Содержание
Супы – незаменимый компонент обеда. Употребление жидкого блюда благоприятно влияет на состояние пищеварительных органов. Но по последним данным медицины стало известно, что лишняя жидкость замедляет процессы переваривания еды и метаболизма. Тогда встает вопрос, как не отказаться от первого блюда и не навредить себе. Стоит узнать, как приготовить суп пюре из овощей. Именно это блюдо может полноценно заменить первые блюда жидкого характера.
Чем полезен суп пюре из овощей
Все людям, независимо от того, ведут ли они здоровые образ жизни или питаются от случая к случаю, необходимо в обед употреблять супы. Обычно первые блюда – легкого типа, но при этом довольно сытные. Их особенность состоит в том, что они легко перевариваются, налаживают процессы пищеварения.
Кроме этого, супы сохраняют больше полезных веществ, чем продукты, в том числе овощи, мясо и грибы, жаренные или потушенные. Жидкое блюдо обладает меньшим количеством калорий, поэтому его часто назначают для приема пищи диетологи.
Выделяют следующие полезные качества супа-пюре для пищеварительного тракта человека:
- Блюдо на 50% состоит из жидкости, что способствует обогащению организма необходимой водой, это благоприятно отражается на функционировании органов пищеварения, облегчая процесс. Пюреобразное блюдо в перечне своего состава содержит овощи, белковые продукты и сложные углеводы.
- Такие супы считаются насыщенными витаминами и полезными веществами. При этом многие считают, что при воздействии повышенных температур большая часть питательных микроэлементов улетучивается. Это суждение неверно, в продуктах питания при такой обработке остается более 76% всех элементов.
- Из-за пюреобразной консистенции блюдо обладает практически идеальным соединением жиров, белков и углеводов. Все имеющиеся компоненты быстро и легко усваиваются, насыщая легко впитываемыми полезными веществами.
- Энергия, приобретенная после употребления такой пюреобразной консистенции, сжигается быстро и легко.
- Большое обилие овощей позволяет насытить организм клетчаткой, которая способствует очистке тонкого и толстого кишечника. Благодаря этому осуществляется вывод шлаков и вредоносных токсинов, происходит ускорение обмена веществ.
Кроме этого, суп-пюре наделен специфической особенностью: воспроизводит эффект заполненного желудка. Благодаря этому при употреблении небольшого объема супа, попадающие в органы пищеварения пищевые волокна начинают набухать, и кажется, что желудок полностью наполнен.
Подобное питание рекомендуется людям, у которых проблемы с пищеварением, с язвой или гастритом, а также страдающим сахарным диабетом. Отдельно блюдо вводят грудничкам в качестве первого прикорма.
Секреты приготовления
Сюп-пюре никогда не будет не оценен. Блюдо имеет густую консистенцию, поэтому его можно подать как на обед, так и на ужин. Выделяют следующие секреты приготовления этого кулинарного шедевра:
- Овощей в составе консистенции не должно быть меньше 5 штук.
- Меньшее количество ингредиентов ухудшает вкусовые качества, что значит, что чем больше продуктов в супе, тем он насыщеннее и вкуснее.
- Обязательно в состав пюре добавляется зелень и приправа на выбор хозяйки: куркума, кардамон или другие ароматные пряности.
- Овощи следует проварить до состояния мягкости. После перемолоть их в блендере, по мере необходимости вводя бульон. Жидкость следует добавлять, если хочется блюдо с меньшей густотой. Если хочется густой супчик, то лучше бульона ввести минимальный объем.
- Чтобы перетертые ингредиенты не оседали в добавленном бульоне, потребуется ввести немного муки, прожаренной в масле.
- После измельчения всех ингредиентов потребуется перелить суп обратно в кастрюлю и приправить его солью и необходимыми специями. Дать полностью закипеть, но смотреть, чтобы консистенция не подгорела – постоянно помешивать.
- При закипании вводится тертый сыр или сливки. При этом сливки смешиваются с эссенцией до получения однородной массы, а сыру потребуется небольшой промежуток времени, чтобы растаять.
- Только при подаче в суп добавляют сметану, выбирая жирность на свое усмотрение.
- Также к блюду рекомендуется дополнительно приготовить гренки.
Употреблять такой суп нужно в горячем виде, хотя в летнюю пору он неплох и в холодном виде.
По мере приготовления для насыщенных вкусовых качеств можно ввести крупы: овсянку или рис. Во время перемолки они также превратятся в перетертое пюре, и их будет незаметно в общей массе продуктов. Но при этом блюдо будет насыщено питательными качествами этих ингредиентов.
Рекомендуем посмотреть видео с секретами приготовления вкусного супа-пюре:
Овощи, которые лучше всего подходят для супа-пюре
Для приготовления кулинарного шедевра пюреобразной консистенции подойдут различные овощи. Обычно подбираются те ингредиенты, которые больше нравятся членам семьи.
В таблице выделены овощи, которые наиболее идеально подходят для приготовления кулинарного шедевра.
Ингредиенты |
Масса для приготовления порции, кг. |
Длительность варки, мин. |
Репа |
0,2-0,5 (1 шт.) |
20 |
Морковь |
0,1-0,4 (1-3 шт.) |
20-25 |
Брюква |
0,2 (1 шт.) |
15-30 |
Картошка |
0,2 -0,4 (3 шт.) |
15-25 |
Брокколи |
0,15 |
5-12 |
Капуста различных сортов |
0,55 |
15-30 |
Томаты |
0,4 |
15 |
Тыква |
0,45 |
20 |
Перец болгарский |
0,15 |
4-6 |
Кабачки нарезанные |
0,2-0,4 (Средние 3 шт.) |
10 |
Сельдерей |
2 стебля |
2-8 |
Лук |
0,05-0,1(1-3 шт.) |
10-15 |
Горох |
0,35 |
40-45 |
Считается, что супы-пюре низкокалорийные. В среднем в таком блюде содержится всего 43 ккал на 100 гр. Обычно в такие блюда входят по несколько ингредиентов, каждый из которых обладает специфическим перечнем питательных компонентов.
В картофеле питательную основу составляют такие питательные вещества, как ниацин (РР), витамины группы В, Е, D, метилметионин (витамин U).
При варке моркови все грубые пищевые волокна, которые находятся в ее составе, трансформируются в крахмал, витамины испаряются. Но она содержит антиоксиданты, необходимые для организма человека. Кроме этого, в составе вареной моркови имеется увеличенная масса глюкозы. Поэтому супы-пюре, в которые входит большой объем моркови для употребления не рекомендуется.
Для приготовления супа-пюре разработано огромное количество разнообразных рецептов, которые подходят для разных категорий людей. Необходимо подобрать только определенный набор ингредиентов и придерживаться технологии.
Суп-пюре из овощей диетический для похудения
Для тех людей, которых стремятся быстро похудеть, при этом вкусно и сытно поесть – супы-пюре идеально подойдут. Главное, после их употребления не стоит заедать вкусной сладкой выпечкой. Кроме этого, такой блюдо идет для быстрого и насыщенного перекуса без ущерба для здоровья.
Выделяются несколько рецептов диетических кулинарных шедевров на основе пюре:
- Холодное блюдо в составе которого имеются авокадо и свежие огурцы. В перечень компонентов следует приготовить 2 шт. огурца, 1 авокадо, по 1 ст. л. лука зеленого и красного, предварительно измельченных и петрушки. Также вводится 1 зубок чеснока, сок лимона (0,05 кг), соевый соус (1 ч. л.). При необходимости дополнительно вводят кипяченую воду или бульон из-под овощей после их варки. Авокадо очищается и нашинковывается мелкими дольками, также подготавливаются огурцы. Все ингредиенты высыпаются в блендер и соединяются в нем в однородную массу. Если полученная консистенция становится чрезмерно густой, то дополнительно вливается жидкость.
- Грибной суп с листочками базилика – калорийность такого продукта не больше 90 ккал. Для приготовления берется 1 л воды, в который вводится ½ лучины, ¼ сельдерея и морковка. Также можно для вкуса добавить горошек, зелень и лаврушку. После требуется 0,5 кг белых грибов (шампиньонов) потушить на оливковом масле вместе с оставшейся половиной луковицы. В полученную зажарку ввести листочки базилика. Все ингредиенты смешать и перемолоть до однородной консистенции, вылить в емкость и прокипятить.
Рекомендуется блюда подавать сразу на стол, при этом украсив блюда зеленью и сливками.
Суп-пюре с курицей
Суп-пюре с курицей рекомендуют готовить с такими ингредиентами: цветная капуста, мороженая морковь и брокколи. Все эти компоненты должны браться по 0,15 кг. Кроме этого, в суп нужны голени курицы и клубни картофеля, 1 лучина и 200 мл сливок.
Курица отваривается. Лук мелко нашинковывается и зажаривается на сковороде, при этом добавляется свежая морковь, которая нарезается кружками. Картошка нарезается мелкими кубиками. Курица также достается из бульона и отделяется небольшими ломтиками. В оставшийся бульон выкладываются все замороженные овощи и варятся до полной готовности.
После этого вводится зажарка и осуществляется перемолка всех ингредиентов до получения густой основы. Последним шагом добавляются сливки. При подаче в суп высыпаются мясо птицы.
Суп со сливками
Летом хочется легкого перекуса, но при этом, чтобы он был питательным и насыщенным витаминами. Для употребления идеально подойдет суп на густой основе с входящими в его состав сливками и помидорами.
Для рецепта нужно запастись:
- Томатной пастой – 4 ст.л.;
- Лучина репчатого лука – 2 среднего объема;
- Перетертые томаты или помидоры в собственном соку;
- Сливки – небольшого процента жирности, 0,1 л;
- 2 зубца чеснока;
- По желанию зелень – паприка, базилик, петрушка.
Лук измельчается и пассируется, в него вводится мелко нарубленный лук, зелень. После вводится томатная паста и цельные помидоры. Вся масса доводится до полного кипения. Теперь необходимо консистенцию попробовать. Если суп кислый, то в эссенцию добавляется 2 ч.л. сахарного песка.
Последним штрихом требуется ввести сливки и дать продукту закипеть. При появлении ключа, кастрюля сразу снимается с огня. Подается в слегка остуженном виде.
Суп-пюре для детей, грудничков
Обычно педиатры назначают для первого прикорма грудничкам именно супы-пюре. Они легко проходят, быстро растворимы и приносят только пользу несформировавшейся пищеварительной системе. Одним из таких блюд является пюреобразное блюдо с тыквой и телятиной.
Для супа нужно 0,15 кг телятины, 0,3 гр. тыквы, 1 морковь и ¼ репчатого лука. Для заправки потребуется 30 гр. сливочного масла.
Мясо нашинковывается мелкими отрезками, проваривается в течение 1 часа. После в бульон вводится тыква, морковь и лук, которые нарезаются заранее на маленькие по размеру кубики. Подвергать термической обработке продукты потребуется в течение 15-20 минут, пока они полностью не сварятся. Последним шагом добавляется сливочное масло и соль.
Суп снимается с плитки и остужается в течение небольшого периода времени. Половину бульона потребуется слить в отдельную емкость. Оставшуюся массу перемалывают с помощью блендера. Если густота не выдерживается, то бульон вводится до нужной консистенции. В готовое блюдо также по желанию добавляется молоко или небольшой объем свежих сливок.
Суп на мясном бульоне
Многие супы можно приготовить используя мясной бульон говяжий или куриный. Одним из таких шедевров кулинарии является морковный суп с добавлением риса. В качестве ингредиентов следует взять рис в небольшом объеме (всего пригоршню), морковь 0,4 кг, молочную продукцию (0,25 л), масло сливочное 15 гр. и приправы по вкусовым предпочтениям.
Морковь шинкуют на ломтики, заливают ее ¼ ст. бульона, вводят в жидкость масло и приправы. В таком виде подвергают тушению. По мере приготовления всыпается промытый рис и еще 5 ст. мясного бульона.
Такой объем супа следует варить на большом огне в течение 30-40 минут. После все ингредиенты вместе с бульоном перемалываются и разводятся кипяченым молоком. При подаче обязательно к столу готовятся гренки из белого хлеба.
Суп-пюре без блендера
Если под рукой нет удобного для приготовления супа пюреобразной формы блендера, то не нужно расстраиваться и отказываться от приготовления кулинарного шедевра. Можно прибегнуть к использованию таких способов:
- Рекомендуется дольше проводить все ингредиенты, дав им развариться по максимуму. После этого можно воспользоваться ситом и перетереть все ингредиенты до однородной консистенции;
- Отцедить всю гущу и пропустить компоненты через мясорубку, а впоследствии смешать с бульоном и заново перекипятить;
- Если нет вариантов, то можно размять все вилкой;
- Если суп варится вместе с крупами, то они предварительно подвергаются перемалыванию в кофемолке.
Чтобы получить желаемую гущу можно прибегнуть к различным вариациям. Главное использовать фантазию и подручные материалы.
Сырный суп
Самый легкий рецепт приготовления пюреобразного блюда – суп с входящим в него сыром. Технология не подразумевает длительного приготовления и больших усилий. По вкусу консистенция отличается нежным ароматом и интересным сливочным вкусом.
Если имеется мясной бульон, то блюдо готовится на нем, если его нет, то подойдет вода (1,2 л.). Жидкость устанавливается на плиту. В это время подготавливается картофель, а затем добавляется нарезанный кубиками в бульон. Отдельно на сковороде проходит пассировку морковь и лук. Полученная масса вводится в кастрюлю с картофельными кубиками.
Для приготовления используется плавленый сыр. Он нарезается на кубики небольшого объема и также отправляется в кипящую массу. При этом будущий суп периодически помешивается.
Последним этапом перед готовностью является добавление чеснока, пропущенного под прессом, соли и пряностей. После полного растворения сырных кусочков, суп требуется измельчить в комбайне или блендере. Подача осуществляется вместе с зеленью и приготовленными специально сухарями.
Таким образом, разновидностей пюреобразного блюда много. Необходимо подобрать желаемый рецепт и придерживаться технологии приготовления. Главное, все приготовленные супы отличаются диетической основой и имеют низкую калорийность. Они подходят как для людей с болезнями пищеварительных органов, так и грудничкам, первый раз пробующим нормальную еду.
Предлагаем еще один видео-рецепт супа-пюре для похудения: