Петр Иванюшкин
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 9 656

Бифидобактерии: препараты, которые применяют для лечения дисбактериоза

Нарушение баланса «полезных» и «вредных» микроорганизмов в пищеварительном тракте человека ведет к развитию дисбактериоза. Это распространенное заболевание, которое может встречаться изолированно, а может сопутствовать другим болезням желудка и кишечника. Поговорим о дисбактериозе и о препаратах, в которых присутствуют бифидобактерии. 

Микрофлора кишечника здорового человека и ее значение для организма

Бифидобактерии

Бифидобактерии

Микрофлора желудочно-кишечного тракта делится на облигатную и факультативную. Ее биомасса в здоровом организме может составлять 2,5 — 3,0 кг и включать до 500 видов микроорганизмов.

Факультативная микрофлора имеет непостоянный состав и не оказывает на макроорганизм значимого влияния. Состоит преимущественно из условно-патогенной флоры (псевдомонады, протей, стафилококки, клостридии, дрожжеподобные грибы и некоторые другие).

Они способны вызывать развитие болезни при нарушении иммунитета и снижении сопротивляемости организма человека данным возбудителям.  А облигатная флора постоянна в своем видовом составе у здорового человека и выполняет множество полезных функций. В состав облигатной микрофлоры входят:

  • Лактобактерии
  • Бифидобактерии
  • Кишечная палочка
  • Бактероиды
  • Энтерококки

На 85-98% микрофлора кишечника состоит из бифидобактерий.  Функции, которые выполняет нормальная микрофлора пищеварительного тракта:

  1. Участвует в переваривании пищи ферментами (способствует омылению жиров, сбраживанию углеводов, гидролизу белков, растворению клетчатки)
  2. Формирует кислую среду кишечника (это предотвращает размножение патогенных микроорганизмов)
  3. Помогает всасыванию витаминов и синтезу (фолиевой и никотиновой кислоты, витамина К, витаминов группы В)
  4. Предотвращает интоксикацию (понижает проницаемость стенок сосудов кишечника, что не позволяет проникать в кровь токсическим продуктам жизнедеятельности как патогенной, так и условно-патогенной флоры)
  5. Иммунорегулирующая функция (стимулирует деятельность лимфоцитов, синтез иммуноглобулинов, цитокинов, интерферонов)
  6. Усиливает перистальтику кишечника
  7. Участвует в процессах метаболизма холестерина и желчных кислот (повышает гидролиз холестерина, некоторые виды бактерий превращают холестерин в копростанол, который не всасывается из кишечника; в присутствии желчных кислот замедляется процесс всасывания воды в кишечнике, что ведет к нормализации стула)

Причины, проявления и общие принципы лечения дисбактериоза

Линекс. Бифидобактерии для лечения дисбактериоза

Линекс. Бифидобактерии для лечения дисбактериоза

Самые частые причины развития дисбактериоза:

  • Прием некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотики, цитостатики, глюкокортикостероиды)
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (острые и хронические)
  • Сильный стресс, тяжелые болезни, оперативные вмешательства, желудочно-кишечные кровотечения
  • Иммунодефицит (онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция)
  • Воздействие радиационного излучения
  • Непереносимость какого-либо вида пищи (пищевая аллергия)
  • Голодание, изменение рациона питания
  • Гипо- и авитаминозы
  • Различные виды ферментопатий (например, лактазная недостаточность)

Клинические проявления дисбактериоза разнообразны и непостоянны, могут быть разной степени выраженности. Практически у всех пациентов имеется метеоризм. А при пальпации подвздошной кишки наблюдается урчание, болезненность. Боль в животе носит периодический, ноющий, малоинтенсивный характер. Нарушение стула – диарея или просто неустойчивый стул.

Подтвердить или опровергнуть диагноз дисбактериоза можно по результатам бактериологического исследования кала, копроцитограммы, биохимического анализа кала, данных биопсии. Лечение дисбактериоза заключается в процессе реимплантации нормальной микрофлоры здорового кишечника с помощью различных групп лекарственных препаратов. Рассмотрим все группы лекарств более подробно.

Какие группы препаратов используются при дисбактериозе? Показания к применению

Все препараты для лечения дисбактериоза делятся на пробиотики, пребиотики и синбиотики. Пробиотики представляют собой лекарства, имеющие в своем составе бактерии нормальной флоры пищеварительного тракта.  Пробиотики делятся на:

  • Содержащие бифидобактерии (Бифидумбактерин, Бифиформ, Бифилиз, Линекс и др.)
  • Содержащие лактобактерии (Аципол, Ацилакт, Лактобактерин и др.)
  • Содержащие колибактерии (Колибактерин, Биофлор и др.)
  • Содержащие другие виды бактерий (Бактисубтил, Бактиспорин, Энтерол, Споробактерин; Хилак-форте и др.)

Пребиотики – препараты, создающие благоприятные условия для размножения и развития микроорганизмов облигатной микрофлоры. К пребиотикам относят такие вещества, как Лактулоза (Дюфалак), Пантотенат кальция, Лизоцим, Парааминобензойная кислота.

Синбиотики – комбинированные препараты, состоящие из про- и пребиотиков. Наиболее часто используют в практике Мальтодофилюс, Ламинолакт, Биовестин-лакто и др. В каких случаях (кроме пациентов с выставленным диагнозом дисбактериоз) назначают биопрепараты? Это:

  1. Острые кишечные инфекции (в том числе ротавирусной этиологии)
  2. Антибиотикотерапия (особенно при длительном курсе лечения)
  3. Иммунодефицит
  4. Хронические энтероколиты
  5. Аллергодерматозы (в комплексной терапии)
  6. Нарушение микрофлоры влагалища (лактобактерии в виде свечей)

Все эти показания перекликаются с причинами возникновения дисбактериоза кишечника и носят профилактический характер.

Сравнительная характеристика разных форм выпуска: преимущества и недостатки

Препараты для лечения дисбактериоза бывают в виде:

  • Порошка в флаконах или ампулах (Бифидумбактерин, Лактобактерин и др.)
  • Жидкой формы (Биофлор, Биовестин и др.)
  • Капсул (Линекс, Бифовал, Бифиформ и др.)

Какие преимущества и недостатки у разных форм выпуска?

Бифидобактерии в продуктах питания

Бифидобактерии в продуктах питания

Основное преимущество препаратов в виде порошка – низкая цена (кроме Примадофилуса). Но эту группу лекарств нужно хранить в холодильнике, употреблять сразу после разведения, строго по времени – за 30 минут до приема пищи.

Они являются монокомпонентными (содержат один вид бактерий), малоэффективны при одновременном приеме антибактериальных препаратов, частично разрушаются в кислой среде желудка.

Жидкие формы удобны тем, что они уже готовы к употреблению и их можно принимать одновременно с антибиотиками. Но их также нужно хранить только в холодильнике, принимать за полчаса до еды. Разрушаются в желудке. Относительно высокая цена (по сравнению с порошками).

Капсулы находятся в самой высокой ценовой категории. Но они имеют ряд неоспоримых преимуществ, которые определяют широкое распространение среди пациентов. Это:

  • Хранение при комнатной температуре
  • Кишечнорастворимая оболочка предотвращает разрушение в кислом содержимом желудка
  • Удобны в применении
  • Содержат несколько видов бактерий
  • Эффективны при одновременном лечении антибиотиками
  • Употребление не зависит от приема пищи

Описание наиболее часто используемых препаратов

Бифидумбактерин. Выпускается в сухом виде в виде порошка в ампулах, флаконах. Представляет массу лиофильно высушенных бифидобактерий (B. bifidum). Может использоваться у детей любого возраста, даже у новорожденных (например, при раннем переходе на искусственное вскармливание), при пневмонии, нарушении пищеварения, стрессах, колитах и др.

Молочные продукты как источник бифидобактерий

Молочные продукты как источник бифидобактерий

Бифиформ. Это высушенная живая масса Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. В препарате также содержатся элементы питательной среды (глюкоза, лактулоза), что предотвращает гибель микроорганизмов при хранении. Выпускают в форме капсул, что защищает микробы от агрессивного воздействия желудочного содержимого и повышает эффективность препарата.

Ацилакт. Это живая масса лактобактерий, высушенных лиофильно. Выпускается во флаконах (по 5 доз), таблетках (1 доза) и свечах (1 доза). Назначается при нарушениях микрофлоры желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, влагалища. Возможен одновременный прием антибиотиков, т.к.  L. acidophilus устойчива к их действию.

Линекс. Содержит высушенные Bifidobacterium infantis, Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium в капсуле. Показан при всех состояниях, сопровождающихся дисбактериозом. Бактерии, входящие в состав препарата Линекс, синтезируют уксусную, молочную, пропионовую кислоты. Это создает вокруг кислую среду, которая не позволяет размножаться патогенной и условно-патогенной флоре.

Хилак-форте. Выпускается в виде капель во флаконах по 30 и 100 мл. На 90% состоит из молочной кислоты. Содержит элементы Escherichia coli, Lactobacillus acidophilus, L.helveticus и Enterococcus faecalis. Механизм действия такой же, как у препарата Линекс.

Биофлор. Содержит культуру E. coli M-17 в растворе из сои, овощей, прополиса. Конкурентно вытесняет условно-патогенную флору, способствуя нормализации защитных свойств слизистой оболочки кишечника, восстанавливая всасывание железа, кальция и некоторых других элементов. Хранится в холодильнике. Курс приема препарата – 2-3 месяца.

Лактулоза. Действует только в толстом кишечнике, являясь питательной средой преимущественно для бифидобактерий и лактобактерий. Состоит из фруктозы и галактозы. Кроме пребиотических свойств, имеет мягкое послабляющее действие (за счет осмотического эффекта).

Лизоцим. Используется в качестве пребиотика, иммуномодулятора, противовоспалительного средства. Проявляет синергизм при приеме с антибактериальными средствами. Стимулирует эритропоэз, репарацию тканей, улучшает процесс пищеварения.

Некоторые препараты целесообразно назначать для лечения дисбактериоза. Некоторые – более эффективны для профилактики.

Для правильного выбора лекарственного средства важно знать, что послужило причиной развития дисбактериоза. Дисбактериоз трудно поддается терапии и требует комплексного подхода, разработать который может только врач.

Что такое бифидобактерии и какую роль они играют в жизни и здоровье человека, расскажет видеоматериал:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации