Петр Иванюшкин
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 330

Проверка кишечника: самые распространенные способы

Для проверки кишечника существует множество способов. Конечно, в первую очередь для определения проблем с кишечником следует обратиться к врачу. Специалист должен осмотреть вас, назначить диагностику, а после поставить диагноз и назначить лечение.

В наши дни появилось много различных способов проверки кишечника, для этого существует современное оборудование, которое дает точные результаты, что может помочь диагностировать любое заболевание даже на начальных стадиях.

Получается, что даже при отсутствии внешних проявлений болезни можно найти какое-либо заболевание и предупредить его развитие в зародыше.

Колоноскопия

Проверка кишечника

Проверка кишечника: колоноскопия

Колоноскопия применяется для того, чтобы найти проблемы, связанные с толстым и прямым кишечником. Это один из самых применяемых в медицине методов для проверки кишечника.

Способ этот простой и эффективный, поэтому он является одним из самых применяемых. Колоноскопия позволяет выявить такие заболевания, как:

  1. Колиты.
  2. Полипы и полипоз.
  3. Болезнь Крона.
  4. Воспаления и новообразования различного характера.
  5. Синдром раздраженного кишечника.
  6. Опухоли, даже на ранних стадиях.

Также колоноскопия применяется для обследования слизистой оболочки кишечника. Этот метод не болезненный, он лишь вызывает легкий дискомфорт и ощущение вздутия живота.

Как проводится

  1. Специальный прибор вводится в прямую кишку через задний проход.
  2. Иногда, при сильной боли в области анального отверстия проводится местная анестезия.
  3. В редких случаях обследование проводится под применением общего наркоза. Делают его детям до 10 лет, а также при ярко выраженных патологических процессах. Важно упомянуть, что при обследовании, как и вообще всегда при лечении, следует четко следовать указаниям врача, чтобы облегчить проводимые процедуры.
  4. При этом обследовании врач осматривает стенки кишечника, а также имеет возможность взять анализы и пробы.
  5. Перед обследованием пациент должен тщательно очистить кишечник – начать соблюдение диеты за два дня до процедуры, а вечером перед днем процедуры не кушать вообще.
  6. Пациент должен раздеться ниже пояса, мягкая гибкая трубка вводится врачом в анальное отверстие и врач проводит все нужные ему осмотры, может также взять пробы для исследования.
  7. Если будут обнаружены полипы, врач может их сразу удалить.
  8. В ходе обследования врач может попросить вас перевернуться на бок или спину.
  9. Сразу после процедуры рекомендуется полежать на спине пару часов, пищу можно принимать сразу.

Несоблюдение этих и других правил, предписанных врачом может усложнить проведение операции и даже привести к осложнениям. В некоторых экстренных случаях врач может разрешить проведение операции без предварительной подготовки.

Перед операцией нужно обязательно предупредить врача, проводящего обследование о всех проблемах, которые могут помешать проведению. Также существуют противопоказания:

  • Острые инфекционные заболевания.
  • Перитонит.
  • Тяжелые стадии сердечной и легочной недостаточности.
  • Язвенный и ишемический колит.
  • Нарушение свертываемости крови.

Сама процедура занимает не более 30 минут.

Эндоскопия

Проверка кишечника

Если обнаружен полип, его уберут эндоскопическим методом

Этот метод применяется для обнаружения различный опухолей в кишечнике, а также полипов. На этот метод практически не существует противопоказаний, поэтому он доступен каждому.

Эндоскопия не может быть применена только на людей с серьезными проблемами с сердцем и легкими. Этот метод диагностики полностью безопасен и безболезнен, но он помогает получить исчерпывающую и точную информацию о состоянии вашего кишечника.

Но для получения полной картины лучше применять весь комплекс эндоскопических процедур. Эндоскопия применяется для исследования не только кишечника, но и желудка, двенадцатиперстной кишки, пищеводной оболочки.

Эндоскопия также требует подготовки – с помощью слабительного полностью прочищается желудок. После этого специальный ультразвуковой датчик внедряется в кишечник через ротовое отверстие, что может доставить некоторый дискомфорт. Он приближается к опухоли, и врач проводит ее осмотр оценку размеров.

Эндоскопия, как и колоноскопия, является одним из основных и самых применяемых способов обследования, из-за своей простоты и доступности каждому. Но несмотря на простоту, этот способ позволяет получить нужную информацию о кишечнике, а также найти опухоли на самой ранней стадии их развития, если они не скрыты за стенками кишечника. Для исключения же последнего варианта применяется ирригоскопия.

Ирригоскопия

Проверка кишечника

Проверка кишечника: ирригоскопия

Колоноскопия и эндоскопия не всегда предоставляют точную и исчерпывающую информацию о состоянии кишечника, поэтому существует такой метод обследования, как ирригоскопия.

Главным отличием от описанных выше является то, что направлена эта процедура на точный осмотр стенок кишечника, нахождение скрытых опухолей, кровотечений и язв.

Этот способ применяется для обследования толстой кишки с помощью рентгена, применяется он для общего осмотра размеров, положения и состояния прямого кишечника. Также ирригоскопия может применяться для исследования тех участков кишечника, где бессильна колоноскопия — в отдаленных участках, складках кишечника.

Ирригоскопия позволяет визуализировать эти участки, что очень полезно для поставления диагноза. Для проведения этой процедуры, перед ее началом в анальное отверстия вводится барий сульфат. Это нужно для применения метода двойного контрастирования – бария и воздуха, что позволяет четко рассмотреть все контуры и складки кишечника.

Специалист, обладающий данными ирригоскопии по контурам кишечника определяет его общее состояние, обнаруживает рубцы, врожденный аномалии развития, а также опухоли, небольшие кровотечения, дивертикулез, поверхностные язвы.

Ирригоскопию следует сделать при болях внизу живота, а также при выделении из заднего прохода слизи или крови. Перед проведением операции прием пищи также запрещен, также проводится чистка кишечника с помощью клизмы и специальных препаратов.

Перед проведением процедуры пациент принимает рентгеноконтрастное вещество. Этот раствор проникает в кишечник и заполняет его стенки. После вводится клизма с препаратом, кишечник заполняется им и проводится его опорожнение и исследование. Врач делает снимки, как при обычном рентгене, по которым он и ставит диагноз для назначения лечения.

Самое важное в снимке – это рельеф оболочки. По его особенностям можно определить наличие рубцов, язв, кровотечений, дивертикулов, и так далее. С помощью этого метода часто диагностируется непроходимость кишечника. Часто полученные результаты стоит сверить с результатами УЗИ и рентгеном. Применяется ирригоскопия при:

  1. Хроническом поносе или запоре.
  2. Гнойных или слизистых выделениях кишечника.
  3. Боли в области толстой кишки и анусе.
  4. Подозрении на опухоль в области кишечника.

Нельзя проводить несколько рентгеноскопических исследований сразу, так как барий выводится из организма не один день, и это может послужить причиной искажения результатов и неправильной постановки диагноза.

Капсульное обследование

Проверка кишечника

Проверка кишечника: УЗИ

Это новый в медицине метод исследования, разработанный в Израиле, с помощью которого проводится диагностика толстого, тонкого кишечника, а также желудка и двенадцатиперстной кишки.

В связи с тем, что метод этот новый и требует применения современного оборудования, не каждому по карману будет проведение этой процедуры. Также стоит понимать, что не в каждой больнице возможно проведение этой процедуры.

Но несмотря на то, что метод только внедряется в повседневную жизнь, он уже успел спасти много жизней и помочь поставить диагноз многим пациентам. Капсульное обследование абсолютно безопасно и безболезненно. С помощью него проводится диагностирование опухолей на ранних стадиях, а также эрозии кишечника.

Капсула – это камера с источником света, которая внедряясь в желудок, записывает информацию и передается на системное оборудование, где специалист изучает полученные результаты. Капсула очень мала и ее эксплуатация не представляет проблем.

Она незаметно и абсолютно безболезненно проходит весь путь желудочно-кишечного тракта и выводится естественным путем. Другие виды обследования кишечника, например, колоноскопия не позволяют выявить все кровотечения, а в некоторых случаях могут даже вызвать осложнения, поэтому капсульное обследование – это современный способ получить точную информацию о состоянии кишечника безболезненно, без последствий и проблем.

Капсульное обследование не применяется только у пациентов с непроходимостью кишечника и с кардиостимуляторами. Если есть вероятность застревания капсулы в каком-либо из отделов кишечника, применяется капсула не с камерой, а с микрочипом. И если она застревает, то растворяется через пару дней, а небольшой микрочип выходит естественным путем.

Капсульное обследование имеет множество преимуществ по сравнению с обычной эндоскопией, единственным минусом, наверное, является то, что процедура это дорогостоящая. Обычно капсульное обследование проводится при подозрении на опухоль для быстрого лечения.

Происходит процедура довольно легко, пациент просто глотает капсулу, с пустым желудком. Время обследования составляет около восьми часов, но в это время пациент ничего не чувствует.

Капсульная эндоскопия — передовая технология диагностики тонкой и толстой кишки. Об этом — в видео:

https://www.youtube.com/watch?v=rSV8aqzt6BE

УЗИ кишечника

Ну и последним мы расскажем о довольно известном и применяемым для исследования практически любого органа процедурой. УЗИ – это обследование кишечника с помощью ультразвуковых волн. Всем известно, что этот метод абсолютно безвреден и не причиняет никакого дискомфорта.

Отличием обследования кишечника от других, является то, что перед проведением нужные участки кишечника заполняются водой. Но чаще всего этот способ применяется для уточнения диагноза, вкупе с другими методами, уже описанными выше. Но в некоторых случаях УЗИ может служить и основой постановки диагноза.

Проверка кишечника

Проверять кишечник для профилактики — нужно!

УЗИ проводится почти при всех подозрениях на какую-либо болезнь. Например – аппендицит, болезнь Крона, язвенный колит и так далее. Также этот метод применяют для нахождения опухолей и свободной жидкости в полости живота.

Результаты, полученные при обследовании УЗИ во многом зависят от того, как пациент к ней подготовится. Поэтому за несколько дней до проведения операции стоит начать придерживаться диеты, чтобы результаты были максимально точными.

Главной проблемой при проведении УЗИ является наличие в кишечнике газов, поэтому стоит полностью отказаться от газированных напитков, алкогольных напитков, соков, кофе и крепкого чая, жирных продуктов, а также от бобовых, капусты и сладостей.

Обычно УЗИ проводится с утра, кроме экстренных случаев. Поэтому если вам на следующее утро назначили УЗИ, после шести вечера нельзя не пить и не есть, а также не завтракать. Конечно, идеально было бы после ужина очистить кишечник с помощью применения клизмы или слабительных препаратов, нужно помнить что последнее не рекомендуется пожилым людям.

УЗИ не имеет противопоказаний, и его проводят как взрослым, так и детям.

Вот и все основные методы обследования кишечника, которые применяются в современной медицине. Стоит упомянуть, что здоровье – это очень важно, и ко всем вышеописанным процедурам нужно относиться серьезно и следовать всем указаниям врача, для того чтобы избежать последствий и искажений результатов, ведь это может привести к неправильной постановке диагноза, что влечет за собой весьма неприятные последствия.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации