Содержание
Сыроедение – довольно-таки популярный подход к питанию в современном мире. Многие люди, стремящиеся к «вечной» молодости и крепкому здоровью, экспериментируют со своим рационом и отдают предпочтение именно поеданию сырой еды.
Под ней сыроеды понимают любые продукты, которые не поддавались термической обработки, брожению, добавлению ГМО и разных химических соединений.
С точки зрения науки и медицины подобный подход к питанию имеет как недостатки, так и явные преимущества. Подробней принципах сыроедения, его особенностях и приблизительном рационе поговорим сегодня.
Пару слов о явлении сыроедения
Сыроедение – система питания, которая сформировалась довольно давно и используется многими людьми повсеместно. Большую популярность поглощение в пищу только сырых продуктов приобрело относительно недавно, что связано с актуализацией ЗОЖ.
Сыроеды практикуют отказ от любой пищи, которая подверглась какой-либо обработки. Тепловое приготовление, брожение, использование химических веществ и ГМО при изготовлении продуктов питания являются запрещенными в сыроедении.
Единственное, что позволяют себе сыроеды – это тщательно промывать еду и нарезать ее для удобного приема в пищу (редко – нагревать до 40 градусов по Цельсию).
С точки зрения медицины и науки, постоянное сыроедство ничем полезным не сулит. Но, периодическое поедание исключительно сырой пищи способно помочь организму прийти в тонус, прочиститься и настроиться на правильное функционирование.
Польза подобного питания заключается не только в гарантированном отсутствии вредных веществ в еде. В ней также будет находиться огромное число ферментов, разрушаемых при термической обработке пищи. Данные вещества принято называть «энзимы» и лишь в сыром виде они все усваиваются организмом, принося ему наибольшую пользу.
Как показывает практика, грамотный подход к сыроедению позволяет человеку и снизить темпы старения, и улучшить физические кондиции, и в целом привести себя в тонус.
Многие звезды киноиндустрии или политики периодически практикуют сыроедство, что отлично сказывается на их состоянии и позволяет выдерживать колоссальные нагрузки.
Однако важно понимать, что главное в сыроедении – действовать с умом, формируя свой рацион максимально правильно и не кушая сырую пищу с фанатизмом. Подобный подход является единственной возможностью держать себя в тонусе, чувствовать приток энергии и, что самое главное, не навредить здоровью.
Плюсы сыроедства
Сыроедство, организуемое в грамотном режиме, довольно полезно для организма. Плюсов у данной схемы питания немало. Наш ресурс выделил пятерку самых важных достоинств сыроедения, в число которых вошли:
- Полное или практически полное отсутствие ГМО, химических реагентов и других вредных для организма веществ в потребляемой еде. В принципе, объяснять этот пункт не стоит. Как было упомянуто выше, сыроеды отказываются от поедания любой ненатуральной пищи, что и способствует неоспоримой полезности, безвредности рациона.
- Усвоение организмом всех полезных веществ из пищи. Отсутствие термической обработки и иных способов приготовления способствует сохранению всех важных для человека компонентов продуктов. Так, ни ферменты, ни витамины, ни микроэлементы, ни другие вещества не распадаются в сырой еде, что способствует их полноценному попаданию в организм и раскрытию всех полезных свойств.
- Быстрый прием пищи. Объясняется это достоинство сыроедства очень просто. Еда в сыром виде не требует долгой готовки и принимается в пищу заметно быстрей ее аналогов, поддавшихся некоторой обработки. В среднем, сыроеды едят в 1,5-3 раза быстрей людей с иной тактикой питания.
- Настрой организма на правильный лад. Данное преимущество плавно вытекает из рассмотренных выше плюсов.
Научно доказано, что рацион сыроеда способствует ускорению метаболизма, общей тонизации организма и улучшения самочувствия человека.
Несложность формирования рациона и организация диеты. В отличие от многих других тактик питания, сыроедение намного проще реализуется человеком. Поняв базовые принципы сыроедства, вряд ли кто-то не сумеет их придерживаться.
Практика подобное положение дел успешно доказала и многие сыроеды радуются тому, что сумели разобраться в столь интересной и уникальной системе питания. На самом деле сложностей в этом и вправду нет.
Если же рассматривать сыроедение более углубленно, то можно найти еще большее число преимуществ. Стоит ли оно того? Скорей всего, нет. Повторимся, лишь попеременная реализация сыроедения способна помочь организму в его несложной и многопрофильной работе.
Рассмотреть все плюсы подобной схемы питания смогут лишь люди, проверившие ее на себе.
Кому противопоказано питание сырой пищей
Сыроедение в привычном понимании – это существенные ограничения в питании. Из-за этого его нельзя практиковать долгие периоды времени, так как организм будет попросту страдать от недостатка нужных веществ.
В некоторых случаях даже недолгое сыроедство принесет больше вреда, нежели пользы. Чтобы не допустить подобного, от питания сырой пищей следует отказаться:
- лицам до 18-20 лет;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям с диагнозом «анемия»;
- страдающим от психических расстройств и эпилепсии;
- работникам в сферах, требующих отличных физических кондиций, концентрации внимания и хорошей реакции.
Остальным категориям людей сыроедение не противопоказано, но требует грамотной и недлительной организации. Иной подход к данной системе питания недопустим и ведет к серьезным расстройствам в организме.
Решаясь на сыроедство, важно учитывать и пользу от него, и возможные риски. Минимизация последних лежит именно через правильный подход к питанию.
Разрешенные продукты для сыроеда
В современной диетологии сыроедство – это многопрофильное понятие, которое имеет несколько подвидов. Так, некоторые сыроеды питаются исключительно растительными продуктами, другие – соками фруктов и овощей, и так далее.
Рассматривать каждый вид сыроедения максимально подробно не будем, однако по базовым принципам подобного питания пройдемся обязательно.
Как было отмечено ранее, сложностей в сыроедении нет. Главное – знать основы готовки сырой пищи и правильно сформировать рацион. Все направления сыроедства исключают потребление в пищу продуктов:
- подвергшихся любой термообработки (за редким исключением, когда допускается нагревание пищи до 35-40 градусов по Цельсию – предела гибели ферментов);
- содержащих ГМО, химические реагенты и им подобные вещества;
- способных вызвать серьезные проблемы со здоровьем при потреблении в сыром виде (например, мяса).
Формировать итоговый рацион важно в соответствии с принципами здорового питания. Если быть точней, то:
- Питание должно быть дробным – до 7-9 раз в сутки.
- Принимаемую пищу не рекомендуется сразу же запивать.
- Продукты желательно измельчать и придавать им не грубую консистенцию, чтобы исключить повреждения слизистой оболочки ЖКТ. За один прием пищи нежелательно совмещать более 2-4 разных видов продуктов, особенно – несовместимых между собой.
- Рацион должен состоять из требующихся для организма веществ. Нельзя нарушать нормальное соотношение белков, углеводов и жиров. Помимо этого, недопустимо забывать о важных для организма микроэлементах и витаминах.
- Строго запрещается переедать и есть менее чем за 3-4 часа до сна.
- Переходить на сыроедение важно постепенно, меняя соотношение специфичной сырой еды и привычных для организма продуктов. В среднем, на переход к сыроедству должно уходить 1-2 недели.
Рацион важно формировать грамотно. Большинство сыроедов используют следующие продукты:
- Все виды листовой зелени (от салатов и укропа до крапивы, лебеды и базилика).
- Любые фрукты, овощи и ягоды, которые росли самостоятельно без химических добавок и иного рода стимуляции.
- Орехи и семена.
- Бобовые, зерновые и бобовозерновые культуры.
- Соя.
- Водоросли, не поддававшиеся термической и иной обработки.
- Любой вид меда.
- Масла, сделанные на растительной основе по технологии холодного отжима.
Блюда готовятся либо из сырых, либо высушенных продуктов. Ни в коем случае нельзя делать термическую обработку таковых. Среди добавок к пище допускаются:
- любые виды сушеных специй;
- морские соли.
Что касается питья для сыроеда, то здесь разрешенных напитков немного. Перечень таков:
- чистая сырая вода (минеральная, газированная и им подобная запрещена);
- травянистые настои и отвары;
- холодные чаи.
Сахар в рационе обычно меняют на натуральные сиропы из сладких ягод и фруктов. В чистом виде сахарный песок сыроеды не употребляют.
В принципе, сыроедство – специфичная и уникальная тактика питания. Переходить на нее очень резко нельзя, так как рацион сыроеда для организма непривычен.
Чтобы выжать максимум из сыроедения, следует придерживаться его не более 2-4 месяцев и строго в соответствии с рассмотренными выше принципами. В противном случае, вреда от сыроедства будет больше, нежели пользы.
Приблизительный рацион на день
В завершение сегодняшней статьи обратим внимание на типовой дневной рацион людей, придерживающих сыроедства. Зачастую сыроеды кушают 5-6 раз в день в схожем с этим режиме:
- Завтрак – 2-3 нарезанных бананов и аналогичное число киви или апельсинов, пару стаканов необработанной ключевой воды.
- Ланч (2-ой завтрак) – 100-150 граммов сырых плодов ореха (любого), холодный чай на траве.
- Обед – тарелка зеленой гречки, салат из сырых овощей с растительным маслом, настой или отвар на траве.
- Полдник – 100 граммов высушенных или сухих фруктов любого вида.
- Ужин – овощной смузи, хлебец для сыроедов и холодный чай на траве.
- Прием пищи за 3-4 часа до сна – 20-50 граммов орехов и вода.
На первый взгляд, рацион очень беден на полезные вещества и просто не способен дать человеку требующийся заряд энергии. Отчасти это, конечно, так, но для временной схемы питания рассмотренный рацион будет полезен для любого организма. Об этом говорят и профессиональные диетологи, и результаты практикующих сыроедов.
Пожалуй, на этой ноте наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. Надеемся, представленный материал был полезен всем читателям и помог понять всю суть, базовые принципы сыроедения. Удачи в формировании рациона и здоровья!
Как сочетаются продукты в сыроедении, расскажет видеосюжет: