Травянистый многолетник, высотой около метра и больше, с утолщенным корневищем – вот что собой представляет само растение цикория. Растет по обочинам дорог, возле канав, по меже угодий на склонах балок — по всей территории нашей страны.
В пищу употребляют зачастую сам корень в виде сухого концентрата, который заготавливают поздней осенью, после того как куст отцветет. Перед измельчением корневая система проходит термическую обработку.
Порошок корня в сухом виде или в виде пастообразной субстанции поступает в продажу как диетическая добавка — аналог кофеинсодержащих напитков. Зеленая часть растения не так часто встречается в рецептах приготовления здоровых блюд, но тем не менее, служит одним из ингредиентов лечебных салатов при заболеваниях печени. Вместе с тем, определенной категории лиц употребление цикория противопоказано.
Как помогает организму концентрат цикория, его компоненты и способы употребления
По своему химическому составу цикорий опережает в плане пользы для нашего здоровья многие гораздо менее распространенные лекарственные растения.
Полезен ли растворимый цикорий? Конечно! Очень часто мы проходим мимо густых зарослей этого кустарника и совершенно напрасно, ведь это растение служит источником очень многих ценных веществ:
- из кустарника выделяют компоненты, применяемые в специальном питании больных сахарным диабетом, ведь употребление цикория не ведет к повышению показателей крови по глюкозе;
- концентрат имеет энергостимулирующие свойства, благодаря ему вы будете чувствовать себя работоспособным на протяжении всего дня;
- необходим тем, кто нуждаются в усиленной белковой диете при занятиях спортом, изнуряющем физическом труде;
- благодаря высокой концентрации витаминов, возможно применение при авитаминозе, ослаблении организма при перенесенных заболеваниях;
- показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите и энтероколите, повышает аппетит, улучшает обмен веществ;
- настой цветов растения успокаивает нервную систему и нормализует сердечную деятельность;
- при фурункулах, угрях, высыпаниях на теле;
- имеет кровеоздоравливающий эффект;
- полезен при хронических заболеваниях печени, в таком случае смесь травы цикория, зверобоя, спорыша, цветков тмина песковго, ромашки лекарственной, календулы и коры крушины ломкой смешивают, затем настаивают 12 часов на трех стаканах воды, затем кипятят 5 минут, остужают и пьют по полстакана четыре раза в день после еды;
- внешне цикорий применяют при лечении кожных болезней, для того чтобы очистить пораженную кожу от струпьев, так как отвар цикория является мощным противомикробным и связывающим средством. В отвар цикория добавляют траву хвоща и лепестки роз, затем процеживают и сливают в бутылочку, затем примочку накладывают на пораженные участки кожи;
- при воспалительных процессах в железах и болях в животе цикорий тоже применяют внешне в виде компрессов из отвара или из свежих листьев;
- при переутомлении натирают виски спиртовой настойкой;
- гипертоникам необходимо заменять натуральный кофе напитком из цикория, чтобы избежать резкого повышения артериального давления;
- при болезнях почек, цинге, малокровии употребляют столовую ложку свежего сока, растворенного в стакане молока, три раза в день в течение месяца;
- способен избавить от изжоги и застойных явлений в кишечнике;
- возможно употребление в пищу при беременности и лактации как дополнительный источник питательных веществ и витаминов и в качестве тонизирующего средства.
Следует обратить внимание на ряд противопоказаний при употреблении цикория:
- при воспалительных заболеваниях дыхательных путей;
- астматикам;
- при заболеваниях сосудистой системы, варикозных поражения венозной системы, геммороидальных узлах;
- при пороках сердца;
- камнях в желчном пузыре;
- при опасности возникновения аллергических реакций.
Употребляя напиток из цикория, остерегайтесь появления таких явлений как нарушение сердечного ритма, общего упадка сил, тошноты или нарушения координации движения. При появлении таких симптомов, нужно исключить из своего рациона эту диетическую добавку и обратиться к доктору.
Случаи негативных последствий употребления напитка практически не известны.
Как приготовить суррогатный кофе из цикория
В ассортименте торговых сетей можно встретить уже готовый концентрат цикория, причем предлагаются виды с самыми разнообразными вкусами и дополнениями.
Также есть продукция в виде пасты, расфасованная по стеклянным баночкам.
Приготовить такой напиток проще простого, достаточно просто растворить в горячей воде пару ложечек порошка и тщательно размешать. После этого можно добавить вкусовые добавки: ваниль, сахар, мед, корицу, сливки или молоко.
Если же вы увлекаетесь самостоятельной заготовкой лекарственных растений, то можете попробовать изготовить суррогатный кофе непосредственно из корней цикория. Для этого нужно осенью после цветения или же ранней весной выкопать несколько корневищ растения, затем тщательно их очистить.
После это начинается процесс высушивания их в духовом шкафу в течении нескольких часов при температуре около ста градусов. Или же это можно сделать на солнце, на протяжении нескольких суток.
Засушенные корни необходимо измельчить на небольшие кусочки и эти фракции поджарить на сковородке до золотисто-коричневого цвета. Полученные гранулы остается только измельчить в порошок у хранить в тщательно закупоренной таре на полке затемненного шкафа.
Хранится порошок цикория примерно полгода.
Где купить цикорий и как правильно подойти к выбору продукта
Этот продукт очень широко представлен в ассортименте розничных торговых сетей на полках с различными растворимыми напитками, чаями.
Есть смысл изучить предложения различных интернет магазинов с направленностью на здоровое питание, а также аптечную сеть. Упакован концентрат может быть в мягкую упаковку, металлические банки, стикеры или же в стеклянную тару.
Внимательно отнеситесь к месту хранения продукта, оно должно быть сухим. Порошок очень быстро впитывает влагу и превращается в липкое нечто.
Если продукт расфасован в стекло, обратите внимание на отсутствие в нем каких-либо посторонних включений, насекомых или непонятных комков.
Мягкую упаковку можно прощупать. Цвет у такого порошка всегда будет равномерным и приятного оттенка — это говорит о высоком качестве термической обработки. Размер фракции в порошкообразном цикории должен быть достаточно крупным — около миллиметра, не покупайте перетертый в пыль порошок.
Следует отдавать преимущество жидким и пастообразным концентратам — их реже подделывают. Также обращайте внимание на состав продукта, недобросовестные производители могут добавить посторонние примеси, не несущие абсолютно никакой пользы.
Если вы планируете употреблять цикорий на работе или вне дома. остановите свой выбор на продукции в стиках. Как видите, у вас есть возможность в любой ситуации употреблять этот полезный напиток. Пейте и оставайтесь здоровыми!
Подробно о цикории можно узнать из видеоматериала: