Какое блюдо может быть и вкусное, и полезное на завтрак, но при этом содержать минимальное количество калорий? Конечно же сбитое с молоком яйцо, кусочек ветчины и сыра поджаренные на сковороде.
Омлет – самое простое и дешевое блюдо. Его может приготовить каждый за несколько минут, даже не зная основ кулинарии. Сбитое жареное яйцо пользуется особой популярностью у спортсменов и людей ведущих активный образ жизни. Именно благодаря белкам и углеродам, которые содержаться в нем, минимальной порции блюда хватит для поддержания сил в течение целого дня.
Содержание:
Польза и вред омлета
Куриные яйца – продукт известный всем. В нем содержится множество полезных для человеческого организма витаминов, аминокислот. Именно они и определяют пользу омлета.
Среди полезных веществ данного блюда стоит выделить следующие, указав при этом на их свойства:
- Витамин А – прекрасный антиоксидант, который так необходим для зрения, костей, здоровья кожи, работы иммунной системы. Он участвует в регуляции синтеза белков окислительно – восстановительных процессах, способствует правильному обмену веществ.
- Витамины группы В – необходимы для усиления метаболизма, укрепляют иммунную и нервную системы, поддерживают мышечный тонус, способствуют делению клеток.
- D – расширяет сосуды, способен противодействовать инфекциям, вирусам, микробам.
- Е – укрепляет стенки кровеносных сосудов, влияет на состояние кожи, предотвращая старение, способствует заживлению ран.
- Лютеин – это уникальный компонент, мощный антиоксидант, на основе которого сегодня строятся все диеты. Лютеин расщепляет жиры в человеческом организме, снижает холестерин.
- Также в яйце содержится железо, медь, калий, фосфор, фолиевая кислота.
- Кроме самого белка и желтка, в яйце полезная и скорлупа, содержащая богатый витаминный комплекс. Её состав на 90% состоит из кальция, карбоната, которые усваиваются намного легче, чем другие минералы и стимулируют деятельность костного мозга. Поэтому, для более здорового завтрака, стоит чуточку добавлять измельченной скорлупы.
Все вышеперечисленные вещества находятся в яйце в идеальном балансе, и поэтому полностью усваиваются организмом. Одного яйца хватает, чтобы обеспечить 25% суточную потребность в витаминах. Врачи и диетологи рекомендуют ежедневно съедать порцию омлета из 2 яиц.
Помимо положительных характеристик, употребление омлета имеет вторую отрицательную сторону.
Вред омлета:
- В омлете содержится холестерин, который влияет на обменные процессы, способствует закупориванию сосудов;
- Жареные яйца больше чем на половину теряют свои полезные вещества;
- Через омлет можно подцепить опасные болезни, например сальмонеллёз;
- Омлет вызывает аллергические реакции, особенно у детей и людей, склонных к диатезу.
Количество калорий в разных видах омлета
Каждое блюдо имеет определенное количество калорий, которые суммируются при добавлении различных ингредиентов. Такая же ситуация обстоит и с омлетом. Его калорийность зависит от количества яиц. В самом белку 85 ккал, если омлет делается из 2 яиц, то в целом получается 186 ккал. С них белков 9.6 г, жиров – 15, 4 г, углеродов – 1,9 г.
Но все прекрасно понимают, что омлет готовится с добавлением различных приправ, овощей, мяса. Эти компоненты также придают еде пару сотен калорий.
К примеру:
- Омлет с добавлением томатов будет составлять 165 ккал;
- Сбитое жареное яйцо с сыром – 340 ккал;
- Паровой омлет самый диетический – 136 ккал;
- Омлет из яичного порошка – не самый вкусный вариант блюда, который к тому же имеет 205 ккал;
- Вареное яйцо – 159 ккал.
Калорийность добавок к омлету
Омлет – всеми любимый завтрак, вкусовые качества которого зависят от наполнения его различными продуктами. Каждая добавка – это отдельная порция калорий.
- Томат – самый распространенный продукт в омлете. Калорийность этого красного овоща составляет 20 ккал на 100 г. Менее калорийными являются помидоры черри – 18 ккал на 100 г.
- Молоко – компонент, который в основному добавляют, готовя омлет для детишек. Калорийность данного продукта – 42 ккал, при учете 1% жирности.
- Сыр – от 290 кклал/ 100 грамм.
- Лук. Учитывая, что в мире существует более 400 видов этого растения, средняя калорийность его составляет 41 ккал.
- Грибы – средняя значимость отваренных грибов равна 28 ккал.
- Ветчина – 145 ккал на 100 грамм.
- Куриное мясо – 219 ккал на 100 г продукта.
- Сладкий перец – это самый вкусный ингредиент омлета, который содержит всего лишь 28 ккал.
- Петрушка – невзирая на такое легкий зеленый продукт калорийность её составляет 36 ккал/100 г.
- Укроп – самый калорийный продукт из всего списка. 315 ккал на 100 г.
- Оливки – 115 ккал на 100 г.
- Брюссельская капуста – 43 ккал на 100 г.
Как видим, добавляя к жареному омлету любой из вышеперечисленных ингредиентов, мы автоматически увеличиваем количество калорий.
Факты о пользе и вреда яиц: