Содержание
Пищевое отравление – один из самых распространенных недугов. Несмотря на то, что практически каждый пережил это, не все знают, как выйти из данного состояния, как правильно питаться после перенесенного пищевого отравления. Ведь сбои в работе ЖКТ нужно нейтрализовать, создав организму максимально комфортные условия для дальнейшей работы.
Что надо делать при отравлении?
Существует несколько видов отравления. Данные рекомендации относятся к простому бытовому отравлению пищевыми продуктами. При появлении признаков данного состояния (диарея, тошнота, рвота, боли в животе) необходимо предпринять ряд мер по стабилизации состояния.
Если повысилась температура выше 38°С, лучше обратиться за врачебной помощью. Без консультации специалиста не обойтись, если помимо стандартных признаков отравления присутствует один из перечисленных далее симптомов:
- сильная слабость,
- судороги,
- непрекращающаяся диарея со спазмами в нижней части живота,
- затруднение дыхания.
Такая симптоматика может быть сигналом развивающегося серьезного инфекционного заболевания. Данные признаки характерны для сальмонеллеза, гепатита и некоторых других болезней.
Если наблюдаются лишь стандартные признаки расстройства пищеварения, можно попробовать отлежаться дома, самостоятельно предприняв ряд мер для нормализации состояния. Во-первых, нужен покой. Организму придется работать изо всех сил, параллельные нагрузки могут помешать выздоровлению. Во-вторых, надо дать возможность организму очиститься от попавших внутрь отравляющих веществ.
Если принимать средства, блокирующие диарею, то отравляющие вещества останутся в кишечнике, и патологическое состояние продлится дальше. Действия человека должны быть направлены на то, чтобы помочь организму очиститься. Поэтому питание организовывают по особым правилам.
Как очистить организм?
Вода. Оптимальный вариант – талая вода. Если таковой нет в наличии, можно заменить ее кипяченой. Жидкость нужна, чтобы вымыть изнутри все отравляющие вещества. Если после выпитой воды начинается рвота, это не является опасным признаком. Данный процесс позволяет тщательно очистить желудок.
Пока идет очищение, надо стараться избегать продуктов питания, организм еще не готов переваривать пищу, ему нужно освободиться ото всего лишнего. Все резервные силы мобилизованы и расходуются на борьбу с отравлением. Момент, когда можно принимать пищу, индивидуален у каждого, поэтому надо анализировать свои ощущения. Чувство голода станет сигналом к тому, что можно кушать. Но даже появившийся голод – это не причина вспомнить о любимых блюдах.
Только следование определенным правилам питания поможет полностью выздороветь.
Советы по питанию
Главное правило питания – щадящий режим. Причем, химически, термически. Сначала можно попробовать пить подслащенный чай с сухариками. Далее в рацион вводят куриный бульон, только он должен быть нежирным.
Также можно позволить себе пюре из картофеля, только при его приготовлении не стоит применять молоко, масло. Не принесут вреда рисовая или гречневая каши, сваренные на воде. Их консистенция должна быть негустой. Много за один раз съедать нельзя. Достаточно нескольких ложек на прием.
Следующий день может стать более насыщенным по рациону. Смотреть надо по состоянию. Если все в норме, то вполне можно съесть вареное мясо, только оно не должно быть жирным. Лучше предпочесть грудку птицы или телятину. Пить можно уже не только чаи. Кисель мягко воздействует на желудок. Желе также не помешает.
Нельзя за раз съедать большую порцию. Высокие нагрузки на ЖКТ могут осложнить ситуацию. Лучше питаться дробно. Если кушать 6 раз в день маленькими порциями, желудку будет проще справиться с поступающей пищей. После каждой съеденной порции надо анализировать свое состояние. Если состояние не ухудшается, надо действовать по выбранной схеме.
При нормальном состоянии ЖКТ овощи и фрукты должны быть в рационе всегда. А вот после отравления их лучше исключить. Привычную пищу надо начинать употреблять постепенно. Даже если последствия отравления не ощущаются, надо неделю продержаться на диете.
Ни в коем случае нельзя кушать жареное, острое, алкоголь. Сладости нежелательны. Все эти виды продуктов могут внести дисбаланс в состояние пищеварительного тракта. Масло, молоко дают лишнюю нагрузку на печень, поэтому их употреблять не стоит.
Возобновлять обычный режим питания можно тогда, когда организм даст сигнал. Он проявляется в отсутствии даже слабой тошноты после порции съеденного. Со временем нормальное состояние вернется, не надо себя торопить, на все требуется время.
О том как нужно питаться после пищевого отравления смотрите в видеоматериале:
Меры по восстановлению организма
Понос закончился – надо помочь своему организму работать как прежде. В этом важную роль играют полезные бактерии. Их можно получать вместе с кисломолочными продуктами. Обычно пьют кефир, ряженку, йогурт.
Если отравление было сильным, простыми кисломолочными продуктами не обойтись. Потребуются специальные бакпрепараты, заселяющие кишечник полезными бактериями. Они имеются в продаже в каждой аптеке. Это «Аципол», «Бифиформ», «Бактистатин», «Бифидумбактерин», «Линекс», «Бактисубтил», «Бифилонг», «Бифилиз», «Лактобактерин», «Субалин», «Колибактерин», «Энтерол» и прочие.
Некоторые предпочитают принимать постоянно одно и то же средство, другие каждый раз пробуют что-нибудь новенькое. Способ приема, дозировки у каждого средства свои. Они указаны в инструкции. Можно воспользоваться средствами, стимулирующими рост полезной микрофлоры. Примером такого средства может быть «Хилак Форте» или «Лактулоза».
Помочь своему пищеварению можно ферментосодержащими средствами, такими, как «Фестал», «Мезим Форте». Слишком долго их пить не надо. А вот прием в течение 2-х недель во время еды поможет всем органам включиться в нормальный режим переваривания пищи.
Если случилось отравление особо расстраиваться не нужно. Каждое событие – урок на будущее. Главное постараться определить, что стало причиной поноса, рвоты? Если корень зла – отсутствие культуры питания, надо исключить вредную привычку съедать то, что осталось и жалко выбросить.
Не нужно кушать только потому, что это стоит в холодильнике или потому, что это принес официант. Желательно нюхать пищу перед употреблением. Этот проверенный способ выявления недоброкачественных продуктов поможет избежать отравлений в дальнейшем.
Надо пересмотреть правила гигиены. Есть ли стойкая привычка мыть руки перед едой, после туалета, после общения с домашними любимцами? Особого внимания требуют сырые продукты. Если частички с сырого мяса, рыбы, яиц руками или столовыми приборами будут занесены в рот, можно ожидать настоящей беды. Причем, не простого отравления, а заражения серьезными кишечными заболеваниями, паразитами.
После контакты с сырыми продуктами руки, разделочные доски. Ножи надо тщательно промывать. Сами продукты подвергают термической обработке. Употребление продуктов в сыром и полуготовом виде ведет к отравлениям. Кровь в блюде присутствовать не должна.
Фрукты, зелень, овощи также требуют внимательного отношения. Их длительно промывают в теплой проточной воде. При посещении магазинов надо перед покупкой смотреть срок годности. Минуты, потраченные на осмотр упаковки, сэкономят часы и дни на лечении.