Петр Иванюшкин
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 437

Диетические супы для похудения, рецепты, виды, польза для здоровья

Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, многие изнуряют себя физическими нагрузками. Чтобы добиться лучшего результата важно также соблюдать правильный рацион питания. На этот случай есть рецепты диетических супов для похудения.

Суповая диета и ее принципы

Диетическое питание строится на главном принципе – организм должен получать меньше калорий, чем он тратит за день. Диета на специальных супах позволит скинуть лишний вес естественным путем. При этом не придется морить себя голодом.

Девушка ест суп

Если вы решили сидеть на суповой диете, то стоит взять на заметку несколько главных принципов:

  • порции должны быть средними, но можно есть суп 3-4 раза в день. Лучше всего сразу определить нужное количество ингредиентов, калорийность которых в сумме не должна превышать 1200. Оптимальная разовая порция – 250 мл;
  • несмотря на то, что в супе содержится много жидкости, помимо этого в течение дня нужно выпивать 1,5-2 л обычной воды. После приема пищи не стоит сразу запивать водой, лучше выждать 10-20 минут. Также стакан воды нужно выпивать с утра натощак за 20-30 минут до завтрака. Это позволит ускорить обмен веществ и сам процесс похудения. Помимо этого улучшится состояние кожи;
  • не обязательно отказываться от всех блюд, кроме жидкой пищи. Можно употреблять еду, которая считается жиросжигающей. Это могут быть огурцы, цитрусовые, яблоки;
  • на время диеты стоит отказаться от хлебобулочных изделий, так как они считаются очень калорийными. Если суп жидкий, то можно добавить немного сухариков, чтобы не испытывать чувство голода;
  • не стоит добавлять много соли и перца, поскольку они вызывают отечность. Чем меньше добавлять соли, тем быстрее можно похудеть;
  • на готовку супа должно уходить не больше 20 минут. Если готовить дольше, то много витаминов и полезных веществ испарится. Мясо в зависимости от вида можно готовить немного дольше;
  • бульон всегда нужно прикрывать крышкой, чтобы не испарялись полезные микроэлементы. Лучше всего добавлять продукты в кипящую воду.

Чем полезны супы для похудения?

Легкие диетические супы не только способствуют сжиганию лишнего веса, но и несут огромную пользу человеческому организму. Они обладают следующими полезными свойствами:

  • в супах из овощей очень много полезных веществ, витаминов и минералов. Процесс варки по сравнению с тушением и жаркой позволяет сохранить намного больше полезных веществ. В итоге человек потребляет минимум калорий, а организм насыщается полезными элементами. Например, бульоны содержат витамин В, который положительно отражается на работе нервной системы и улучшает память;
  • многие советуют потреблять супы в виде пюре. Таким образом они быстро и легко усваиваются организмом, благоприятно отражаются на процессе переваривания пищи. Также для многих они кажутся вкуснее;
  • большинство рецептов позволяют поддерживать необходимое количество жидкости в организме. Также диетические супы приводят в норму кровеносное давление. К тому же супы на курином бульоне эффективны при простудных заболеваниях;
  • несмотря на то, что в супах очень мало калорий, они хорошо утоляют голод и наполняют желудок.

Какими бывают жиросжигающие супы для похудения

Выделяют несколько видов диетических супов, каждый из которых имеет свой принцип воздействия.

  1. Супы, направленные на активизацию сжигания жира. К такому виду относят блюда с сельдереем, авокадо и тыквой. Помимо того, что помогают похудеть, они уменьшают количество инсулина в крови, вместе с чем снижается тяга к мучному и сладкому.
  2. Супы с нулевой калорийностью. Они абсолютно никак не сказываются на процессе обмена веществ, но из-за отсутствия калорий позволяют уменьшать массу. Организм затрачивает энергию на переваривание и усваивание еды, получая полезные вещества. К таким супам относят капустный и томатный.
  3. Блюда, препятствующие накоплению липидов. Это морковные и бобовые супы. Оказывают на организм действие, схожее с яблоками.

Рекомендуем посмотреть следующее видео:

Преимущества и недостатки суповой диеты

Суповая диета имеет свои преимущества:

  • экономичность, недорогие ингредиенты;
  • много полезных витаминов и минералов;
  • утоление голода;
  • быстрота и легкость готовки;
  • минимум противопоказаний;
  • выведение из организма вредных веществ;
  • заметный результат через несколько дней;
  • нормализация работы желудка.

Но все же у такого способа диеты есть и свои минусы. Суповая диета может оказаться достаточно строгой для пожилых людей и детей. В некоторых случаях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта такая диета может быть противопоказана.

Если появились проблемы со стулом, отмечается вздутие живота, стоит отказаться от диеты и обратиться к специалисту.

Если вы впервые решили попробовать диету, то из-за непривычки может появиться расстройство желудка. Поэтому стоит подготавливать организм заранее. За 10-14 дней до диеты стоит постепенно отказываться от мучного, сладкого, жареного, добавлять в рацион больше жидкой пищи. У суповой диеты есть противопоказания:

  • анемия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с ЖКТ;
  • период лактации;
  • венозные заболевания;
  • камни в почках.

Как правильно употреблять диетические супы для похудения

Диетические супы считаются самым щадящим и простым способом быстро избавиться от лишних килограммов. Худеющему человеку нужно всего лишь ежедневно готовить себе суп для похудения, который без вреда для организма будет сжигать лишний вес.

За неделю такого рациона питания можно скинуть от 3х до 8ми кг. Чтобы добиться такого результата нужно следовать некоторым простым правилам приема диетического супа:

  • суп должен быть легким и ненаваристым. Он не должен тяжело восприниматься организмом, но при этом должен утолять голод;
  • нельзя есть суп с большими ломтиками хлеба или ароматными пампушками. В них содержится большое количество калорий. Диета в таком случае не принесет никакого результата;
  • средняя продолжительность суповой диеты – 7 дней. При острой необходимости можно сделать перерыв в несколько дней и повторить недельное потребление супа;
  • не стоит добавлять в супы синтетические добавки, которые замедляют процесс похудения;
  • соли и перца нужно добавлять поминимуму. Чтобы усилить вкус, можно добавлять чеснок, травы и перец.

Рецепты супов

Рецептов диетических супов для похудения достаточно много.

Луковый

В луке содержится больше количество полезных элементов и витаминов. Он отлично расщепляет жиры. Но луковый суп можно есть не дольше недели. За эти дни можно скинуть 3-4 кг. Для его приготовления понадобится:

  • Лук – 6 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Сельдерей – 1 пучок;
  • Капуста;
  • Овощной бульон.

Луковый суп

Все овощи нужно порезать на небольшие кубики. Поместить в емкость с водой, добавить специй и варить на большом огне 8-10 минут. После уменьшить огонь и варить до полного приготовления.

Сельдерейный

Такой суп можно есть сколько угодно дней. Уже через 3-4 дня можно заметить похудение на пару килограммов. За 7-10 дней можно скинуть до 8 кг. Необходимые продукты:

  • Корень сельдерея – 250 г;
  • Стручковая фасоль – 450 г;
  • Морковка – 5 шт.;
  • Капуста;
  • Болгарский зеленый перец – 2 шт.;
  • Лук – 7 шт.;
  • Помидоры – 7 шт.;
  • Томатный сок – 1,5 л.;
  • Зелень;
  • Специи.

Сельдерейный

Все овощи и сельдерей порезать на маленькие кусочки. Положить в глубокую миску, залить томатным соком. Варить на большом огне 8-10 минут. Убавить огонь, накрыть крышкой и готовить еще 10-12 минут. За пару минут до полного приготовления добавить зелень.

Тыквенный

О полезных свойствах тыквы известно каждому. Она содержит большое количество витаминов и пектинов. Тыква выводит из организма вредные вещества и чрезмерное количество жидкости. Необходимые ингредиенты:

  • Тыква – 150 г;
  • Перец – 2 шт.;
  • Кабачки – 150 г;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Специи и зелень по вкусу.

Тыквенный

Кабачки, морковку, тыкву, лук и перец порезать небольшими кусочками, отправить в кастрюлю. Залить водой. За 5 минут до приготовления овощей нужно добавить порезанные помидоры. Лук и перец обжарить на сковородке до золотистого оттенка и добавить в суп, когда он будет почти готов. В конце немного посолить и добавить зелени.

Фасолевый

Суп с фасолью и грибами получается достаточно сытным, но при этом низкокалорийном. Для приготовления потребуются:

  • Шампиньоны – 270 г;
  • Фасоль – 270 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соленый огурец;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль и перец по вкусу.

Фасолевый

Фасоль отварить. Огурец, луковицу и грибы мелко порезать и сделать зажарку. Добавить фасоль и оставить тушиться на 13-15 минут. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения. Все содержимое сковородки отправить в кастрюлю. Добавить немного соли и перца, готовить 20-25 минут.

Куриный

Куриный суп – самый популярный. Он может быть не только вкусным, но и полезным, способствовать сжиганию жиров. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • Куриное филе – ½ кг;
  • Вода – 2 л;
  • Морковка – 100 г;
  • Картошка – 250 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зелень.

Куриный

Филе промыть под водой, удалить пленку. Положить в кастрюлю с водой, немного добавить соли и варить на небольшом огне. Спустя 40-45 минут достать филе на тарелку. Лук, морковку и картошку порезать мелкими кусочками. Отправить вариться на 10-15 минут. Когда мясо остынет, порезать его на небольшие кусочки и отправить в суп. В готовое блюдо добавить мелко порезанную зелень.

Кефирный

О пользе кефира известно всем худеющим. Суп на основе кефира – идеальное блюдо на лето, когда хочется перекусить чем-то холодным и легким. Необходимые ингредиенты:

  • Куриная грудка – 250-350 г;
  • Огурец – 3 шт.;
  • Зелень;
  • Кефир – 1 л.

Кефирный

Отварить куриную грудку. Оставить остывать и порезать небольшими кусочками. Огурцы потереть на терке или очень мелко порезать. Измельчить зелень, перемешать с огурцами. Добавить кусочки курицы. Все ингредиенты залить кефиром.

Капустный

В капусте содержится огромное количество витаминов и полезных элементов. В частности она ценится за содержание витаминов А, В, С. Помимо этого она богата на белок, калий, магний. Диета на капустном супе позволит за неделю похудеть на 6-8 кг. Для приготовления необходимо:

  • Капуста;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Лук порей – 2 небольших стебля;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зелень;
  • Специи по вкусу.

Капустный

Мелко порубать капусту, нарезать овощи небольшими кубиками. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения. Закинуть все овощи, немного уменьшить огонь и варить 15-17 минут. Капуста должна стать мягкой. По желанию можно добавить в готовый суп сок лимона.

Шпинатный

Также называют зеленым супом-пюре. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Обезжиренное молоко – 130 мл;
  • Шпинат – 200 г;
  • Рыба горбуша (отварная) – 120 г;
  • Вода – 50 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Шпинатный

С помощью блендера сделать из шпината жидкую смесь. Постепенно влить теплое молоко. Отварную горбушу нарезать мелкими кубиками и добавить в суп-пюре. Посолить, поперчить и довести до кипения.

Ревеневый

Несмотря на то, что ревень имеет весьма неаппетитный вид, он обладает приятным кисловатым вкусом. В нем присутствует много полезных веществ для человеческого организма. В 100 г овоща присутствует около 20 калорий, что делает его идеальным ингредиентом для диетического супа. В блюдо можно добавлять только стебли овоща, поскольку корень и листья ядовитые. Для приготовления понадобится:

  • Стебли ревеня – 300 г;
  • Филе судака – 500 г;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Зелень;
  • Соль по вкусу.

Ревеневый

Стебли ревеня мелко нарезать, отправить в кастрюлю с кипящей водой. Варить пару минут, после чего накрыть крышкой и оставить на 2 часа настояться. Филе судака порезать кусочками, отварить в воде. Также отварить картошку и яйца. Ингредиенты нарезать небольшими кусочками. Огурец потереть на терке. Овощи смешать и залить готовым отваром и ревеня. Украсить мелко порезанной зеленью.

Томатный

Томатная паста и помидоры оказывают сильнейшее антиоксидантное действие и благоприятно сказываются на процессе обмена веществ. Томаты способствуют похудению и помогают при проблемах с почками. Необходимые продукты:

  • Помидор – 3 шт.;
  • Корень сельдерея – 300 г;
  • Брокколи – ½ кг;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Капуста;
  • Зелень и специи по вкусу.

Томатный

Измельчить морковь, томаты, перец и лук. Сделать зажарку. Мелко порезать оставшиеся овощи и сельдерей, положить в кастрюлю с водой и варить, чтобы капуста стала мягкой. За несколько минут до приготовления добавить специи и зажарку.

Борщ

Постный борщ также способствует быстрому похудению. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.;
  • Капуста – 150 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Томат – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Зелень и соль по вкусу.

Борщ

Все овощи мелко порезать. Отправить в кастрюлю с кипящей водой. Варить до полной готовности продуктов. Приправить специями и добавить зелень. Диетический борщ готов.

Гречневый

Гречневый суп для похудения готовится на курином бульоне. Необходимые ингредиенты:

  • Куриное мясо без кожуры – 350 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Гречка – 50 г.

Гречневый

Мясо промыть под водой, положить в кастрюлю с водой и отправить на средний огонь на 35-40 минут. Почистить картошку, лук и морковку, почистить небольшими кубиками. Когда бульон будет готов, достать мясо. В кастрюлю высыпать овощи и гречку, варить 15-20 минут. Когда блюдо будет готово, добавить мясо, порезанное кусочками и можно украсить зеленью.

Как видно, диетические супы – это идеальный вариант для быстрого похудения. Если соблюдать диету в течение недели, то можно сбросить от 3х до 8ми килограммов. Рецептов достаточно много, поэтому без труда можно подобрать себе разнообразный рацион питания на неделю.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации