Содержание
- Чем полезен омлет из белков
- Состав питательных веществ, БЖУ
- Белковый омлет – общие принципы приготовления
- Белковый омлет «Диетический» с зеленью
- Белковый омлет с творогом и зеленым луком
- Белковый омлет с овощами
- Белковый омлет с сыром
- Белковый омлет с цветной капустой и сыром
- Белковый омлет с куриным филе в мультиварке
- С ветчиной или колбасой
- Сравнительная таблица калорийности всех рецептов
Калорийность белкового омлета невысока, он входит в меню многих диет. Блюдо отличается неплохими характеристиками, считается, что его регулярное употребление поможет активировать обменные процессы в организме. Как приготовить омлет из белков по классическому рецепту и какова его польза для организма?
Чем полезен омлет из белков
Белки – это «строительный материал» для клеток, который ежедневно необходим организму человека. Но у омлета есть и другие полезные свойства, стоит их обсудить:
- Если человек пытается сбросить вес, то употреблению в пищу такого блюда поможет получить ему необходимые для нормальной работы организма вещества, избежав набора лишних калорий.
- Белок необходим для нормального роста волос, ногтей, он помогает улучшить качество кожных покров.
- Когда человек занимается силовым видом спорта, то белки будут способствовать набору мышечной массы.
Омлет из белков полезен еще и тем, что способствует нормализации метаболических процессов. По этой причине кушать его рекомендуется в утренние часы, желательно в первой половине дня.
Другие преимущества:
- не содержит холестерина;
- не способствует развитию атеросклеротических изменений в сосудах;
- легко переваривается, не нарушает работу органов пищеварительной системы;
- помогает утолить голод.
Считается, что омлет насыщает организм, способствует наступлению сытости, но это утверждение верно лишь от части. Блюдо легкое и переваривается быстро, дает прилив энергии и сил, но это состояние скоротечно, при условии, что организм подвергается серьёзным физическим нагрузкам.
Что касается недостатков, то их у омлета, приготовленного из белков, не так уж и много, стоит отметить лишь индивидуальную непереносимость. Аллергия на яйца встречается не редко, при ее наличии стоит отказаться от употребления блюд, в состав которых входит этот продукт.
Состав питательных веществ, БЖУ
В состав входит преимущественно белок, жиров и углеводов в нем не так уж и много. При условии, что омлет был приготовлен по классическому рецепту.
Пищевая ценность приготовленного из белков омлета:
|
Калорийность продукта на 100 грамм составляет в среднем 46 ккал.
|
Белков содержится не меньше 72 грамм.
|
Жиров совсем немного около 1 грамма.
|
Что касается углеводов, то их примерно 2,3 грамма.
|
Повысить калорийность продукта может молоко, а также добавление в блюдо других ингредиентов.
Белковый омлет – общие принципы приготовления
Существует несколько вариаций приготовления омлета. Но начать стоит с предыстории. Это блюдо «загадочное» и историкам так и не удалось установить, кто и когда впервые приготовил его.
По одной версии, считается, что омлет впервые подали французскому монарху. А другая рассказывает о том, что перемешивать яйца и жарить их научились нищие.
Но в независимости от исторических событий, омлет, приготовленный по французскому рецепту, считается «классикой». В таком случае яйца взбивают, не убирая желтков, добавляют молоко или сливки и обжаривают с одной стороны, не перемешивая. Перед подачей сворачивают рулетом.
Но есть и другие вариации приготовления блюда:
- Омлет из белков делают без желтков вовсе, а могут оставить один, четко расположив его в центральной части. При этом взбивают только белки.
- Омлет готовят не только с использованием молока, но и с водой, сливками.
- Можно взбить белки, а можно лишь слегка перемешать. Подобная технология не нарушает вкусовых характеристик.
Традиционным считается рецепт, в состав которого входят 3 ингредиента:
- молоко;
- яичные белки, предварительно взбитые венчиком или вилкой;
- соль.
Омлет жарят на раскаленной сковороде, предварительно налив немного масла. Блюдо готовиться быстро, в процессе его не перемешивают. С огня снимают, когда нижняя часть поджариться.
Но можно готовить блюдо в духовке, современные хозяйки нередко используют с этой целью мультиварку.
Предпочтения представителей различных стран:
- Англичане любят завтракать омлетом из яиц с чесноком. Зубчик поджаривают отдельно, нанизывают на вилку и наслаждаются сочетанием.
- В Японии невероятной популярностью пользуется яичный омлет с лапшой.
- В Италии живут настоявшие гурманы, они отдают предпочтение блюду, умеренно приправленному свежей зеленью.
Белковый омлет «Диетический» с зеленью
Это блюдо подойдёт тем, кто следит за фигурой и старается обеспечить организм необходимыми микроэлементами и полезными веществами.
Ингредиенты: |
4 яичных белка; соль и специи по вкусу; 2 столовые ложки молока; 1 чайная ложка масла, желательно оливкового, но и подсолнечное подойдет; 100 грам. зелени с огорода. |
Как готовить: |
Стоит взбить белки, порезать зелень и смешать ингредиенты, когда появится пена добавить соль и перец. Разогреть сковороду и, не прекращая взбивать, вылить содержимое на сковородку. Готовить блюдо 2 минуты, потом перевернуть его и подождать ровно одну минуту. Украсить нарезанными помидорами и подать к столу. |
Белковый омлет с творогом и зеленым луком
Имеет одну особенность приготовления, используются белки, но при этом оставляют 1 желток, это поможет:
- улучшить вкус блюда;
- снизить его калорийность;
- получить необходимые вещества.
Жирность у продукта будет минимальной, даже при условии, что останется 1 желток. Готовить блюдо рекомендуется по следующему рецепту:
- Белки и один желток взбиваем вместе.
- Потом добавляем творог, предпочтение отдается обезжиренному.
- Режем зелень, засыпаем ее в творожно-яичную смесь.
- Немного соли и перца сделают блюдо вкуснее.
Раскаляем сковородку, наливаем немного масла, выливаем на нее приготовленную смесь. Омлет будет готов через несколько минут, когда приобретет плотную консистенцию. К столу его подают в теплом виде.
Белковый омлет с овощами
Калорийность у такого белкового омлета не высокая, поскольку в состав блюда входят преимущественно овощи, ну и белки, конечно.
Предлагаю необычный рецепт с ярким кисло-сладким вкусом:
Ингредиенты: |
1 томат; зелень; 1 луковица; 1 болгарский перчик среднего размера; белки от 3 яиц; соль, перец, специи; немного молока или сливок. |
Способ приготовления: |
Режем овощи дольками или полукольцами, потом раскаляем сковороду и обжариваем на ней смесь из томатов, лука и перца. Взбиваем белки с молоком или сливками, если хотите снизить калорийность блюда, то замените этот ингредиент водой. Когда овощи обжарятся, вливаем омлет, солим, перчим, готовим с закрытой крышкой не больше 7 минут. Омлет к столу подают в горячем виде, украсив веточками петрушки и укропа. |
Дополнить рецепт может шпинат, зелень выбираем любую, в зависимости от предпочтений.
Белковый омлет с сыром
Интересный вариант завтрака, предлагаю несложный способ, который позволит создать вкусное блюдо за несколько минут:
- стоит взбить несколько белков и 1 желток;
- предварительно натереть твердый сыр на крупной терке;
- обжарить на сковороде томаты и лук, нарезать зелень;
- в белки с желтком добавить зелень, вылить все на сковороду, где находятся томаты с луком;
- довести блюдо до полуготовности, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой.
Через несколько минут выключить огонь, но крышку не убирать. Дать омлету немного постоять, не меньше 3 минут. Подавать к столу, перед этим еще раз присыпать тертым сыром.
Но есть и другой вариант приготовления блюда, в котором используется творожный сыр. В таком случае следовать придется следующим рекомендациям:
- Режем творожный сыр кубиками, разминаем его вилкой.
- Добавляем в массу заранее взбитые белки.
- Шинкуем зелень: лук, укроп, петрушку, базилик, добавляем к общей массе.
- Раскаляем сковороду, наливаем немного оливкового масла, вливаем омлет.
- Готовим на протяжении 3 минут с одной стороны, переворачиваем и ждем еще 1,5 минуты.
- Накрываем все крышкой, даем немного постоять.
- В это время режем помидор, и творожный сыр.
- Выкладываем блюдо на тарелку, украшаем томатом и сыром, подаем к столу не забыв посолить и поперчить.
Второй вариант приготовления омлета поможет придать хорошо знакомому блюду яркие вкусовые характеристики.
Белковый омлет с цветной капустой и сыром
Предлагаю приготовить блюдо с брынзой и свежей зеленью, вкус у него будет интересным, насыщенным.
Что потребуется: |
цветная капуста, несколько соцветий; сыр в тертом виде; несколько яичных белков; соль, перец, зелень, молоко. |
Схема действия: |
Моем и просушиваем соцветия, потом отвариваем их в кипятке, готовим 3 минуты с момента закипания. Белки перемешиваем с молоком, взбивать не нужно, можно оставить один желток. Укладываем цветную капусту в емкость, заливаем ее смесью, посыпаем зеленью, присыпаем все сыром и отправляем в духовку. Температура в ней должна быть 175 градусов. Взбивать белки не стоит, поскольку в процессе приготовления омлет «поднимется» самостоятельно. Но если взбить их в пену, то блюдо сильно осядет и внешне будет выглядеть не слишком привлекательно. |
Можно запекать омлет в силиконовых формочках, предназначенных для кексов, подавать гостям порционно, в виде закуски.
Белковый омлет с куриным филе в мультиварке
Вкусное и питательное блюдо, готовить которое придется не дольше 25 минут. Что нужно делать:
- промыть, а затем порезать кубиками филе;
- томаты и лук – полукольцами;
- белки смешать с молоком, включить мультиварку;
- выбираем режим «выпечка», таймер устанавливаем на 30 минут;
- через 5 минут наливаем в чашу немного масла, выкладываем филе и овощи, готовим все еще 5 минут;
- потом заливаем компоненты белками, смешанными с молоком, солим и перчим;
- блюдо будет готово через 20 минут, его можно украсить свежей зеленью, и подавать к столу.
С ветчиной или колбасой
Вкусное блюдо, но полезным его можно назвать с «натяжкой», по нескольким причинам: готовиться на сковородке, а значит, содержит канцерогены, жаренная колбаса вряд ли подходит под определение «здоровая пища».
Компоненты: |
4 яичных белка; 150 грамм колбасы или ветчины; немного сливочного масла; зелень по вкусу; молоко 2 столовые ложки. |
Способ приготовления: |
Режим ветчину или колбасу кубиками и обжариваем на сковородке до полуготовности, можно добавить лук или чеснок, но тут все зависит от предпочтений. Взбиваем белки вместе с молоком, солим и перчим, кидаем кусочек масла. Выливаем на сковородку. Обжариваем с одной стороны на протяжении 3 минут, потом накрываем блюдо крышкой, через 3 минуты оно будет готово. |
Сравнительная таблица калорийности всех рецептов
Изучим калорийность всех вышеописанных рецептов, это поможет понять какому способу приготовления стоит отдать предпочтение в той или иной ситуации:
Традиционный рецепт: |
В среднем составляет 80 калорий за порцию. |
Диетический с зеленью: |
Не больше 90 ккал. |
С творогом и зеленым луком: |
В среднем составляет 260 калорий за порцию. |
С овощами: |
Не больше 160 калорий на одну порцию |
С сыром: |
Не превышает 50 ккал на 100 грамм. |
С цветной капустой и сыром: |
Примерно составляет 60 калорий. |
С Куринным филе в мультиварке: |
Не больше 110 калорий. |
С колбасой или ветчиной: |
В среднем показатель не превышает 300 ккал на одну порцию. |
Многое зависит от компонентов, которые дополняют блюдо, в овощах калорий не много, а вот в колбасе их значительно больше. Но даже сели готовить омлет по такому рецепту, его все равно можно назвать низкокалорийным блюдом.
В кулинарии существует множество рецептов, которые помогут создать вкусное блюдо, не прилагая серьезных усилий. Популярность омлета снизилась, когда медики и диетологи заговорили о том, что яичные желтки способны стать причиной атеросклероза. Но из любой ситуации можно найти выход. Альтернативой стал белковый омлет, с овощами, творогом, зеленью и ветчиной. Это вкусное и полезное блюдо, богатое белками и улучшающее работу органов системы пищеварения.
Рекомендуем видео:
Узнав сколько калорий содержится в белковом омлете его, наверняка захотят приготовить и съесть многие хозяйки. Учитывая, что создание блюда не потребует глубоких познаний в кулинарии. Кроме того, это своеобразная «площадка» для экспериментов, которая поможет превратить готовку в «творчество».