Петр Иванюшкин
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 4 471

Полезные свойства стеблевого сельдерея, правила употребления

Сегодня стебли сельдерея широко используются в области косметологии, в медицинской практике и при приготовлении всевозможных блюд. Однако, про все полезные свойства стеблевого сельдерея знают не все, рассмотрим их подробнее.

Чем полезны стебли сельдерея?

В сельдерее содержится не малое количество полезных веществ, чем и обусловлены его целебные свойства, например:

  • железо, цинк, магний;
  • клетчатка, витамины А, С, РР, В1, К, Е, В2, В5;
  • холин, селен, кальций, натрий;
  • глутаминовая и никотиновая кислота, флавоноиды, глюкозиды;
  • протеин, апиол (придаёт солоноватость);
  • аминокислоты.

Благодаря богатому уникальному составу овоща (сочетание витаминов, белков, минералов и прочего) поддерживается правильная работа организма человека.

Стебли сельдерея

Регулярное употребление стеблей сельдерея предотвращает развитие некоторых заболеваний и в особых случаях помогает в лечении патологий:

  1. Избавляет от бессонницы и улучшает сон человека.
  2. Снижает уровень сахара, что благоприятно сказывается на здоровье диабетиков.
  3. Улучшает память и внимание.
  4. Активно выводит лишнюю жидкость.
  5. Благодаря витамину С укрепляет иммунитет.
  6. Контролирует артериальное давление и снижает его при необходимости.
  7. Уменьшает риск развития онкологических новообразований.
  8. Оказывает благоприятное воздействие на нервы, впоследствии чего человек меньше находится в стрессовых состояниях и переутомляется из-за работы.
  9. Положительно влияет на работу мочевыводящих путей.
  10. Уменьшает риск возникновения заболеваний, связанных с пищеварением.

Стебли сельдерея обладают противорвотным, мочегонным, стимулирующим, общеукрепляющим, омолаживающим, обезболивающим, заживляющим, успокаивающим и противовоспалительным действиями. Элементы, которые входят в состав этого овоща, активно участвуют в белковом обмене.

Польза сельдерея для женщин

Сельдерей – это овощ, богатый уникальным составом. Его целебные свойства помогают поддерживать состояние организма человека в норме и предотвращать возникновение различных проблем со здоровьем. Он выводит лишнюю жидкость и продукты переваривания, частично нейтрализует негативный эффект токсических компонентов, замедляет физиологические процессы, связанные со старением.

Что касается женщин, для них регулярное употребление сельдерея благоприятно сказывается на гормональном фоне, ускоряется метаболизм, устраняет подавленное и депрессивное состояния.

Полезные свойства сельдерея для женщин отмечались уже давно. Овощ очень часто использовался в качестве основного средства для омоложения организма и улучшения внешнего вида женщины, девушки. Каждая часть растения несёт в себе ценность – и стебли, и корневище, и листья – они богаты большим количеством полезных компонентов.

Виды сельдерея – черешковый, корневой и листовой.

Наличие в составе калия, цинка, клетчатки, магния, масел, сахаров, кальция и прочих элементов – это главная особенность растения. В совокупности эти вещества оказывают благоприятное воздействие на организм женщины, помогая избавиться от некоторых заболеваний (дисфункций).

Поддерживая нормальное функционирование половых желез, надпочечников, входящие в состав вещества поддерживают в норме гормональный фон. Употребление сельдерея помогает вырабатывать коллаген, который участвует в процессах омоложения кожи.

Женщина ест сельдерей

В нормализации кровообращения, работы сердечнососудистой системы, состояния нервной системы участвует никотиновая кислота. Для поддержания нормальной работы иммунитета требуется аскорбиновая кислота, которая в достаточном количестве содержится в составе растения. Она помогает организму легче переносить инфекции (сопротивляемость к заболеваниям повышается). С помощью сока кожа очищается, стремительно исчезают прыщи и другие кожные воспаления, лицо меньше жирнится.

Польза сельдерея для мужчин

Если затрагивать пользу сельдерея для мужчин, то следует сразу отметить, что элементы, входящие в состав растения, положительно влияют на мужскую потенцию (сельдерей выступает в роли мощного афродизиака, который сильно возбуждает мужчину и увеличивает продолжительность эрекции).

Овощ способствует выработке гормона андростерона, который делает мужчину привлекательным для женщины. Малоизвестный факт, но даже с импотенцией сельдерей способен бороться.

Регулярное употребление овоща нормализуют эрекцию и снижают шансы «неудачи» при занятиях любовью. Корень часто используется в качестве главного средства для улучшения репродуктивных функций (качество спермы улучшается, что повышает шансы на рождение здоровых детей).

Регулярно употребляя овощ, мужчина не заметит никаких изменений в фигуре, потому что данное растение является низкокалорийным. Клетчатка, жиры (растительные) и белок – вот что считается ценным для здоровья мужчины.

Мужчинам, которые страдают диабетом, рекомендуется включить в рацион больше листьев и корней сельдерея, поскольку входящие в них элементы регулируют уровень сахара в крови.

Польза стебля сельдерея для похудения и здоровья

Оказывается, с помощью сельдерея можно даже похудеть. Только перед этим необходимо полностью откорректировать своё питание, и уже после вводить в рацион сельдерей и другие составляющие.

Готовят сельдерей по-разному. Его корень запекают, варят, а стебли едят в сыром, тушеном и вареном виде. Многие люди добавляют растение в салаты, супы. Семенами заправляют блюда, а листья используют как зелень. Его подают с морепродуктами, мясом, салатами, супами и другими блюдами.

Похудение

Регулярное употребление этого продукта поможет девушке или женщине сбросить до четырёх килограммов за одну неделю без возвращения исходного веса.

Сельдерей при беременности

Какими бы полезными свойствами не обладал сельдерей, его употребление противопоказано беременным женщинам. Дело в том, что этот овощ содержит в составе вещества, которые способны вызвать выкидыш или ранние роды из-за активного притока крови к маточной мускулатуре. Именно поэтому врачи запрещают во время беременности употреблять этот продукт.

Ещё сельдерей провоцирует образование газов, которые ухудшают самочувствие женщины. Масла, содержащиеся в составе, нередко провоцируют аллергию у будущей мамы.

Польза сельдерейного сока

Производство сока происходит в результате отжима черешков. Главная особенность сока из сельдерея заключается в том, что он прекрасно очищает организм от токсинов, шлаков, застоев, ядов и прочих вредных веществ. Помимо этого улучшается функционирование печени, каналов крови и почек.

Как сказано ранее, овощ богат минералами, провитаминами, витаминами и прочими полезными элементами, которые участвуют в нормализации работы ЦНС. Черешковый сельдерейный сок используют в качестве антидепрессанта (правильное и регулярное употребление избавляет от бессонницы и стрессовых состояний).

Сок оказывает благоприятное влияние на работу мозга (головного), стимулируя нейроны, улучшая зрение, память и моторику рук. Врачи рекомендуют включать в рацион сок из сельдерея людям с низким зрением.

В результате некоторых исследований доказано, что напиток снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, понижая уровень плохого холестерина в крови и делая стенки кровеносных каналов более крепкими и гибкими. Используется в качестве профилактики слабоумия у людей в возрасте.

Напиток богат большим количеством аскорбиновой кислоты (витамин С), которая защищает организм в период простудных заболеваний и укрепляет его. Ускоряет процессы восстановления после хирургических операций.

Сок сельдерея

Ещё сельдерейный сок придаёт костям прочность и заряжает человека энергией на весь день. Спортсмены часто принимают этот напиток после тренировок для устранения мышечных болей.

Сок обладает слабительными свойствами. Очищение организма происходит мягко, выводятся шлаки, нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта, устраняются запоры. Помогает во время похудения.

Польза семян сельдерея

Народная медицина богата различными рецептами для борьбы со всевозможными нарушениями и заболеваниями, например:

Кстати, регулярное употребление сельдерейных семян улучшает функции пищеварительной системы и состояние некоторых внутренних органов (печени и других). Семя обладает мочегонным свойством.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Сельдерей – считается достаточно низкокалорийным продуктом, обладающим широким спектром полезных свойств. На сто грамм овоща приходится до двенадцати или пятнадцати килокалорий.

В составе растения имеется огромное количество витаминов и минеральных компонентов, в частности натрия. Этот элемент положительно влияет на мочеполовую систему и почки.

Сельдерей способен уничтожать вредные бактерии, которые провоцируют процессы гниения. И это считается основной особенностью растения. Увеличивает поток мочи (мочегонный эффект), улучшает функции пищеварения и кишечную перистальтику. Наличие апигенина (биофлавоноида) в составе устраняет раздражительность, тревогу, снижает риск возникновения новообразований злокачественного характера.

Применение в кулинарии

Сельдерей очень полезен для здоровья, а также он весьма вкусный.

Обладает ярким ароматом, поэтому не рекомендуется добавлять его в блюда в больших количествах. В противном случае сельдерей «перебьёт» другие запахи.

Зелень, черешки – это пряность. И поэтому обычно их добавляют практически в конце приготовления блюда (за десять минут). Стебли нарезают крупно, а из листьев образуют небольшой пучок.

Блюда из сельдерея

В качестве приправы сельдерей добавляют во многие блюда:

  1. Для тушеного и салатов подойдут корни, стебли и листья.
  2. Супы-пюре с использованием корнеплодов.
  3. Прекрасно сочетается с яблоками, огурцами, капустой.
  4. Корень в измельчённом виде часто кладут в пюре из картофеля (придаёт пикантный аромат и вкус).
  5. Гарнир к бобам, картофелю, курице, моркови, говядине, цыплёнку.
  6. Сочетается с ребрышками (свиными), омлетом, супами из овощей, маринадами, бульонами (куриными, мясными).
  7. В результате сочетания измельчённого сельдерея с морковью, перцем (обязательно сладким), петрушкой и солью получают универсальную приправу.
  8. Замороженный овощ используют для приготовления супа, соуса, начинки и так далее.

В народной медицине

С давних времён люди знали, насколько полезен сельдерей и при каких заболеваниях его можно использовать:

  1. Укрепление нервной системы. В равном соотношении берут мёд и сок сельдерея и смешивают. Приготовленный напиток принимать трижды в сутки по пять или восемь ложек в течение одной недели.
  2. Укрепление и тонизирование организма. Из корнеплода выжимают сок и употребляют четыре раза в день.
  3. «Простуды» и вирусные заболевания. Сельдерей измельчают и заливают кипятком в объёме один литр. Настаивают шесть или восемь часов, после чего тщательно фильтруют. Употреблять трижды в сутки по одной ложке.
  4. Бесплодие. Пятьдесят грамм корня измельчают, заливают кипятком и кипятят несколько минут (обычно две минуты), в конце охлаждают. В день употребляют три или четыре раза.

Рецепты с сельдереем, помогающие похудеть

Немногие захотят просто жевать листья сельдерея и ждать чудо-эффекта в виде моментального похудения. Из этого овоща можно приготовить множество вкусных низкокалорийных блюд.

  1. Суп с луком. Для приготовления такого блюда необходима одна луковица среднего размера, сельдерейные стебли (четыреста грамм), две штуки перца болгарского (столько же и моркови), капуста (белокочанная; триста пятьдесят грамм).
    Капусту, перец, лук мелко нарезают в виде соломки, другие ингредиенты – кубиками. Всё поместить в кастрюлю с водой и варить до кипения. После этого огонь убавляют и держат ещё минут семь. Готовое блюдо украшают сметаной (с низким содержанием жира).
  2. Сок. Корни, стебли натирают, отжимают в стакан. Напиток готов.
  3. Смузи. Для приготовления необходим один пучок стебля, петрушка, одно яблоко. Ингредиенты измельчают с помощью блендера. В конце добавляют небольшое количество негазированной воды.

Рекомендуем видео:

Рецепт при подагре

Данный овощ включают в рацион как дополнительный источник полезных веществ при подагре.

Рецепты приготовления:

  1. Первый рецепт понравится даже маленьким детям, так как основной ингредиент, кроме сельдерея – это мёд. Сельдерей измельчают удобным способом, помещают в емкость и заполняют до краёв мёдом. Настаивают три дна, после хранят в холодном месте. Принимают средство перед этой трижды в день по одной чайной ложке.
  2. Как и в случае с похудением, сок из сельдерея не меньше полезен и при подагре. Употреблять две чайные ложки перед едой в течение двух недель.

При панкреатите

Существует острая и хроническая формы панкреатита. И врачи не рекомендуют употреблять сельдерей при данном заболевании. Связано это с тем, овощ провоцирует усиленное образование газов и пищеварительных соков, что может быть опасно.

От диабета

После употребления блюд с сельдереем человек долгое время не ощущает голода. При диабете второго типа рекомендуется есть до ста граммов овоща.

Рецепты:

  1. Сельдерей (черешковый), лимон, огурец, яблоко. Ингредиенты мелко нарезать и взбить с помощью блендера. Долго хранить нельзя.
  2. Витаминный салат. В равном соотношении берут морковь, сельдерей, капусту, свёклу. Последний ингредиент крупно натереть, а капусту с сельдереем – нашинковать. К свежей капусте добавляют лимонный сок, к квашеной – масло растительное.

Выбор и хранение сельдерея

При выборе сельдерея требуется обращать внимание на оттенок листьев. Они должны быть сочными, плотными, с лёгким блеском и запахом. Овощ, на котором присутствуют пятна, лучше отложить в сторону. Рекомендуется брать плоды меньших размеров.

Сельдерей

Для того чтобы листья дольше сохранились, их стоит заморозить. Корни и черешки также хранятся в холоде.

Противопоказания

Перед употреблением сельдерея необходимо убедиться в отсутствии аллергии. Овощ противопоказан людям с гастритом, панкреатитом (обострённая форма), тромбофлебитом, язвами, беременным женщинам.

Таким образом, сельдерей – растение, которое обладает своеобразным ароматом и вкусом. Оно обладает уникальными целебными свойствами и при регулярном употреблении поддерживает здоровье организма в норме.

Рекомендуем видео:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации