Содержание
Почти 2 тысячи лет назад люди стали употреблять в пищу яйца. Из них готовят как самостоятельные блюда, так и используют в качестве полезного и вкусного добавления в выпечку. Большинство из нас употребляют завтраки в виде яиц. Поэтому многих интересует: сколько калорий в вареном яйце всмятку и в других яичных блюдах.
Полезные свойства яиц
Сегодня нам много известно о пользе белка и желтка. Но не только они издавна использовались в народной медицине. Скорлупа также незаменима в ряде случаев.
Куриные яйца обладают уникальным набором из 12 витаминов, в т. ч. А, E, группы В и др. Например, по объему витамина D, его желток немного уступает только рыбьему жиру. В куриных яйцах содержатся минералы: йод, фосфор, кальций, железо, магний и др. Они богаты аминокислотами.
Полезные свойства куриных яиц:
- Обеспечивают организм нужными минералами и витаминами, укрепляют иммунитет, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
- Они предупреждают возникновение онкологических заболеваний, например, рака груди, а также нормализуют работу ЖКТ, отлично помогают при язвенной болезни.
- Улучшают зрение, снижают риск возникновения катаракты, укрепляют костную ткань, способствуют усвоению кальция.
- Продукты полезны и для мышечной ткани, так как в них содержится много белка, необходимого для ее построения.
- Они улучшают работу головного мозга, память и умственные способности.
- Повышают настроение и благотворно воздействуют на нервную систему.
- Они содержат фолиевую кислоту, необходимую для деления клеток, а потому полезны беременным и кормящим мамам, а также женщинам, только планирующим беременность.
- Улучшают качество спермы, поэтому при планировании беременности их стоит употреблять и мужчинам.
- Диетологи рекомендуют спортсменам, людям, испытывающим ежедневные большие физнагрузки и желающим погудеть, на завтрак варенные куриные яйца.
- Продукты улучшают состояние зубов, ногтей и волос.
Однако употребление яиц в больших количествах может навредить работе почек.
Насколько полезны яйца для похудения
Куриные яйца обладают рядом свойств, присутствие которых в продукте способствует похудению:
- Богатые белком – сытный продукт, а потому их употребление на завтрак способствует снижению аппетита и как следствие набору калорий.
- Протеиновая пища требует больших энергетических затрат при переваривании (около 30% от всей калорийности употребленного белка), а значит полезна при похудении. Для сравнения: у углеводов и жиров эта цифра равна 10%.
- Присутствующие в яйце аминокислоты улучшают обменные процессы в организме человека.
Однако эти свойства в меньшей степени относятся к сырым продуктам.
Рекомендуем видео:
Калорийность яиц
Яйцо – тот редкий продукт, который усваивается почти на 100%. Куриное яйцо средних размеров весит около 45 г и соответственно одержит 75 ккал. Однако нужно помнить, что его энергетическая ценность напрямую связана со способом приготовления.
№ |
Способ приготовления |
Калл в 100 г |
Белки (г) |
Углеводы (г) |
Жиры (г) |
1 |
Вареное вкрутую |
155 |
12,6 |
1,1 |
10,6 |
2 |
Всмятку |
158,7 |
12,8 |
0,7 |
11,6 |
3 |
Жареное на масле |
196 |
13,6 |
0,8 |
14,8 |
4 |
Пашот |
143 |
12,5 |
0,7 |
9,5 |
5 |
Омлет |
154 |
10,6 |
0,6 |
1,7 |
6 |
Глазунья |
243 |
12,9 |
0,9 |
20,9 |
7 |
Яичница-болтунья |
149 |
10 |
1,6 |
10,9 |
Куриное яйцо – вкусный и полезный продукт, и потому сегодня можно насчитать сотни известных рецептов с его участием: от незатейливой яичницы до изысков кондитерского искусства. Главное, не переборщить.
Норма употребления
Сколько же яиц может съедать человек в сутки или неделю? Это зависит от его возраста, состояния здоровья и обычных ежедневных физических нагрузок:
- Взрослый неболеющий человек, получающий умеренные физические нагрузки должен съедать в среднем от 3 до 5 яиц в неделю.
- Спортсмены и люди, в силу своей профессиональной деятельности испытывающие большие физнагрузки, нуждаются в повышенном потреблении белка, и потому могут съедать от 15 до 20 яиц в течение 7-8 дней.
- Для дошкольника норма – 1-2 в неделю.
- Детям до года вообще не рекомендуют давать продукт. Вводить их в рацион малыша нужно с осторожностью примерно с полутора лет. Сначала дают белок, и если он не вызвал аллергической реакции, то затем можно включать в питание и желток.
Начинать вводить в рацион ребенка лучше в вареном виде. Это самый безопасный вид термической обработки, не дающий дополнительной нагрузки на ЖКТ.
Рекомендуем видео:
Как правильно варить яйца: рецепты
Для того, чтобы приготовить яйцо правильно без трещин и вытекания белка, не переварить или, напротив, не доварить, нужно соблюдать некоторые нюансы кулинарии:
- Чтобы яйцо среднего размера сварилось именно всмятку, его нужно варить 7 мин., вкрутую – 10 мин., в мешочек – 3 мин.
- Чтобы яйцо не треснуло во время варки, его аккуратно и несильно, стараясь проткнуть только карман с воздухом и не повредить содержимое самого яйца, прокалывают тонкой иголкой с тупой стороны. Это позволит уменьшить внутренне давление во время варки и сохранить целостность.
- Еще одна причина нарушения целостности скорлупы кроется в резком перепаде температурного режима, когда хозяйка, вынув яйцо из холодильника, сразу кладет его в закипающую воду. Поэтому, чтобы избежать трещин, холодное яйцо сначала мою под струей теплой воды, а потом помещают в кипяток, либо кладут его в кастрюлю в самом начале процесса варки, когда вода еще не нагрелась.
Кроме того, перед приготовлением любого блюда яйцо нужно тщательно вымыть в теплой воде и желательно со щеткой. Это позволит избежать падания грязи в пищу.
Яйцо всмятку
Есть несколько вариантов приготовления яйца всмятку. Выбор зависит от гастрономических предпочтений едоков. Так, любителям почти сырого желтка не стоит варить яйцо в кипящей воде не более 3 мин. Тем, кто предпочитает полностью сваренный белок для варки в кипятке стоит отвести 4-5 мин. Ну, а 6-7 мин. яйцо всмятку варят те, кто хочет добиться достаточно тягучей консистенции желтка.
Пошаговая инструкция:
- Опускать в кипящую воду лучше шумовкой или столовой ложкой. Это позволит провести процесс предельно аккуратно и не нанести вред скорлупе.
- Если яйцо предварительно побывало под струей теплой воды, воду дополнительно можно не подсаливать.
- Вода должна полностью скрывать яйца и даже быть выше на 1 см. Это позволить продуктам пройти равномерную термическую обработку.
- Подержав продукт в кипятке, необходимое количество времени, их вынимают шумовкой и держат около 2 мин. под холодной струей. Это впоследствии позволит легко очистить яйца от скорлупы, не повредив белок.
Если яйцо всмятку планировалось есть ложечкой, то для этого его помещают в аленький стаканчик или специальную подставку, тупой стороной верх. Затем аккуратно срезают «шапочку» (скорлупу вместе с белком), и начинают есть середину ложечкой, постепенно продвигаясь белку яйца.
Пашот
Особенность варки в том, что белок должен получиться твердым, а желток, который он обволакивает кремообразной консистенции.
Этапы приготовления:
- Для приготовления этого блюда используют только свежее яйцо, так как белок старого продукта не будет обволакивать желток, а разварится по всей кастрюле.
- В кастрюлю диаметром примерно 16 см налить 5-7 см воды и поставить на огонь.
- В воду предварительно добавить чуть-чуть лимонного сока или уксуса. Это улучшит свертываемость белка.
- Яйцо комнатной температуры во избежание повреждений сначала разбить в чашку, а затем уже аккуратно выпустить в несильно кипящую воду.
- Деревянной лопаточкой первые секунды контролировать белок и не позволять ему разбредаться по кастрюле. Он должен со всех сторон покрывать желток.
- Добавить соли, специи по вкусу. Варить не более 4 мин.
Перед подачей украсить зеленью.
Нельзя одновременно варить более 3 яиц. Белки могут смешаться.
Диетические рецепты при похудении
Предлагает самые простые и вкусные блюда с яйцами для похудения
Яичный салат с черри
- Листья салата промыть, подсушить и разложить по 1-3 на тарелку.
- 3-4 яйца отварить, почистить, разрезать пополам и выложить на салатные листья.
- Такое же количество помидоров также разрезать и выложить на тарелки рядом с яйцами.
- Смешать до однородной консистенции 1 ст л оливкового масла, бальзамический уксус, прованские травы (по вкусу), измельченный зубчик чеснока и щепоть соли.
- Полученной заправкой полить яйца и помидоры непосредственно перед подачей на стол.
Блюдо дополнительно можно украсить зеленью.
Омлет в духовом шкафу
Нежный и легкий омлет с овощами – самое диетическое и полезное блюдо.
- Взбить 5 яиц, смешать с 1 ст. молока и щепотью соли.
- Смазать форму для выпекания тонким слоем растительного масла. Вылить в нее взбитую смесь.
- Готовить 20 мин. в предварительно разогретом до 150 градусов духовом шкафу.
К готовому блюду можно подать хлеб с отрубями.
Фаршированные с паштетом
- 2 яйца сварить всмятку, но так, чтобы белок получился совершенно твердым.
- Яйца освободить от скорлупы и разрезать пополам.
- Удалить желток. В отдельной посуде тщательно перетереть его с индюшачьим паштетом до однородной консистенции и полученной массой вновь наполнить белки.
- Выложить на тарелки.
Перед подачей на стол можно добавить овощи, как свежие, так и маринованные.
Яйца – одно из самых вкусных, полезных и диетических продуктов. И, несмотря, на множество нюансов их приготовления, они варятся, жарятся и пекутся просто и быстро. Приятного аппетита, легких диет и кулинарных шедевров!