Содержание
- Особенности диеты номер 5 для детей
- Показания к применению
- Правила диеты
- Диета стол номер 5 для детей: список продуктов
- Особенности диеты при разных симптомах
- Меню на неделю
- Лучшие блюда из меню для диеты
- Картофельно-морковный суп на рисовом бульоне
- Овсяный молочный суп с яйцом
- Лососевый суп
- Рисовый суп с черникой
- Овощной суп
- Омлет на пару
- Плов
- Печеное филе лосося
- Фрикадельки
- Мясные зразы с омлетом
- Мясной пудинг
- Овощное пюре
- Рыбные котлеты
- Отвар шиповника
- Фруктовый рулет
- Яблочно-морковное суфле
Под диетой стол № 5 следует понимать лечебный план питания для детей и взрослых. В эту диету входит в комплекс более 10 различных вариантов диет. Советский ученый-диетолог Михаилом Певзнер разработал диету «Стол №5». Этот план помогает облегчить состояние пациентов при патологиях с желчным пузырем, печенью и желчевыводящими путями.
Особенности диеты номер 5 для детей
Она назначается детям с 3 лет на короткое время с последующим переходом на стол № 10, а затем и № 15.
Целью стола № 5 является нормализация функций печени и желчевыводящих путей, желудка и кишечника.
Показания к применению
При наличии патологий печени и желчевыводящих путей предписывается эта диета. Также она актуальна для пациентов, страдающих бронхиальной астмой.
Правила диеты
Как и любая другая диета, диета стол№5 имеет свои правила, которые необходимо соблюдать:
- При остром периоде на пару дней нужно назначить углеводно-фруктовую диету.
- Чуть позже в рацион ребенка следует включить кисели, жидкие молочные каши.
- Диетическая пища должна легко усваиваться.
- Спустя некоторое время лечения ребенку будут разрешены различные блюда из мяса и рыбы нежирных сортов, но только готовить нужно на пару, никаких жареные блюда не допускаются.
- Переживающие острый период заболевания должны проходить лечение в стационаре.
- После выписки из больницы дети, перенесшие эпидемический гепатит, должны длительное время находиться на щадящей диете.
- При хроническом гепатите применяют белково-углеводную диету.
- Особое внимание уделяют обеспечению организма пациента всеми необходимыми витаминами.
Диета стол номер 5 для детей: список продуктов
Разрешены овощи, прошедшие термическую обработку, огурцы свежие в небольших количествах. Из напитков – любые отвары на основе трав и шиповника, чай с молоком, чистая вода, кисель. Масла следует выбирать только растительного происхождения, можно немного сливочного масла, но несоленого и свежего.
Из мяса рекомендуется давать кролика, индейку, телятину, курицу, а из рыбы – минтай, щуку, хека, окуня, судака. Разрешенное сладкое – мармелад натуральный, зефир, сухие печенья, сухофрукты, повидло и различные сорта меда. Допустимо в ограниченных количествах включать в меню морепродукты, сухарики, хлебцы, хлеб из ржаной муки.
Таблица 1. Что запрещено
Продукты |
Что нельзя |
Супы |
Разрешены к употреблению далеко не все супы. Мясные, рыбные запрещены. Также нельзя есть окрошку. |
Напитки |
Нельзя во время такой диеты пить кофе, какао, зеленый чай. |
Овощи |
Консервированный горох, томатная паста, редис, маринованные овощи. |
Крупы |
Бобовые. |
Таблица 2. Список разрешенных продуктов
Продукты |
Что можно |
Супы |
Разрешены овощные бульоны. Допускается употребление горохового супа, потных щей, свекольника. |
Напитки |
Диета допускает употребление некрепких чаев, морсов, киселей, компотов, соков, но только разбавленных водой. |
Овощи |
Помидоры, кабачки, огурцы, зеленый салат. |
Молочные продукты |
Йогурты нежирные, кефир, молочное суфле. |
Хлеб |
Паста из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб. |
Крупы |
Разрешены такие крупы как пешка, гречневая, овсяная. |
Мясо, рыба |
Курица,морепродукты, нежирный плов, лось, нежирная рыба. |
Рекомендуем видео:
Особенности диеты при разных симптомах
Диета для ребенка после перенесенного заболевания должна быть составлена исходя не только из правильного подбора свежих продуктов, но и способа их обработки. Можно запекать, тушить, варить, обрабатывать на пару. Копчение, жарка – всегда будут запрещены.
Следовать диете можно длительное время, так как перечень разрешенных продуктов отличается разнообразием и питательностью. Рекомендуемое число приемов пищи – не менее 4 раз в день.
Меню на неделю
Таблица 3
День |
Завтрак |
Обед\ужин |
Понедельник |
|
Ужин – кефир, рагу, фрикадельки из курицы. |
Вторник |
|
|
Среда |
|
На ужин – рагу и биточки из нежирного мяса, из напитков – кефир.
|
Четверг |
Чай, омлет. |
Ужин – запеканка с яблоками.
|
Пятница |
|
Ужин — лосось вареный.
|
Суббота |
|
Рыба, каша. |
Воскресение |
|
На ужин тефтели. |
Лучшие блюда из меню для диеты
Ниже вы увидите лучшие рецепты блюд в соответствии с диетой стол№5. Все рецепты подготовлены в соответствии с разрешенными продуктами к употреблению.
Картофельно-морковный суп на рисовом бульоне
Ингредиенты:
- масло (маленькая ложка);
- рис (30 г);
- картофель (2-3 шт.);
- морковь (1 шт.);
- вода (полтора стакана);
- половина желтка;
- молоко (стакан).
Приготовить рис, смешать с отварным картофельным пюре и морковью, а также с кипящим молоком. Приправить полученную массу желтком, натертым на масле.
Овсяный молочный суп с яйцом
Ингредиенты:
- овсяная (перловая) крупа (40 г);
- вода (700 г);
- ложка масла;
- половину ложки сахара;
- стакан молока;
- желток (половина).
Залейте крупы прохладной водой и варите под крышкой 2 часа. Затем протрите и варите. Далее нужно приправить теплым молоком, смешанным с желтком, добавить масло.
Лососевый суп
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка рапсового масла.
- чашка нарезанной моркови.
- 4 чашки куриного бульона с пониженным содержанием натрия.
- 1 ½ стакана воды.
- 1 филе лосося в кожуре по 12 унций.
- ½ чашки замороженных цветочков цветной капусты, талых и крупно нарезанных (по желанию).
- 3 столовые ложки нарезанный свежий зеленый лук или зеленый лук.
- 1 чашка картофельного пюре быстрого приготовления или 2 чашки оставшегося картофельного пюре.
- ¼ чашки нарезанного свежего укропа.
- Соль.
Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте морковь и сельдерей (при желании) и готовьте, часто помешивая, пока овощи не станут золотистыми, 3-4 минуты. Добавьте бульон, воду, лосось, цветную капусту (при желании) и зеленый лук лук и доведите до кипения.
Накрыть крышкой и варить, слегка помешивая, до тех пор, пока лосось не приготовится, 5-8 минут. Выньте лосося на чистую разделочную доску. Порежьте на кусочки. Добавьте оставшееся пюре, укроп в суп. Добавьте лосось и разогрейте.
Рисовый суп с черникой
Ингредиенты:
- сушеная черника (40 г);
- вода (3 чашки);
- рис (30 г);
- лимонный сок (1 ст. л.);
- щепотка сахара.
Нужно промыть чернику и рис. Рис отварить в воде. Готовьте чернику и откладывайте на полчаса. Процедите настой, добавьте к нему сахар, лимонный сок и рисовое пюре. Суп подается с гренками.
Овощной суп
- 8 маленьких картофелин, нарезанных на ½-дюймовые куски.
- ½ небольшой лук, очищенный и нарезанный.
- 2 средних моркови, очищенные и нарезанные кубиками.
- 2 стебля сельдерея, нарезанные.
- 1 чашка измельченной брокколи и стеблей цветной капусты, наружные волокнистые части удалены и выброшены (около ½ фунта).
- 2 столовые ложки рубленого тимьяна
- 3 столовые ложки нарезанного укропа.
Приготовление:
- В большой кастрюле смешайте картофель, лук,, морковь, сельдерей,, брокколи и цветную капусту и 6 стаканов воды. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и варите 30 минут или пока овощи не станут мягкими.
- Снимите 1 стакан супа и пюре в блендере с плотно прилегающей крышкой, накрыв полотенцем. Верните протертый суп в кастрюлю и добавьте укроп. Приправить солью и хорошо перемешать.
Омлет на пару
Ингредиенты:
- молоко (60 г);
- два яйца;
- ложка масла.
Смешайте яйца с молоком, затем вылейте в форму. Нужно готовить на пару. Положите маленький кусочек сливочного масла поверх омлета.
Плов
Ингредиенты:
- 1 стакан органического риса басмати или жасминовый рис.
- 2 чашки домашней курицы или овощной бульон.
- 2 столовые ложки сливочного масла.
- 1 маленький сладкий лук, мелко нарезанный.
- 2 чашки тонко нарезанной моркови.
- 1/4 ч.л. неочищенной морской соли.
- 1/3 стакана нарезанных листьев сельдерея.
Приготовление:
- Разогрейте большую сковороду с крышкой на среднем огне.
- Добавить масло, морковь и листья сельдерея и тушить 4 минуты или пока лук не станет мягким.
- Добавьте рис и тушите в мультиварке.
- Добавьте бульон, соль и тимьян в горячую сковороду, размешайте и поставьте в мультиварку.
- Через 15 минут уберите блюда.
Печеное филе лосося
Ингредиенты:
- Филе лосося 1 фунт, нарезать на 4 порции.
- соль.
- Бульон.
Разогреть духовку до 425 ° F. Покройте 9 стеклянную форму для выпечки кулинарным спреем. Поместите лосося стороной с кожей (или кожей с кожей) вниз в подготовленную форму. Полейте бульоном. Накрыть фольгой и запекать около 25 минут.
Фрикадельки
Ингредиенты:
- сливочное масло (ложка);
- говяжья вырезка (100 г).
Дважды пропустите мясо через мясорубку. Сверните 4 шарика. Блюдо готовится на пару. Фрикадельки подавать с маслом.
Мясные зразы с омлетом
Ингредиенты:
- черствый белый хлеб (ломтик);
- говяжья вырезка (150 г);
- яйцо (1/2 шт.);
- молоко (15 г);
- сливочное масло (ложка).
Яйцо взбить с молоком, вылить смесь на сковороду, запечь. Нарезать полученный омлет. Измельчить мясо с хлебом (пропитанным и выжатым) с помощью мясорубки. Слепите 2 штуки, кладя в середину каждого омлета. Готовьте на пару. Перед подачей залейте молочным соусом или оставшимся маслом.
Мясной пудинг
Ингредиенты:
- вода (треть стакана);
- говяжья вырезка (120 г);
- яйцо (половина);
- сливочное масло (чайная ложка).
Вареное мясо нужно измельчить, привести в форму. Нужно готовить на пару. Залить полученный пудинг молочным соусом с яйцом или оставшимся маслом.
Овощное пюре
Ингредиенты:
- цветная капуста (60 г);
- ложка молока;
- пол моркови;
- зеленая фасоль (30 г);
- 30 г гороха;
- ложка масла.
Отварить капусту, горох и фасоль. Тушите морковь в молоке.. Добавить оставшееся теплое молоко, масло, замесить, залить маслом. Подавать с вареным яйцом.
Рыбные котлеты
Ингредиенты:
- черствый белый хлеб (10 г);
- 100 г рыбного филе;
- крем (30 г);
- ложка масла.
Хлеб вымочить в сливках и измельчить рыбу. Добавьте масло в полученную массу. Сформированные котлеты опускают на 5 минут в кипящую воду. Перед подачей полейте маслом.
Отвар шиповника
Соберите как можно больше плодов шиповника и удалите листья или другие части растения. Не нужно удалять семена. Положите плоды шиповника в горшок и залейте водой. Варите их 10-20 минут (время приготовления зависит от того, какие плоды шиповника вы используете).
Фруктовый рулет
Ингредиенты:
- молоко (полстакана);
- рис (50 г);
- ложка масла;
- половина яйца;
- вода (25 г);
- немного сахара;
- яблоки (50 г);
- изюм или чернослив (20 г).
Измельчить рис в кофемолке. Размешайте с молоком и доведите до кипения. Добавьте сахар к массе, затем охладите. Яйцо взбить с маслом, смешать с рисовой кашей. Положите массу на влажную марлю толщиной 1 см. Сверху выложить нарезанные яблоки и чернослив, завернуть в рулет. Поместите в кастрюлю. Готовится на пару.
Яблочно-морковное суфле
Ингредиенты:
- яблоки (75 г);
- половина яйца;
- морковь (75 г);
- две столовые ложки молока;
- щепотка сахара;
- щепотка манной крупы;
- ложка масла.
Если вашему ребенку назначена диета №5 при заболевании желудочно-кишечного тракта, то попробуйте это блюдо. Морковь нужно нарезать кружочками и отправить в тушеное молоко. Затем протрите его через сито с яблоками.
Рекомендуем видео:
Смешайте с манной крупой, сахаром, взбитым яйцом, растопленным сливочным маслом. Положите в форму. Блюдо должно готовиться на пару. На полученное сверху суфле можно положить небольшой кусочек масла.