Содержание
- Основные причины развития мясного отравления
- Симптомы отравления
- Симптомы заражения различными патогенными микроорганизмами через мясные продукты
- Первая помощь при отравлении
- Когда требуется медицинская помощь?
- Лечебная диета после отравления
- Возможные последствия отравления мясом
- Как не допустить отравления мясом
Мясо может стать причиной серьезного отравления, сбоя в работе внутренних органов. Что нужно делать при таких расстройствах системы пищеварения? Чем опасно отравление мясом, как проявляют себя симптомы? Когда невозможно справиться с проблемой без помощи врача? Какие меры необходимо предпринимать, чтобы избегать таких неприятностей?
Основные причины развития мясного отравления
Пищевое отравление – одна из часто встречающихся причин ухудшения состояния здоровья. Некачественное мясо способно серьезно нарушить работу внутренних органов, а если вовремя не получить необходимую помощь, то и стать причиной появления серьезных проблем.
Какие причины могут вызвать отравление мясными продуктами? Специалисты приводят статистические данные. 45% всех отравлений мясом происходит от употребления блюд, которые были приготовлены с нарушенной технологией. Если продукт плохо прожарен, проварен, то шанс получить проблемы очень высок.
35% всех отравлений мясом занимает употребление блюд, у которых закончился срок годности. Именно по этой причине после продолжительных праздников возникает большое количество пищевых отравлений. К этой же группе относится порча продукта при нарушении правил хранения. Самые часто встречающиеся причины — нахождение рядом испорченного мяса, неправильная температура.
20% отравлений мясом происходит, если были нарушены нормы гигиены. Кроме этого, мясо может быть заражено. Паразиты, вирусы, бактерии попадают вместе с продуктами в организм человека, поражают внутренние органы, становятся причиной недомоганий.
Многие болезни животных опасны для людей, поэтому зараженное мясо должно быть уничтожено. За соблюдением этих правил следят специальные санитарные службы. Иногда заболевший человек становится опасен для окружающих. Через мясные продукты можно получить вирус коровьего бешенства, листериоз, кампилобактериоз, кишечную палочку и другие инфекции.
Симптомы отравления
Как правильно распознать отравление мясом? От причины и степени поражения зависят признаки, они могут отличаться по тяжести и интенсивности. Первые симптомы начинают проявлять себя через 1-3 часа после еды, ставшей причиной недомогания. Но встречаются случаи, когда признаки проявлялись через сутки.
Самые характерные признаки:
- тошнота, рвота;
- отрыжка;
- метеоризм;
- понос;
- повышение температуры;
- боль в животе, которая немного проходят после поноса, рвоты.
Состояние может ухудшаться, добавятся симптомы:
- тахикардия;
- жажда;
- головокружение;
- головные боли.
При заражении паразитами, вирусами, бактериями симптомы могут отличаться в зависимости от вида инфекции.
Рекомендуем видео:
https://www.youtube.com/watch?v=Z2erGkxXM2o
Симптомы заражения различными патогенными микроорганизмами через мясные продукты
Если мясо заражено паразитами, вирусами, бактериями, то вероятность получить их человеку вместе с пищей очень велика. Важно вовремя распознать опасные инфекции, обратиться за помощью к специалистам.
виды заражения |
симптомы |
сальмонеллез |
|
ботулизм |
|
гнилостные бактерии |
|
Энтерит Кампилобактер |
|
кишечная палочка Е |
|
дизентерия |
|
листериоз |
|
Эти виды заражения опасны для здоровья. При отсутствии необходимых мер, такие состояния приводят к серьезным последствиям. Нужно помнить, что инфицированные люди становятся носителями инфекции, что опасно для окружающих.
Первая помощь при отравлении
Если произошло отравление мясом, симптомы подтвердились, то следует грамотно оказать необходимую помощь пострадавшему, при ухудшении состояния обратиться за помощью к специалистам.
При отравлении мясом необходимо предпринять следующие действия:
- Очистить, промыть желудок. Следует выпить 1,5 – 2 литра воды, в нее можно добавить немного соды, марганцовки. После этого искусственно вызвать рвоту, раздражая корень языка. Мероприятия необходимо проводить, пока не пойдет чистая вода при рвоте.
- Выпить абсорбент, например, активированный уголь.
- Обеспечить организм жидкостью. Это необходимо, чтобы предотвратить обезвоживание, способствовать выведению токсинов. Для этого лучше всего подходит чистая вода.
Детям самостоятельно делать промывание не рекомендуется. При потере сознания нужно отказаться от вызывания рвоты, срочно вызвать врача.
На 1-2 дня больному следует забыть о приеме пищи. Не рекомендуется оставлять больного одного. Он может потерять сознание, захлебнуться рвотными массами. Если все перечисленные действия не привели к улучшению состояния пострадавшего, следует обратиться к специалистам.
Когда требуется медицинская помощь?
Небольшое отравление проходит в среднем за 3-7 дней. Бывают случаи, когда промедление приведет к серьезным последствиям. Когда нужно срочно позвонить в скорую помощь?
Симптомы, при которых обязательна помощь врача:
- рвота длится более 2 дней;
- понос не проходит дольше 3 суток;
- отравился ребенок, пожилой человек;
- повышается и держится высокая температура;
- признаки отравления наблюдаются у женщины в период беременности;
- состояние ухудшается;
- наблюдаются проблемы со зрением.
В перечисленных случаях необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Лечебная диета после отравления
После пищевого отравления нельзя сразу же возвращаться к обычному рациону, иначе процесс восстановления организма займет намного больше времени.
В течение первых трех дней следует придерживаться строгой диеты:
- отказаться от любой пищи в первый день, обеспечить необходимым количеством жидкости;
- во второй день можно понемногу вводить сухари, галеты, разваренный рис;
- разрешены следующие напитки: некрепкий чай, компоты;
- на третий день можно кушать каши, нежирные супы, тушеные овощи;
- отказаться от мяса, рыбы, яиц, грибов, бобовых, кисломолочных продуктов;
- нельзя переедать.
В зависимости от состояния больного, тяжести отравления будет зависеть длительность диеты. Если процесс восстановления затягивается, то придерживаться строго ограничения в рационе нужно в течение недели.
Рекомендованные напитки во время диеты:
- отвар шиповника;
- кисель;
- некрепкий черный, зеленый чай;
- негазированная минеральная вода;
- отвары трав, например, ромашки, липы, мяты.
Если после отравления пострадавший быстро выздоравливает, то трех дней вполне достаточно. После строгой диеты следует дать возможность системе пищеварения восстановиться.
Нужно отказаться в течение 7 дней после отравления от таких продуктов:
- жареные блюда;
- маринады, консервы, соленья;
- острые приправы;
- жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- сладкая сдоба;
- полуфабрикаты;
- алкогольные напитки;
- крепкий кофе, чай;
- мороженое;
- шоколад;
- торты, пирожные с кремом;
- молоко, кисломолочные продукты;
- грибы;
- блюда из бобовых культур;
- чай с лимоном;
- кислые соки;
- сладкие газированные напитки;
- редис;
- лук;
- чеснок.
В это время нужно следить за регулярностью приема пищи, не допускать переедания и голодания. Диета позволит системе пищеварения восстановиться, организму выздороветь.
Возможные последствия отравления мясом
Пищевое отравление может быть разной тяжести, от легкого недомогания, до серьезных нарушений здоровья. При заражении некоторыми заболеваниями может появиться угроза жизни человека.
При недостаточном количестве жидкости, появляется обезвоживание. У маленьких детей это основная опасность. Если организм начинает быстро терять жидкость, то это приводит к острой почечной недостаточности.
Как последствия пищевого отравления мясом, начинают развиваться заболевания системы пищеварения. Недопустимо самостоятельно лечить отравление при беременности. Это создает угрозу здоровью женщины, плода.
Если организм инфицирован сальмонеллезом, то без врачебной помощи не обойтись. Высокая температура приводит к стремительному обезвоживанию, если не провести ряд мероприятий, то больной умрет.
Ботулизм – опасная инфекция, ей можно заразиться через мясо. В 99% случаях наступает летальный исход, если пострадавший не обратится в медицинское учреждение. При заражении ботулизмом страдают органы зрения, начинаются проблемы с органами дыхания.
Как не допустить отравления мясом
Предотвратить пищевое отравление можно, следуя нормам гигиены, соблюдая правила хранения, технологии приготовления блюд.
Правила, снижающие риск возникновения отравлений мясом:
- нужно тщательно мыть посуду;
- соблюдать гигиенические нормы;
- приобретая продукты, проверять срок годности;
- покупать мясо в проверенных торговых точках, где есть сертификаты, присутствует необходимое холодильное оборудование;
- соблюдать все правила приготовления продукта;
- избегать использования в питании непроверенного мяса диких кабанов, медведей;
- обращать внимание на цвет, запах, вид приобретаемого мяса.
Нормы хранения мяса:
- замороженное мясо можно хранить при температуре -18° С: свинину – 8 месяцев, говядину – 12 месяцев, баранину — 10 месяцев;
- охлажденное мясо, птицу использовать для приготовления в течение 24 часов;
- нельзя держать рядом сырое мясо и готовые блюда.
Эти меры дадут возможность снизить риск пищевого отравления.
Спровоцировать пищевое отравление могут блюда, сделанные из мяса. Причинами такой проблемы могут стать нарушение правил хранения, приготовления продукта, его заражение вирусами, инфекциями и многое другое. При возникновении проблемы, важно правильно оказать первую помощь, вызвать скорую помощь. Чтобы избежать отравления мясом, необходимо соблюдать гигиену, приобретать качественный продукт, грамотно его хранить.
Рекомендуем видео: