Темные круги и синяки под глазами – нарушение, часто встречающееся у взрослых и в некоторых случаях – у детей, а также у грудничков.
Но если у взрослых пациентов такое явление легко объяснить переутомлением и стрессами, то в детском возрасте такие проблемы практически отсутствуют.
Это заставляет родителей задуматься о том, что возможно причина кроется в серьезных заболеваниях, но далеко не всегда это так.
Распространенные причины синяков под глазами у детей
Выявить точную причину синяков под глазами у детей от 1-2 лет на основании одного лишь первичного осмотра у педиатра или офтальмолога невозможно.
Наиболее распространены следующие заболевания, почему и могут возникать синяки под глазами:
- Гельминтоз.
При появлении в организме гельминты (или глисты) выделяют продукты жизнедеятельности, которые содержат большое количество токсичных соединений, влияющих на цвет крови.
А так как на участках около глаз кожа самая чувствительная – именно здесь проступает измененный оттенок крови. - Заболевания и поражения внутренних органов (печень, желудок, а также развитие вегетососудистой дистонии).
В таких случаях нарушаются обменные процессы и циркуляция крови тоже происходит неправильно, в результате чего в кровь попадают токсические вещества, вырабатывающиеся в организме, и проступают в виде синяков. - Смещение шейных позвонков.
В таких ситуациях происходит передавливание кровеносных сосудов, в результате чего поступление крови к мозгу и органам зрения нарушается и под глазами появляются синяки.
- Недостаток в организме витаминов и питательных веществ (в основном синяки появляются при нехватке витаминов групп B и C).
- Рацион, в котором преобладают продукты с повышенным содержанием синтетических добавок, трансжиров и простых углеводов.
Такие вещества заменяют клетки кислорода, что приводит к истончению кожных покровов вокруг глаз, вследствие чего и проступают синяки. - Неправильный режим дня и нарушения сна, вследствие которых может наступать физическое истощение и под глазами проявляются отечности на фоне нарушений в организме вследствие переутомления.
- Ненормированное времяпрепровождение перед компьютером, телевизором или за чтением.
Это приводит к утомлению глаз, и ткани под нижним веком воспаляются. - Наследственная предрасположенность к опуханию и образованию синяков.
В последнем случае вреда для организма нет никакого, но при этом устранить нарушение практически не представляется возможным и остается только ждать, когда с возрастом такие изменения кожных покровов исчезнут.
Причины синяков в зависимости от их оттенка
- чистый голубой оттенок говорит о близком расположении сосудов к поверхности кожи, это безобидный симптом, который чаще всего носит наследственный характер;
- белые синяки свидетельствуют о болезни витилиго;
- синие синяки – признак нарушения работы сердечно-сосудистой системы, иногда – свидетельство сильного переутомления;
- гематомы желтовато-коричневого цвета являются одним из симптомов патологий желчного пузыря и печени или интоксикации организма;
- фиолетовые и черные цвета наблюдаются в случае нехватки в организме жидкости и железа.
Гематомы красного цвета говорят о развитии аллергических реакций и в данном случае устранить сами образования такого характера невозможно, пока не будет выявлен аллерген и не проведено лечение с применением антигистаминных препаратов.
Методы лечения синяков у детей
Только в этих случаях возможно назначение соответствующей медикаментозной терапии.
Параллельно основному курсу лечения требуется придерживаться общих рекомендаций, которые помогут быстрее избавиться от синяков или сделать их менее заметными:
- Поступление в организм кислорода в достаточных количествах поможет снять симптом.
Для этого комнату ребенка необходимо ежедневно проветривать, при этом необходимо регулярно прогуливаться на свежем воздухе хотя бы полчаса в день вне зависимости от погоды. - Физические и эмоциональные нагрузки должны быть посильными.
Ребенку не следует перетруждаться как при занятиях спортом, так и во время учебы.
Поэтому при чрезмерной занятости в различных кружках и секциях необходимо правильно планировать график дня детей. - Во время развития детского организма необходимо обеспечить ребенку правильное питание и поступление необходимого количества питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементов.
- В рацион необходимо включить следующие продукты: печень, гречка, отруби, черная смородина, изюм, курага, ржаной хлеб, отварная говядина, кисломолочные продукты и овощные супы.
В детском возрасте особенно важно проводить профилактику и лечение гельминтозов.
Во-вторых, иммунная система детей еще слабо развита, поэтому паразиты, попадая в детский организм, всегда имеют больше шансов выжить, чем при попадании в организм взрослого человека.
Профилактика симптома
Помочь избавиться от синяков под глазами и предотвратить их появление помогут следующие профилактические меры:
- соблюдение строгого дневного графика и обеспечение полноценного сна;
- включение в рацион овощей, фруктов и продуктов, богатых витамином B;
- исключение чрезмерных нагрузок на детский организм;
- занятия спортом и закаливания.
Также необходимо хотя бы раз в год проверяться на наличие заболеваний сосудов и сердца: у детей это является одной из основных причин образования синяков под глазами.
К каким врачам следует обратиться при данном симптоме?
Далее в зависимости от результатов первичного обследования ребенка могут направить к одному из следующих специалистов:
- гематолог;
- офтальмолог;
- инфекционист;
- нефролог;
- кардиолог;
- гастроэнтеролог;
- дерматолог;
- аллерголог.
Дальнейшее лечение будет определять уже один из этих профильных врачей.
Полезное видео
В данном видео доктор Комаровский расскажет, почему у ребенка могут появиться синяки под глазами и как с ними бороться:
Несмотря на то, что синяки под глазами часто встречаются у детей (особенно в младшем возрасте), это нельзя считать опасным нарушением.
Но и устранять такой симптом самостоятельно, а особенно народными средствами – не рекомендуется. Даже если удастся убрать такой косметический дефект – внутренние патологии, которые вызывают такую симптоматику, рано или поздно дадут о себе знать, но лечение уже будет более длительным и тяжелым.