Содержание
Гиперацидный гастрит можно причислить к наиболее распространенным заболеваниям, которые диагностируется у каждого третьего человека. Статистика не радует, но почему им болеет практически половина населения всего земного шара?
Что представляет собой болезнь
Гиперацидный гастрит в переводе с латинского примерно переводится так: восполнение желудка, сопровождающееся повышенной кислотностью. Если вспомнить школу, биологию, а точнее, лекции по анатомии, то вы знаете, что соляная кислота и другие пищеварительные соки, вырабатываемые в желудке, участвуют в процессе переваривания пищи. Но если кислоты вырабатывается сверх нормы, она начинают разрушать стенки желудка.
Именно поэтому повышенная кислотность причиняет вред человеку. Наиболее «невинное» заболевание, к которому может привести избыток кислоты – это гастрит, но последствия будут куда серьезней, если проявится язва желудка. Если пациент с диагнозом гастрит не прошел полный курс лечения, то заболевание осложняется язвой желудка, от которой избавиться не так то просто, а в запущенных случаях просто необходимо хирургическое вмешательство, то есть операция.
Симптоматика
Как правило, заболевание сопровождается тянущий, ноющий болью в области желудка. Специалисты такую боль называют «под ложечкой», она в большинстве случаев, ощущается на голодный желудок. После приема пищи, болевые ощущения затупляются, но 1,5-2 часа боль возобновляется, пока в желудок опять не попадет пища.
Еще один характерный симптом – изжога, у больного жжет в области желудка или за грудиной, если кислота попадает в пищевод. Если боль (жжение) за грудиной возникает внезапно, вам стоит сделать кардиограмму, так как этот симптом может указывать на острый инфаркт миокарда.
Изжога может появиться после употребления таких продуктов, как: кислые фрукты, черный хлеб, халва, разнообразная свежая выпечка или после жаренных, жирных и копченых блюд. Такое меню, способно привести к регулярным обострениям недуга. Кроме того, к чрезмерной выработки соляной кислоты, может привести интенсивная физкультура. В этом случаи больной может ощущать изжогу в верхней части живота.
Что еще может указывать на болезнь?
Гастроэнтеролог обращает внимание на такие симптомы, как:
- белесый или сероватый налет на языке, причем сам язык может быть ярко-красным;
- раздражительность и тревожность;
- тошнота либо же рвота после приема пищи, но аппетит прежний;
- повышенная потливость;
- спазмы мышечные;
- запоры
На приеме у гастроэнтеролога вы должны рассказать обо всех симптомах, чтобы у лечащего врача сложился весь пазл заболевания. После чего врач назначит анализ мочи, крови и даст направление на зондирование, чтобы определить кислотность желудочного сока. Эта процедура не из приятных, но позволит определить стадию заболевания.
Если пациент жалуется на сильные боли в области желудка и частую, продолжительную изжогу, что указывает на возникновение язвенного процесса, то врач обязательно назначает фиброгастроскопию желудка (ФГС). Гастроэнтеролог во время процедуры сразу же оценит состояние и степень повреждения слизистой, так эндоскоп через рот, вводится непосредственно в желудок.
Такая симптоматика, как повышенная тревожность и мнительность присутствует у 95% больных. Ученые выдвинули теорию, согласно которой кислотность повышается во время стресса. Если причиной заболевания является стресс, лечение только одно – успокоительные препараты.
Гастрит и его лечение
Стресс – это не единственная причина повышения кислотности. Ученые еще в прошлом веке выявили бактерию – хеликобактер пилори, которая вызывает болезнь. После чего, пациентам кроме препаратов, понижающих кислотность, начали назначать антибиотики, после которых симптомы заболевания идут на убыль.
При заболевании больным обязательно назначается диета.
Но бывает также, что через некоторое время заболевание проявляется вновь, причем с такой же силой. В этом случаи гастрит считается хроническим, а это значит, что человек должен придерживаться диеты пожизненно, а во время обострения заболевания, лечение проводится по стандартной схеме. Но, несмотря на это, гастроэнтерологи не рекомендуют заниматься самолечением, даже если вы изучили свой недуг «вдоль и поперек». Хронический гастрит может привест
Что может сделать больной самостоятельно
Медикаментозное лечение назначает только врач. Но больной может улучшить свое состояние самостоятельно, если будет придерживаться соответствующей диеты. Диета при гастрите очень строгая, так, как запрещено, включать в свое меню жирные, копченые и жаренные продукту, свежий белый хлеб, кислые овощи и фрукты. Помимо запрещенных вышеперечисленных продуктов, диета предполагает, что больной должен питься понемногу, но часто, через 3-4 часа.
Что можно употреблять в пищу
При этом заболевании разрешается кушать:
- молочные супы из вермишели, крип, в которые можно закладывать не кислые овощи, исключение
- капуста;
- яйца в виде омлета или отварные всмятку;
- нежирное мясо;
- овощи, рыба, котлеты, приготовленные на пару;
- компоты, кисели;
- молоко не менее 3-х стаканов в сутки;
- полезны при недуге растительные жиры и сливочное масло.
Соблюдаю диету и все предписания лечащего врача, хронический гастрит будет под контролем.
Полезные рекомендации
Кроме лекарственных препаратов, и строгой диеты при гастрите помогут такие средства, как:
- Людям, страдающим повышением кислотностью, рекомендуется употреблять отвар из семени льна. Семена обладают обволакивающим действием, поэтому защищают слизистую желудка от желудочного сока. Приготовление отвара: семена (1 ст ложка) отваривается 5 минут, а затем 2 часа настаивается и фильтруется. Слизь, образовавшаяся во время варки, принимается перед едой по столовой ложке 3 раза в день. Это народное средство принимается при появлении боли;
- При болях можно пить по 0,5 стакана сока из картофеля перед едой;
- При гиперацидном гастрите помогает травянистое ассорти из чистотела, зверобоя, тысячелистника и ромашки. Все ингредиенты (по 2 ст ложки) заливаются кипятком (2 стакана). Травы настаиваются всю ночь. Готовый настой выпивают за полчаса до еды. Суточная норма отвара – не больше 1 стакана в сутки;
- Чай или настойка из шиповника, укрепит ваш иммунитет и насытит организм витамином С;
- Свежевыжатый капустный сок, богатый на витамин U, полезен при пониженной кислотности, так как заживляет слизистую оболочку желудка. Полстакана сока, выпивается за час до приема пищи;
- Очень полезно корневище петрушки. Измельченные корни (3 ст ложки) заливаются 1 стаканом кипятка и настаиваются всю ночь. Настой по 1 ложке принимается за полчаса до еды;
- Медовая вода пьется, не спеша незадолго до приема пищи.
- Рекомендуется употреблять отвар из семени льна. Семена обладают обволакивающим действием, поэтому защищают слизистую желудка от желудочного сока. Приготовление отвара: семена (1 ст ложка) отваривается 5 минут, а затем 2 часа настаивается и фильтруется. Слизь, образовавшаяся во время варки, принимается перед едой по столовой ложке 3 раза в день. Это народное средство принимается при появлении боли.
Люди с патологией приспособились к жизни и точно знают, что можно кушать, а от чего лучше воздержаться. Наблюдение у гастроэнтеролога — профилактика осложнений этого заболевания, поэтому принебегать визитами к нему не стоит.
Гиперацидный гастрит — что это такое? Расскажет видеоматериал: