийность. Они разнообразны:
- Сельдерей – сочный овощ, который содержит множество пищевых волокон. Он нормализует давление и снижает риск возникновения рака. Содержит 16 калорий в 100 г.
- Огурцы содержат много жидкости. Употребление огурцов помогает поддерживать водный баланс, очищает от шлаков, обогащает кожу минералами. 16 калорий в 100 г.
- Помидоры богаты антиоксидантами, предотвращают болезни пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. 17 калорий в 100 г.
- Цукини содержит много фолиевой кислоты, необходимой беременным. Этот овощ полезен для репродуктивной системы и правильного развития нервной системы плода. 17 калорий в 100 г.
- Спаржа содержит много витаминов и клетчатки. Большое количество фолиевой кислоты делает этот овощ обязательным для употребления во время беременности. А также он улучшает свертываемость крови и оздоравливает весь организм. 20 калорий в 100 г.
- Белокочанная капуста содержит витамин U, который заживляет язвы. Она повышает иммунитет, очищает кишечник, уменьшает количество «вредного» холестерина, снижает риск заболевания раком. 25 калорий в 100 г.
- Цветная капуста имеет противовоспалительные свойства, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. 25 калорий в 100 г.
- Репа оказывает противовоспалительное действие на организм. Содержит щавелевую кислоту, поэтому не подходит для людей с заболеваниями почек, желчевыводящих путей. 28 калорий в 100 г.
- Брокколи контролирует уровень холестерина, очищает организм. 34 калорий в 100 г.
- Грибы – источник витамина D. При регулярном употреблении грибов снижается риск раковых заболеваний. 38 калорий в 100 г.
- Лук. Его сок используют для лечения многих заболеваний печени, пищеварительной системы. Самым полезным считается верхний слой лука. 40 калорий в 100 г.
- Морковь содержит много бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Он полезен для кожи, волос, ногтей. При термической обработке моркови его количество увеличивается. 41 калорий в 100 г.
- Свекла содержит много железа и антиоксидантов. При термической обработке сохраняет полезные качества. 43 калорий в 100 г.
Правила приготовления
![Овощные блюда для похудения Овощные блюда для похудения](/info/wp-content/uploads/1/8/6/bvegetarian-lifestyle-300x200-1.jpg)
Овощи необходимо есть в сыром виде, тушить, готовить на пару или на гриле
При правильном приготовлении овощи идеальны для разнообразного полезного питания, которое поможет избавиться от лишнего веса и наладить обмен веществ. В зависимости от способа приготовления овощей количество калорий снижается или увеличивается:
- Варка снижает количество калорий. Они переходят из овоща вместе с полезными веществами в бульон.
- Жарка прибавляет калории, в столовой ложке масла их около 150.
- Тушение – единственный способ приготовления, при котором сохраняется исходное количество калорий. Главное не добавлять масло.
- Гриль – в процессе приготовления калорийность незначительно увеличивается, невзирая на отсутствие масла.
- На пару – самый полезный и диетический способ приготовления. Овощи сохранят все полезные качества, количество калорий уменьшится.
Поэтому одни и те же продукты в зависимости от способа приготовления имеют разное количество калорий.
Рецепты
![Овощные блюда для похудения Овощные блюда для похудения](/info/wp-content/uploads/2/3/1/btarelka-vilka-lozhka-dieta-ovoshhi-morkov-ogurec-pomidor-300x200-1.jpg)
Из овощей получаются разнообразные блюда, поэтому худеть на такой диете легко
Врачи не советуют зацикливаться на овощах с нулевой калорийностью. Они должны преобладать в меню, но другие продукты тоже нужны организму.
Для желающих похудеть блюда из овощей должны составлять основу рациона. Это могут быть супы, вторые блюда, салаты и даже десерты. Из-за большого разнообразия рецептов меню может постоянно меняться и не надоедать.
Худеть, употребляя блюда из овощей, вкусно и полезно.
Овощные салаты
Рецептов очень много. Вкус одного и того же салата будет существенно отличаться при использовании разных заправок. Не рекомендуется использовать майонез, его можно заменить на йогурт.
Сельдерей с яблоком и йогуртовой заправкой
![Овощные блюда Овощные блюда](/info/wp-content/uploads/9/0/9/bapplesalad2-300x200-1.jpg)
Сельдерей с яблоком
Ингредиенты:
- 1 сельдерей;
- 1 яблоко;
- 250 г капусты белокочанной;
- горсть грецких орехов;
- 50 мл молока;
- 200 мл йогурта без добавок;
- специи.
Способ приготовления:
- Тонко нарезать сельдерей, нашинковать капусту, яблоко почистить и натереть на терке.
- Для заправки смешать молоко, йогурт и рубленые орехи.
- Соединить овощи с заправкой, перемешать.
Овощной салат
![Овощные блюда Овощные блюда](/info/wp-content/uploads/1/0/4/b759b1d9b0f30bb9b4beb4f312e7a238f-300x187-1.jpg)
Салат с пекинской капустой
Ингредиенты:
- 300 г пекинской капусты;
- 1 огурец;
- 1 морковь;
- половина сладкого перца;
- 60 г зеленого лука;
- 40 г укропа;
- кунжутное масло;
- сок лимона;
- специи.
Способ приготовления:
- Нашинковать капусту, мелко порубить зелень. Болгарский перец и морковь порезать кубиками, огурец – брусочками.
- Смешать ингредиенты в салатнице, посолить, добавить лимонный сок, масло.
Овощной салат с белокочанной капустой
![Овощные блюда Овощные блюда](/info/wp-content/uploads/5/0/9/b5348024567727067-7cb9-300x211-1.jpg)
Салат с белокочанной капустой
Ингредиенты:
- 300 г белокочанной капусты;
- 3 томата;
- 1 огурец;
- 2 черешка сельдерея;
- 60 г рукколы;
- 30 г укропа;
- 30 г петрушки;
- 25 г кунжутного масла;
- сок половины лимона;
- специи.
Приготовление:
- Нашинковать капусту, посолить, обмять руками.
- Огурец, сельдерей, томаты нарезать кубиками.
- Перемешать в салатнике овощи, добавить порезанную зелень.
- Добавить масло, сок лимона, специи, тщательно перемешать.
Свекольный салат из сырых овощей
![Овощные блюда Овощные блюда](/info/wp-content/uploads/0/5/4/bsvekolnyj-salat-s-lukom-poreem-300x225-1.jpg)
Свекольный салат
Ингредиенты:
- 200 г свеклы;
- 200 г моркови;
- стебель сельдерея;
- петрушка;
- 30 г любого растительного масла;
- сок половины лимона;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- молотый имбирь;
- специи.
Приготовление:
- Натереть на терке свеклу, морковь. Тонко нарезать сельдерей, мелко порубить петрушку.
- Смешать все компоненты заправки.
- Соединить овощи с заправкой, тщательно перемешать.
Салаты можно есть как самостоятельное блюдо, а также с мясом, рыбой.
Супы
Овощные супы полезны, они надолго утолят чувство голода.
Итальянский суп Минестроне
![Овощные блюда Овощные блюда](/info/wp-content/uploads/8/5/8/bs1200-300x200-2.jpg)
Суп Минестроне
Ингредиенты:
- 250 г цветной капусты;
- 250 г брокколи;
- 250 г картофеля;
- 250 г моркови;
- 200 г цукини;
- 200 г фасоли в стручках;
- 200 г черри;
- 2 л холодной воды;
- 2 ст. л. масла;
- 15 г тертого пармезана;
- специи.
Приготовление:
- Удалить семечки из цукини, нарезать соломкой.
- Некрупно порезать морковку, цветную капусту, брокколи, картофель.
- Фасоль разрезать на несколько частей.
- Обжарить овощи в кастрюле с толстым дном, посолить, поперчить.
- Добавить холодную воду, чтобы овощи не потеряли цвет, добавить картофель.
- Варить до готовности картофеля.
- Выловить шумовкой половину овощей, взбить суп блендером.
- Вернуть целые овощи в суп-пюре.
- Перед подачей посыпать тертым пармезаном.
Тыквенный суп-пюре
![Овощные блюда Овощные блюда](/info/wp-content/uploads/2/0/5/bs1200-1-300x200-2.jpg)
Тыквенный суп
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 150 г моркови;
- 150г картофеля;
- стакан молока;
- специи.
Приготовление:
- Нарезать овощи кубиками.
- Налить в кастрюлю молоко, добавить овощи, специи.
- Варить до готовности картофеля, измельчить блендером.
Овощные супы можно есть как здоровым, так и людям с заболеваниями пищеварительной системы.
Дополнительную пользу принесет сметана, она улучшает пищеварение, способствует выработке специального фермента, который расщепляет белок.
Гарниры
Овощные гарниры сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами.
Овощной крамбл
![Овощные блюда Овощные блюда](/info/wp-content/uploads/2/7/3/bdsc-0443-300x201-1.jpg)
Овощной крамбл
Ингредиенты:
- небольшой кочан цветной капусты;
- 4 клубня картофеля;
- 2 сладких перца;
- 4 томата;
- 100 г фасоли в стручках;
- пару зубчиков чеснока;
- 30 г зелени по вкусу;
- 15 г масла грецкого ореха;
- 120 г муки;
- 70 г сливочного масла;
- 70 г твердого сыра;
- специи.
Приготовление:
- Картофель почистить, нарезать, отварить до готовности.
- Одновременно отварить капусту в подсоленной воде. Остудить, разобрать на мелкие соцветия.
- Томаты нарезать кружочками, часть отложить для украшения.
- Перец нарезать соломкой.
- Замороженную стручковую фасоль обдать кипятком, смешать с томатами и сладким перцем.
- Мелко нарезать чеснок, зелень; Добавить к овощам, сбрызнуть маслом.
- Форму для запекания смазать оливковым маслом, овощи выкладывать слоями: картошка, цветная капуста, смесь из фасоли, томатов и перца. Каждый слой солить, перчить.
- Сверху выложить предварительно отложенные томаты, посолить.
- Для приготовления крошки натереть сыр, добавить муку, посолить.
- Добавить мягкое сливочное масло, растереть руками в мелкую крошку.
- Посыпать овощи крошкой, поставить в разогретую до 180 °С духовку.
- Выпекать около получаса до золотистости.
- Подавать горячим или холодным со сметаной.
Баклажаны по-гречески
![Овощные блюда Овощные блюда](/info/wp-content/uploads/6/1/3/bkoff-43006-300x201-1.jpg)
Баклажаны по-гречески
Ингредиенты:
- 400 г баклажан;
- 1 головка лука;
- 400 г томатов;
- 25 г любого растительного масла;
- специи.
Приготовление:
- Баклажаны разрезать на несколько пластин, обдать кипятком.
- Томаты, лук нарезать кольцами.
- Выложить овощи слоями в форму для запекания.
- Посолить, поперчить, полить маслом.
- Запекать 25 минут при температуре 180 °C.
Чтобы специи не оказывали раздражающего действия на желудок, их надо использовать умеренно.
Другие блюда
Овощные блюда очень разнообразны. Включив фантазию, их можно готовить на завтрак, обед и ужин.
Оладьи из кабачков
![Овощные блюда Овощные блюда](/info/wp-content/uploads/8/6/0/boladii-6-300x200-1.jpg)
Кабачковые оладьи
Ингредиенты:
- 600 г кабачков;
- 2 яйца;
- 20 г укропа;
- 100 г муки;
- 60 г обезжиренного йогурта;
- масло для смазывания противня;
- специи.
- Кабачок натереть на терке или измельчить в кухонном комбайне.
- Мелко порубить укроп.
- Добавить к кабачку зелень, яйца, йогурт, муку.
- Тщательно перемешать, посолить, поперчить.
- Смазать маслом противень, выкладывать тесто ложкой.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке по 2 минуты с каждой стороны.
- Подавать горячими с йогуртом.
Кабачковые оладьи можно использовать для бутербродов вместо хлеба.
Кабачковая икра
![Овощные блюда Овощные блюда](/info/wp-content/uploads/9/4/0/b46471-300x225-1.jpg)
Икра кабачковая
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 50 г масла грецкого ореха;
- 20 г томатной пасты.
- 50 г воды;
- пару зубчиков чеснока;
- специи.
- Лук, кабачки нарезать кубиками, обжарить несколько минут на раскаленном масле.
- Морковь натереть на крупной терке, добавить к кабачкам с луком.
- Томатную пасту соединить с водой, добавить к овощам.
- Томить на медленном огне 15-20 минут, посолить, поперчить, снять с огня.
- В остывшую массу раздавить чеснок, взбить овощи блендером до консистенции пюре.
Смузи из овощей
![Овощные блюда Овощные блюда](/info/wp-content/uploads/0/9/1/bmix-juice-300x200-1.jpg)
Смузи из овощей
Ингредиенты:
- 2 морковки;
- 1 стебель сельдерея;
- 400 г томатов или 350 мл томатного сока;
- 1 ст. л. любого растительного масла;
- 250 мл воды без газа;
- специи.
- Сельдерей почистить от прожилок и мелко нарезать.
- Морковь натереть на терке, измельчить в блендере с сельдереем.
- Томаты почистить от кожицы, нарезать кубиками, добавить к овощам, взбить блендером.
- Добавить соль, перец, масло.
- Вливать по чуть-чуть воду и взбивать до получения нужной консистенции.
Если употребление овощей составит 50% рациона, процесс похудения начнется быстро – через неделю будут заметны первые результаты. Это даст мотивацию продолжать и питаться так всю жизнь.
Употребляя блюда из овощей, не нужно голодать. Главное, ограничить употребление майонеза и других жирных соусов.
Узнать рецепт супа-пюре для похудания можно из видео.