Петр Иванюшкин
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 1 308

Разновидности диетических супов с сельдереем

Для тех, кто хочет иметь идеальную фигуру и не тратит много сил и эмоций, существует диета на основе супа с сельдереем. Это очень полезный продукт, который оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем. Если придерживаться диеты на основе супа с сельдереем, то это обеспечит сытость и снижение веса.

Сельдереевая диета для стройности фигуры

Сельдерей обладает рядом положительных свойств, поэтому его часто используют при составлении диетического питания. Этот продукт обеспечивает выведение токсинов из организма, его омоложение и укрепление. При регулярном употреблении овоща в пищу будет стройная фигура.

Сельдерей

Сельдереевая диета требует употребления в пищу супов, поэтому человек регулярно кушает первые блюда и при этом худеет. Продукт имеет низкую калорийность, что позволяет его употреблять в больших количествах.

Некоторые люди, которые придерживались диеты, утверждали, что у них появлялось часто чувство голода. Но, по истечению нескольких дней оно пропадает, человек чувствует сытость и легкость одновременно.

Польза

Наземную часть растения используют для приготовления супов. В ее состав входят аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины. При употреблении сельдерея улучшается обмен веществ в организме, а также обеспечивается улучшение работоспособности нервной системы. Продукт рекомендуется употреблять мужчинам, так как он положительно воздействует на мужскую силу.

Польза сельдерея заключается в восстановлении выработки природного коллагена у представительниц женского пола. Листва растения имеет кровоочистительные свойства. Благодаря положительным качествам растения, его рекомендуется употреблять в пищу при таких заболеваниях, как

  • Подагра;
  • Диабет;
  • Ревматизм.

Растение положительно воздействует на работу почек, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, поэтому его рекомендуется употреблять при болезнях этих органов и систем.

Сельдерей рекомендуется употреблять при повышении артериального давления. Благодаря большому количеству витамина А. который входит в состав овоща, обеспечивается профилактика опухолевых процессов.

Витамины и минералы таблица

Сельдерей разрешается употреблять в пищу во время диеты, так как его калорийность составляет 13 кКал. В 100 граммах овоща содержится 2,1 грамм углеводов, 0,1 грамм жиров, 0,9 грамм белков, 94 грамма воды, 1,8 грамм пищевых волокон. Сельдерей состоит из витаминов и минералов, количество которых указано в таблице.

Таблица 1. Витамины и минералы в сельдерее

Витамины и микроэлементы

Количество, мг

Холин

9

Тиамин

0,05

Рибофлавин

0,06

Пиридоксин

0,165

Пантотеновая кислота

0,352

Витамин С

8

Витамин Е

0,36

Витамин РР

0,7

Калий

300

фосфор

115

Кальций

43

Сера

15

Магний

20

Натрий

 100

Железо

0,7

Цинк

0,33

Марганец

0,158

В состав продукта входит витамин В9 – 8 мкг, витамин К – 41 мкг, медь – 70 мкг, селен – 0,7 мкг, моно- и дисахаридов – 1,6 г. В 100 граммах продукта содержится миристиновая насыщенная кислота – 0,02 грамма, пальмитиновая – 0,069 грамма, стеариновая – 0,006 грамма.

Рекомендуем видео:

Продукт состоит из 0,02 мг пальмитолеиновой мононенасыщенной   жирной кислоты и 0,56 мг омега-3. 100 грамм селена включают в свой состав 0,148 грамм омега-6 жирных кислот, 0,148 грамм линолевой полиненасыщенной жирной кислоты.

Калорийность сельдереевого супа

Калорийность сельдереевого супа определяется в зависимости от его состава и калорийности ингредиентов. Калорийность 100 грамм блюда с капустой составляет 13,2 кКал. Суп с сельднреем и фасолью имеет 9,4 калории на 100 грамм, грибной суп с овощем – 29 кКал на 100 гр.

Луковый суп из стеблевого сельдерея имеет калорийность 12 кКал на 100 грамм, суп из корня сельдерея – 19 калорий, томатный суп Митчелла с сельдереем с томатным соком – 16 калорий, сырный крем суп с сельдереем – 24 калории.

Первое блюдо, которое готовится с использованием корня или наземной части растения, имеет низкую калорийность, что позволяет его кушать в неограниченных количествах.

Как приготовить?

Готовить постный суп рекомендуется для разгрузки организма, а также наполнения его витаминами.  В его состав не входит мясо и мясной бульон. Благодаря овощному составу блюда обеспечивается очищение организма и снижение массы тела. Су3ществует большое количество рецептов сельдереевого супа, что предоставляет возможность выбора наиболее приемлемого варианта для человека.

Суп из сельдерея и фасоли

На блюда рекомендуется использовать 200 грамм сельдерея,  3 штук болгарского перца, 6 помидор, 6 штук моркови, 4 луковиц, зелени, небольшого кочана капусты.

Суп с фасолью

Все овощи нужно помыть, при наличии шкурки очистить и нарезать кубиками. Зелень измельчается, а капуста режется тонкими полосочками. Все ингредиенты складываются в емкость и заливаются томатным соком. Кастрюлю ставят на огонь и проваривают суп в течение 10 минут. После этого нужно сбавить огонь к минимуму и томить суп еще такой же промежуток времени.

Томатный сок можно заменить обыкновенной водой. Для обеспечения хорошего вкуса супа рекомендуется использовать разнообразные специи. При их выборе нужно следить, чтобы в состав входили только натуральные ингредиенты.

Рекомендуется применение черного перца, лаврового листа и небольшого количества соли. Запрещается использовать специи для приготовления блюда, которые разжигают аппетит.

Грибной суп с сельдереем

Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо использовать брокколи и сельдерей по 300 грамм, 40 миллилитров лимонного сока, 250 грамм грибов, 20 миллилитров растительного масла, желательно оливкового, 100 грамм моркови, 20 миллилитров соевого соуса, литра овощного бульона и пол-литра воды,  50 грамм лука и зубка чеснока.

Для того чтобы приготовить суп быстро и просто рекомендуется предварительно приготовить необходимые ингредиенты. Броколли тщательно промывается под проточной водой, просушивается и нарезается мелкими частями. Нужно постараться сделать так, чтобы соцветия имели примерно одинаковый размер и имели привлекательный внешний вид.

При выборе грибов для блюда рекомендовано отдать предпочтение шампиньонам, которые нарезаются пластинами после промывания и просушивания. Проводится очистка мойка и просушка моркови, лука и чеснока, которые нарезаются мелкими кубиками. Стебли сельдерея также нужно помыть и нарезать небольшими кусочками.

Для приготовления супа нужно использовать кастрюлю, которая имеет толстое дно. В ней разогревается растительное масло. Туда же добавляются грибы и просушиваются в течение 6 минут.

За несколько минут до окончания готовки к грибам добавляется соевый соус. Грибы вынимаются из кастрюли, а в нее добавляется морковь, лук, чеснок, брокколи, сельдерей. Все ингредиенты нужно залить овощным бульоном. Сюда же добавляем воду.

В течение 20 минут все овощи провариваются на среднем огне. Когда овощи приготовятся, содержимое кастрюли  нужно взбить на блендере и получится суп-пюре. В блюдо добавляются грибы и они проваривается. За несколько минут до окончания готовки нужно добавить лимонный сок. Суп рекомендуется есть сразу же после приготовления.

Луковый суп из стеблевого сельдерея

Готовится блюдо из 350 грамм стеблей сельдерея, 500 грамм белокочанной капусты, 300 грамм помидор, 200 грамм сладкого перца и 100 грамм лука. Изначально подготавливаются все овощи – моются, просушиваются, при необходимости очищаются. Капусту нужно нашинковать вручную или с помощью специальной шинковки. Морковь и сладкий перец нарезается кубиками.

Луковый суп

Для супа можно использовать белый или синий репчатый лук, а также лук-порей. Стебли сельдерея нарезаются голосочками, томаты – кубиками. Воду в кастрюле доводит до кипения и добавляем в нее лук и морковь.

Варить их нужно 10-15 минут. По истечению этого времени в кастрюлю добавляются остальные овощи и провариваются до готовности. Суп рекомендуется готовить на медленном огне.

Суп из сельдерея и капусты

Для приготовления супа нужно использовать сельдерей – 800 грамм, молодую капусту – 500 грамм, воду – 3 литра, репчатый лук – 150 грамм, болгарский перец и помидоры – по 80 грамм, цветную капусту – 200 грамм. Для обеспечения аромата рекомендовано применение специй – соли, лимона, лаврового листа, черного перца.

Нарезаем кубиками лук и выкладываем его в кастрюлю с толстыми крышками, предварительно влив две столовые ложки оливкового масла и такое же количество воды. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем к нему цветную капусту. При недостатке воды ее нужно доливать.

На следующем этапе в кастрюлю добавляется белокачанная капуста, стебли сельдерея. Добавляем нарезанный полукольцами помидор и порезанный кубиками перец. Наливается в кастрюлю вода, добавляются специи и проваривается суп на медленном огне полчаса. Лимонный сок рекомендуется выжимать прямо в тарелку перед подачей супа.

Суп из корня сельдерея

Готовится блюдо из капусты, моркови, корня сельдерея, болгарского перца, зелени, стеблей сельдерея, специй, томатного сока, сливочного масла.

300 грамм капусты, половинку корня и ветки сельдерея, два болгарских перца, одну луковицу и две морковки измельчаются, помещаются в кастрюлю и заливаются водой. Суп нужно кипятить на среднем огне 15 минут, а после этого на медленном до готовности овощей.

В сотейнике на масле с водой обжаривается еще одна луковица, после этого выливается к нему томатный сок. Протушивается смесь несколько минут и добавляется в кастрюлю с овощами. После добавления зелени суп проваривается 7 минут.

Томатный суп Митчелла с сельдереем с томатным соком

Готовится суп из одного литра томатного сока, 50 грамм муки, одного большого помидора, 150 грамм стеблей   сельдерея, душистого перца, лаврового листа, сливочного масла.

Томатный суп

Сельдерей нарезается и обжаривается в закрытом сотейнике с душистым перцем на сливочном масле. В период обжаривания овощ посыпается мукой. В сотейник добавляется сахар и томатный сок. После этого всыпаются все специи, и суп варится на медленном огне до полной готовности.

Сырный крем суп с сельдереем

Готовится блюдо из 100 грамм сельдерея, 50 грамм моркови, 60 грамм сыра, которые предварительно натирается на терке, 50 грамм корня петрушки. В суп добавляется:

  • Манная крупа – 50 грамм;
  • Желток 2 штуки;
  • Молоко – 3 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 40 грамм.

Все овощи очищаются и натираются на терке. Их добавляют в закипевшую в кастрюле воду. Мягкое сливочное масло, яичные желтки и твердый тертый сыр смешиваются. В состав нужно добавить мускатный орех, молоко и измельченную петрушку. Сырная смесь вливается в кипящий суп, и кастрюля снимается с огня.

Еще один рецепт в следующем видео:

Противопоказания

Несмотря на наличие большого количества полезных свойств сельдерей имеет противопоказания. Его запрещается употреблять в пищу при вынашивании ребенка. В состав семян сельдерея входят вещества, которые вызывают сокращения матки, поэтому их употребление в большом количестве может привести к прерыванию беременности.

Если женщина вскармливает новорожденного грудью, то ей не рекомендуется употребление в пищу продукта. Употребление сельдерея в сыром виде при заболеваниях пищеварительной системе запрещается. Если есть овощ в небольших количествах при противопоказаниях, то он вреда не принесет.

Суп из сельдерея – это низкокалорийное и богатое витаминами блюдо. Именно поэтому его рекомендуется использовать в качестве диетического питания.  Благодаря наличию большого количества разновидностей супа из сельдерея предоставляется возможность выбрать приемлемый вариант для худеющего человека.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации