Петр Иванюшкин
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 2 911

Газопроницаемые жесткие контактные линзы для коррекции зрения: особенности, цена, ночные линзы

фото 1Существует много видов контактных линз, отличающихся характеристиками, ценами и материалами.

Такие оптические приборы в зависимости от типа выполняют разные задачи и универсальных вариантов для коррекции зрения в данном случае не существует.

Наиболее распространены мягкие и жесткие контактные линзы.

Последние отличаются высокой прочностью и эффективностью, но наряду с очевидными достоинствами такие оптические приборы имеют свои минусы и особенности в эксплуатации.

Жесткие контактные линзы — особенности

Первые жесткие линзы появились еще в конце XIXвека и до 1960-х годов изготавливались исключительно из оргстекла или полиметилметаакрилата (ПММА).

Со временем технологии производства совершенствовались, разрабатывались и применялись новые материалы, и современные изделия существенно отличаются от первых моделей.

фото 2По статистике такую оптику использует только 10% людей, а подавляющее большинство предпочитает мягкие оптические изделия.

Тем не менее, жесткие контактные линзы (ЖКЛ) остаются единственным возможным вариантом в ряде заболеваний, а их низкая стоимость позволяет такой продукции уверенно держаться на рынке оптических приборов.

Важно! В отличие от изделий, которые использовались до второй половины XXвека, современная оптика производится из легких и практичных материалов, которые обеспечивают доступ кислорода к роговице.

Когда-то это считалось невозможным, и ношение изделий было чревато сухостью глаз, развитием отека вследствие отсутствия доступа кислорода и даже приводило к необратимым ухудшениям зрения.

Большинство современных моделей изготавливается из силикона и производных материалов, и это позволило решить подобные проблемы.

В пользу ЖКЛ говорит и такой факт, как невозможность исправить некоторые дефекты с помощью мягкой оптики.

ЖКЛ успешно применяются для устранения следующих заболеваний и дефектов:

  • фото 3последствия травм (в том числе полученных в результате оперативного вмешательства);
  • близорукость;
  • кератоконус;
  • астигматизм.

В последнем случае допустимо использование мягких, но только если астигматизм проявляется в незначительной степени.

Важно! Чем выше степень – тем больше искривлена роговая оболочка, исправление формы которой возможно только при применении ЖКЛ.

Газопроницаемые жесткие линзы

Многие люди заблуждаются, считая, что ЖКЛ ограничивают доступ кислорода к роговой оболочке. На самом деле практически все модели ЖКЛ сегодня – газопроницаемые.

Внимание! Исключение составляет цветная оптика, которая рассчитана на использование в течение всего нескольких часов, и откровенно устаревшие модели, которые постепенно снимаются с производства.

Говоря о газопроницаемых линзах, следует отметить, что таковыми являются почти все ЖКЛ, а изготавливаются они из силиконовых полимеров.

фото 4Такие материалы при небольшом весе и минимальной толщине являются достаточно прочными, чтобы выдерживать как эксплуатацию в обычных условиях, так и существенное физическое воздействие.

Например, случайно наступив на такое изделие, риск повредить ее невелик, и чтобы действительно привести изделие в непригодное состояние, придется намеренно приложить усилия.

Сегодня применительно к жестким линзам в основном применяется синоним «газопроницаемые», а слово «жесткие» намерено опускается, чтобы исключить ассоциации со старыми моделями из оргстекла.

Важно! Все жесткие газопроницаемые контактные линзы изготавливаются индивидуально после обследования у офтальмолога.

Это обусловлено тем, что к изготовленным по каким-то стандартным параметрам линзам глаз должен был бы привыкать в течение длительного времени, если такое привыкание вообще было бы возможным.

И даже к изготовленным под заказ изделиям пациент привыкает довольно долго (иногда проходит до двух трех месяцев, прежде чем ношение ЖКЛ перестает доставлять дискомфортные ощущения).

Преимущества ЖКЛ

Современные жесткие линзы для коррекции зрения в основном не устраивают людей по причине долгого привыкания.

Обычно потребитель требует немедленного комфорта и не хочет ждать даже нескольких дней, не говоря уже о неделях привыкания.

фото 5Тем не менее, многие пациенты делают выбор в пользу ЖКЛ из-за очевидных преимуществ таких изделий:

  1. Благодаря изготовлению согласно индивидуальным характеристикам человека, жесткая линза для глаз эффективнее мягких аналогов.
  2. ЖКЛ не имеют срока годности, и менять их приходится только при условии изменений, касающихся качества зрения.
  3. С точки зрения корректирующего инструмента ЖКЛ выгодно отличаются от мягких, так как жесткий материал не облегает роговицу, повторяя ее неровности, а воздействует на оболочку, устраняя дефекты.
  4. Газопроницаемая оптика не подвержена высыханию, ее не нужно постоянно увлажнять, а сами изделия не сушат слизистую глаза, впитывая из нее влагу.
  5. ЖКЛ не ограничивают доступ кислорода к глазу, что исключает гипоксию (недостаточное насыщение кислородом) и сухость слизистой. Это обусловлено не только особенностями материала, но и размером: их диаметр меньше, чем у мягких, поэтому происходит насыщение кислородом большей площади глаза.
  6. ЖКЛ не деформируются и отлично держат форму, а также не подвержены случайным сминаниям во время моргания.
  7. На силиконе практически не оседают белковые отложения, что позволяет не уделять уходу и чистке изделий много времени.
Важно! Ряд болезней (астигматизм, возрастную дальнозоркость) можно вылечить только с помощью ЖКЛ.

И если потеря остроты зрения при использовании мягких оптических приборов лишь нивелируется в разной степени, то воздействие на роговицу жестких со временем полностью устраняет такие проблемы.

Недостатки ЖКЛ

Понятно, что жесткие изделия в плане комфортности будут уступать мягким.

фото 6По стоимости же ЖКЛ далеко не всегда будут стоить дешевле аналогов из мягких материалов, так как при расчете стоимости следует учитывать не только сложность изготовления уникальных линз, но и затраты на обследование.

К другим недостаткам ЖКЛ можно причислить:

  • необходим долгий период, чтобы привыкнуть к контактным линзам (в том числе не только первичное привыкание, он и период адаптации после нескольких дней, проведенных без линз);
  • в обычных жестких линзах нельзя спать, а срок их ношения составляет не более 18 часов (если только речь не идет о специальных ночных ортокератологических);
  • при некоторых заболеваниях ношение ЖКЛ категорически противопоказано.
Внимание! Специалисты всегда предупреждают об опасности использования линз при простудных заболеваниях, глаукоме, конъюнктивите, а также при туберкулезе и сахарном диабете.

Но если с простудой и глаукомой все понятно, то запрет на ношение ЖКЛ при диабете и туберкулезе требует разъяснений.

фото 7Дело в нарушении деятельности иммунной системы у больных туберкулезом: жесткие линзы могут повредить слизистую глаза, в результате чего попадающая через микроповреждения глаз инфекция может спровоцировать различные осложнения и последствия.

Для диабетиков это также характерно, но положение осложняется еще и притупленной чувствительностью при таком заболевании. Как следствие – дискомфорт при ношении линз и любое негативное воздействие на роговицу могут остаться незамеченными и привести к серьезным травмам глаза.

 Жесткие контактные линзы: ночные

ЖКЛ для использования во время сна также называются ортокератологическими или ОК-линзами.

Внимание! Они имеют особую форму, которая исключает полное соприкосновение с роговицей и при этом осуществляет пассивное воздействие на оболочку.

фото 8Таким образом, воздействуя во время сна на поверхность глаза, линзы корректируют форму роговицы, что приводит к улучшению зрения.

Но вопрос об эффективности таких линз – спорный: положительные изменения в результате воздействия ОК-линз являются временными и сохраняются примерно одни сутки, в течение которых человек может не носить обычные линзы и очки. По прошествии этого времени ситуация становится прежней.

Несмотря на это ночные жесткие линзы для восстановления зрения пользуются спросом у некоторых категорий пациентов, к которым относятся:

  1. Профессиональные спортсмены – такие люди во время тренировок и соревнований не могут носить обычные линзы и тем более очки, поэтому вынуждены использовать для временной коррекции жесткие ночные линзы.
  2. Люди, работающие в запыленных или задымленных помещениях. В таких условиях обычные линзы быстро приходят в негодность, поэтому в таких случаях на время работы целесообразно вовсе отказаться от оптических приборов.
  3. Нередко жесткие контактные линзы ночные вынуждены носить люди, которым противопоказаны операции рефракционного типа (операции по устранению дальнозоркости и близорукости). В таких случаях зрение «корректируется» ночью, а днем можно вести полноценную жизнь человека со стопроцентным зрением.

фото 9Жесткие линзы на ночь часто становятся лучшим вариантом для детей школьного возраста.

Насыщенная жизнь маленького человека предполагает массу развлечений и активных физических занятий, при которых ношение линз и очков становится серьезной проблемой.

Также в случаях с детской прогрессирующей близорукостью или дальнозоркостью есть шанс исправить при помощи ОК-линз эти дефекты, так как несформировавшаяся окончательно роговая оболочка легко подвергается изменениям путем таких внешних воздействий.

Условия хранения

Жесткие контактные линзы для коррекции зрения менее «прихотливы» к условиям эксплуатации и хранения, поэтому для ухода за такой оптикой потребуется минимальный набор средств.

Важно! При хранении линз необходимо использовать специальный раствор для жестких линз.

Учитывая, что такие расходные средства стоят недорого, можно приобрести комбинированное средство, которое помимо функции раствора для смачивания также выполняет роль дезинфицирующего средства и жидкости для чистки.

Перед тем, как положить изделия в контейнер для хранения, необходимо осмотреть их на предмет загрязнений.

фото 10Обычно это частицы грязи и пыли, попадающие из внешней среды, а также продукты распада слезной жидкости.

Выполнять процедуру очистки жестких контактных линз можно в среднем раз в неделю, при этом недопустимо использование жестких щеток и каких-либо дополнительных чистящих средств.

Линзы достаточно тщательно протирать мягкой тканью, смоченной в растворе для линз.

Жесткие контактные линзы: цена

Поговорим о стоимости на жесткие контактные линзы, цена которых зависит от нескольких факторов:

  • производитель изделия;
  • модель и дизайн;
  • регион продажи;
  • работа специалиста, осуществляющего подбор линз.
Внимание! Среди современных производителей контактных линз российские компании считаются далеко не последними, и по качеству такие изделия не сильно уступают западным и европейским аналогам.

Тем не менее, если стоимость линз российского производства для исправления астигматизма варьируется в пределах от 5 до 10 тысяч рублей за комплект, то импортные ЖКЛ будут стоить в полтора-два раза дороже (некоторые виды линз, изготовленных заграницей, могут стоить до 20 000 рублей).

Подбор линз и обследование у специалиста в зависимости от клиники и региона обойдется минимум в 2 300 рублей, если необходимо подобрать оптику для коррекции дальнозоркости или близорукости.

Стоимость подбора линз для лечения других заболеваний (астигматизма, кератоконуса) может быть дороже примерно на 15%.

Вышеуказанные цены актуальны для Москвы и обусловлены высокой стоимостью подобных услуг в целом. Те же изделия и подбор линз с помощью врача в других регионах стоят дешевле как минимум в два раза.

Важно! В случае необходимости использования жестких контактных линз не стоит экономить на качестве, но при этом не рекомендуется покупать оптику исходя только из цены.

Далеко не всегда высокая стоимость говорит о качестве. Необходимо делать выбор, основываясь на рекомендациях врача.

Полезное видео

Подробнее о преимуществах жестких линз можно узнать из данного видео:

И самое главное – нельзя поддаваться соблазну приобретать готовые ЖКЛ по бросовой цене: такие изделия изготавливаются индивидуально и их невозможно подобрать для конкретного человека с определенными проблемами даже в том случае, если на выбор будут предоставлены десятки готовых вариантов, изготовленных по совершенно неподходящим для пациента параметрам.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации