Содержание
Рыба содержит в своем перечне различное множество витаминов, минералов и других питательных веществ. Блюда, приготовленные на рыбном мясе, отличаются превосходным вкусом и незначительным содержанием калорийности. Даже маленьким детям рекомендуют вводить в рацион при первом прикорме отварную и запеченную рыбу. Особо отличается приготовление блюд из морских обитателей с помощью пара. Так, продукты сохраняют весь перечень компонентов в составе рыбы, не давая им испариться, поэтому стоит знать, как приготовить рыбные котлеты на пару.
С какой рыбы готовить котлеты на пару
Для приготовления котлет паром выбирают сорта рыбы: подойдет любая разновидность. Не только морские виды подходят для изготовления фарша, но и озерная рыба, и речная:
- Палтус.
- Семга.
- Минтай.
- Сом.
- Щука.
- Форель.
- Пеленгас.
- Горбуша.
Среди всех сортов опытные кулинары рекомендуют отдавать предпочтение разновидностям морских обитателей, у которых тушки покрупнее и не сильно жирная. Такие котлеты получатся значительно сочнее и без присутствия мелких костей. Если в тушке присутствует большой объем жира, это можно поправить – необходимо просто срезать лишнюю часть.
Если выбора не предоставляется и применять можно только мелкую рыбу, то тушки пропускается через мясорубку. Это позволит измельчить кости, что невозможно вынуть, они не будут ощущаться.
Чем полезны рыбные котлеты
Рыбные котлеты позволяют быстро насытиться. Продукт, изготовленные на основе филе мало затратные и низкокалорийные. Блюдо по праву подается для ценителей продуктов, а также гурманов. Важно, что полученный продукт получается нежным, сочным и его не составляет труда приготовить.
Из-за того, что рыба обладает значительным перечнем полезных веществ, полученное блюдо, приготовляемое на пару, имеет возможность сохранить все питательные компоненты, находящиеся в тушках рыбы.
Выделяют следующие полезные качества котлет из рыбы на пару:
- Белок, содержащийся в разновидностях морских обитателей, быстрее усваивается организмом человека, чем белок из мяса животных. Переваривание продукта осуществляется за 2-3 часа, когда мясо подлежит длительному процессу в пищеварительных органах, составляющему до 6 часов.
- Волокна рыбы имеют мягкий характер, содержат в себе больший объем воды, которая по мере приготовления не выпаривается и увлажняет готовое блюдо.
- В составе рыбного продукта содержится повышенный объем витаминов из группы В6 и В12. При периодическом вводе блюд в рацион они существенно повышают защитную функцию организма, приводят к нормальной работе нервной системы и необходимы для нормального производства эритроцитов.
- В рыбьем жире в большом количестве содержится витамин D. Благодаря его воздействию в организме понижается уровень содержания холестерина в лимфе.
- В перечне питательных компонентов содержится таурин, метионин, триптофан или лизин. Вещества необходимы в профилактических целях для предотвращения заражения организмом перечнем болезней. Также они регулируют нормальный обмен с такими питательными веществами, как кальций, магний и натрий.
- Имеющийся в составе фосфор требуется для мышц и костей человека. Микроэлемент призван для участия в синтезе кислот нуклеинового типа, требуемых для непосредственного деления клеток и образования новых клеточных структур.
Диетологи рекомендуют как можно чаще включать в рацион блюда с применением рыбных продуктов. Это обусловлено тем, что современный человек в большей степени отказался от даров моря и употребляет в пищу свинины или баранины. Даже Япония, всегда считавшаяся государством, насыщающим свой рацион рыбой, перешла на мясные продукты.
Рыбное мясо, в свою очередь, обладает возможностью блокировать развитие в организме болезнетворных бактерий и противостоять вирусам, защищая организм от негативного воздействия.
Кому рекомендуется есть
Существенных ограничений котлеты, приготовленные на пару по рецепту из рыб, не имеют. Они рекомендуются для употребления практически всем людям. Это обусловлено тем, что состав получаемого продукта содержит в себе значительный перечень питательных компонентов, позволяющих насытит организм необходимыми витаминами и минералами.
Блюда вводятся в рацион для людей следующих категорий:
- При диетическом питании с целью похудения.
- В качестве первого прикорма для маленьких детей с 8-10 месяцев.
- Для беременных женщин.
- Пациентам, переступившим 50-ти летний рубеж.
- Людям, перенесшим серьезные заболевания в период восстановления.
Кроме этого, следует выделить моменты, когда стоит отказаться от ввода в пищу ароматное блюдо, приготовленное на пару. Не рекомендуется употреблять котлеты, если у человека имеется склонность к аллергическим реакциям на продукты питания.
Не стоит для приготовления использовать рыбу, которая была выращена в условиях промышленности, на больших фермах. Это обусловлено тем, что такие предприятия имеют особенность вводить в рацион рыб соли тяжелых материалов, а также другие вещества токсического происхождения, в том числе и канцерогены.
Для маленького ребенка, а также для женщины, находящейся в интересном положении, нужно попробовать небольшой объем продукта – буквально 1\2 ч. л. Если по прошествии 1,5-2 час не последует результатов реакции на ингредиенты, то можно в дальнейшем лакомиться блюдом в полном объеме.
Калорийность рыбных котлет в зависимости от сорта рыбы
Рыба как самостоятельный продукт является низкокалорийным ингредиентом для питания. Поэтому ее рекомендуют людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Приготовленные котлеты на пару из разных сортов представителей водной глади отличаются калорийностью, представленной в таблице.
Рыба |
Ккал |
Жиры |
Углеводы |
Белки |
Минтай |
52,3 |
1,2 |
5,1 |
5,5 |
Путассу |
130,9 |
6,0 |
4,0 |
15,2 |
Щука |
79,0 |
1,1 |
1,2 |
21,9 |
Треска |
94,3 |
2,5 |
2,3 |
14,1 |
Горбуша |
108,5 |
4,9 |
2,7 |
13,2 |
Скумбрия |
153,0 |
9,0 |
3,1 |
18,0 |
Пикша |
115,8 |
3,8 |
5,8 |
14,5 |
Толстолобик |
116,7 |
4,3 |
3,4 |
17,5 |
Лосось |
183,9 |
10,8 |
0,1 |
21,3 |
Хек |
152,1 |
7,2 |
9,2 |
13,0 |
Кета |
165,0 |
10,0 |
1,0 |
19,0 |
Судак |
117,4 |
4,7 |
4,5 |
14,8 |
Среди всех видов рыбного продукта калорийность котлет на пару ниже всего у Минтая, а наибольшим объемом Ккал обладает лосось. Поэтому людям, которые настроены на снижение массы тела, стоит обязательно интересоваться калориями на 100 гр. приготавливаемого рыбного продукта.
Тонкости и секреты приготовления
Чаще всего процесс изготовления котлет из рыбного фарша не представляет больших усилий и не занимает значительный промежуток времени. Приготовить полезное блюдо можно всего за 20-30 минут. Больше всего времени уходит на предварительную подготовку и очистку филе от костей.
Можно взять готовый фарш, приобретенные в магазине, тогда время приготовления еще уменьшится. Но в таком ингредиенте не будет уверенности, сколько времени он пролежал на прилавке, и какая была использована рыба. Поэтому опытные хозяйки и кулинары отдают предпочтение собственно подготовленному фаршу.
Для изготовления блюда на пару необходимо придерживаться следующих секретов:
- Необходимо плита, имеющая в своем распоряжении пароварку или мультиварку.
- Чтобы измельчить продукт требуется любого вида мясорубка: ручная или электрического типа. Также подойдет блендер. При отсутствии любого приспособления в ход идет терка с мелкими и средними дырками.
- Для удобства разделки необходимо взять в свое распоряжение 2 разделочные доски: одна исключительно для рыбного продукта, вторая — для остальных ингредиентов.
- Под рукой нужно иметь миску для замешивания фарша.
- Чтобы придать фаршу сочности в него вводят сливочное масло. При отсутствии последнего, можно сделать замену на смалец (свиное сало). Но при этом такая добавка имеет возможность увеличивать калорийность готового блюда.
- Чтобы котлеты были мягкими и более пышными в них вводится «вчерашний» размоченный в молоке хлеб. Молоко можно заменить сливками или водой. При диете для вымачивания используют воду или молоко нежирного состава, от сливок в таком случае стоит отказаться.
- Чтобы котлета держала форму, в нее обязательно вводится яйцо. Но некоторые гурманы предпочитают постные блюда, поэтому заменяют яйца крахмалом, манкой или картофельным пюре.
- В блюдо часто вводится репчатый лук. Но его не требуется пропускать через мясорубку, лучше его мелко нашинковать. Полученный при пропускании через ножи мясорубки лук выделяет сок, который способствует тому, чтобы фарш становился жидким и не держал форму.
Если в хозяйстве не имеется такого приспособления, как мультиварка или пароварка, то находчивые хозяйки применяют для приготовления дуршлаг.
Рекомендуем посмотреть видео про приготовление рыбных котлет:
Рецепты приготовления котлет
Рецепты приготовления котлет достаточно просты, разнообразны и легко исполняемы. Нужно только следовать всем рекомендациям изготовления и выдерживать правильную температуру, а также время для готовки.
В мультиварке
Для приготовления в мультиварке потребуется 0,4 кг рыбной тушки, творог (9%) – 250 гр, 1 сырое яйцо, 1 ломтик батона, сливочное масло и зелень.
Главный ингредиент промывается под проточной водой, снимается верхний слой чешуи, срезаются плавники и хвост, полностью следует почистить брюшко. Удаляется с филе кожура, хребет и кости. Мясо шинкуется на куски.
Хлеб предварительно вымачивается в молоке или воде. Полученную мякоть соединяют с творогом, фаршем, пропускают чрез мясорубку. Вводится яйцо, соль, зелень. Вымешивается фарш и формируются котлеты, в них в центр помещаются кусочки сливочного масла. В мультиварку заливается растительное масло и помещаются котлеты. Следует выставить режим «плов» и запустить процесс приготовления.
Из минтая
Для приготовления котлет из минтая потребуется 1 кусочек белого хлеба, 1 тушка минтая, 1 ч. л. жидкого сливочного масла, соль по вкусу.
Тушка очищается от внешней кожуры, хребет аккуратно вытаскивается из филе, так чтобы максимально удалились все кости. Хлеб предварительно замачивается в молоке. Все ингредиенты, включая сливочное масло, выкладываются в блендер и измельчаются. Полученная масса перемешивается, в нее добавляется соль.
После можно формировать их фарша котлетки подходящего размера, выложить в мультиварку и выждать не больше 15-20 минут.
Котлеты для детей
Для детей потребуется нежирные разновидности обитателей моря. Отлично подойдет филе хека, трески или минтая. Для изготовления дополнительно нужно лук и морковка, а также яйцо и небольшой объем муки.
Филе промывается под проточной водой, обтирается мягкими салфетками, чтобы полностью убрать влагу, пропускается чрез мясорубку, предварительно разделив на куски. Вслед за рыбным мясом пропускается нашинкованный мелко лук и соединяется с массой. После требуется перекинуть фарш на дуршлаг для устранения лишней влаги.
Дополнительно требуется почистить и натереть на мелкой терке морковь, соединив полученную стружку с фаршем, а также яйцо, посолив полученную смесь. Все ингредиенты перемешиваются, чтобы затем слепить котлеты. Продукт можно обвалять в муке или панировочных сухарях. Изделие готовится в условиях пароварки 20 минут.
Котлеты без хлеба
Для котлет без использования хлеба потребуется рыба, предварительно выпотрошенная и с удаленными костями или фарш, луковица репчатого лука, яйцо и сливочное масло. Дополнительно рекомендуется посолить массу. Все ингредиенты смешиваются, из них формируются шарики овальной формы. Они выкладываются на поверхность решетки пароварки.
Длительность приготовления зависит от модели техники. Если пароварки нет, то подойдет решетка, установленная на дно сковороды, на которую налита вода. Для лучшего процесса приготовления потребуется блюдо накрыть крышкой.
Как приготовить без пароварки
Если в хозяйстве нет таких приборов, как мультиварка или пароварка, для получения аппетитных котлет из рыбного продукта подойдет духовка.
Перечень необходимых ингредиентов включает:
- Твердый сыр – 0,02 кг.
- Репчатый лук – ½ лучины.
- Яйцо – 1 шт.
- Треска (мякоть) — 0,4 кг.
- Хлеб (без корочек) – 0,07 гр.
- Молоко – 0,025 л.
Отдельно для соуса потребуется сметана (0,4 л), бульон в размере: 6 ч. л., томатная паста — 2 ч. л. без горки и специи (соль и перец). Все ингредиенты смешиваются и ожидают, пока котлеты не будут готовы к отправке в духовой шкаф.
Треска нарезается на небольшие кусочки, смешивается с хлебом, который был размягчен в молоке, а также вводится мелко нарезанный лук. Полученная масса распределяется на небольшие части, формируемых котлет. Котлеты на сковородке обжариваются до появления корочки золотого оттенка, а после выкладываются в форму для запекания. Сверху поливается все соусом и измельченным сыром, отправляется в духовку на 20-25 минут.
Котлеты с творогом
Разновидность диетического блюда, когда в фарш вводится дополнительно творог. Применяется творог пониженной жирности (0,2 кг), рыбное филе (0,4 кг), куриное яйцо (1 шт.), приправа и зелень.
Филе разделывается и вместе с творогом соединяется посредством перемалывания на мясорубке. Укроп необходимо мелко нарезать, взбить яйцо, соединить все с полученным фаршем, а также ввести приправу. Чтобы фарш не прилипал к рукам необходимо смочить руки водой и затем формировать котлеты. Они выкладываются на решетку и поддаются обработке паром на 20 минут.
Из скумбрии
Потребуется для паровых котлет скумбрия в количестве 4-х тушек, 1/3 хлеба от объема фарша, молоко – 0,1 л., репчатый лук, яйцо, соль, перец и панировка – по вкусу.
Скумбрия подготавливается – размораживается, очищается от костей. В этот момент нарезается лук, мякоть хлеба вымачивается в молоке. Филе измельчается при помощи блендера или мясорубки, при этом дополнительно прокручиваются лук и хлеб. Полученная масса заправляется специями и тщательно вымешивается. Сформированные котлеты обваливаются в панировке и выкладываются в пароварку на противень. Длительность приготовления – не дольше ½ часа.
С морковью
Чтобы получить котлеты на пару необходимо приобрести следующие ингредиенты:
- 0,5 рыбного филе из минтая, хека или мерлузы.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 4 ч. л.
- Соль, майоран, сушеный укроп – по вкусу.
Филе нарезается на небольшие куски. Лук очищается и нарезается мелкими кубиками. Все пропускается через мясорубку одновременно с рыбой. После получения массы необходимо откинуть все на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
После в полученный фарш вводится морковь, нарезанная на мелкой терке. Кроме этого, дополнительно добавляется яйцо, мука и специи по желанию и вкусу. Все замешивается. Полученный фарш формируется на необходимого объема котлеты и выпекается в пароварке на пару 20 минут.
Таким образом, котлеты из рыбного продукта можно приготовить различными способами, используя огромное количество рецептов. Главное, выдерживать все рекомендации по изготовлению фарша. Также применять для готовки можно не только пароварку или мультиварку, но и подручные средства: духовку, дуршлаг.
Еще один рецепт можно узнать, посмотрев видео: