Петр Иванюшкин
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 2 098

Что делать, когда настигли желудочные колики: первая помощь

Желудок как орган играет огромную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Наряду с сердцем его можно назвать своеобразным двигателем – обрабатывая пищу, он обеспечивает энергетическую поддержку всего организма, давая ему силы для функционирования.

Но, как и всякий орган, желудок подвержен различным заболеваниям или просто временным функциональным расстройствам. Одним из таких расстройств являются колики.

Что такое желудочные колики

Желудочные колики

Желудочные колики возникают из-за нарушения работы ЖКТ.

Желудочные колики не являются заболеванием как таковым. Они лишь свидетельствуют о нарушении функционирования отдельных органов желудочно-кишечного тракта или самого механизма пищеварительных процессов.

Колики можно идентифицировать не как отдельный симптом, а как комплекс состояний, которые могут проявляться единично и в различном сочетании.

Сами колики имеют спазматический характер. Они представляют собой резкие сокращения мускулатуры желудка, которые сопровождаются сильными болевыми ощущениями, общей слабостью.

Иногда к этим симптомам добавляется тошнота, рвотные позывы. Боль обычно настолько сильная, что человек непроизвольно принимает позу «эмбриона», подтягивая колени к животу и обхватывая живот руками.

Желудочные колики могут продолжаться различное время. В одном случае возможны спазмы в течение нескольких минут, в другом – это состояние может не проходить в течение нескольких часов. Боли при этом могут иметь разнообразный характер:

  1. периодические (приступообразные) – между моментами возникновения болевых ощущений имеются состояния покоя;
  2. схваткообразные;
  3. режущие;
  4. колющие.

Уровень боли также может быть различным:

  • слабые боли;
  • умеренные;
  • сильно выраженные.

Обычно желудочные колики сопровождаются ярко выраженной беспокоящей болью. В этом случае, скорее всего, имеет место какое-либо функциональное расстройство ЖКТ. Если боль слабая, ноющая, она, наоборот, может свидетельствовать о серьезном поражении одного или нескольких органов.

При коликах в желудке боль может ощущаться не только в его области. Она может иррадировать в другие органы и части тела, то есть будет казаться, что болит не желудок, а, например, поясница. Также возможна и обратная иррадиация.

Из-за этого определение причины колик значительно затрудняется. Кроме того, при функциональном расстройстве ЖКТ не происходит каких-либо физических изменений или механических повреждений тканей и органов системы, что также увеличивает сложность определения причин спазмов.

Почему возникают колики в желудке

Желудочные колики

Неправильное питание может вызвать колики в животе.

Все причины возникновения желудочных спазмов можно разделить на две большие группы в зависимости от характера происхождения колик.

Функциональные спазмы объясняются расстройством метаболических процессов и деятельности нервной системы. Отсюда среди факторов, вызывающих возникновение колик, можно выделить:

  • неправильное питание (несбалансированный рацион, недостаточное употребление жидкости, пищевые привычки – разговоры во время еды, перекусы на ходу, пропуск обязательных приемов пищи, переедание);
  • частые стрессовые ситуации;
  • вредные привычки: употребление, алкоголя и наркотиков, табакокурение;
  • прием отдельных лекарственных препаратов;
  • химическая интоксикация (работа в условиях вредных производств, нарушенная экология окружающей среды);
  • аллергические реакции;
  • отравления различной этиологии (пищевые, алкогольные);
  • механическое воздействие (последствия операций на органах ЖКТ);
  • следствие перенесенных заболеваний;
  • смена климата и употребление экзотических блюд в пищу;
  • переохлаждение.

Желудочные колики органического происхождения провоцируются поражением органов желудочно-кишечного тракта:

  1. эрозийные процессы;
  2. гастриты;
  3. гастродуодениты;
  4. язвенные воспаления.

В зависимости от источников возникновения колик будет зависеть программа лечения, назначаемая специалистом.

Первая помощь

Колики в животе

При обнаружении колик в животе необходимо обратиться в медицинское учреждение.

При первом приступе необходимо принять удобное положение, ослабить давление предметами одежды на область живота, можно выпить обезболивающее средство. Среди рекомендаций можно встретить принятие теплой ванны, теплого питья.

Если приступ не прошел или повторяется, необходимо вызвать врача. В любом случае после приступа колик, даже единичного, необходимо обратиться к специалисту для выяснения причин спазмов и определения дальнейших действий – что и как лечить.

Медики не рекомендуют предпринимать какие-либо действия до их приезда, так как, устранив симптомы, можно усложнить процесс выяснения причин их возникновения, так же как предостерегают от употребления обезболивающих медикаментов и проведения тепловых процедур. Лучше в этом случае приложить холодный компресс.

Для того чтобы определить необходимые терапевтические процедуры, необходимо провести минимальную диагностику, которая делается в любом лечебном учреждении.

Диагностика заболевания

Анализ крови

Анализ крови поможет установить причину появления колик в животе.

При приеме пациента с жалобами на колики в первую очередь гастроэнтеролог собирает и анализирует анамнез заболевания и жизни самого обратившегося, а также анамнез жизни его семьи. Для этого врач может выяснять следующие вопросы:

  • Продолжительность и характер болей.
  • Наличие проблем с опорожнением кишечника (запоры, кровотечения).
  • Возникновение тошноты и рвотных позывов, повышение температуры тела.
  • Факт приема обезболивающих медикаментов и наличие положительного эффекта от их приема.
  • Образ жизни пациента, его пищевые привычки.
  • Наличие в прошлом и настоящем заболеваний органов желудочно-кишечного тракта у пациента и членов его семьи.
  • Далее, если это первичный прием, врач осматривает пациента, проводит перкуссию (прощупывание и простукивание) области живота и, особенно тщательно – эпигастральной области (участка передней брюшной стенки, соответствующего проекции желудка на эту стенку).

Затем пациент направляется на сдачу лабораторных анализов. Может понадобиться:

  1. общий анализ крови и мочи;
  2. биохимический анализ крови;
  3. анализ кала на скрытую кровь;
  4. обычный анализ кала – копрограмма.

Для уточнения картины заболевания пациент проходит необходимые инструментальные диагностические процедуры:

  1. Исследование ультразвуковым оборудованием брюшной области позволяет оценить общее состояние органов.
  2. Рентгенологическое исследование не дает точного представления о состоянии тканей и органов брюшной полости, но позволяет увидеть на снимке наличие и распространение газов и жидкостей. На основании этой информации можно сделать некоторые выводы о патологиях, имеющих место в исследуемой области организма пациента.
  3. Компьютерная томография – самый точный и информативный способ инструментальной диагностики. На компьютерной томограмме изображение органов визуализуется в трехмерной проекции. Изображения отдельных органов не накладываются друг на друга в отличие от рентгеновского снимка. Каждый орган виден в разрезе, можно оценить его форму, размеры, состояние тканей. Компьютерная томография позволяет определить наличие инородных тел в исследуемой части организма, патологические изменения клеток и тканей органов.

На основании данных, полученных при обследовании пациента, его лечащий врач составляет программу лечения. Следует помнить, что терапевтические процедуры (в том числе и поддерживающая терапия) могут растянуться на достаточно продолжительное время.

В этом случае нужно периодически посещать своего лечащего специалиста, для того чтобы тот смог оценить эффективность назначенной терапии и при необходимости скорректировать лечение.

Общие принципы лечения и меры профилактики

Но-шпа

Но-шпа — для устранения коликов.

Если при обследовании пациента выявились заболевания органов брюшной полости, то в первую очередь проводится их лечение.

Колики, как сопровождающий симптом, могут пройти сами собой. Возможно назначение приема обезболивающих средств для облегчения состояния больного.

Если же этиология желудочных колик не выяснена или установлено, что их причиной является функциональное нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, назначается комплексная терапия. В неевходит лечебная диета, коррекция образа жизни при необходимости и медикаментозное лечение.

Диета включает отказ от тяжелой пищи, продуктов, вызывающих метеоризм и вздутие живота: сложные по составу блюда, копчености, соленья, специи, животные жиры, бобовые, капуста, сладкие фрукты, крепкий чай и кофе, газированные напитки.

Блюда нужно готовить на пару, отваривать или тушить. Пищу употребляют небольшими порциями, разделенными на 5-6 приемов. Желательно придерживаться определенного режима – есть примерно в одно и то же время. Блюда употребляют в пищу теплыми. Еду требуется тщательно пережевывать.

В сутки нужно употреблять достаточно количество жидкости (до 2 л), преимущественно – чистой воды. Образ жизни должен быть достаточно подвижный. Рекомендуется чаще совершать прогулки на свежем воздухе, делать несложные физические упражнения. Медикаментозная терапия охватывает несколько направлений:

  • Снятие болевых ощущений (спазмолитики – Но-Шпа, Дротаверин).
  • Снятие напряжения (антидепрессанты – Амитриптиллин).
  • Стимуляция пищеварения (прокинетики – Домперидон).
  • Нормализация секреции (Н2-антигистаминные препараты – фамотидин).

В качестве вспомогательных средств можно принимать отвары из лекарственных растений. Корень аира, цветки ромашки аптечной и траву дягиля смешивают в равных пропорциях. 3 ст. л. смеси заливают кипятком, доводят до кипения, остужают и процеживают. Отвар пьют по полстакана перед приемом пищи.

Еще один вариант: цветки ромашки аптечной, корень валерианы и корень горца змеиного в пропорции 3:4:4 смешивают, заливают кипятком из расчета 1 ст. л. смеси на стакан воды и настаивают в термосе в течение 6 ч. Настой пьют перед едой по стакану 2 раза в день. Лечебным эффектом также обладают лаванда, душица, пустырник. Их заваривают кипятком и принимают перед едой несколько раз в день.

В качестве профилактики желудочных колик рекомендуется просто вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, больше двигаться, правильно и полноценно питаться, избегать стрессовых ситуаций.

Зная симптомы желудочных колик и принципы оказания первой помощи, человек, столкнувшись с этой ситуацией, не растеряется и сделает все возможное, чтобы облегчить состояние. Важно помнить, что в любом случае необходима консультация специалиста, даже если обошлось без вызова скорой помощи.

О коликах в животе расскажет видеосюжет:

https://www.youtube.com/watch?v=YV7DyJne57Y

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации