Петр Иванюшкин
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 1 024

Язва пищевода: диета как способ лечения

Боли в груди считаются очень опасными, ведь возникают эти ощущения при сложнейших заболеваниях. Среди них – ишемическая болезнь сердца и язва пищевода. Каждое из этих заболеваний может привести к летальному исходу.

Но если первое требует экстренных мер, то заболевания пищевода корректируется намного проще. Поэтому при возникновении боли в грудной клетке нужно дифференцировать сердечную патологию и поражения пищевода.

Особенности пептической язвы пищевода

Язва  пищевода

Антибиотики могут спровоцировать появление язвы.

Чтобы вылечить данное заболевание, нужно выявить причину его возникновения.

Поэтому так важно разобраться в его особенностях, знать основные симптомы каждого этапа развития.

Тогда правильно подобранная диета, адекватная терапия помогут избежать развития неблагоприятных последствий.

Пептической язвой называют заболевание слизистой пищевода, проявляющееся в глубоком дефекте этой оболочки.

Появляется при сочетании ослабления защитных способностей организма и разрушающего воздействия извне.

Разрушающее воздействие может идти как от пищи, так и от прочих поступающих в организм химически агрессивных веществ. В качестве веществ, провоцирующих появление язвы, могут выступать следующие:

  • лекарства (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, гормоны);
  • сильногазированные напитки в больших объемах;
  • острое;
  • недостаточное количество пищи (диеты);
  • склонность есть быстро, не пережевывая тщательно пищу;
  • кислоты, щелочи.

Спровоцировать язвенную болезнь могут болезни ЖКТ, при которых идет повышенная выработка желудочного сока. Соляная кислота в его составе негативно действует на слизистую. К таким патологиям относят гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

Она считается одной из самых распространенных причин появления язвы. Усугубляет состояние тот факт, что при этом заболевании наблюдаются сбои в функционировании сфинктера, который должен удерживать соляную кислоту в пределах желудка.

Из-за избытка этой кислоты он перестает плотно закрываться, и, как следствие, идет заброс желудочного сока в пищевод, что и приводит к разрушению слизистой. Ожог кислотой сначала дает эрозию, которая при отсутствии адекватных мер по коррекции ситуации достаточно быстро перерастает в язву.

Локализуется она обычно в нижней части пищевода. Верхние участки поражаются очень редко, такое месторасположение язвы возможно лишь при попадании в пищевод химически агрессивных компонентов через рот. При любой локализации язвы поражения могут быть и одиночными, и множественными.

Признаки язвы пищевода

кислотная отрыжка

Кислотная отрыжка — признак язвы пищевода.

Данное заболевание можно узнать по нескольким общим признакам:

  1. Жгучая боль за грудной клеткой, которая усиливается после еды, особенно после физических нагрузок после еды. Такие болевые ощущения могут сильно беспокоить ночью. Ведь боли на голодный желудок – еще один признак язвы. Это обусловлено воспалением пораженного места, которое вызывают желудочные соки, оставшееся без дела из-за отсутствия пищи.
  2. Диспепсия.
  3. Кислая отрыжка, возможно срыгивание.

Конкретные признаки во многом определяются характером язвы, причинами которые ее спровоцировали. Например, при ГЭРБ перед болями чувствуется изжога. Если допущены вольности в питании, нарушена диета, то изжога становится очень сильной, а лишь потом идут боли.

Изжога является следствием нарушения кислотно-щелочного баланса. Среда пищевода в норме является щелочной, поэтому при попадании туда кислоты происходят сбои в функционировании защитного механизма.

Бывают случаи, когда язва пищевода вообще никак не ощущается. Это так называемая немая форма. О наличии такой язвы могут косвенно свидетельствовать незначительные признаки изжоги после занятий спортом.

Когда человек делает резкие наклоны, повороты, желудочный сок забрасывается в несвойственное ему место, поэтому чувствуется изжога. Аналогичная ситуация может возникнуть, когда больной лежит.

Обычно данная форма язвы протекает параллельно с другими патологиями пищеварительного тракта, поэтому человек уделяет больше внимания основному заболеванию, а признаки язвы игнорирует.

Сложности с диагностикой язвы пищевода всем известны. Зачастую люди обращаются за помощью к гастроэнтерологу только после того, как их направил кардиолог. Ведь боли за грудиной принято считать показателем ишемической болезни сердца.

Выявить язву можно рентгенографическим методом и эндоскопическим.

Лечение язвы пищевода

ЭКГ

ЭКГ не даст полной картины состояния человека.

Если поражение не носит осложненный характер, оно небольшое по размерам, то лечить его можно амбулаторно. А вот множественные язвочки, обширные поражения лечат исключительно в стационаре.

Там используют медикаментозные средства, выбранные в соответствии с причиной возникновения болезни. При ГЭРБ нужны лекарства, способные остановить повышенную выработку соляной кислоты.

При патологии желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки применяют те средства, которые способствуют излечению основной болезни. Помимо средств, направленных на устранение основного заболевания, используют симптоматическую терапию:

  • антациды (снижение кислотности);
  • висмут;
  • прокинетики (восстановление функциональности сфинктера);
  • блокаторы протонной помпы (снижение воспаление, восстановление функциональности желез);
  • обезболивающие препараты.

Разумеется, успех лечения зависит, прежде всего, от соблюдения диеты. Чтобы заживление стало возможным, нельзя есть острое, жареное, запрещено баловать себя копченым, жирненьким.

Продукты надо варить, тушить, даже сырые овощи и фрукты кушать не следует. Ведь они также могут раздражать слизистую. Если больной страдает от сильных болей за грудиной, его надо обследовать углубленно. Ведь ЭКГ, ОАК, ОАМ не могут дать полной картины состояния человека.

Комплексное обследование позволяет вовремя диагностировать язву пищевода, назначить правильное лечение и нейтрализовать проявления этого неприятного заболевания.

Особенности диеты

Овощи

При язве нужно употреблять много овощей.

Только питание, организованное по всем правилам, может помочь в борьбе с язвой пищевода.

Чтобы не допустить дисбаланса, в рацион включают продукты из всех групп.

Познакомиться с перечнем продуктов по группам можно в соответствующей таблице. Ниже приведены советы по выбору продуктов.

Овощи

При язве пищевода нет рекомендаций, связанных с употреблением овощей определенного цвета. Наоборот, в рационе должны быть овощи всех цветов: красные помидоры, морковь, зеленые шпинат и капуста, брокколи, горох, белые кабачки, картофель.

Ягоды, фрукты

Желательно, чтобы в меню были местные ягоды (лесные, садовые). Фрукты также пойдут на пользу (абрикосы, яблоки, виноград, персики). Предпочтение нужно отдавать тем сортам, которые выращиваются в приближенных к вашему региону климатических условиях.

Зерновые

Это источник сложных углеводов. Обязательно надо кушать хлеб, темный рис, овсяные хлопья, крекеры.

Молочные продукты

Молоко пить надо обязательно, при этом надо выбирать обезжиренный состав или молоко с низким содержанием жира. Такое же требование и ко всем молочным продуктам.

Мясо, рыба

Непременно следует включить в рацион источник белков. Прежде всего, это мясо. Однако жирное мясо не подойдет. Лучше остановить свой выбор на курятине, индюшатине, крольчатине.

Главное требование к этим продуктам – постные кусочки. Не стоит забывать о яйцах и орехах. В выборе последних надо проявлять осторожность.

Лучше есть те орехи, которые растут в вашем регионе. Не обойтись и без морской рыбы, морепродуктов. Из последних рекомендованы креветки, кальмары.

Тематическое видео расскажет о заболевании пищевода: 

Масла

Овсянка

Овсянка способствует быстрому заживлению язвы пищевода.

Это источник жирных кислот и основа для усвоения жирорастворимых витаминов.

Поэтому они, пусть и в незначительных количествах, но все же должны присутствовать в рационе. Соотношение количества продуктов из представленных групп должно выбираться, исходя из возраста пациента, его состояния, уровня активности.

В среднем – это 2 части овощей, 1 часть белков, 1 углеводов. Важным требованием к организации стола для больных язвой пищевода – включение продуктов с растворимой клетчаткой.

Они способствуют быстрому заживлению, помогают избежать повторения обострений. К таким продуктам относят следующие:

  1. бобовые;
  2. фрукты, овощи;
  3. орехи, продукты из орехов;
  4. ячмень;
  5. овсянка.

Особо осторожного отношения требует кофе. В нем содержится кофеин, влияющий на кислотность, однако этого опасаться не нужно. Эта кислота не ухудшает состояние при язве. Максимальная доза кофеина в сутки – 400 мг.

Если пить кофе, то это 3 250-миллиметровые чашки. Если в рационе есть другие кофеинсодержащие напитки, то количество кофе надо сделать еще меньше.

Употребление алкоголя крайне нежелательно. Ведь попадая в организм, он провоцирует общее расслабление органов и систем. В том числе расслабляется и пищевой сфинктер. В результате заброс желудочного сока в пищевод увеличивается.

Пряности, острые приправы сами по себе не оказывают никакого отрицательного влияния на здоровый пищевод. Но если язва уже есть то острое исключают.

Ведь пряности, попадая на пораженный участок, будут еще больше его раздражать и провоцировать усиление воспаления. Поэтому острое можно есть только здоровым людям, у которых не возникает неприятных ощущений после употребления таких кушаний.

Каждый человек, желающий избавиться от язвы, должен следить за своим самочувствием, анализировать, как его организм реагирует на те или иные продукты. Отказаться надо от всего, что влечет дискомфорт. Это единственный путь к здоровью.

Особенности диеты при обострении

Брокколи

Брокколи — обладает целебными свойствами.

Чтобы блюда не причинили вреда при обострении язвенной болезни, надо придерживаться рекомендаций их приготовления, приведенных ниже:

  • Мясо тушат, варят, готовят на пару. Желательно его предварительно перекручивать (котлеты). Из курицы варят бульон и пьют.
  • Молочное жирностью менее 2, 5 %, термически щадящее (не холодное). Допустимо молоко, йогурт, творог.
  • Яйца в виде омлета или всмятку.
  • Каши молочные, перетертые.
  • Овощное пюре, овощи варят, запекают.

Важно, чтобы больной ел брокколи. Эта капуста обладает целебными свойствами. Ее можно готовить в микроволновке с орехом и сыром.

Сначала ставят только брокколи, накрыв бумажным полотенцем, спустя полторы минуты, посыпают тертым орехом, сыром. Готовят еще минуту. Получается вкусно, полезно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации