Петр Иванюшкин
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 3 747

Продукты, содержащие большое количество белка: польза для организма

Наверное, неправильно будет сказать, что организму человека необходим белок, так как белок, является частью самого организма, без него просто невозможно строение клеток, рост, обменные процессы. Для того чтобы организм усваивал витамины и минералы, также, необходим белок. Когда человек хочет похудеть, практически в любой диете присутствуют белки.

Если человек имеет желание подкорректировать свою фигуру, занимается спортом и посещает тренажерный зал, обращаются именно к белкам. В случаях, когда организм нуждается в восстановлении сил, перенесенные травмы, заболевания, операции, также, незаменимы белки.

Почему белок необходим организму

Белок в организме

Белок в организме является основой роста и развития клеток.

Если рассмотреть организм, как один большой механизм, белок будет отвечать за запуск и правильную работу. Он является основой роста и развития клеток, тканей, участвует во всех жизненно важных процессах.

Без него невозможна нормальная работа иммунной системы, также он участвует и отвечает за функционирование ряда гормон. Для того чтобы происходил процесс замены отмерших тканей, организму необходим белок.

Очень часто можно встретить рекомендации о приеме белка, которые позволяют нарастить мышечную массу, что абсолютно не беспочвенно. Это главный элемент, который участвует в поддержании, восстановлении и росте мышц.

Во время занятия спортом, происходит процесс перестройки мышечной ткани, чем физическая нагрузка сильнее, тем и процесс интенсивнее, поэтому необходимость приема белка возрастает. Очень серьезные нарушения в организме может вызвать нехватка белка.

Это отразится на ферментативных системах, могут появиться изменения в гормональном фоне. Без белка невозможна нормальная работа головного мозга, а его нехватка может спровоцировать ряд заболеваний. Возможны случаи развития дистрофии, а в детском возрасте он отвечает за рост ребенка.

В случаях, когда человек потребляет недостаточно белка, возможно проявление в любом жизненно важном процессе организма.

Для того чтобы организм имел силу и энергию, белок просто необходим, когда организм его не получает, он питается собственными запасами, от чего происходит снижение работоспособности, усталость и сбои в нервной системе.

Не нужно забывать, что белок отвечает и за красоту, внешний вид кожи, волос и ногтей.

Как правильно употреблять

Белок в организме

Норма белка для каждого разная.

Стоит сразу отметить, что необходимое количество белка для человека, который ведет пассивный образ жизни, отличается от норм, которые необходимы спортсменам.

Во время спортивных нагрузок, весь потребляемый белок быстро перерабатывается и растрачивается.

Если же употреблять большое количество белка без физических нагрузок, положительного эффекта это не принесет, только может навредить здоровью.

Поэтому, хоть польза для организма и велика, но меру потребления соблюдать все же надо. Для обычного человека дневная норма составляет примерно 1,3 грамма на 1 килограмм веса человека. Если же человек занимается спортом и присутствует цель нарастить мышечную массу, для таких людей нормой будет от 2 до 3 грамм на 1 килограмм массы тела.

Обязательно нужно помнить о том, как правильно употреблять белки, организму не достаточно одного только белка, питание должно быть полноценным.

Добиться хороших результатов, в процессе насыщение организма, можно только с помощью сбалансированного питания.

О чем нужно знать

Белок

И животные, и растительные продукты содержат белок.

До сих пор ведутся споры о том, какой продукт лучше употреблять, животного происхождения или растительного.

Если говорить именно о белке, то большой разницы между этими продуктами нет, совсем другое дело, когда речь идет о правильном приеме пищи, который предполагает полноценное поступление в организм всех необходимых ему веществ.

Поэтому перед тем, как составить меню, нужно позаботиться о том, чтобы в него входили продукты, которые обеспечат организм всем необходимым. Кроме этого, обязательно нужно брать во внимание соотношение жиров и углеводов, так как разные продукты могут содержать одинаковое количество белков, но при этом иметь разную жирность.

Продукты

Твердой сыр

Твердой сыр содержит в себе много белка.

Самое первое, что стоит рассмотреть — это молочные продукты, которые кроме большого содержания белка, имеют ряд полезных веществ для организма.

  • В 100 граммах брынзы: белка – 18г, жира –20,1г, углеводы — отсутствуют, калорийность -260;
  • В 100 граммах кефира 1%: белка – 3г, жира –1г, углеводов — 4, калорийность – 30;
  • В 100 граммах молока 1%: белка – 3г, жира – 1г, углеводов – 0,2г, калорийность — 5,1;
  • В 100 граммах сливок: белка – 2,8г, жира – 20г, углеводов – 3,7г, калорийность – 206;
  • В 100 граммах сметаны: белка – 1,5г, жира – 48,2г, углеводов — 2, калорийность – 447;
  • В 100 граммах твердого сыра: белка – 30г, жира – 35г, углеводов — 3, калорийность – 300;
  • В 100 граммах плавленого сыра: белка – 20г, жира – 20г, углеводов – 3,8г, калорийность – 271;
  • В 100 граммах творога (0,6%): белка – 16г, жира – 0,6г, углеводов – 1,6, калорийность – 88.

Не менее полезны мясные продукты, которые имеют достаточное количество белка.

  1. В 100 граммах баранины: белка – 24г, жира – 25г, углеводы отсутствуют, калорийность — 300;
  2. В 100 граммах говядины: белка – 21г, жира – 9г, углеводов не содержит, калорийность — 166;
  3. В 100 граммах гусятины: белка – 29г, жира – 22г, углеводов нет, калорийность — 319;
  4. В 100 граммах индейки: белка – 24г, жира – 7г, углеводов не имеет, калорийность — 165;
  5. В 100 граммах кролика: белка – 24г, жира – 9г, углеводов не содержит, калорийность — 181;
  6. В 100 граммах курятины: белка – 25г, жира – 6г, углеводов не имеет, калорийность — 150;
  7. В 100 граммах куриной печени: белка – 20г, жира – от 3 до 10г, углеводов — 2, калорийность — 135;
  8. В 100 граммах куриного сердца: белка – 20г, жира – 9г, углеводов – 1г, калорийность — 150;
  9. В 100 граммах куриного желудка: белка – 20г, жира – 5г, углеводов не содержит, калорийность — 136;
  10. В 100 граммах говяжьих мозгов: белка – 11г, жира – 8,6г, углеводов не имеет, калорийность — 124;
  11. В 100 граммах бараньей печени: белка – 19г, жира – 3г, углеводов нет, калорийность — 100;
  12. В 100 граммах говяжьей печени: белка – 17г, жира – 3г, углеводов нет, калорийность — 100;
  13. В 100 граммах свиной печени: белка – 18г, жира – 3,6г, углеводов не содержит, калорийность — 110;
  14. В 100 граммах свинина: белка – до 25г, жира – до 50г, углеводов не имеет, калорийность — 332;
  15. В 100 граммах телятина: белка – 20г, жира – 8г, углеводов нет, калорийность -148;
  16. В 100 граммах колбасы: белка – от 10 до 20г, жира – от 11 до 35г, углеводов – от 1 до 4,2г, калорийность – до 420;
  17. В одном яйце: белка – 6,7г, жира – 12г, углеводов – 0,6г, калорийность — 75;
  18. В одном желтке: белка – 2,7г, жира – 5,2г, углеводов – 0,1г, калорийность — 59;
  19. В одном белке: белка – 3,9г, жира – 0, углеводов – 0,3г, калорийность -17;

Не менее полезны белки растительного происхождения, которые обязательно должны присутствовать в рационе любого человека. Например, обычный горох имеет показатель белка 23 г на 100 грамм продукта, что отвечает вместимости белка в курице.

Также высокое содержание белка имеет чечевица, которая известна как полезный продукт и в ней содержится 24,8 г белка. Может большое содержание белка предложить фасоль, в которое его 22,3 г на 100 г продукта. Еще один не менее полезный и богатый белком продукт, такой как нут, в нем содержание 20,1 г на 100 г продукта.

Довольно часто обращаются к орехам, как к очень полезному продукту. Это совершенно оправданно, так как в них содержаться необходимые для организма жиры, они участвуют в важных процессах обмена веществ.

Если говорить о содержании белка в них, то показатели очень высоки, но тут стоит учесть, что в большом количестве их употреблять нельзя. Поэтому использовать и вводить в рацион их стоит как добавку в пище, но не как замену источника белка.

Например, в арахисе содержание белка самое высокое и на 100 г продукта имеет 26,3 г, немного меньше его в семечках подсолнечника на 100 г — 20,7г. Также, можно использовать миндаль, в нем содержание 18,6 г, немного меньше его в фундуке, которое составляет 16,1 г.

О продуктах, содержащих белок, расскажет видеоролик:

Нельзя забывать о доступном и полезном грецком орехе, в 100 г продукта содержится 13,8 г белка. Не стоит забывать о пользе морепродуктов, которые также способны насытить организм белком. 

  • В 100 граммах икры кетовой: 27г белка, 1,4 г жира, не имеет углеводов, содержится – 261 Ккал;
  • В 100 граммах горбуши: 21г белка, 7г жира, углеводов нет, содержится – 147 Ккал;
  • В 100 граммах белуги: 24г белка, 4г жира, не содержит углеводов, содержится – 131 Ккал;
  • В 100 граммах кальмара: 18г белка, 2,2г жира, не имеет углеводов, содержится – 75 Ккал;
  • В 100 граммах камбалы: 18,2г белка, 2,3г жира, нет углеводов, содержится – 105 Ккал;
  • В 100 граммах карпа: 19,9г белка, 1,4г жира, нет углеводов, содержится – 95 Ккал;
  • В 100 граммах морской капусты: 1,7г белка, 0,6г жира, 3,6г углеводов, содержится – 11 Ккал;
  • В 100 граммах креветок: 20г белка, 1,8г жира, не имеет углеводов, содержится – 95 Ккал;
  • В 100 граммах краба: 18,7г белка, 1г жира, 0,1г углеводов, содержится — 85 Ккал;
  • В 100 граммах леща: 21г белка, 4,7г жира, нет углеводов, содержится – 126 Ккал;

Приблизительное количество содержание белка в любом виде рыбы примерно составляет от 15 до 25 г на 100 грамм продукта, углеводы отсутствуют, а вот на жирность стоит обращать внимание, так как, например, в скумбрии показатель 13,2 г, а у минтая всего 1 г.

Заключение

Как можно заметить, продукты, содержащие большое количество белка, разнообразны и главной задачей является сбалансировать питание. Никогда не стоит отказываться от овощей и фруктов, так как только они способны насытить полезными витаминами организм.

Очень важно для организма получать разнообразные продукты питания, что насытит организм всеми минералами и микроэлементами. Все понимают о важности спорта и физической нагрузки для организма, но не менее важным является правильно питать его, иначе хороших результатов добиться трудно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации