Петр Иванюшкин
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 684

Польза чистотела для ЖКТ, как использовать его в качестве лекарства

Чистотел своим названием обязан тем, что с незапамятных времен люди разных народностей верили в его очищающую силу для тела человека и животного. Он имеет много других простонародных названий, каждое из которых связано с его лечебными свойствами.

Описание растения и немного истории

Чистотел

Применять чистотел в лечении нужно очень осторожно.

Латинское название чистотела «хелидониум» имеет греческие корни. Древние греки назвали его в честь ласточки, так как считали, что эти птицы лечат глазные болезни свих птенцов млечным соком чистотела.

Подсмотрев процесс лечения у птиц, греческие лекари сочли чистотел действенным и при лечении заболеваний глаз у человека.

Кроме того, в Древней Греции растение применялось в качестве лекарства от болезней ушей, носоглотки, кожи, расстройствах желудочно-кишечного тракта, как спазмолитик при болевом синдроме.

Во времена Средневековья европейские лекари пытались лечить с помощью чистотела туберкулез и волчанку. Вообще чистотел издавна считался целебным растением у многих народностей. В Древней Руси крестьяне лечили им желтуху.

Отсюда пошло одно из его названий – желтушник. Для исцеления детей от чесотки их купали в разведенном отваре травы чистотела. Сок этого растения использовали для выведения веснушек с кожи и как дезинфицирующий раствор вместо йода, тогда еще неизвестного. Дымом тлеющей травы окуривали скот, продлевая животным жизнь и избавляя их от вредителей, вызывающих различные заболевания.

Чистотелом лечили поражения кожных покровов, из-за чего он получил еще одно название – бородавник. Встречая растение наиболее часто растущим под забором (тыном), его прозвали подтынником. Род чистотела включает два вида:

  1. большой;
  2. азиатский.

Растение представляет собой многолетник семейства Маковые. Оно распространено в умеренном климате средних широт на всей протяженности Евразийского материка. Чистотел – травянистое растение, имеющее округлый прямостоячий стебель с достаточным количеством ответвлений.

Корневище окрашено в коричневый цвет. При надломе из корней и стеблей выделяется ядовитый млечный сок, который оставляет на коже желтые пятна, а попав на слизистую оболочку, может вызвать сильный ожог.

Листья в нижней части растений сидят на черешках и собраны в розетку, в верхней – прямо на стебле, располагаясь поочередно друг относительно друга. Они имеют заостренную ли яйцевидную форму.
Чистотел зацветает в мае и цветет до конца июня.

На каждом экземпляре образуется значительное количество желтых цветков, имеющих по четыре лепестка. Цветки собраны в зонтичное соцветие. После отцветания на месте цветочных завязей образуются голые сухие коробочки в форме узких цилиндров. В коробочках содержится большое количество мелких блестящих семян.

Чистотел неприхотлив, не требователен к почвам и освещенности, благодаря чему растет повсеместно в оврагах, на лужайках, склонах холмов и в других местах. Несмотря на доступность и яркий желтый цвет, пасущийся скот обходит его стороной, так как растение при разжевывании отдает горечью. Кроме того, животные чувствуют, что растение ядовито.

Части растения широко используются в составе гомеопатических препаратов. Чтобы быть уверенным в качестве лекарственного сырья, траву можно собирать самостоятельно и заготавливать впрок. Также можно поступать и с соком растения.

В любом случае, перед употреблением чистотела в чистом виде или в совокупности с другими компонентами в составе лекарственных препаратов необходимо посоветоваться с квалифицированным специалистом.

Только врач может сказать, можно ли принимать это растение в качестве лекарства при том или ином заболевании и уточнить дозировку и длительность курса.

Правила сбора и заготовки

Заготовка чистотела

Чистотел можно как сушить, так и консервировать для дальнейшего использования.

Стебли и корневище растения, как и его млечный сок, можно использовать в свежем виде или заготавливать впрок. Для сбора травы выбираются солнечные сухие дни. Чистотел собирается во время периода цветения.

При выборе экземпляров необходимо отдавать предпочтение ярко-зеленым, наиболее здоровым, без видимых повреждений, растениям.

Стебли срезают на высоте 10 см от земли. Надо внимательно следить за тем, чтобы сок растения не попал на кожные и слизистые покровы и в глаза. Если это возможно, лучше проводить сбор травы в перчатках и защитных очках.

Для просушивания срезанная трава раскладывается тонким слоем на мешковине или брезенте. Если требуется заготовить впрок стебли вместе с корневищем, растения выкапывают вместе с комом земли, отмывают его от частиц почвы, опуская на некоторое время в емкость с водой, и раскладывают для просушки.

В течение периода сушки траву надо периодически ворошить и переворачивать, чтобы избежать загнивания. Срезанный чистотел можно сушить в духовом шкафу при температуре около 60°С. Также эффективна сушка в подвешенном состоянии.

Трава связывается пучками и подвешивается на веревку в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и дождя. На солнце стебли потеряют содержащиеся в них ценные компоненты, а намокнув, они попросту сгниют.

Чтобы заготовить млечный сок чистотела, его стебли и листья измельчают ножом, в блендере или пропустив через мясорубку. Полученную массу заворачивают в марлю, сложенную в несколько слоев, и отжимают.

Выжатый сок для длительного хранения подвергают консервации: доводят до кипения и разливают в простерилизованные над паром стеклянные банки, которые закатывают крышками.

Можно использовать банки с закручивающимися крышками.

Польза и вред чистотела

Витамин А

Чистотел содержит в себе витамины А и С.

Чистотел содержит в себе большое количество полезных веществ:

  • витамины А, С;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • каротиноиды;
  • яблочную, янтарную, лимонную кислоты.

Польза чистотела обусловлена широким спектром его свойств:

Несмотря, а возможно и благодаря сильному лечебному эффекту, чистотел имеет и отрицательные стороны. Его сок при превышении дозировки чрезвычайно ядовит, может вызывать ожоги кожных и слизистых покровов, спазмы и судороги мускулатуры, паралич органов вплоть до летального исхода. Поэтому начинать лечение с помощью чистотела надо микродозировками, постепенно увеличивая их под наблюдением врача.

Лечение расстройств ЖКТ

Настой из чистотела

Настой из чистотела применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чистотел широко применяется в составе гомеопатических лекарственных препаратов и травяных сборов при лечении заболеваний органов ЖКТ и нарушении процессов обмена веществ и пищеварения.

При гастрите свежий млечный сок смешивают с жидким медом в соотношении 1:4. Смесь принимают внутрь за полчаса до приема пищи три раза в день на протяжении семии дней, постепенно увеличивая дозировку от одной чайной до одной столовой ложки.

Положительным эффектом обладает сбор из травы мяты перечной, чистотела, приворота, корневища девясила и листьев мать-и-мачехи. Травы измельчают, смешивают и заливают кипятком в расчете 1 стакан воды на 1 столовую ложку сбора. Отвар настаивают и в процеженном виде употребляют за полчаса до приема пищи три раза в день. При колитах используют следующие сборы:

  1. Полевая мята и чистотел (4:1).
  2. Шалфей, чистотел, цветки ромашки аптечной (1:1:2).
  3. Трава чистотела, корни лапчатки прямостоячей и крапивы жгучей, соплодия ольхи серой (1:1:1:1).

Язву желудка и двенадцатиперстной кишки лечат водными и спиртовыми настойками чистотела. Водный настой готовится из травы чистотела, залитой кипятком и настоянной в течение нескольких часов, употребляется по половине стакана перед едой.

Спиртовой лечебный настой готовится из чистотела, залитого 96% медицинским спиртом. Настойку принимают в количестве одной чайной ложки перед едой. От язвенной болезни желудка и кишечника хорошо помогает квас, приготовленный из чистотела.

В трехлитровую стеклянную банку заливают сыворотку от козьего молока, высыпают туда один стакан сахара и перемешивают. Затем в сыворотку опускают холщовый мешочек с измельченной травой чистотела (1 стакан травы).

К мешочку надо предварительно прикрепить грузик, чтобы тот опустился на дно. Для повышения концентрации молочнокислых бактерий в будущем квасе в банку с сывороткой добавляют одну чайную ложку сметаны.

Банку накрывают марлей, сложенной в четыре раза и ставят в теплое темное место для брожения. Спустя две недели напиток готов к употреблению. Такой квас пьют по четверти стакана перед едой. Вечером можно долить в банку с квасом теплую кипяченую воду, добавив на 1 стакан воды 1 чайную ложку сахара. К утру напиток будет готов к употреблению.

При желудочном полипозе используют следующую смесь. Треть 0,5-литровой стеклянной банки, наполненной измельченной травой чистотела, заливают кипятком и настаивают. Затем доливают теплой кипяченой водой до горлышка.

Настой пьют, начиная с дозировки в 1 чайную ложку, постепенно увеличивая количество лекарства до половины стакана. Настой употребляют перед едой три раза в день на протяжении пяти дней. После пятидневного перерыва прием повторяют. Всего необходимо провести 4 курса приема.

Хотя польза чистотела неоспорима, травяные многокомпонентные сборы действуют эффективнее, оказывая многостороннее воздействие на пораженную часть тела. Чистотел, несмотря на широкий спектр лечебных свойств, одновременно обладает очень ядовитым млечным соком. Поэтому применять его в лечении нужно с большой осторожностью. Полезно будет проконсультироваться с лечащим специалистом.

Подробно узнать о чистотеле можно из видеоматериала:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации