Петр Иванюшкин
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 9 936

Для чего нужен цинк организму и в каких продуктах его много

Цинк – широко распространённый в природе микроэлемент. Он влияет на работу человеческого организма. Микроэлемент содержится в распространённых в повседневности продуктах, а также в лекарствах. Важно помнить о том, что нехватка и избыток этого вещества опасны для здоровья. В каких же продуктах много цинка?

Почему цинк так важен для организма

Цинк имеет для организма человека универсальное значение. Он делает внешность привлекательнее и укрепляет все функции организма. Следует расписать в подробностях его значение.

Цинк в продуктах питания

Этот элемент оказывает следующее воздействие:

  1. Приводит к улучшению метаболизма. Приводит в норму обмен веществ.
  2. Усиливает иммунитет. Увеличивает способности антител и лейкоцитов. Микроэлемент настолько полезен, что мешает вирусу проходить внутрь клетки человеческого организма.
  3. Помогает ребёнку расти. Способствует делению клеток.
  4. Положительно воздействует на репродуктивные органы. Способствует образованию активных сперматозоидов. Предотвращает аденому простаты. У женщин улучшает гормональный статус, поэтому женщинам он необходим точно так же, как и мужчинам.
  5. Снижает вероятность заболевания раком. Избавляет организм от ненужных и токсических элементов.
  6. Способствует замедлению процесса старения. Избавляет от свободных радикалов.
  7. Повышает здоровье ногтей, кожи и волос. Омолаживает кожу.
  8. Укрепляет ткань костей.
  9. Препятствует появлению близорукости, делает глаза адаптируемыми к темноте.

Итак, рассматриваемый элемент незаменим при борьбе со старением, улучшении обмена веществ, иммунизации организма и других важных процессах.

Основные симптомы недостатка цинка

Можно выяснить по множеству признаков, что цинка в организме недостаточно. Стоит лишний раз посмотреть на состояние ногтей и волос, не стали ли они тоньше и не ломаются ли с первой попытки. При недостатке цинка человек всё время чувствует себя усталым, мало ест, теряет вес и страдает бессонницей. У него ухудшаются обоняние, вкус, теряется зрение и становится хуже кожа. Могут возникнуть такие заболевания глаз, как глаукома и катаракта.

Царапины и раны, которые заживают очень медленно, а также наличие язвочек — всё это говорит человеку о том, что его организм нуждается в увеличении количества цинка. Поскольку этот элемент является важной защитой от вируса, иммунитет при его недостатке значительно падает.

Рекомендуем видео:

https://www.youtube.com/watch?v=1Xru1V9-CDM

Итак, по внешнему виду человека можно определить, что в его организме содержится недостаточно цинка. Кожа, ногти и волосы становятся болезненными и старят внешность.

Особенности усваивания 

Цинк взаимодействует с иными веществами по-разному. Есть вещества, ему дружественные, а есть вещества, ему враждебные. Цинк прекрасно сочетается с витаминами B6, C, Е и A. С ним «дружат» магний, фтор.

Мешают ему усваиваться некоторые вещества, имеющиеся в организме сверх меры. Это медь, кальций, олово, железо, фолиева кислота, свинец. Самые ярые враги – алкоголь, а также кофе или чай. Такие средства, как определённые стероиды или противозачаточные таблетки тоже враждуют с цинком. Клетчатка, которой питаются вегетарианцы, выводит цинк на восемьдесят процентов.

Но, если этого элемента слишком много, он сам мешает некоторым веществам усвоиться. Среди них медь, железо и витамин А. Итак, цинк обладает полезным воздействием при сбалансированном питании.

Суточная потребность цинка 

Эту норму вывели ещё в 70-е годы.

Для ребёнка

5-10 мг

Для женщины

12 мг

Для мужчины

15 мг

Вообще дозировка назначается врачом. Цинк нужен в увеличенных порциях беременным женщинам, кормящим матерям, спортсменам. А вегетарианцы должны хотя бы принимать витамины, в которых он содержится.

Продукты питания, богатые цинком

Продукты

Количество цинка в ста граммах

Жареная печень телёнка

15 мг

Мясо свиньи, коровы, барана

От 7 до 9 мг

Сердца курицы

7 миллиграмм

Печень барана

6 мг

Индейка или утка

2,5 мг

Бобы, соя

4,2 мг

Бразильский орех

4 миллиграмма

Чечевица

3,8 мг

Мука пшеницы (цельнозерновая)

3 миллиграмма

Гречка, овсянка

От 2,5 до 3 мг

Кешью или миндаль

2,1 мг

Фасоль или горох

От 1,6 до 2,5 мг

Итак, большинство полезных и распространённых при диетах продуктов содержат в себе цинк. Нетрудно заметить, что, как правило, это естественные продукты, которые готовятся в домашних условиях.

Продукты богатые цинком

Цинкосодержащие продукты животного происхождения

Необходимый для организма элемент находится во множестве самых распространённых пищевых продуктов: зёрнах, разных видах орехов, рыбной и мясной пище, отрубях пшеницы. Более того, он содержится и практически во всех дрожжах, а также в мясе птицы, внутри лука и чеснока, в овощах (только свежих).

Орехи и растения, конечно, богаты этим элементом. Но диетологи считают, что наиболее цинкосодержащие продукты – это мясо и рыба. Растительная пища тоже содержит цинк, но продукты животного происхождения изобилуют им в большей степени.

Мясо

Среди животных продуктов следует упомянуть желток яйца, в котором содержится целых четыре миллиграмма этого элемента на сто граммов вещества, а также продукты молочного происхождения. Это может быть и молоко, и кефир, и сметана, и простокваша. Цинк содержится и в колбасах, но только в натуральных.

Цинк в мясных продуктах

Из мяса это, прежде всего, сердце курицы, жареные печень и почки барана. Говядина, свинина, баранина – классические примеры калорийного питания, содержащего необходимые для организма элементы, включая цинк.

Цинк в морепродуктах

Самые цинкосодержащие рыбные продукты – это морские продукты. А в анчоусах содержится три с половиной миллиграмма цинка на сто граммов. Сардины, тунец, устрицы – это одновременно вкусные и полезные продукты, содержащие полезный микроэлемент. Тунец в масле является настоящим деликатесом, а лосось можно законсервировать и есть на десерт на протяжении долгого времени.

Морепродукты

Растительные продукты с цинком

Если говорить о видах круп, особое внимание следует уделить гречке, если упоминать мучные изделия, надо отметить хлеб. Если в организме недостаточно цинка, следует пить зелёный чай, а также употреблять в пищу ягоды, финики, яблоки. 

Цинк в крупах и бобовых

Фасоль и чечевица – продукты, значение которых, возможно, недооценено. Их употребляют в пищу не так часто, хотя в них содержится множество полезных элементов, среди которых и такие незаменимые, как цинк.

Бобовые

Цинк в орехах и семечках

Грецкий орех наиболее распространён в кулинарии, и он в достаточной степени богат цинком. Миндаль, кешью, арахис, а также масло из арахиса содержат в себе этот полезный элемент. Поэтому будет полезным взять кусок хлеба и намазать на него арахисовое масло. Кедровые орехи можно добавлять в пищу так же, как и грецкие. Кокосовый орех является экзотическим дополнением к пище. Поэтому выбор достаточно велик.

Цинк в овощах, фруктах и сухофруктах

Чтобы добыть фрукты и овощи, достаточно просто пойти на рынок или в супермаркет. Однако важно, чтобы они были свежими. Несвежие овощи и фрукты теряют свои свойства. Такие сухофрукты, как курага и чернослив, содержат в себе большое количество микроэлемента.

Итак, разнообразие полезных продуктов достаточно велико. Поэтому так важно питаться простой повседневной пищей.

Сухофрукты

Избыток цинка – чем опасен?

Избыток цинка не встречается часто, поскольку этот элемент не имеет свойство накапливаться внутри организма и выходит достаточно быстро. Лишнее количество не поступает вместе с едой, даже с наиболее изобилующими этим элементом продуктами.

Но при этом вполне возможно отравление определёнными лекарствами и биологическими добавками. Если в один приём в организм поступит от 150 до 200 миллиграмм, то это будет токсичной дозой. Также опасно принимать медикаменты в течение долгого времени, потому что цинк не будет успевать выходить из организма.

Оцинкованная посуда тоже ведёт к отравлению. Нельзя пренебрегать и техникой безопасности. Пары цинка или его сплава опасны для здоровья. Если цинк попадёт внутрь, он вызовет ожог слизистой оболочки, нарушит пищеварение, ухудшит работу поджелудочной железы.

Отравление парами угрожает тем, кто работает с металлами. Эта литейная лихорадка вызывается вдыханием пара и его проникновением внутрь трахеи или бронхов.

  1. Признаки отравления паром.
  2. Сладковатый привкус во рту.
  3. Затруднённое дыхание;
  4. Кашель.
  5. Тошнота.

Общие симптомы избытка:

  1. Нарушение функционирования печени.
  2. Нарушение работы поджелудочной железы.
  3. Нарушение работы предстательной железы.
  4. Тошнота.
  5. Боль в желудке.
  6. Снижение иммунитета.
  7. Наличие показателей того, что мало железа, кадмия, меди.

Итак, цинк должен присутствовать в организме в достаточном количестве, но и не должен превышать норму. Превысить нормы во время еды невозможно, но лекарства могут этому способствовать. Цинк содержится в распространённых продуктах, которые употребляются дома. Мясные продукты свежие фрукты и овощи считаются самыми богатыми этим веществом.

Рекомендуем видео:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации