Содержание
Многие мужчины и женщины, внимательно следящие за своей фигурой, слышали о пользе боннского супа. Это блюдо пользуется широкой популярностью, так как оно позволяет не только в короткие сроки избавиться от лишнего веса, но и улучшить самочувствие. Боннский суп, калорийность которого очень низкая, помогает убрать отеки, потерять как минимум 2-5 килограммов за неделю, без изнурительных диет и чувства голода.
Описание блюда
Боннский суп имеет множество вариантов приготовления. В качестве основных ингредиентов используются сельдерей и капуста. Не существует строгих правил в использовании продуктов питания, диетологи допускают экспериментирование с другими компонентами. Во многих рецептах в диетический суп добавляется измельченный имбирный корень, петрушка и другая зелень, грибы, куриная грудинка, шпинат, крапива, цветная капуста, картофель или свекла.
Для того, чтобы ускорить процесс похудения, в суп не добавляют масло и соль, его вкус улучшают при помощи пряностей, измельченного чеснока и соевого соуса. При использовании других продуктов нужно помнить, что основу овощного супа должны составлять именно сельдерей и капуста – белокочанная, цветная, брокколи.
Калорийность боннского супа
Калорийность боннского супа зависит от используемых продуктов питания. Для классического рецепта, в состав которого входят белокочанная капуста, помидоры, сельдерей, болгарский перец, репчатый лук и пряности калорийность составляет 15-17 ккал в 100 г готового блюда. При добавлении картофеля калорийность супа увеличивается до 27 ккал.
В диетическом блюде практически не содержатся жиры, благодаря чему активизируется обмен веществ и исчезает чувство голода. Он быстро переваривается и не оказывает нагрузки на пищеварительные органы.
Особенности похудения
Для того, чтобы быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов и предотвратить их повторное появление, боннский суп рекомендуется употреблять на протяжении недели. Количество порций может быть различным, блюдо разрешается есть в неограниченных количествах.
При этом, в рационе должен присутствовать только боннский суп, из других продуктов разрешается употребление свежих, тушеных или отварных овощей, фруктов, несладкого чая и кофе. Ускорить сжигание лишнего веса поможет 2-2,5 л чистой негазированной воды, выпитой на протяжении дня.
Для быстрых положительных результатов во время соблюдения диеты из рациона исключаются кондитерские изделия, газированные, алкогольные и слабоалкогольные напитки.
Плюсы и минусы диеты
Боннский суп содержит витамины группы В, С, микро- и макроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Он очень полезен при авитаминозе, помогает повысить активность, работоспособность, избавиться от хронической усталости.
Плюсы диеты:
- Обеспечивает длительное ощущение сытости.
- Активизирует метаболизм, благодаря чему пища полностью переваривается.
- Ускоряет выведение накопленных шлаков, токсинов и лишней жидкости.
- Насыщает организм витаминами и другими полезными веществами.
- Повышает активность.
- Улучшает настроение.
- Использование простых, доступных продуктов.
Благодаря активизации обменных процессов новый вес удается удерживать на протяжении длительного времени, сброшенные килограммы не возвращаются. Боннский суп может заменять все приемы пищи или же использоваться только в качестве диетического обеда или ужина.
В состав боннского супа входят овощи, которые нормализуют работу желчного пузыря и печени. Поэтому это диетическое блюдо часто рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом.
Боннский суп нельзя употреблять при язве желудка и других заболеваниях пищеварительной системы, а также во время беременности. Диетические блюдо может спровоцировать побочные действия – вздутие живота, расстройства стула, аменорею, болезненные спазмы в области желудка, отечность, упадок сил. В таких случаях от его употребления необходимо отказаться.
Рекомендуем видео:
https://www.youtube.com/watch?v=qlC7QEhDIcE
Противопоказания и возможный вред
Диета имеет несколько противопоказаний. К ним относятся:
- все триместры беременности;
- склонность к дисбактериозу кишечника;
- период грудного вскармливания;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- расстройства стула;
- детский и подростковый возраст до 14 лет;
- индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав боннского супа;
- тяжелый физический труд или интенсивные спортивные тренировки;
- пожилой возраст, ослабленный иммунитет.
Во многих случаях активное похудение сопровождается расстройствами стула, вздутием живота, тошнотой, слабостью. В таких случаях рекомендуется поэкспериментировать с различными ингредиентами – добавить в диетический суп грибы, бурый рис, куриную грудку, другие овощи.
Сельдерей – это один из основных продуктов, входящих в рецепт диетического супа. Он имеет специфический, ярко выраженный вкус и запах, который многим не травится. Исправить ситуацию помогут ароматные травы и пряности.
Боннский суп имеет мочегонное действие, поэтому людям с заболеваниями почек и мочевыводящей системы рекомендуется употреблять его только после консультации с врачом. Также не следует продолжать диету на супе более 7 дней – этого срока вполне достаточно для того, чтобы избавиться от 2-5 лишних килограммов и предотвратить их повторное появление.
Как приготовить боннский суп
Существует более 30 рецептов приготовления диетического боннского супа. Его основными ингредиентами являются овощи – белокочанная капуста и сельдерей. Другие ингредиенты можно использовать на свое усмотрение:
- грибы;
- чечевица;
- зеленый горошек;
- цветная капуста;
- брокколи;
- кольраби;
- помидоры;
- свекла;
- картофель;
- имбирный корень;
- шпинат, крапива, укроп, петрушка;
- куриная грудка;
- коричневый рис;
- отварное яйцо.
В качестве специй для приготовления боннского супа используется молотая паприка, карри, черный, красный перец.
В случае, если в суп добавляются помидоры, с них нужно предварительно снять кожицу – для этого ошпарить томаты крутым кипятком, сделать крестообразный надрез и очистить. Также можно измельчить томаты с помощью блендера или заменить овощи томатной пастой.
Для эффективного и безболезненного похудения низкокалорийный суп разрешается комбинировать с другими продуктами – несладким чаем или кофе, свежими огурцами, горошком, фасолью, листьями салата, коричневым рисом, куриной грудкой, зеленью, фруктами кроме винограда и бананов.
Боннский суп необходимо готовить каждый день, длительное хранение блюда запрещается. Для того, чтобы разнообразить меню и сделать рацион более питательным, можно поэкспериментировать с различными рецептами приготовления диетического блюда. На начальных этапах похудения морковь и лук разрешается обжаривать на раскаленном оливковом масле – это поможет легче перенести низкокалорийную диету и избежать возможных срывов.
Классический
Классический рецепт приготовления боннского супа предполагает использование сельдерея и белокочанной капусты, которые отличаются низкой калорийностью и жиросжигающими свойствами.
Необходимые продукты:
- белокочанная капуста – 850 г;
- сельдерей – небольшой пучок;
- помидоры – 4 шт;
- репчатый лук – 6-7 шт;
- сладкий перец и морковь – по 2 шт;
- вода – 2,5 л;
- сок лимона – 1 ст. л;
- пряности по вкусу.
Капусту нужно мелко нашинковать, помять руками и немного посолить, морковь и другие овощи помыть, начистить и нарезать кубиками. В кастрюлю к кипящей водой всыпать все ингредиенты, последними в суп добавляются помидоры – примерно за 10-15 минут до окончания приготовления. В блюдо следует добавить 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, паприка, карри и другие пряности на свой вкус, свежевыжатый лимонный сок. После этого суп рекомендуется протомить еще 10 минут, посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.
Любители нежных крем-супов могут воспользоваться блендером и измельчить отварные овощи до получения сочной кремовой консистенции. В блюдо нельзя добавлять сливки, сметану, картофельный крахмал, пшеничную муку и любые другие загустители.
С сельдереем
Сельдерей – основной продукт в составе боннского супа, он отличается низкой калорийностью и специфическим, пряным ароматом. Для приготовления диетического блюда используется зелень и корень растения.
Необходимые продукты:
- корень сельдерея – 150 г;
- помидоры – 150 г;
- цветная и белокочанная капуста – по 80 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 120 г;
- сладкий перец – 80.
Капусту нужно нашинковать, морковь натереть на терке, лук и другие овощи нарезать брусочками, их можно предварительно обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Подготовленные овощи следует залить 2,5-3 л прохладной воды, довести до кипения. После этого в суп нужно добавить 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, пряности и протомить на минимальном огне еще 10 минут. Готовый суп посыпать рубленой зеленью.
С брокколи
Для приготовления боннского супа используются разные сорта капусты – белокочанная, цветная, савойская, пекинская, кольраби, брокколи. Они придают овощному блюду более яркий, насыщенный вкус.
Необходимые продукты:
- белокочанная капуста – 200 г;
- брокколи – 350-400 г;
- репчатый лук – 4-6 шт;
- сельдерей – 200 г;
- болгарский перец – 2 шт;
- томатный сок или паста, разведенная водой – 1 л.
Соцветия брокколи нужно нарезать половинками, репчатый лук полукольцами, белокочанную капусту нашинковать, сельдерей и болгарский перец – тонкой соломкой. Продукты следует засыпать в кастрюлю объемом 3 л, залить 1 л томатного сока, долить доверху прохладную воду. Все компоненты необходимо перемешать, добавить пряности на свой выбор, довести до кипения и варить 15-20 минут на медленном огне. Готовый суп украшается петрушкой или другой зеленью.
С имбирем
Имбирный корень относится к числу наиболее известных и эффективных продуктов с жиросжигающим эффектом. Он способствует ускорению обмена веществ, быстрой переработке употребляемой пищи в энергию. Боннский суп с имбирем имеет приятный пряный вкус и нежный, деликатный аромат.
Необходимые продукты:
- сельдерей – 150 г;
- морковь – 120 г;
- измельченный имбирь – 70 г;
- белокочанная капуста – 350 г;
- репчатый лук – 2 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- томатный соус или паста – 4-5 ст. л.
Все овощи необходимо измельчить, имбирный корень натереть на терке, капусту мелко нашинковать. Продукты следует сложить в кастрюлю, добавить 4-5 ст. л. томатной пасты или соуса, пряности и поставить на средний огонь. Длительность приготовления боннского супа – 30-35 минут после закипания.
Как правильно есть суп
Одним из основных преимуществ боннского супа заключается в том, что он насыщает организм всеми витаминами, микро- и макроэлементами и другими веществами, необходимыми для его полноценного функционирования.
Диетический суп хорошо переносится и не вызывает у человека стресс, который часто возникает при строгих ограничениях в питании. Его можно есть столько раз в день, сколько человек пожелает. Овощное блюдо может стать отличным вариантом для легкого ужина или заменить все приемы пищи.
Боннский суп употребляется в горячем или холодном виде. На его эффективность это не оказывает влияния. Любители кремовых супов могут воспользоваться блендером и измельчить блюдо до пюреобразного состояния.
В случае, если морковь и репчатый лук перед варкой обжариваются на растительном масле, его нужно использовать с минимальном количестве и не чаще, чем 3 раза в неделю. Сделать суп сытнее и насыщеннее помогут грибы, картофель, коричневый рис, куриное филе. Но такие продукты повышают калорийность блюда, являясь дополнительным продуктом, но не основным.
Продолжительность диеты не должна составлять более 1 недели. Как показывают отзывы многих мужчин и женщин, на протяжении этого времени можно избавиться от 3-7 нежелательных килограммов. После этого рекомендуется сделать перерыв на 4 недели и при желании продолжить похудение.
Боннский суп – это вкусное и полезное блюдо, которое улучшает самочувствие человека. Его регулярное употребление помогает избавиться от лишних килограммов и предупредить их возвращение. Диетический суп ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет, дарит активность и энергию.
Рекомендуем видео: