Петр Иванюшкин
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 311

Мир полезных бактерий. Пробиотики — что это такое?

Грандиозным событием в области медицинской микробиологии стало открытие Лауреатом Нобелевской премии Ильей Мечниковым восстановительного процесса микрофлоры кишечника при помощи Lactobacillus delbrueskii sb — молочнокислой палочки, отнесенной впоследствии к семейству пробиотики. Пробиотики — что это такое, к каким группам относятся аналогичные микроорганизмы, бактерии и ряд грибков, что они несут для человеческого организма — попробуем разобраться в данной статье.

Пробиотики. Что это такое?

Роль пробиотиков переоценить невозможно!

Роль пробиотиков переоценить невозможно!

Живые микроорганизмы, используемые в терапии, как биологически активные добавки, получили название пробиотиков. В основном это бактерии и микробы, влияющие на иммунную и эндокринную систему. Результатом их деятельности служит реорганизация клеток организма с последующей трансформацией клеточной ткани, модулируя процесс восстановления.

Одним из результатов активных научных исследований в данной области, явилось утверждение того, что не все микроорганизмы, находящиеся в организме человека, вредны. Существует ряд полезных бактерий и некоторых разновидностей грибков, оказывающих на человека положительное воздействие.

Пробиотики являются либо аналогом, либо тем же видом бактерий, обитающих в кишечнике человека. Совершенно недопустимо путать пробиотики с пребиотиками, которые являются лишь компонентом пищи и стимулируют работу микрофлоры толстого кишечника. Из всего существующего многообразия видов бактерий-пробиотиков, выделяют два рода:

  1. Lactobacillus — лактобактерии
  2. Bifidobactrium – бифидобактерии

Каждый род включает в себя множество видов с различными штаммами. Каждый штамм влияет на организм человека по-разному. Далеко не все пробиотки имеют одинаковый спектр действия. Для поддержки иммунной системы и активному продвижению пищи в кишечнике способствует штамм Shirota, а в случае неспособности переваривания лактозы, содержащейся в натуральном молоке, используется штамм Bulgaricus. Оба штамма относятся к роду лактобактерий.

Группы пробиотиков

При благоприятных услвих пробиотики "оживают"

При благоприятных услвих пробиотики «оживают»

Существует всего две больших группы пробиотиков – сухие и жидкие. Процесс получения сухих пробиотиков достаточно прост. Под воздействием лиофильной сушки, которой подвергают микробную массу, микроорганизмы впадают в глубокий анабиоз. В таком виде они способны храниться длительный период.

У жидких пробиотиков срок хранения ограничен, но не смотря на это, они имеют ряд преимуществ перед сухими. Основным преимуществом является то, что культура находится в активном состоянии. При попадании в желудок живые организмы начинают размножение спустя всего 2 часа. Помимо этого, в жидкой фракции находятся незаменимые продукты жизнедеятельности бактерий:

  • органические кислоты
  • аминокислоты
  • коферменты и ферменты
  • иммуностимуляторы
  • факторы собственного роста.

Благодаря жидким пробиотикам, происходит процесс быстрого угнетения патогенных и условно патогенных микроорганизмов и стимулирование образования нормальной микрофлоры в организме человека, что является конечной целью приема биологически активных веществ.

Как правило, курс приема пробиотиков является длительным процессом, поскольку для восстановления собственной микрофлоры организму человека требуется определенное количество времени.

Работа пробиотиков

Исследования в области работы биологически активных веществ в организме человека продолжаются и не считаются полностью завершенными. На сегодняшний день известно, что в организме человека пробиотики выполняют следующие функции:

  1. Повышают эффективность деятельности иммуносистемы, адаптируя секрет, выделяемый антителами, к некоторым видам микробов и вирусов.
  2. Продуцируют вещества, которые способны сдерживать процесс роста и развития инфекции.
  3. Являются сдерживающим фактором в росте вредоносных бактерий, подавляя их жизнедеятельность, и препятствуют их ассимиляции на стенках кишечника.
  4. Стимулируют слизистую оболочку кишечника.
  5. Тормозят секреторную функцию и разрушают токсины, выделяемые болезнетворными микробами.
  6. Продуцируют витамины группы В, способствующих метаболизму.
  7. Предупреждают возникновение анемии, вызванную недостаточностью витаминов В6 и В12.
  8. Оказывают благоприятное воздействие на кожу.
  9. Действует в качестве успокоительного средства для нервной системы.

 

Употребление пробиотиков

Назначение различных видов пробиотиков, как медикаментозного средства, связано с улучшением функций пищеварительной системы. Для этого необходимо подобрать соответствующий штамм, благоприятно воздействующий и разрешающий вопросы, связанные с пищеварением.

Исследователями еще не дано окончательного определения, какой из штаммов того или иного пробиотика может быть использован конкретно к соответствующему заболеванию.

Ими установлен лишь факт положительного воздействия биологически активных веществ на организм человека.

Пробиотики несут регуляторную функцию для организма, помогая пище проходить через кишечник. Часть из них помогает в лечении некоторых заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Этот этап исследований взяли под свой контроль гастроэнтерологи. Ими биологически активные микроорганизмы и грибки применяются в лечении различных форм и степени тяжести желудочных заболеваний.

Диарея инфекционная

Кисломолочные продукты - натуральные пробиотики

Кисломолочные продукты — натуральные пробиотики

Вызывается бактериями, паразитами или группой вирусов. При попадании в организм Ротавирусной инфекции, угнетается деятельность кишечника. Группу риска быть подвергнутым заболеванию, составляют новорожденные и дети дошкольного возраста.

Заболевание успешно лечится при помощи лактобактерий. В качестве действующего препарата при лечении инфекционной диареи применяют штамм дрожжей Saccharomyces b. – единственный из всех существующих, способный сократить лечебный курс.

Диарея антибиотико-ассоциированная

Диарея, возникшая на фоне переизбытка антибиотика в организме, является следствием уничтожения микрофлоры кишечника компонентами препарата. Отсутствие полезных микроорганизмов может привести к многократному увеличению патогенных бактерий, не проявляющих своих болезнетворных особенностей при здоровом состоянии организма человека.

Возникает диарея этого типа у людей преклонного возраста, ведущих длительный прием препаратов.

Как правило, это пациенты клиник, госпиталей и домов престарелых. Вызывается заболевание Clostridium d. — болезнетворным микробом, склонным к рецидиву. Клиническими исследованиями установлено, что предотвращению процесса диареи способствует применение штамма пробиотика Saccharomyces b. в комплексе с принимаемым антибиотиком, как бы парадоксально это не звучало.

Диарея путешественников

Вызывается влиянием новых, не свойственных для организма, бактериями. Происходит это при смене привычных мест проживания. Как правило, этот тип диареи возникает у людей, выехавших за границу, а также у путешественников и вызывается совершенно безвредными бактериями.

Их присутствие в организме путешественника вызывает определенного рода дисбаланс. Такие бактерии являются чужеродными для сложившейся микрофлоры в кишечнике человека, покинувшего привычные для него места обитания.

Далеко не все пробиотики помогают в борьбе с этим краткосрочным недугом. Как правило, организм с ним справляется сам, а они лишь являются вспомогательным элементом, поддерживающим организм.

Воспаление кишечника

Вследствие нарушений функций иммунной системы человека могут возникнуть серьезные нарушения со стороны органов. Симптомами могут служить:

  • диарея
  • боль при дефекации
  • абдоминальные колики
  • снижение массы тела
  • следы крови в каловых массах.
Сухие пробиотики

Сухие пробиотики

Поражение множественными язвами тонкого и толстого кишечника, указывает на признаки Болезни Корна, тогда, как язвенному колиту характерен воспалительный процесс исключительно в толстой кишке. Процесс носит муссированный характер. Стабилизировать состояние больного, а также осуществлять контроль над пациентом, возможно лишь при наличии отпускаемых по рецепту лекарственных препаратов.

Работа пробиотиков в данном случае заключается лишь в уменьшении степени воспалительного процесса и пролонгации времени до наступления следующего кризиса. Пробиотики имеют большее воздействие на организм при язвенном колите, нежели при болезни Корна. Положительного эффекта можно достичь, применяя смесь штаммов бифидобактерий, лактобактерий и стрептококков.

Раздраженный кишечник

Синдром возникает на фоне расстройства функций моторики кишечника. Он сопровождается сменяющимися симптомами запора и диареи, чередующимися с вздутием живота и метеоризмом.
Такую серьезную проблему помогают разрешить и отрегулировать дефекацию у пациентов определенные штаммы лактобактерий в смеси с бифидобактериями.

Пробиотики, как медицинские препараты

Препараты, созданные на основе живых микроорганизмов, широко известны и эффективно применяются в современной медицине.

  • Бифидумбактерин и Бифидумбактерин-форте. Обладает высокой степенью переносимости и устойчивостью к различным группам антибиотиков и других медикаментов. Для детей, лишенных способности переваривать лактозу, препарат не рекомендован.
  • Линекс. Препарат многокомпонентный с широким спектром действия, влияющий на каждый отдел кишечника. Желудочная кислотная среда не разрушает препарат. Любая возрастная группа пациентов легко переносит действие Линекса.
  • Хилак-форте, капли. Многопрофильный медицинский препарат. Основное действие – нормализация кислотности, что обеспечивает гибель болезнетворных микроорганизмов с образованием зоны здоровой микрофлоры кишечника с восстановлением эпителиальной ткани.
  • Вследствие приема исчезает диспепсия и нормализуется дефекация.
  • Ацилакт сухой. Особая эффективность пробиотика отмечается в работе с заболеваниями кишечника различных проявлений. Может быть назначен при болезнях мочеполовой системы.
  • Примадофилус и Примадофилус детский. Хорошо зарекомендовал себя, как гипоаллерген. Биологически активная добавка Примадофилус назначается пациентам, страдающих от различного типа аллергий, в том числе от атопического дерматита. Хорошо действует на детский организм с непереносимостью лактозы.
  • Бифилиз сухой. Пробиотик комбинированный, созданный на основе нескольких штаммов бифидобактерий в сочетании с антибактериальным агентом лизоцимом. Назначается слабым или недоношенным новорожденным детям, пациентам с антибиотико-ассоциированной диареей и группе пациентов-цистостатиков.

На упаковке каждого медицинского препарата-пробиотика указана информация о составе и количестве живых бактерий в дозе препарата: КОЕ – колониеобразующих единиц. Также указывается срок его пригодности. Для пробиотка срок годности должен быть небольшим, а КОЕ должно содержаться в достаточно большом количестве.

Пробиотики в капсулах

Пробиотики в капсулах

Применение пробиотиков в других областях

  1. В области стоматологии. Препараты предназначены для поддержания в здоровом состоянии полости рта.
  2. В области дерматологии. Лечение и профилактика различных заболеваний кожи, в том числе различного рода экзем.
  3. В области гинекологии. Укрепление стенок влагалища и матки, а также поддержания здоровья мочевых путей и мочеточников.
  4. В области аллергологии. Предотвращение различных форм аллергий, в том числе смешанного характера.
  5. В области гастроэнтерологии единого мнения по применению пробиотиков нет. Проводимые исследования в отношении системы пищеварения еще не достигли своего полного результата, а существующие одинокие высказывания достаточно противоречивы.

В качестве заключения следует упомянуть о хранении препаратов, содержащих пробиотики. К каждому из препаратов прилагается соответствующая инструкция, отображенная на упаковке или в листке-вкладыше. Как правило, на упаковке препаратов, содержащих живые бактерии, указывается дата выпуска и конечного срока реализации. Это касается, как жидких, так и сухих форм биологически активных препаратов.

Для определенной группы пробиотиков предусматривается хранение при низких температурах, для других достаточно темного места. Условия хранения имеют большое значение, поскольку несоблюдение инструкции может привести к тому, что культура умрет.
Хотите знать, какая разница между пробиотиками и пребиотиками? Следующее видео прояснит этот вопрос:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации