Петр Иванюшкин
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 63

Правильные ингредиенты для салата оливье без нанесения ущерба здоровью

Украшением любого праздничного застолья во многих семьях традиционно не обходится без любимого яства — салата Оливье.

Он является одним из наиболее распространенных блюд, отличаясь оригинальностью приготовления и прекрасными вкусовыми качествами. Что же приносит употребление салата его почитателям — пользу для организма или вред? 

Питательная ценность салата 

ингредиенты для салата оливье

Без салата оливье трудно представить новогоднее застолье

В состав Оливье включены компоненты, обладающие полезными свойствами, благотворно влияющими на здоровье человека. Среди положительных качеств, содержащихся в салате продуктов, выделяют следующие: 

  • вмещение ценных витаминов и элементов;
  • для изготовления блюда применяется набор овощей без их обжаривания;
  • растительные волокна способствуют улучшению деятельности пищеварительной системы, снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • отварное мясо с низким процентом жирности, создает эффект сытности;
  • яйца обеспечивают наполнение организма аминокислотами — источниками создания белковой ткани;
  • соленые огурцы поддерживают в организме уровень водно-солевого баланса, что особенно важно при применении на застольях алкогольных напитков;
  • соус для заправки салата, приготовленный из низкокалорийной сметаны или йогурта с добавлением лимонного сока делает блюдо диетическим.

Вредный оливье?

Кроме вышеперечисленных полезных качеств оливье может представлять опасность для людей с имеющимися отклонениями в функционировании органов пищеварительного тракта. В связи с этим выделяют ряд отрицательных моментов:

  • майонез, используемый для приготовления салата, оказывает негативное влияние на желудок;
  • смесь большого количества различных компонентов блюда склонна к долгому перевариванию, провоцируя появление неприятных симптомов в виде тяжести, чувства распирания, переполненности;
  • при имеющихся нарушениях в работе поджелудочной железы, особенно в совокупности с принятием спиртных напитков, существует риск возникновения острого приступа панкреатита.

Для предотвращения губительных последствий после употребления оливье, прием пищи рекомендуется начинать с мясных или рыбных блюд, богатых белком.

Особенности приготовления полезного салата

ингредиенты для салата оливье

Ингредиенты для салата оливье

Залог успеха в приготовлении вкусного блюда зависит от качества используемых для этих целей компонентов.

Во избежание получения в конечном итоге низкосортного оливье все продукты рекомендуется заранее опробовать. К примеру, морковь должна быть сладкой, а огурцы хрустящими и в достаточной мере кислыми. 

Не менее важным аспектом в этом деле выступает соблюдение пропорций ингредиентов салата. Для определения правильного количества компонентов следует знать, что картофеля по отношению к другим продуктам необходимо положить в два раза больше каждого из них.

Для изготовления оливье необходимо:

  1. отварить овощи (морковь, картофель), охладить под холодной водой до полного остывания для того, чтобы избежать слипания в дальнейшем;
  2. одновременно проварить куриное филе, либо мякоть из нежирной говядины, свинины в течение 40 — 50 минут, при этом мясо следует класть в кипящую подсоленную воду;
  3. яйца после закипания варятся около 10 минут, охлаждаются для лучшего очищения от скорлупы в холодной воде;
    консервированный горошек и огурцы извлекаются из емкостей, предварительно слив жидкость.

Подготовив все ингредиенты для получения салата, приступают к их равномерному измельчению в виде кубиков, предварительно очистив картофель, морковь и яйца.

После этого следует смешать полученные компоненты и для получения хороших вкусовых качеств отставить блюдо в холодное место приблизительно на 1 час. Перед тем, как подать на стол, оливье заправляют соусом, а также добавляют свежий лук, зелень, соль, специи на свое усмотрение, тщательно перемешивают.

Подбор ингредиентов

ингредиенты для салата оливье

Свежие продукты для вкусного салата оливье

Существует несколько рецептов приготовления оливье, причем классический вариант салата также имеет различные виды. Основными компонентами блюда выступают следующие продукты питания:

  • Отварное мясо курицы, говядины, свинины, которое иногда заменяют вареной колбасой, ветчиной. Выбор зависит от скорости изготовления, а также вкусовых предпочтений. Хотя более полезным и изысканным считается оливье с добавлением натурального мяса.
  • Картофель также является обязательной составляющей салата. Его преимущественное содержание в блюде придает мягкость, тонкий вкус, и, в то же время добавляет сытности. Желательно использовать клубни средних размеров для удобства отваривания в кожуре. Допускается применение для этих целей запеченного овоща по желанию.
  • Морковь в отварном виде прибавляет пикантности салату, а также служит украшением за счет своего яркого насыщенного оранжевого цвета.
  • Огурцы маринованные или соленые вносят необходимую остроту и кислинку, но допускается использование свежего вида овоща при диетическом варианте оливье.
  • Яйца куриные применяются в качестве основного ингредиента, а также для украшения желтками.
  • Лук репчатый кладется в готовое блюдо с осторожностью, чтобы не переусердствовать и не испортить вкусовые ощущения.
  • Яблоко в моченом виде, либо свежее кислых сортов, без кожуры, порезанное мелкими кубиками, также придает определенной пикантности, но только по кулинарным предпочтениям.
  • Грибы соленые или маринованные иногда используют в качестве одного из продуктов салата, придавая ему оригинальность и специфический вкус.

Это перечень лишь основных ингредиентов, но их список можно пополнить:

  1. виноградом,
  2. гранатом,
  3. кукурузой, 
  4. жареной курицей,
  5. копченостями, 
  6. сыром.

Главное, чтобы они хорошо сочетались по вкусу друг с другом. Майонез и сметана. Заправка – это основа салата, именно ее секрет так и остался нераскрытым. Сегодня лучше всего приготовить майонез для салата самостоятельно, тем более, что сделать это несложно.

В противном случае можно смешать майонез «Провансаль» со сметаной, а для остроты добавить немного горчицы; петрушка допускается только как украшение в небольшом количестве.

Оливье – отличный салат, особенно в зимнее время года. Он очень сытный и отлично подходит под вино, красное полусладкое вино и пиво темных сортов входят в его состав. Польза салата Оливье напрямую зависит от того, какие ингредиенты входят в его состав.

Приготовить вкусный салат оливье поможет видеосюжет:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации