Петр Иванюшкин
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 1 415

Диастаза крови: значение ее для диагностики болезней

Поджелудочная железа – жизненно важный орган в человеческом организме. Природой ей отведена функция – выделение ферментов для пищеварительного процесса. Протоки железы транспортируют ферменты через двенадцатиперстную кишку в тонкий кишечник, где происходит процесс пищеварения. Там воздействием ферментов происходит расщепление и усвоение белков, жиров и углеводов, поступающих во время еды. Один из ферментов — диастаза, секретируемая поджелудочной железой и околоушными слюнными железами. Она расщепляет крахмалы до олигосахаридов, а другие ферменты доводят процесс расщепления до состояния глюкозы, без которой невозможно восполнение энергии в организме. Для того, чтобы выявит патологии в организме человека берут анализ на диастазу в крови. 

Что такое диастаза

Диастаза крови

Диастаза расщепляет углеводы до состояния сахаров

Диастаза, по-другому называют ее альфа-амилазой, относится к одному из основных пищеварительных ферментов, которую выделяет поджелудочная железа.

Функцией диастазы является расщепление углеводов до состояния сахаров для дальнейшего усвоения их в организме.

У здоровых людей, когда клетки железы целостные, концентрация диастазы в крови бывает нормальной, однако у некоторых пациентов может быть повышение или снижение индекса.

Для диагностики заболеваний в медицине прибегают к биохимическому анализу крови с целью определения концентрации диастазы, поскольку повышение или понижение ее может свидетельствовать о серьезных патологиях в организме.

Норма диастазы для детей и взрослых

Индекс диастазы бывает разным в зависимости от возраста человека. Для мужчин и женщин концентрация этого фермента не имеет разницы, бывает одинаковой.

Нормы должны быть такими:

  • для новорожденных считается колебание в пределах 8 ед/л;
  • у малышей от одного года до 10 лет нормальный уровень диастазы составляет примерно 30 ед/л;
  • возрастной период от 10 до 18 лет должна иметь концентрацию фермента в крови не больше 40 ед/л;
  • у людей пожилого возраста до 70 лет индекс диастазы должен быть 125 ед/л;
  • для возраста старше 70 нормальным показателем считается примерно 160 ед/л.

Увеличение и понижение индекса диастазы в крови свидетельствует о патологических изменениях в пищеварении.

Цели исследования диастазы

К лабораторным анализам прибегают в таких случаях:

  1. Обычно проверяют диастазу у тех, кто жалуется на наличие болей в животе без каких-либо причин.
  2. Механическая травма в области брюшной полости – тоже одна причина для исследования крови на диастазу.
  3. При выкидышах на ранних сроках и прерывании беременности делается анализ на амилазу.

При любом отклонении от нормы следует пройти УЗИ внутренних органов для установления причины.

Почему повышается индекс диастазы

Диастаза крови

Повышенная концентрация диастазы в крови говорит о патологий в работе внутренних органов

Если результаты анализов показывают повышенную концентрацию диастазы в крови, то это вероятность патологий в работе внутренних органов. Каковы же причины повышения? Такое наблюдается:

  1. При остром и хроническом панкреатите, когда в тканях железы идет воспалительный процесс, уровень диастазы увеличивается.
  2. Наличие кисты или камня загораживает просвет в протоках поджелудочной железы. При этом структура данного органа изменяется, ткани железы сдавливаются, и это приводит к вторичному воспалению. Секреция диастазы повышается.
  3. При наличии раковой опухоли в тканях железы или в головке этого органа тоже наблюдается увеличение выработки фермента диастазы.
  4. При холецистите (воспалении желчных протоков) и желчнокаменной болезни, если камни мигрируют в желчных протоках, они закрывают просвет в проходах. В результате уровень диастазы повышается.
  5. Острый перитонит – воспалительный процесс в брюшной полости усиливает активность клеток железы. Эти изменения сопровождаются повышением концентрации диастазы.
  6. При наличии почечной недостаточности наблюдается изменение показателя диастазы. Поскольку выведение фермента происходит через почки с мочой, недостаточность выделительной функции может привести к задержке секрета в организме и его повышению.
  7. При паротите эпидемического характера, воспалении околоушных слюнных желез также усиливается выделение амилазы (диастазы).
  8. Сахарный диабет также вызывает повышение диастазы в крови. При этой болезни полностью нарушается обмен веществ в организме больного, что касается, прежде всего, углеводного обмена. Так как фермент железы не будет рационально расходоваться в процессе расщепления крахмалов в олигосахариды, он будет накапливаться, следовательно, уровень диастазы будет повышенной.

Есть такие медицинские препараты, применение которых меняет концентрацию диастазы в крови в сторону повышения. К ним относятся:

болеутоляющие анальгетики с наркотическим содержанием;

  • аспирин;
  • антибиотики;
  • средства, применяемые при лечении опухолей;
  • препараты, содержащие золото.

Повышают уровень диастазы наркотические вещества, такие, как героин и кокаин. У тех, кто принимает наркотики, концентрация диастазы будет постоянно повышенной.

Как проводится исследование диастазы

Диастаза крови

Чтобы получить достоверный результат анализа, необходимо готовиться к исследованию

Чтобы получить правильный результат анализа, к процедуре следует готовиться со всей серьезностью:

  1. Требуется для анализа забор венозной крови, которую надо сдавать утром натощак.
  2. За 4-5 дней до сдачи крови жирные и жареные блюда не рекомендуются.
  3. За сутки до лабораторного исследования пациент не должен принимать спиртные напитки.
  4. Примерно за 4 часа до забора крови запрещается курить.
  5. Накануне анализов нельзя принимать лекарственные средства, в случае приема об этом необходимо известить врача.

При несоблюдении этих простых правил, результаты анализа могут оказаться неверными.

Причины снижения коэффициента диастазы

Показатель сниженности диастазы – явление редкое. Снижение может быть причиной внутренних заболеваний, требующих длительного лечения вплоть даже до хирургического вмешательства:

  1. Наличие опухоли приводит к трансформации большей части клеток железы. Такое явление вызывает понижение секреции ферментов, а иногда даже невозможность их выделения.
  2. При некрозе тканей железы у органа теряется способность синтезировать диастазу.
  3. При врожденных дефектах и аномалиях, к примеру, муковисцидозе тоже наблюдается недостаточность выработки диастазы.
  4. Острый или хронический гепатит приводит к нарушению углеводного обмена в организме, в свою очередь это повышает нагрузку на процесс ферментации. Повышенные нагрузки из-за проблем в печени замедляют синтез диастазы, следствием этого анализ крови дает отклонение от нормы в сторону понижения. Выработка фермента диастазы при гепатите может быть даже нулевой.

Результаты биохимического анализа на индекс диастазы не могут служить основанием для точного диагноза болезни. Они являются дополнительными мерами определения патологий. Есть и другие методы диагностики заболеваний.

О том, как расшифровать анализ крови можно узнать из видео.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации