Содержание
- Полезные качества, состав калорийность
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для детей
- При похудении
- Польза и вред бульона из баранины
- Чем полезна печень баранины
- Баранина в медицине
- При сахарном диабете
- При панкреатите
- При гастрите
- При подагре
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить баранину
- Как отличить баранину от козлятины
- Что можно приготовить из баранины: рецепты
- Какое мясо полезнее
- Баранина или свинина
- Баранина или говядина
- Баранина или козлятина
Польза и вред баранины оспаривается с медицинской точки зрения. Продукт относят к диетическим, он обладает низкой калорийностью и массой свойств, помогающих нормализовать работу организма. В составе витамины и минеральные вещества. Но есть у баранины и другие, негативные качества. Как не навредить здоровью и, в каких случаях, все же стоит включить это мясо в рацион?
Полезные качества, состав калорийность
Таблица 1. Составляющие баранины, ее положительные характеристики.
Величина: |
Содержание в 100 граммах: |
В чем польза: |
Калорийность |
135 |
Низкая, по сравнению с другими мясными продуктами. |
Жиры |
23,5 |
Средняя концентрация, высокой жирностью не отличается. |
Углеводы |
0 |
Что дает возможность включить в рацион при соблюдении диеты с низким содержанием углеводов. |
Витамины |
Все из группы В, PP, Е и К. |
Набор витаминов необходимых для нормального функционирования организма, в частности нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем. |
Минеральные компоненты |
Железо, магний, кальций, калий, натрий, фосфор. |
Минералы помогут держать показатели в норме, избежать развития железодефицитной анемии, остеопороза. |
Общая польза
Мясные продукты полезны тем, что насыщают организм полезными жирами, повышают уровень гемоглобина в крови.
Баранина отличается невысокой калорийностью, ее можно отнести к диетическим продуктам. При этом мясо не способствует повышению уровня холестерина в крови человека, не нагружает печень. Это ее основные полезные свойства.
Для женщин
В количестве, не превышающем 300 грамм мясо барана полезно тем, что:
- Способствует нормализации уровня гемоглобина.
- Препятствует развитию атеросклеротических изменений.
- Содержит необходимые организму витамины, насыщенные жиры животного происхождения.
При правильном приготовлении, диетический продукт поможет сохранить форму и избежать набора веса. Женщинам мясо полезно еще и тем, что помогает компенсировать дефицит железа в организме. За счет менструаций, железодефицитная анемия беспокоит часто, диагностируется у женщин репродуктивного возраста в 75 случаях из 100.
Для мужчин
Мясные продукты полезны мужчинам репродуктивного возраста, баранина помогает:
- компенсировать недостаток полезных веществ в организме;
- избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализовать показатель холестерина в организме;
- насытить клетки фосфором, калием, другими минеральными веществами.
В составе есть вещества, способные улучшить качественные характеристики спермы, повысить фертильность мужчины. В случае, если у сперматозоидов низкая подвижность, врач может порекомендовать соблюдение диеты. Привычную свинину и говядину, в таком случае, следует заменить бараниной.
При беременности
Во время вынашивания ребенка организм женщины подвергается высоким нагрузкам. Следует потреблять витамины и минеральные элементы в повышенной концентрации. Баранина поможет компенсировать недостаток веществ, необходимых будущей маме и ее малышу.
В чем польза мяса для беременных:
- Способствует нормализации уровня железа в крови.
- Не отличается высокой калорийностью.
- В составе есть микро и макроэлементы.
Но не стоит слишком часто, в больших количествах, употреблять мясные продукты, поскольку это может привести к набору лишнего веса. Мясо стоит подвергать тщательной термической обработке, в противном случае возрастает риск инфицироваться токсоплазмами. Они приводят к патологиям, нарушает процесс формирования плода.
При грудном вскармливании
По причине низкой жирности можно включить в рацион женщины, кормящей ребенка грудью.
Если свинина считается слишком жирным мясом, то баранина обладает всеми необходимыми характеристиками.
В рацион продукт следует вводить постепенно, во избежание развития у ребенка аллергии. При условии, что ему уже исполнилось 4 месяца.
Кормящим женщинам, как и беременным, мясо рекомендуется употреблять в вареном или запечённом виде, не запрещается тушить баранину.
Для детей
При формировании схемы питания детей, стоит учитывать потребности растущего организма. Если у ребенка есть склонность к набору веса, то следует заменить свинину на баранину. Она поможет контролировать показатель, избежать набора лишних килограммов.
Чем еще продукт полезен для детей:
- компенсирует недостаток полезных веществ в организме;
- насыщает фосфором, калием, помогает избежать развития заболеваний сердца и сосудов;
- улучшает работу печени и органов пищеварительной системы.
Мясо тяжело переваривается и если у ребенка есть серьезные заболевания органов ЖКТ, то стоит отказаться от баранины.
При похудении
В состав продукта входят насыщенные жиры, которые не взывают повышения холестерина. Продукт отличается низкой калорийностью, относится к диетическим, поэтому его стоит употреблять в пищу людям, желающим сбросить вес.
Не нужно жарить мясо или употреблять его в неограниченном количестве, умеренность и правильное приготовление, помогут расстаться с лишними килограммами.
Рекомендуем видео:
Польза и вред бульона из баранины
Это блюдо считается вкусным, диетическим, полезным, но может навредить.
Таблица 2. Польза и вред бульона баранины.
Полезные свойства продукта: |
Восстанавливает силы, помогает в борьбе с усталостью. Классифицируется как диетическое блюдо, относительно легко переваривается. Содержит набор необходимых витаминов, микроэлементов. |
Возможный вред: |
Не рекомендуется давать в пищу детям, а также людям с заболеваниями, патологиями системы пищеварения, печени и почек. За счет высокой концентрации белка. Не рекомендуется есть бульон в случае, если человек не так давно перенес оперативное вмешательство, воспаление печени, желчённого пузыря. |
Пожилым людям блюдо условно разрешен, но употреблять его в пищу стоит в ограниченном количестве.
Чем полезна печень баранины
Печень считается ценным, полезным продуктом, поскольку:
- Содержит в составе витамины А и С, способствует укреплению иммунитета.
- В ней высока концентрация такого вещества, как гепарин, он снижает риск развития инфаркта, инсульта, повышает эластичность сосудов, уменьшает свертываемость крови.
- Продукт богат полезными микро и макроэлементами, а еще способствует наращиванию мышечной массы, его стоит включить в меню.
Печень часто входит в рацион людей, профессионально занимающихся спортом, поскольку помогает снизить вероятность развития судорог, улучшить результаты.
Баранина в медицине
С медицинской точки зрения, мясо барана ценный и полезный продукт, но и он может навредить организму. Чтобы этого не произошло, стоит изучить его свойства и влияние на людей с различными болезнями.
При сахарном диабете
Продукт можно использовать в профилактических целях, поскольку он содержит лецитин, предотвращающий возникновение нарушений в работе поджелудочной железы.
Другие преимущества:
- нормализует секрецию желудочного сока;
- облегчает процесс переваривания пищи;
- снижает нагрузку на пораженный орган.
В постном виде помогает оптимизировать работу поджелудочной железы, это знает, что для людей с сахарным диабетом, является идеальным вариантом. К тому же в составе мяса нет углеводов.
Рекомендуем видео:
При панкреатите
Воспаление подразумевает соблюдение голодной диеты, если заболевание находится в стадии обострения, то кушать мясо запрещено по медицинским показаниям.
В период ремиссии, баранина разрешена, но в тушеном или вареном виде, в небольших количествах.
При гастрите
Рекомендуется употреблять бульон из мяса барана. А вот сам продукт, в период обострения заболевания, не рекомендован к употреблению.
Когда гастрит перешел в стадию ремиссии, то баранину есть можно, но лучше отдать предпочтение постному и правильно приготовленному мясу.
При подагре
«Болезнь королей» возникает по причине чрезмерного потребления мясных продуктов, в сочетании с сидячим образом жизни, это приводит к отложению солей в суставах.
При этом заболевании запрещены продукты богатые пуринами, значит, любое мясо, в том числе и баранина.
Вред и противопоказания
У любого продукта есть позитивные и негативные стороны, это можно сказать и про баранину. Кому и в каких случаях не стоит употреблять ее в пищу:
- От мяса лучше отказаться если есть серьезные нарушения в работе печени и желчевыделительной системы.
- При проблемах с почками рекомендуют соблюдать диету с низкой концентрацией белка, он снижает их функциональную способность.
- Если у человека есть гастрит с повышенной кислотностью, язвенные или эрозийные изменения слизистой желудка или кишечника, то баранина ему противопоказана по состоянию здоровья.
- Не стоит «увлекаться» мясом, в случае если есть признаки нарушений метаболического характера.
- Бульон не рекомендуется давать детям, а также употреблять его в случае наличия признаков артрита, подагры.
- Нарушение выработки печенью ферментов, также считается противопоказанием к включению этого продукта в рацион.
- Тяжелые патологий сердца, сосудистой системы, с мясом стоит быть осторожнее, употреблять его можно, но в небольшом количестве.
- Болезни желчевыводящего пузыря также расцениваются, как противопоказания к употреблению в пищу продукта, поскольку могут вызвать обострение заболевания.
Если у человека плохое пищеварение, есть нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта, то ему лучше воздержаться от употребления баранины. Поскольку в ее составе есть транс-жиры.
Они тяжело перерабатываются организмом, но поскольку концентрация вредных веществ невысока, медики советуют избегать чрезмерного потребления в пищу мяса этого животного.
Как выбрать и хранить баранину
При выборе продукта стоит понимать, что в свежем, не охлажденном виде, срок его годности не больше 12 часов. Заморозить мясо можно, но это повлияет на его качественные характеристики, изменит вкус.
Небольшие куски, при температуре не меньше чем минус 5 градусов сохранят свежесть на протяжении 4-5 дней, большие 3-4 дней.
Правила выбора или на что обратить внимание:
- упругость считается основным критерием, при надавливании мясо должно за несколько секунд вернуть себе прежнюю форму;
- прослойки жира хорошо просматриваются, он светлый, консистенция – крупнозернистая;
- кости по цвету белые, у ягнят они имеют розоватый оттенок;
- сама мякоть однородная, нет крови, на вид она блестит.
Такой продукт можно приобрести и приготовить, не опасаясь, что он нанесет организму вред.
Как отличить баранину от козлятины
Если человек не видит разницы, не значат основных отличий, то оптимальным будет попросить мясника отрезать кусок от туши в его присутствии.
Но есть и другие отличия:
- Мясо козла на вид темнее.
- При этом оно обладает специфическим, резким запахом.
- Обратите внимание и на жировую прослойку, у коз она практически отсутствует.
Что можно приготовить из баранины: рецепты
Приготовить из мяса барана можно все, что угодно, самыми популярными блюдами стоит считать шашлык и плов. Но есть и другие.
Таблица 3. Рецепты из баранины.
Название: |
Ингредиенты: |
Способ: |
Диетический суп с бараниной. |
|
Поместить мясной продукт, нарезанный некрупными кусочками в кастрюлю, довести его до готовности, периодически снимая пену. После процедить получившийся бульон. На масле оливы обжарить картофель, морковь и лук. Поместить овощи и мясо в приготовленный бульон, продолжить варить его до готовности картофеля. Посолить и поперчить блюдо, после готовности добавить эстрагон и нарезанный мелко чеснок. |
Котлеты |
|
Лук режем на половинки, зелень рвем, разрезаем болгарский перец, взбиваем 1 яйцо и помещаем эти ингредиенты в блендер, вбиваем до получения однородной массы. Взбиваем оставшееся яйцо, смешиваем его с фаршем, вносим содержимое блендера. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Смачиваем руки в холодной воде, формируем котлеты, обдариваем их на среднем огне. Подаем к столу с гарниром из свежих овощей. |
Еще 2 рецепта с бараниной:
- Нарезать средними кусочками мясо, посолить его и обмазать специями, уложить на противень, предварительно помазанный маслом оливы. Очистить картофель и разрезать его на половинки или четвертинки, уложить рядом с мясом. Отправить противень в разогретую духовку. Запекать на протяжении 20-25 минут при температуре в 150-180 градусов. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
- В глубокую кастрюлю поместить нарезанную кусочками баранину, протушить ее до полуготовности. Затем добавить лук, картофель, морковь, кабачок, томаты. Тушить на медленном огне до полной готовности, затем внести соль и специи. Овощное рагу можно украсить листьями петрушки.
Какое мясо полезнее
Оспаривая пользу того или иного продукта, не стоит забывать о том, что в чрезмерном количестве даже самая безобидная пища может причинить организму вред.
Если говорить о мясе, то лучше провести сравнительный анализ, он поможет разобраться в вопросе.
Баранина или свинина
«Репутация» свинины испорчена давно, считается что этот продукт приводит к развитию атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов, суставов.
Но если употреблять в пищу вырезку, готовить ее правильно, то по питательности и пользе, свинина вполне может конкурировать с бараниной.
Только содержание витаминов и минералов в ней ниже, да и для диабетиков вырезка подойдет вряд ли.
Рекомендуем видео:
Баранина или говядина
Многое зависит от вида корма, если говядина была выращена на зерновом корме, то в ней много жира. При употреблении она приводит к повышенной выработке холестерина, считается малополезным продуктом.
Баранина или козлятина
Мясо козла нежное, относится к диетическим продуктам, как и баранина, за счет низкого содержания жира. Подойдет людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Отпугнуть может лишь специфический аромат, которым отличается козлятина.
Концентрация жира ниже, содержание полезных веществ- аналогичное.
У баранины есть как полезные, так и вредные свойства, но это мясо стоит включить в рацион, если нет противопоказаний. Оно поможет улучшить работу организма, оптимизировать деятельность систем жизнеобеспечения, справиться с недостатком полезных веществ, сбросить вес.