Петр Иванюшкин
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 22 901

Реабилитация после операции на позвоночнике с металлоконструкцией

Нарушение функционирования позвоночника является довольно частой патологией. Виной этому не только возрастные изменения, но и образ жизни, многочисленные заболевания и травмы, которым подвержен в течение жизни человек. Современная медицина располагает множеством методик, позволяющих эффективно справляться с механическими повреждениями позвоночника. Это очень важно, поскольку, в большинстве случаев серьезное травмирование позвоночной зоны, которая является вместилищем спинного мозга и нервных окончаний, несовместимо с жизнью пациента. В случае позвоночных повреждений один из способов эффективной хирургической помощи – оперативное вмешательство, включающее установку металлоконструкции.

Реабилитация после операции на позвоночнике с металлоконструкцией
Реабилитация после операции на позвоночнике с металлоконструкцией

Когда устанавливается металлоконструкция

Разумеется, помочь она может не всегда, и применяется данная операция не во всех проблемных случаях. Ставят в ходе хирургической операции металл на позвоночные кости в случае его серьезного повреждения.

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника
МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Позвоночный столб может оказаться поврежден по следующим причинам.

  1. Падение человека со значительной высоты.
  2. Дорожная автокатастрофа.
  3. Обрушение чего-либо (крыша, снежная лавина, другое) и сильный удар по позвоночнику.
  4. Заболевания позвоночника, ведущие к дегенеративно-дистрофическим последствиям.
Человек, перенесший операцию на позвоночнике по установке металлоконструкций, должен быть готов к тому, что ему могут быть противопоказаны занятия любыми видами спорта
Человек, перенесший операцию на позвоночнике по установке металлоконструкций, должен быть готов к тому, что ему могут быть противопоказаны занятия любыми видами спорта

Чаще всего травмируется поясница и шея. При этом, если при поясничной травме человек может выжить, оказавшись, однако, полностью обездвиженным, то при шейной наиболее вероятен летальный исход.

Соблюдение правил реабилитации после хирургического вмешательства позволит избежать тяжелых осложнений и в установленные сроки восстановить трудоспособность
Соблюдение правил реабилитации после хирургического вмешательства позволит избежать тяжелых осложнений и в установленные сроки восстановить трудоспособность

Операция, проводимая для установки металлоконструкции, необходима в следующих случаях.

  1. Сокращен диаметр спинномозгового канала.
  2. Возникли дегенеративные изменения в связочном аппарате.
  3. Повреждены межпозвоночные диски.
  4. Образовалась межпозвоночная грыжа.
Протрузия дисков позвоночника
Протрузия дисков позвоночника

Во всех этих и ряде других случаев необходимой становится операция с установкой стабилизирующих пластин или стержневых конструкций. Эти инородные тела призваны иммобилизировать необходимый участок, чтобы обездвижить его и способствовать срастанию (заживлению).

Хирургическая операция
Хирургическая операция

Кстати. Оперативный метод применяется довольно широко по причине того, что срок посттравматической реабилитации значительно сокращается, и пациент может практически полностью вернуть себе нормальный образ жизни.

Благодаря развитию медицинских технологий, конструктивные имплантаты для позвоночных операций имеют многообразные формы, множество размеров и классифицируются определенным образом.

Перелом позвонка - до операции и после
Перелом позвонка — до операции и после

Таблица. Классификация операционных конструкций.

Вид Способ установки
Сплошные стержневые Закрепляются внутри канала кости
Полые стержни Внутри канала
Стержни, снабженные блокировкой Внутри канала
Стержни без блокировки Внутри канала
Скобы Ставятся на кость
Винтообразные конструкции На кость
Пластины На кость

Титановая пластина в позвоночнике
Титановая пластина в позвоночнике

Кстати. После установки (вживления) конструктивных приспособлений минимизируются последствия позвоночного повреждения, и постоперационные восстановительные процедура по срокам сокращается в несколько раз.

Тем не менее, операция по внедрению является хирургическим внедрением повышенной сложности. И от качества проведенной впоследствии реабилитации во многом зависит степень возвращения функций жизнедеятельности организма.

Физическая реабилитация
Физическая реабилитация

Проведение постоперационной реабилитации

После всякого травмирования человеческий организм должен восстановиться. Это может произойти быстро или занимать весьма длительное время. В любом случае необходимо первоначальное соблюдение общих правил восстановления, выполнение которых относится и к пациентам, пережившим операцию с внедрением конструктивных имплантатов в одну из позвоночных зон.

Методы восстановления после операции на позвоночнике
Методы восстановления после операции на позвоночнике
Цены на послеоперационные бандажи

Если вы хотите более подробно узнать, этапы восстановления и реабилитацию после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Общие привила

Если пациент будет внимательно относиться к соблюдению данных восстановительных рекомендаций, это поможет не только вернуть здоровье в короткие сроки, но и обойтись без тяжелых осложнений, которые с большой вероятностью могут возникнуть в постоперационный период.

  1. Если операция со вставкой металлоконструкции любого характера проходила на поясничной зоне, в течение нескольких месяцев (количество – по указанию хирурга) запрещено занимать сидячее положение.

    Операция по установке металлоконструкции на позвоночник относится к сложным хирургическим вмешательствам
    Операция по установке металлоконструкции на позвоночник относится к сложным хирургическим вмешательствам
  2. Если протезирующий элемент вставлялся в шейную зону, сидеть можно спустя некоторое время (когда разрешит нейрохирург).
  3. Нельзя подвергать прооперированный позвоночник вибрациям, даже незначительным. Поэтому в реабилитационный период следует избегать поездок на общественном транспорте.
  4. Поднимать и переносить тяжести (при любом прооперированном позвоночном секторе) запрещается выше пары килограммов. Это запрет действует минимум шесть месяцев.
  5. Противопоказаны наклоны корпуса и сгибания в поясе, наклоны и повороты, пребывание в статичной позе – в ходе всего реабилитационного периода.
  6. По показаниям врача – постоянное ношение ортопедического реабилитационного корсета.

    Гиперэкстензионный корсет четырехточечный с подвижной рамой
    Гиперэкстензионный корсет четырехточечный с подвижной рамой
  7. Не заниматься никакими видами спорта.
  8. Следовать всем рекомендациям специалиста-реабилитолога.
Корректирующий корсет для позвоночника

Реабилитационные этапы

На восстановление после любого вмешательства извне или травмирования организму нужно время, и во всех случаях оно разное. Зависит продолжительность восстановления от многих факторов. Позвоночные операции разного характера могут потребовать времени от нескольких месяцев до нескольких лет. К последним относятся спинномозговые травмы, оперирование при парезах и другие.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи
Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи

Важно! Восстановительный срок тем больше, чем шире захвачена область фиксации внедряемой металлоконструкцией. Если это лишь несколько позвонков, может понадобиться около четверти года, если большой участок столба – более полутора лет.

Вся восстановительная процедура, а точнее, комплекс процедур, делится на три этапа.

Таблица. Этапы реабилитации и их характеристика.

Этап Характеристика
Первый, называемый ранним
Первый, называемый ранним
Он проходит в течение нескольких недель или месяцев, следующих за проведением операции. Чем значительней по объему оперируемая область (и область помещения конструкции), тем этап протяженнее. Весь период соблюдается неукоснительно  постельный режим. Только если операция осуществлялась для избавления от межпозвоночной грыжи, срок пребывания в постели заканчивается спустя 3-5 дней. Во всех остальных случаях он может продлиться от двух-трех недель до двух-трех месяцев.

В этот период пациент принимает медпрепараты, которые оказывают обезболивающий эффект, поскольку боль, как правило, ощущается сильно.

Все предпринимаемые в данное время меры направлены на недопущение осложнений. Рана должна заживляться активно, необходимо снятие отека, удаление воспаления из тканей. Также врач-реабилитолог отслеживает состояние швов, чтобы не пропустить их начавшегося нагноения. Если это произойдет, швы удаляются (извлекается материал), раны обеззараживаются, накладываются новые швы.

Второй – разрабатывающий
Второй – разрабатывающий
Раннему этапу уделяется максимальное внимание, во избежание впоследствии осложнений. Средний этап – самый активный. Во время его прохождения разрабатывается тело пациента для восстановления его полноценных функций. Занять разработка может несколько месяцев. Все это время пациент наблюдается у специалиста.

Врач обязан продемонстрировать пациенту упражнения, которые он в обязательном порядке будет выполнять ежедневно самостоятельно. Кроме того несколько раз в неделю понадобиться посещать занятия ЛФК. В этот этап включен курс массажа и физиотерапевтические мероприятия, а также ношение специальных корсетных изделий.

Третий – восстановительный
Третий – восстановительный
Завершающий этап помогает пациенту практически полностью восстановиться. Время его прохождения может быть весьма индивидуально. Зависит оно не только от тяжести и области операции, но и от персональных особенностей пациента: общего здоровья, возрастных и иных показателей. Проходит этап в домашних условиях, но пациенту необходимо продолжать следовать рекомендациям, данным реабилитологом, а также являться на прием для регулярного контроля.

Основные принципы и задачи реабилитационных мероприятий
Основные принципы и задачи реабилитационных мероприятий

Тесная связь с врачом и контроль с его стороны процесса – залог того, что реабилитация пройдет успешно. Если игнорировать обязательные контрольные осмотры, есть риск отторжения имплантируемой конструкции, инфицирования и других осложнений, которые могут возникнуть.

Восстановительные методики

Необходимо рассмотреть подробно, какие методики применяются для восстановления после операций с имплантированием конструкций из металла в позвоночные зоны. Основных методик шесть. Они должны применяться в комплексе, без исключений.

  1. Терапия медикаментами.
  2. Лечебная физкультура.
  3. Массажный курс.
  4. Физиотерапия.
  5. Гидротерапия.
  6. Коррекция питания.

Терапия лекарственная

Предполагает прием обезболивающих, а также снимающих воспаление препаратов, регенерирующих хондропротекторов, кальцийсодержащих препаратов, витаминных комплексов.

Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение
Цены на витамины и минералы

ЛФК

Целый комплекс, который включает не только занятия физкультурой в специально созданных при больницах и клиниках группах, под управлением профессионального инструктора. Лечебной физкультурой нужно продолжать заниматься на дому, особенно индивидуально подобранными врачом ежедневными упражнениями.

Лечебные упражнения
Лечебные упражнения

Совет. Эффективным может оказаться применение специальных ортопедических тренажеров, но все действия на них должны быть санкционированы реабилитационным врачом.

Массаж

Чрезвычайно важный восстановительный рычаг, который позволит вернуть нарушенное кровоснабжение, привести ткани к нормальному снабжению кислородом, убрать отеки и разогнать воспалительные процессы. Благодаря массажу будут лучше срастаться ткани, и повысится мобильность конечностей, а с ней вернется двигательная способность.

Если вы хотите более подробно узнать, как правильно делать массаж поясницы, а также рассмотреть обзор техники и ознакомиться с инструкцией, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Врач делает массаж пациенту
Врач делает массаж пациенту

Физиотерапевтический комплекс

Он включает обширный спектр мероприятий. К ним может относиться как аппаратное воздействие, так и грязево-парафиновое лечение, ванны с радоном и иные процедуры.

Электрофорез
Электрофорез

Совет. Также не возбраняется иглорефлексотерапия, использование остеопатических и мануальных техник. Показано санаторно-курортное лечение.

Физиотерапевтические аппараты

Гидротерапия

Плавание или водная лечебная физкультура назначаются в большинстве случаев. Игнорируют данный пункт лишь при обстоятельствах, категорически не позволяющих пациенту плавать, находиться в воде (водобоязнь, аллергия и так далее).

Водолечение, или гидротерапия
Водолечение, или гидротерапия

Коррекция питания

Если для травмы позвоночника и следующей за ней операции с имплантированием конструктивных элементов пациент питался правильно и вел здоровую жизнь, особой корректировки не потребуется. Все, что нужно, это перейти на легкоусвояемую пищу на раннем реабилитационном этапе, насытить рацион минерально-витаминной составляющей, сократить жирные продукты и соблюдать достаточный питьевой режим.

Важно! Напитки и продукты, содержащие кофеин, абсолютно противопоказаны на протяжении всего реабилитационного срока. Они удаляют из организма кальций, необходимый для заживления и регенерации ткани костей.

Напитки с кофеином противопоказаны
Напитки с кофеином противопоказаны

Тщательное соблюдение реабилитационных норм позволит в самые короткие сроки избавиться от болей и последствий оперативного вмешательства в виде ограниченности подвижности и неполного функционирования тела. Также это предотвратит грыжи, проявления остеохондроза и других возможных постоперационных эффектов.

Видео — Реабилитация после операции на позвоночнике

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации