Петр Иванюшкин
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 982

Что такое экзофтальм и в чем причины заболевания? Как подобрать верный курс лечения?

фото 1Пучеглазие (или экзофтальм) – это патологическое нарушение, которое не является самостоятельным заболеванием, но служит признаком других болезней офтальмологического или эндокринного характера.

Выглядит экзофтальм как смещение (выпячивание) глазных яблок вперед и в сторону.

Что такое экзофтальм?

К сведению! Экзофтальм – это патология, при которой глаза выпячиваются из орбитальной полости, но не за счет увеличения размера глазного яблока, а по причине смещения органа зрения.

У женщин такое нарушение встречается в основном при эндокринных заболеваниях, в то время как для пациентов мужского пола характерно пучеглазие, возникающее как последствие травм глаз.

При экзофтальме глаза выпячиваются вперед и смещаются в сторону – форма прямого (осевого) выпячивания встречается достаточно редко.

Помимо визуально заметного выпячивания еще одним симптомом патологии является образование белого просвета между верхним веком и радужной оболочкой.

Также у людей с пучеглазием в качестве дополнительного симптома отмечается потемнение кожных покровов век.

Причины заболевания

Причинами такого нарушения могут являться:

  • фото 2базедова болезнь (гипертиреоз);
  • глаукома;
  • переломы костей орбиты глаза;
  • новообразования в теле глазного яблока;
  • онкологические образования в головном мозге;
  • тромбоз сосудов сетчатки или церебральных сосудов;
  • аневризма сосудов головного мозга;
  • тяжелая миопия;
  • воспаления придаточных пазух.

В большинстве случаев это приобретенная патология, развивающаяся при различных офтальмологических и эндокринных болезнях.

Обратите внимание! При этом в случае развития односторонней формы (когда поражается один глаз) – речь идет исключительно об офтальмологической этиологии экзофтальма.

При двусторонней форме дело почти всегда в болезнях эндокринного характера.

Виды пучеглазия

Виды экзофтальма классифицируются следующим образом:

  • односторонний (болезнь затрагивает только один глаз);
  • фото 3двусторонний (наблюдается выпячивание обоих органов зрения);
  • осевой (происходит выпячивание только относительно центральной зрительной оси и глазное яблоко не смещается в стороны);
  • истинный (патология, развивающаяся при заболеваниях эндокринного происхождения, которая протекает в острой или в хронической формах);
  • мнимый (глазное яблоко выпячивается при таких врожденных офтальмологических патологиях, как асимметрия глазниц или глаукома, а также при тяжелой степени близорукости и аномалиях в строении черепа).

Формы заболевания

Имейте в виду! Экзофтальм может проявляться в одной из следующих форм:
  1. Пульсирующий.
    Нарушение возникает в следствие полученных черепно-мозговых травм, травмах глаза, аневризмах сосудов зрительных органов.
    Отличительной особенностью заболевания является ощущение у пациента пульсации пораженного глаза.
  2. Тиреотоксический.
    Возникает как побочный симптом базедовой болезни и в основном развивается на обоих глазах, хотя и с возможной задержкой для одного из органов зрения.
    Подвижность глазных яблок в таком случае обычно не нарушается даже при сильном выпячивании глазных яблок.
    Свое название такая форма получила из-за тиреотоксикоза, который представляет собой сокращение мышцы, залегающей в нижней глазничной щели.
    Это сокращение, в свою очередь, возникает при повышении тонуса симпатической нервной системы.
    У пациента при этом происходит расширение глазной щели, что и приводит к видимости сильного выпячивания глаз.
  3. Отечный.
    фото 4Такая форма экзофтальма появляется при иммунных патологиях, вследствие которых происходит аутоиммунная атака глаз и нарушения в работе щитовидной железы.
    Выпячивание при этом происходит резко, а пациент испытывает нарушения зрения вследствие развития отечности в тканях глаза (в частности, люди при такой форме болезни жалуются на двоение в глазах).
    Патология может носить как односторонний, так и двусторонний характер, при этом поражений эндокринного характера может не наблюдаться.
    Чаще всего такой вид заболевания развивается не на фоне патологических изменений, а при интоксикациях, радиационных излучениях и даже при пережитых сильных стрессах.

Диагностика

При подозрении на экзофтальм обычно проводится ряд диагностических мероприятий, среди которых первой является экзофтальмометрия.

Стоит отметить! Этот вид исследования позволяет определить, на сколько сильно выпячиваются глаза – для этого применяют измерительный прибор экзофтальмометр.

И если он показывает значение выпирания более 20 миллиметров, у пациента диагностируется экзофтальм легкой, средней и тяжелой степени (при показателях 21-23, 24-27 и более 28 миллиметров соответственно).

фото 5Учитывая, что такое нарушение нередко носит наследственный характер, пациента детально опрашивают для выявления случаев экзофтальма у прямых родственников.

Для того чтобы установить наличие патологических изменений в тканях глаза, может дополнительно проводиться МРТ или КТ глаза.

Также выполняется УЗИ щитовидной железы, изотопная диагностика, рентген глаз, выполняются гормональные анализы крови.

Лечение

В зависимости от происхождения экзофтальма подбирается индивидуальный курс лечения.

Нужно знать! Если причиной нарушения стала травма, которая привела к лишению глазного яблока возможности двигаться – выполняется операция кантотомии, при которой производится иссечение наружной спайки век под местным наркозом.

В случаях, когда подвижность глазного яблока сохраняется, возможно резкое увеличение показателей внутриглазного давления.

Это происходит при сильных кровоизлияниях и требует выполнения дренирования ретробульбарного пространства.

В случаях развития экзофтальма на фоне эндокринных нарушений медикаментозными методами достигается эутиреоидное состояние у пациента (состояние, при котором находится в норме гормональный баланс).

фото 6Вне зависимости от выбранного метода лечения в ходе терапевтических мероприятий пациентам дополнительно назначают ежедневное использование увлажняющих офтальмологических растворов.

Также при умеренной и тяжелой форме нарушение необходимо выполнять ежедневный замер внутриглазного давления и принимать меры по его понижению.

В тяжелых случаях, когда медикаментозное лечение не дает результатов, пациенту назначают удаление щитовидной железы.

Стоит отметить! После такой операции людям назначают длительную гормональную терапию для восстановления гормонального баланса.

Профилактика

Профилактических предписаний при экзофтальме не существует, так как это состояние является не самостоятельным недугом, а симптомом.

Но снизить вероятность развития патологии иди уменьшить выраженность пучеглазия можно путем корректировки состояния гормонального фона.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете про выпучивание глаз:

Прогнозы лечения при экзофтальме в основном благоприятны при эндокринном происхождении недуга.

Если же такое смещение глазного яблока произошло при травмах с сопутствующими смещениями глаза – иногда лечение не позволяет восстановить зрение полностью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации