Петр Иванюшкин
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 36 534

Стол №9: принципы диеты для диабетиков

Для лечения сахарного диабета используются лекарственные средства, но серьезное влияние на эффективность терапии влияет питание. Поэтому специалистами разработана диета  для диабетиков стол №9.

Особенности диеты №9

Стол 9 при сахарном диабете характеризуется исключением из меню питания жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов. Обусловлено это необходимостью отслеживать количество сахара в крови, а пища с высоким гликемическим индексом приводят к его активному росту.

Стол №9: принципы диеты для диабетиков

При сахарном диабете необходимо строго соблюдать диету

Животные жиры запрещаются или ограничиваются из-за того, что они препятствуют инсулину должным образом понижать уровень глюкозы в кровотоке. Также проявления сахарного диабета нередко сигнализируют о том, что присутствуют и иные нарушения в протекании обменных процессов, а именно метаболический синдром.

Он характеризуется в сбое жирового обмена, а последствие этого – повышение уровня холестерина. Ввиду этого для приведения в норму липидного обмена необходимо резко ограничить потребление продуктов, в составе которых животные жиры.

Рекомендуемая калорийность рациона на день составляет около 2400 ккал, при этом трапезничать следует часто и небольшими порциями.

Питательная ценность ежедневного рациона:

  • 55% предполагает белки животного происхождения;
  • 30% — жиры растительного происхождения;
  • 300–350 гр медленных углеводов;
  • 1,5 литра жидкости.

Лучше всего питаться 6 раз в сутки, что позволит организму не доходить до появления дефицита сахара и предотвратить скачкообразные изменения её уровня в кровотоке.

Разрешены все методы приготовления пищи, исключением является жарка.

Стол No 9 предполагает ограничение количества потребляемой соли, а также использование сахарозаменителей вместо сахара.

Запрещено пить алкогольные напитки, так как они вызывают резкий подъем уровня глюкозы в кровотоке, а также ингибируют выход глюкозы из хранилищ, расположенных в печени.

Показания к переходу на данный принцип питания:

  • Диабет, протекающий в легкой или средней по тяжести форме (пациент при этом вводит инсулин в малой дозировке или не использует вообще).
  • Для выработки стойкости организма к углеводам и выбора медикаментозных средств.
  • Стол 9 может назначить врач на определенный период времени для выявления уровня терпимости углеводов организмом.

Для беременных при гестационном диабете

Стол №9: принципы диеты для диабетиков

Беременным нельзя соблюдать строгую диету, питание должно быть разнообразным

Ограничения по продуктам в рационе при гестационном диабете у женщин, вынашивающих ребенка, могут быть менее строгими.

Суточная калорийность рациона 2000–2500 ккал. Уменьшать это значение нельзя. Точно рассчитать энергетическую ценность сможет только врач. При подсчете должны быть учтены телосложение, индекс массы тела, индивидуальные особенности женщины.

Принцип питания направлен на противодействие набора избытка массы тела, но не должен истощать организм.

В остальном диета No9 для больных диабетом и женщин с гестационным диабетом одинакова.

Для детей

Для детей, страдающих сахарным диабетом, требуется почасовой прием пищи 6 раз в день. Отклонения от графика питания не должны быть больше 20 минут.

Стол №9: принципы диеты для диабетиков

Для детей с сахарным диабетом необходимо включать в рацион продукты, содержащие медленные углеводы

В меню ребенка включаются продукты, которые содержат медленные углеводы. Для приготовления десертов и компотов применяются сахарозаменители. Дети сложно переносят исключение сладкого из рациона ввиду чего разрешено использование фруктозы.

После одобрения лечащего врача можно перевести ребенка на взрослый рацион, которые соответствует принципу питания стола No9.

Продукты, которые разрешены и запрещены при диете

Предоставить конкретный рацион питания при эндокринном заболевании на девятом столе можно в контексте плана на 7 дней. Так как рецептов блюд, удовлетворяющих такой принцип питания, крайне большое количество.

Первоочередно нужно опираться на то, какие продукты питания разрешена, какие разрешены частично, а какие под категорическим запретом.

9-й стол допускает прием в пищу:

  • овощного супа на маложирном бульоне;
  • супчика с грибами или рыбой;
  • курятину, говядину с малой долей жира, телятину, крольчатину;
  • рыбу с низким содержанием жира, креветки;
  • маложирны молочные продукты;
  • каша из гречневой крупы, перловой, овсяной, ячневой;
  • овощи, исключение — картошка, в сыром виде или тушеные, вареные, запеченные;
  • фрукты/ягоды не сладкие;
  • чаи, кофе (не добавлять сахар);
  • соки из овощей, напитки из трав, например, шиповника.

Условно разрешёнными продуктам, соответствующими принципу питания, являются:

  • куриные яйца (2 целых на 7 дней, белков яиц разрешено кушать в большем объеме – до полутора в сутки);
  • отрубной хлеб из ржаной/пшеничной муки второго сорта;
  • картошка;
  • мед (нечасто).

Категорически запрещены:

  • жирное мясо и бульоны на его основе;
  • любые изделия из сдобного или слоеного теста;
  • макаронные изделия;
  • сладкие, соленые блюда на основе молока;
  • белый рис, манная крупа;
  • бобовые;
  • маринады и соленья;
  • варенье и сладкие фрукты (например, бананы);
  • газировка и спиртосодержащие напитки.
Стол №9: принципы диеты для диабетиков

Запрещенные продукты

Стол 9 составлен таким образом, чтобы химический состав блюд был сбалансирован и включал все питательные вещества необходимые для нормального функционирования организма.

Для поддержания здоровья печени стол 9 предполагает употребление продуктов с высоким содержанием липотропных веществ, то есть стимулирующих расщепление жиров.

Для стабилизации липидного обмена в меню обязательно присутствие растительных жиров.

Меню на неделю для 9 диеты

Приблизительный рацион на 7 дней согласно диете в таблице:

 

Время трапезы

 

Блюда на выбор

 

 

Ранний завтрак

Второй завтрак

  • овсяная каша;
  • запеканка из творога;
  • каша из гречки/перловки;
  • суфле или желе из молока

 

 

 

 

Первые блюда

 

  • суп куриный с геркулесом;
  • супчик с мясом и фасолью;
  • крем-суп с цветной капустой;
  • овощной суп из кабачков;
  • щи на мясном бульоне;
  • суп с картошкой и печенью;
  • суп на бульоне из красной рыбы

 

 

Блюда на второе из мяса

 

  • вареная курица и язык,
  • запеченные куриные котлеты
  • говяжьи котлетки на пару,
  • тефтели с рисом,
  • паровые зразы с яйцом,
  • рагу из куриного филе с морковью, можно добавить картофеля,
  • запеченная курица

 

Рыбные вторые блюда

 

  • филе рыбы запеченное,
  • котлеты из рыбы на пару,
  • рулет из рыбного фарша с грибами,
  • филе рыбы в яичном омлете

Гарниры и салаты

 

  • салат с яйцом и зеленым луком,
  • салат с огурцами и помидорами,
  • редька/дайкон со сметаной,
  • капуста с грибами на пару,
  • пюре из моркови,
  • бурый и дикий рис,
  • картофель вареный с гречневой кашей,
  • перловая каша

Блюда на полдник

 

  • желе из фруктов с добавлением заменителя сахара в малом количестве,
  • фрукты (цитрусовые, яблоки),
  • ягоды – вишня, клубника, малина (в зимний период замороженные),
  • яблочко печеное в духовке,
  • бутерброды (ржаной/зерновой хлеб с огурцом, яйцом, вареным мясом

 

Ужин

 

  • яичный омлет,
  • отварные яйца,
  • морковная запеканка с горбушей и луком,
  • винегрет,
  • капуста на пару с мясом,
  • печень тушёная с морковью и сметаной,
  • рагу из кабачков, грибов, моркови и цветной капустой

 

Второй ужин

 

  • молоко,
  • кисломолочный напиток,
  • сок из томатов

 

Рецепты для стола №9 

Все рецепты блюд для стола 9 основана на принципе: исключить или резко уменьшить количество быстрых углеводов, учесть необходимость в сбалансированном поступлении белков, жиров.

Стол №9: принципы диеты для диабетиков

Треска с соком лимона подойдет на ужин

Треска с соком лимона

Состав:

  • треска среднего размер;
  • пара перьев зеленого лука;
  • пучок петрушки;
  • лимон;
  • 2 ст.л оливкового масла

Этапы приготовления:

  1. Рыбу отмочить в воде на протяжении 24 часов, почистить, отварить. Удалить жидкость.
  2. Подсолить, добавить зелень, оливковое масло.
  3. Подождать пока рыба впитает масло, сверху побрызгать соком половины лимона, приготовить на медленном огне.
Стол №9: принципы диеты для диабетиков

Рататуй — вкусное и полезное блюдо

Рататуй

Понадобится:

  • 5 помидор
  • 2 патиссона
  • 2 кабачка среднего размера
  • 2 перца
  • пучок петрушки
  • зубчик чеснока
  • 2 ст.л оливкового масла

Этапы приготовления:

  1. Томаты окатить кипятком, снять кожуру.
  2. Измельчить помидоры в блендере, добавить чеснок, петрушку. Полученную массу взбить.
  3. Обжарить перец, патиссоны и кабачки, предварительно нарезанные кубиками, на оливковом масле.
  4. После того как овощи стали чуть мягче, добавить помидоры.
  5. Готовить на медленном огне еще 10 минут.
Стол №9: принципы диеты для диабетиков

Тушеная капуста с яблоками подойдет для гарнира

Тушеная капуста с яблоками

Состав:

  • 1 яблоко;
  • 150 г капусты;
  • 1 ч.л масла сливочного;
  • 1 ст л муки.

Этапы приготовления:

  1. Мелко пошинковать капусту, яблоки порезать на дольки.
  2. Выложить ингредиенты на нагретую сковороду, положить масло, влить немного воды.
  3. Готовить около 25 минут, не забывая помешивать.

Диабетический десерт

Для подготовки теста:

  • 400 г хлопьев пшеничных
  • 50 г сахарозаменителя
  • 1 среднее яйцо
  • Ванилин

Для пропитки:

  • 300 г сливочного масла
  • 200 г сахарозаменителя
  • 100 мл воды
  • 10 г коньяка

Этапы приготовления:

  1. Хлопья подержать в духовом шкафу/сухой сковороде, перемолоть в кофемолке, пропустить через сито.
  2. Яйца смешать с сахарозаменителем, нагреть полученную массу до 45 градусов на водяной бане, взбить до увеличения в размере в 3 раза. Медленно добавить хлопья, ванилин по вкусу. Все тщательно перемешать.
  3. Тесто переложить в тару для запекания, смазанную маслом. Отправить в духовку на 25 мин при температуре 130С. По истечении времени извлечь бисквит, дать остыть.
  4. Для пропитки сахарозаменитель растворить в горячей воде, остудить, влить коньяк.
  5. Непрерывно взбивая масло, влить приготовленный сироп.
  6. Приготовленный бисквит поделить по горизонтали на две части, пропитать, соединить коржи. Готовое блюдо поделить на части.

Результаты диеты

Стол №9: принципы диеты для диабетиков

Диета поможет нормализовать уровень глюкозы и снизить вес

Стол No 9 необходим не только людям с сахарным диабетом, но и тем, у кого было обнаружено, что уровень глюкозы в крови превышает норму, так как такой рацион позволит предотвратить развитие заболевания.

Принцип питания позволяет осуществлять контроль за уровнем глюкозы в кровотоке, поддерживать вес в здоровом диапазоне, в случае необходимости безопасно похудеть.

Преимущество стола No 9 – это рацион, включающий все необходимы витамины и микроэлементы. Доля углеводов и жиров понижена, но не критично, ввиду чего диету можно применять продолжительное время. Людям с диабетом придерживаться стола No9 нужно в течение всей жизни.

Подробнее о питании при сахарном диабете можно узнать из видео.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации