Петр Иванюшкин
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 33

Что представляет собой пектин, польза и вред вещества, влияние на здоровье человека

Пектины — это природные соединения, сформированные из фрагментов преимущественно гексуроновой кислоты, обозначающиеся пищевой добавкой Е 440.

Эти вещества вмещаются в фруктовой мякоти, овощах, водных растениях. Полезные свойства пектина научно подтверждены, не вызывая никаких сомнений на этот счет с медицинской точки зрения.

Ценное вещество, находящееся в свежих плодах множества растений насыщено полисахаридами, антиоксидантами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, витаминами и минералами, флавоноидами. Включив в свой питательный рацион плоды, содержащие пектин, можно существенно улучшить состояние организма и укрепить его тонус.

Основные сведения

пектин

Впервые пектин достали из яблочного сока 200 лет назад

Пектин в качестве самостоятельно выделенного ингредиента произведен из свежеотжатого яблочного сока во Франции около 200 лет назад ученым в области химии, ботаники и фармакологии Анри Браконно.

В тридцатые годы 20 века впервые были созданы фабричные предприятия по его производству с целью дальнейшего применения в кулинарной отрасли.

Вещество, относящееся к разряду полисахаридов, обладает уникальной склеивающей способностью, выполняя функции загустителя, стабилизатора, гелеобразователя и осветлителя.

Благодаря перечисленным ценным свойствам оно получило широкое распространение в промышленных сферах деятельности:

  • пищевой;
  • медицине;
  • косметологии.

Пищевая промышленность

В кулинарии используется при производстве различного рода изделий. При этом, пектин из яблочного пюре входит в комплексный состав разнообразных товаров питания, включая следующие:

  1. майонезы;
  2. соусы;
  3. кетчупы;
  4. сыры;
  5. повидло;
  6. десерты;
  7. конфеты;
  8. джем;
  9. пастила;
  10. мармелад;
  11. варенье;
  12. желе;
  13. мороженое.

При промышленном изготовлении молочной продукции (сырковая масса, йогурты и т.д.), консервации, соков с длительным сроком хранения в ход идет цитрусовая разновидность вещества.

Для производства кулинарных блюд в домашней обстановке рекомендуется применять пектин в виде порошка, либо геля, что значительно ускорит процесс обработки любимых лакомств, а также обогатит блюда насыщенным фруктовым ароматом.

Одним из положительных моментов при использовании добавки является то, что при приготовлении изделий с ее вмещением понадобится меньшее количество сахара, чем требовалось обычно, тем самым уменьшая их калорийность.

Помимо того, огромное количество вещества содержится также в недозрелой мякоти фруктов и ягод, намного больше, чем в спелой. В связи с этим они могут стать отличным дополнением для блюд, требующих наличие пектина. Следует знать, что значительная доля вещества расположена в кожуре и сердцевине плодов.

Фармацевтическая промышленность

пектин

Пастила — источник пектина

В данной сфере деятельности Е 440 применяется в виде дополнительного компонента к определенным медикаментозным препаратам, придавая им смягчающий эффект, либо выступая в роли усилителя действия.

Помимо того, пектин вносят в состав лекарств для подавления их вредного воздействия на здоровье человека в связи со связывающими и очищающими способностями вещества.

В качестве самостоятельного средства при систематическом употреблении возможно избавление от накопившихся в организме вредных элементов.

Особенно является благоприятным для внутреннего приема категории людей, работающей на химических предприятиях. С его помощью достигается приведение в желированную форму капсул, таблеток, мазей, гелей, кремов.

Косметическая промышленность

В отрасли косметологии добавка активно применяется, выступая стабилизатором для различных видов продукции в данном производстве.

Пектин входит в состав всевозможных кремов, гелей, масок и других средств по уходу за кожей, делая их более полезными и ценными для здоровья человека.

Положительное воздействие на деятельность ЖКТ

Специалисты в области медицины признают пектин природным очистителем человеческого организма благодаря его способности выведения вредных шлаков, среди которых радиоактивные элементы, токсины, пестициды, оксиданты.

При этом происходит естественное течение процесса без нарушения бактериологического баланса в кишечнике. Среди полезных качеств добавки Е 440 выделяют следующие:

  • положительное воздействие на обменную систему;
  • совершенствование окислительно-восстановительной деятельности;
  • усиление работы перистальтики кишечника;
  • снижение показателей в крови холестерина.
  • улучшение кровоснабжения.

Кроме того, пектин положительным образом воздействует на функционирование пищеварительной системы организма:

  1. обладает обволакивающим эффектом при различных патологиях желудка, включая язвенную болезнь;
  2. способствует восстановлению микрофлоры кишечника, создавая идеальную обстановку для разрастания полезных микроорганизмов;
  3. благоприятствует приостановлению течения воспаления.

Вредное воздействие

пектин

Пектин в виде порошка

Несмотря на то, что пектин обладает множеством положительных качеств, при его злоупотреблении случаются различные неприятности со здоровьем.

При этом происходит плохое усвоение ценных полезных элементов, включая железо, кальций, цинк, магний, и, кроме того, белка и жиров. Следствием выступает образование гнилостного брожения внутри кишечника, которое сопровождается проявлениями метеоризма.

Чтобы снизить риск негативного влияния при приеме добавки следует употреблять достаточное количество очищенной питьевой воды. Не рекомендуется использовать вещество с прошедшим сроком хранения и не предавать его длительной термообработке, в связи с тем, что оно теряет при этом свое скрепляющее качество.

В чем есть пектин

Несмотря на возможность воспользоваться пищевой добавкой E 440, лучше отдавать предпочтение использованию полезного вещества в натуральном виде. Значительное количество пектина содержится в находящихся под рукой дарах матушки природы.

Входит в состав мякоти плодов, таких как:

  • яблоко;
  • свекла;
  • ежевика;
  • капуста;
  • слива;
  • земляника;
  • персик;
  • груша;
  • айва;
  • абрикос;
  • морковь;
  • вишня;
  • малина;
  • рябина;
  • огурец;
  • клюква;
  • черешня;
  • крыжовник;
  • виноград;
  • клубника;
  • дыня;
  • баклажаны;
  • лук;
  • смородина.
пектин

Больше всего пектина в сочных фруктах

Содержание пектина по большей части в кожуре следующих фруктов:

  1. мандарин;
  2. лимон;
  3. грейпфрут;
  4. лайм.

Для применения пектина с целью выведения вредных элементов из организма и для нормализации микрофлоры кишечника на протяжении дня человеку рекомендуется прием вещества в количестве 15 г, или его употребление в натуральном виде, съедая при этом 1,5 кг свежих фруктовых плодов и овощей, вмещающих пектин.

Пациентам с избыточной массой тела, склонным к запорам, а также диабетикам и онкологическим больным желательно превысить дозировку до 25 г порошка или 2,5 кг натуральных продуктов.

Пектин очень необходим нашему организму. Он исполняет роль санитара, который чистит все системы от вредных составляющих, тем самым налаживая работу всего организма и приводя в норму его общее состояние.

Хотите знать как сделать пектин своими руками? Смотрите видео:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации