Петр Иванюшкин
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 16 288

Диета стол № 5 для детей — все, что нужно знать родителям

Под диетой стол № 5 следует понимать лечебный план питания для детей и взрослых. В эту диету входит в комплекс более 10 различных вариантов диет. Советский ученый-диетолог Михаилом Певзнер разработал диету «Стол №5». Этот план помогает облегчить состояние пациентов при патологиях с желчным пузырем, печенью и желчевыводящими путями.

Особенности диеты номер 5 для детей

Она назначается детям с 3 лет на короткое время с последующим переходом на стол № 10, а затем и № 15.

Ребенок ест

Целью стола № 5 является нормализация функций печени и желчевыводящих путей, желудка и кишечника.

Показания к применению

При наличии патологий печени и желчевыводящих путей предписывается эта диета. Также она актуальна для пациентов, страдающих бронхиальной астмой.

Правила диеты 

Как и любая другая диета, диета стол№5 имеет свои правила, которые необходимо соблюдать:

  1. При остром периоде на пару дней нужно назначить углеводно-фруктовую диету.
  2. Чуть позже в рацион ребенка следует включить кисели, жидкие молочные каши.
  3. Диетическая пища должна легко усваиваться.
  4. Спустя некоторое время лечения ребенку будут разрешены различные блюда из мяса и рыбы нежирных сортов, но только готовить нужно на пару, никаких жареные блюда не допускаются.
  5. Переживающие острый период заболевания должны проходить лечение в стационаре.
  6. После выписки из больницы дети, перенесшие эпидемический гепатит, должны длительное время находиться на щадящей диете.
  7. При хроническом гепатите применяют белково-углеводную диету.
  8. Особое внимание уделяют обеспечению организма пациента всеми необходимыми витаминами.

Диета стол номер 5 для детей: список продуктов

Разрешены овощи, прошедшие термическую обработку, огурцы свежие в небольших количествах. Из напитков – любые отвары на основе трав и шиповника, чай с молоком, чистая вода, кисель. Масла следует выбирать только растительного происхождения, можно немного сливочного масла, но несоленого и свежего.

Из мяса рекомендуется давать кролика, индейку, телятину, курицу, а из рыбы – минтай, щуку, хека, окуня, судака. Разрешенное сладкое – мармелад натуральный, зефир, сухие печенья, сухофрукты, повидло и различные сорта меда. Допустимо в ограниченных количествах включать в меню морепродукты, сухарики, хлебцы, хлеб из ржаной муки.

 Таблица 1. Что запрещено

Продукты

Что нельзя

Супы

Разрешены к употреблению далеко не все супы. Мясные, рыбные запрещены. Также нельзя есть окрошку.

Напитки

Нельзя во время такой диеты пить кофе, какао, зеленый чай.

Овощи

Консервированный горох, томатная паста, редис, маринованные овощи.

Крупы

Бобовые.

Таблица 2. Список разрешенных продуктов

Продукты

Что можно

Супы

Разрешены овощные бульоны. Допускается употребление горохового супа, потных щей, свекольника.

Напитки

Диета допускает употребление некрепких чаев, морсов, киселей, компотов, соков, но только разбавленных водой.

Овощи

Помидоры, кабачки, огурцы, зеленый салат.

Молочные продукты

Йогурты нежирные, кефир, молочное суфле.

Хлеб

Паста из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб.

Крупы

Разрешены такие крупы как пешка, гречневая, овсяная.

Мясо, рыба

Курица,морепродукты, нежирный плов, лось, нежирная рыба.

Рекомендуем видео:

Особенности диеты при разных симптомах

Диета для ребенка после перенесенного заболевания должна быть составлена исходя не только из правильного подбора свежих продуктов, но и способа их обработки. Можно запекать, тушить, варить, обрабатывать на пару. Копчение, жарка – всегда будут запрещены.

Следовать диете можно длительное время, так как перечень разрешенных продуктов отличается разнообразием и питательностью. Рекомендуемое число приемов пищи – не менее 4 раз в день.

Меню на неделю

Таблица 3

День

Завтрак

Обед\ужин

Понедельник

  • Молочные сосиски,
  • чай с молоком,
  • омлет из 2 белков.

 

  • котлета из говядины,
  • суп овощной.
  • гречневая вареная крупа.

Ужин – кефир, рагу, фрикадельки из курицы.

Вторник

  • чай из ромашки с добавлением меда,
  • омлет с молоком на пару.

 

  • говяжьи тефтели,
  • суп овощной.
  • кисель ягодный,
  • морковно-свекольное пюре.

 

Среда

  • чай,
  • сосиска и ломтик хлебца или ржаного хлеба,
  • любое сухое печенье.

 

  • котлета из говядины,
  • суп с картофелем, морковью и капустой,
  • гречка.

На ужин – рагу и биточки из нежирного мяса, из напитков – кефир.

 

Четверг

Чай, омлет.

  • земляничный кисель,
  • тефтели из телятины,
  • пюреобразный суп с морепродуктами.

Ужин  – запеканка с яблоками.

 

Пятница

  • гречка с добавлением молока,
  • тост из хлеба с кусочком нежирного сыра,
  • чай с мятой.

 

 

  • тефтели,
  • суп с добавлением картофеля и риса,
  • чай.

Ужин  — лосось вареный.

 

Суббота

  • компот яблочный,
  • каша, сваренная на молоке,

Рыба, каша.

Воскресение

  • овсянка с добавлением изюма,
  • чай с мелиссой.

 

  • запеканка картофельная,
  • компот фруктовый,
  • лосось.

На ужин тефтели.

Лучшие блюда из меню для диеты 

Ниже вы увидите лучшие рецепты блюд в соответствии с диетой стол№5. Все рецепты подготовлены в соответствии с разрешенными продуктами к употреблению.

Картофельно-морковный суп на рисовом бульоне

Ингредиенты:

  • масло (маленькая ложка);
  • рис (30 г);
  • картофель (2-3 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • вода (полтора стакана);
  • половина желтка;
  • молоко (стакан).

Суп

Приготовить рис, смешать с отварным картофельным пюре и морковью, а также с кипящим молоком. Приправить полученную массу желтком, натертым на масле.

Овсяный молочный суп с яйцом

Ингредиенты:

  • овсяная (перловая) крупа (40 г);
  • вода (700 г);
  • ложка масла;
  • половину ложки сахара;
  • стакан молока;
  • желток (половина).

Залейте крупы прохладной водой и варите под крышкой 2 часа. Затем протрите и варите. Далее нужно приправить теплым молоком, смешанным с желтком, добавить масло.

Лососевый суп

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка рапсового масла.
  • чашка нарезанной моркови.
  • 4 чашки куриного бульона с пониженным содержанием натрия.
  • 1 ½ стакана воды.
  • 1 филе лосося в кожуре по 12 унций.
  • ½ чашки замороженных цветочков цветной капусты, талых и крупно нарезанных (по желанию).
  • 3 столовые ложки нарезанный свежий зеленый лук или зеленый лук.
  • 1 чашка картофельного пюре быстрого приготовления или 2 чашки оставшегося картофельного пюре.
  • ¼ чашки нарезанного свежего укропа.
  • Соль.

Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте морковь и сельдерей (при желании) и готовьте, часто помешивая, пока овощи не станут золотистыми, 3-4 минуты. Добавьте бульон, воду, лосось, цветную капусту (при желании) и зеленый лук лук и доведите до кипения. 

Лососевый суп

Накрыть крышкой и варить, слегка помешивая, до тех пор, пока лосось не приготовится, 5-8 минут. Выньте лосося на чистую разделочную доску. Порежьте на кусочки. Добавьте оставшееся пюре, укроп в суп. Добавьте лосось и разогрейте. 

Рисовый суп с черникой

Ингредиенты:

  • сушеная черника (40 г);
  • вода (3 чашки);
  • рис (30 г);
  • лимонный сок (1 ст. л.);
  • щепотка сахара.

Нужно промыть чернику и рис. Рис отварить в воде. Готовьте чернику и откладывайте на полчаса. Процедите настой, добавьте к нему сахар, лимонный сок и рисовое пюре. Суп подается с гренками.

Овощной суп

  • 8 маленьких картофелин, нарезанных на ½-дюймовые куски.
  • ½ небольшой лук, очищенный и нарезанный.
  • 2 средних моркови, очищенные и нарезанные кубиками.
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные.
  • 1 чашка измельченной брокколи и стеблей цветной капусты, наружные волокнистые части удалены и выброшены (около ½ фунта).
  • 2 столовые ложки рубленого тимьяна
  • 3 столовые ложки нарезанного укропа.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле смешайте картофель, лук,, морковь, сельдерей,, брокколи и цветную капусту и 6 стаканов воды. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и варите 30 минут или пока овощи не станут мягкими.
  2. Снимите 1 стакан супа и пюре в блендере с плотно прилегающей крышкой, накрыв полотенцем. Верните протертый суп в кастрюлю и добавьте укроп.  Приправить солью и хорошо перемешать.

Омлет на пару

Ингредиенты:

  • молоко (60 г);
  • два яйца;
  • ложка масла.

Смешайте яйца с молоком, затем вылейте в форму. Нужно готовить на пару. Положите маленький кусочек сливочного масла поверх омлета.

Омлет на пару

Плов

Ингредиенты:

  • 1 стакан органического риса басмати или жасминовый рис.
  • 2 чашки домашней курицы или овощной бульон.
  • 2 столовые ложки сливочного масла.
  • 1 маленький сладкий лук, мелко нарезанный.
  • 2 чашки тонко нарезанной моркови.
  • 1/4 ч.л. неочищенной морской соли.
  • 1/3 стакана нарезанных листьев сельдерея.

Приготовление:

  1. Разогрейте большую сковороду с крышкой на среднем огне.
  2. Добавить масло, морковь и листья сельдерея и тушить 4 минуты или пока лук не станет мягким.
  3. Добавьте рис и тушите в мультиварке.
  4. Добавьте бульон, соль и тимьян в горячую сковороду, размешайте и поставьте в мультиварку.
  5. Через 15 минут уберите блюда.

Печеное филе лосося

Ингредиенты:

  • Филе лосося 1 фунт, нарезать на 4 порции.
  • соль.
  • Бульон.

Разогреть духовку до 425 ° F. Покройте 9 стеклянную форму для выпечки кулинарным спреем. Поместите лосося стороной с кожей (или кожей с кожей) вниз в подготовленную форму. Полейте бульоном.  Накрыть фольгой и запекать около 25 минут.

Фрикадельки

Ингредиенты:

  • сливочное масло (ложка);
  • говяжья вырезка (100 г).

Дважды пропустите мясо через мясорубку. Сверните 4 шарика. Блюдо готовится на пару. Фрикадельки подавать с маслом.

Фрикадельки

Мясные зразы с омлетом

Ингредиенты:

  • черствый белый хлеб (ломтик);
  • говяжья вырезка (150 г);
  • яйцо (1/2 шт.);
  • молоко (15 г);
  • сливочное масло (ложка).

Яйцо взбить с молоком, вылить смесь на сковороду, запечь. Нарезать полученный омлет. Измельчить мясо с хлебом (пропитанным и выжатым) с помощью мясорубки. Слепите 2 штуки, кладя в середину каждого омлета. Готовьте на пару. Перед подачей залейте молочным соусом или оставшимся маслом.

Мясной пудинг

Ингредиенты:

  • вода (треть стакана);
  • говяжья вырезка (120 г);
  • яйцо (половина);
  • сливочное масло (чайная ложка).

Вареное мясо нужно измельчить, привести в форму. Нужно готовить на пару. Залить полученный пудинг молочным соусом с яйцом или оставшимся маслом.

Овощное пюре

Ингредиенты:

  • цветная капуста (60 г);
  • ложка молока;
  • пол моркови;
  • зеленая фасоль (30 г);
  • 30 г гороха;
  • ложка масла.

Отварить капусту, горох и фасоль. Тушите морковь в молоке.. Добавить оставшееся теплое молоко, масло, замесить, залить маслом. Подавать с вареным яйцом.

Овощное пюре

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • черствый белый хлеб (10 г);
  • 100 г рыбного филе;
  • крем (30 г);
  • ложка масла.

Хлеб вымочить в сливках и измельчить рыбу. Добавьте масло в полученную массу. Сформированные котлеты опускают на 5 минут в кипящую воду. Перед подачей полейте маслом.

Отвар шиповника

Соберите как можно больше плодов шиповника и удалите листья или другие части растения. Не нужно удалять семена. Положите плоды шиповника в горшок и залейте водой. Варите их 10-20 минут (время приготовления зависит от того, какие плоды шиповника вы используете).

Фруктовый рулет

Ингредиенты:

  • молоко (полстакана);
  • рис (50 г);
  • ложка масла;
  • половина яйца;
  • вода (25 г);
  • немного сахара;
  • яблоки (50 г);
  • изюм или чернослив (20 г).

Измельчить рис в кофемолке. Размешайте с молоком и доведите до кипения. Добавьте сахар к массе, затем охладите. Яйцо взбить с маслом, смешать с рисовой кашей. Положите массу на влажную марлю толщиной 1 см. Сверху выложить нарезанные яблоки и чернослив, завернуть в рулет. Поместите в кастрюлю. Готовится на пару.

Яблочно-морковное суфле

Ингредиенты:

  • яблоки (75 г);
  • половина яйца;
  • морковь (75 г);
  • две столовые ложки молока;
  • щепотка сахара;
  • щепотка манной крупы;
  • ложка масла.

Если вашему ребенку назначена диета №5 при заболевании желудочно-кишечного тракта, то попробуйте это блюдо. Морковь нужно нарезать кружочками и отправить в тушеное молоко. Затем протрите его через сито с яблоками. 

Рекомендуем видео:

Смешайте с манной крупой, сахаром, взбитым яйцом, растопленным сливочным маслом. Положите в форму. Блюдо должно готовиться на пару. На полученное сверху суфле можно положить небольшой кусочек масла.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации