Петр Иванюшкин
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 535

Чем полезен отвар шиповника — советы по применению

Чем полезен отвар шиповника, ведь напиток относится к средствам, с помощью которого лечат ряд неприятных и даже опасных заболеваний. О том, какие болезни можно устранить с помощью отвара, как правильно его готовить и применять, далее в статье.

Полезные свойства отвара шиповника

Чем полезен отвар шиповника — советы по применению

Шиповник содержит большое количество витаминов и минералов

Отвар из шиповника включает в себя витамины группы В, Р, Е, К, А и D. Содержит пектины, органические кислоты, пищевые волокна, сахара, белковые структуры, эфирные масла, растительные антибиотики, флавоноиды. В шиповнике есть соли магния, калия, кальция, фосфора, а также микроэлементы: молибден, цинк, кобальт.

Напиток применяют при:

  • анемии;
  • заболеваниях печени и кишечника, протекающих хронически;
  • замедленной секреции желудка;
  • атеросклерозе;
  • выделений крови из матки неясного генеза;
  • замедленном сращивании костной ткани;
  • заболеваниях мочевого пузыря;
  • повышенном кровяном давлении;
  • патологиях щитовидной железы;
  • инфекциях.

Плоды кустарника тонизируют и оздоровляют организм, купируют воспалительные процессы, ускоряют заживление ран, повышают эластичность сосудов, нормализуют ток крови, устраняют мигрени.

В мякоти плодов растения находится большое количество аскорбиновой кислоты. Витамина С в дикой розе в 50 раз больше, чем в цитрусах. Ввиду этого шиповник используется для восстановления активности ослабленной иммунной системы. А витамин Р стимулирует всасываемость аскорбиновой кислоты через стенки пищевода.

Витамин А, или ретинол, купирует действие радионуклидов и токсичных веществ.

В ягодах содержатся специфические вещества:

  • токоферол — антиоксидант растительного происхождения, который оказывает противомикробное и противовоспалительное воздействие;
  • ретинол или витамин А подавляет влияние радионуклидов и токсичных веществ;
  • биофлавоноиды —растительные полифенолы;
  • дубящие вещества. Проявляют эффективность при терапии заболеваний кожной и слизистой ткани. Он обволакивают как защитная плёнка и стимулируют ускоренное восстановление поражённых тканей.

Из ягод в народной медицине готовят отвары, которые положительно влияют на функционирование органов и систем. Напиток способствует выходу избытка желчи, жидкости, активируют работу желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен отвар для печени

Чем полезен отвар шиповника — советы по применению

Шиповник положительно влияет на печень

Напиток из плодов дикой розы положительно влияет на поврежденные клетки печени, подавляет воспалительные процессы. Ввиду этого напиток применяется при гепатитах, холецистите, циррозе. 

При регулярном потреблении отвара наблюдается повышенная выработка желчи, что способствует очищению органа от токсинов и шлаков, нормализации массы тела и общеукрепляющее действие всего организма.

Перед началом приема средства печень следует подготовить. Необходимо соблюдать диету: отказаться от алкогольных напитков, жирных блюда, кондитерских изделий, включить в меню в рыбу, растительные продукты.

Чистка органа с помощью напитка возможна ввиду разнообразия растительных компонентов, среди которых особое значение имею антиоксиданты, стабилизаторы мембран печеночных клеток, вещества, обладающие желчегонным эффектом.

Важно! Перед применением средства на основе растения нужно проконсультироваться с врачом.

Чем полезен для почек

Отвар из дикой розы используется для лечения и профилактики мочекаменной болезни. При формировании камней в почках средство нетрадиционное медицине стимулирует разрушение и вывод микролитов из парного органа.

К проведению курса терапии можно переходить исключительно после обсуждения метода со специалистом. В период терапии человек должен регулярно посещать врача для оценки состояния.

Для похудения

Чем полезен отвар шиповника — советы по применению

Шиповник помогает похудеть

Шиповник помогает и при борьбе с лишним весом. Напиток из его плодов ускоряет обмен веществ и стимулирует выведение застоявшихся продуктов жизнедеятельности, избыток жидкости, а значит устраняются отеки.

Ввиду повышенного содержания витаминов Е и С, плоды дикой розы улучшают состояние кожного покрова, устраняются растяжки и целлюлит.

Принимать такой отвар лучше с утра перед трапезой. Полезно пить и в течение дня, можно принимать и вечером. Главное не пить в количестве более литра в сутки, чтобы не спровоцировать развитие отклонений в работе организма.

Для поджелудочной железы

Чем полезен отвар шиповника — советы по применению

Отвар можно пить для профилактики заболеваний поджелудочной железы

Уникальная питательная ценность ягод растения позволяет использовать отвар на их основе применять для лечения и профилактики патологий поджелудочной железы. Напиток оказывает положительное воздействие на поджелудочную, которое складывает из ряда свойств:

  • понижении уровня холестерола в кровотоке;
  • устранение болевого синдрома;
  • купирование очага воспалительного процесса;
  • стимулирование регенерации поражённых тканей и клеток железы;
  • повышение тонуса сосудов;
  • стабилизация метаболизма;
  • укреплении иммунитета.

Нельзя пить высококонцентрированный отвар при панкреатите ввиду того, что это может вызывать раздражение слизистой оболочки органа.

На этапе обострения болезней поджелудочной напиток не рекомендуется использовать из-за повышенного риска осложнений.

Перед началом использования нужно обсудить метод лечения с врачом.

Для мужчин

Отвар из плодов растения полезен для мужского организма. Применяется для профилактики болезней, которым подвержены мужчины:

  • инфаркта миокарда и других болезни сердца и сосудов;
  • повышенное давление;
  • атеросклероз;
  • высокий уровень холестерина;
  • патологи органов мочеполовой системы.

В лечебных целях отвар показывает результат исключительно в качестве дополнения к терапии, подобранной врачом.

Для беременных женщин

Чем полезен отвар шиповника — советы по применению

Отвар шиповника полезно пить беременным

Отвар рекомендуется женщинам во время беременности в ряде случаев:

  1. Для устранения первых симптомов простуды.
  2. Для нормализации состава крови и её циркуляции
  3. Для профилактики дефицита железа у мамы и малыша.
  4. С целью устранения отеков и токсикоза.
  5. Для активации работы эндокринных желёз.
  6. С целью предотвращения развития инфекционных заболеваний
  7. Для профилактики и лечения авитаминоза.
  8. Для лечения мигрени.
  9. С целью восстановления нормального значения внутричерепного и артериального давлений.

Напиток из растения – это одно из немногих лечебных средств, которое при протекающей без отклонений беременности не только можно, но и нужно использовать. 

Для детей

Чем полезен отвар шиповника — советы по применению

Детям с 6 месяцев можно давать отвар

Педиатры считают, что напиток на основе шиповника нужно включать в рацион детей с 6 месяцев. Начальный объем — 5 мл, далее его нужно постепенно повышать до 50 мл.

Основная польза детей следующая:

  1. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы молодого организма, используется для профилактики рахита, анемичного состояния, болезни желудочно-кишечного тракта.
  2. Регулярный прием напитка повышает аппетит у малыша.
  3. Биофлавоноиды обеспечиваю правильное развитие зрительной системы.
  4. Детям в старшем возрасте средство повысит концентрацию и память.
  5. Отвар устраняет последствия пищевого отравления.
  6. Применяется в составе комплексной терапии заражения гельминтами.

Полезно принимать отвар детям, проживающим в условиях жаркого климата. Регулярное воздействие ультрафиолета приводит к дефициту витамина С, кальция, магния и железа. Шиповник активно устраняет нехватку необходимых веществ.

Как правильно готовить отвар шиповника

Чем полезен отвар шиповника — советы по применению

Для вкуса, в отвар можно добавить мед

Для приготовления качественного отвара нужно следовать инструкции:

  1. Взять необходимое количество плодов, вымыть под проточной водой и перебрать.
  2. Перемолоть сырье в кофемолке. Выложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Добавить в посуду воду в нужном объеме. Рекомендованная пропорция: 1 часть сырья к 6 частям воды. Поставить на огонь.
  4. После закипания убавить огонь до минимума. Варить 10 минут.
  5. Отключить плиту, плотно закрыть кастрюлю крышкой. Настаивать в течение 3 часов.

Данным метод приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ в напитке.

Существует альтернативный метод изготовления:

  1. В ступке размять плоды растения до состояния, напоминающего кашицу.
  2. Добавить в 15 гр сырья 300 мл крутого кипятка. Поставить на огонь. Варить 2–3 минуты.
  3. Перелить напиток в термос. Оставить настаиваться в течение 3 часов.

Дополнительно в отвар можно примешать мёд, но только при условии, что отвар готовиться для общего оздоровления организма.

Как принимать лечебный отвар

Чем полезен отвар шиповника — советы по применению

Отвар шиповника можно пить до еды 3 раза в день

Пить отвар из плодов нужно правильно, соблюдая дозировку. Детям в возрасте до 12 лет с целью лечения заболеваний рекомендовано принимать по 120 мл в сутки. Длительность терапии — 15 дней. Затем нужно провести семидневный перерыв.

Взрослым людям для общего оздоровления организма достаточно выпивать ежедневно по 80 мл утром натощак. Для получения лечебного эффекта, следует принимать отвар 3 раза в сутки за 30 мин до приема пищи по 80 мл.

Для лечения острых респираторных заболеваний рекомендуется употреблять отвар перед сном. Для повышения эффективности можно скушать чайную ложку мёда.

Запрещено готовить высококонцентрированные отвары, так как они отрицательно воздействуют на эмаль зубов, разрушая ее. После приёма отвара нужно тщательно прополаскивать полость рта теплой водой.

Кому нельзя принимать отвар

Напиток из плодов дикой розы обладает рядом противопоказания:

  1. Повышенное количество аскорбиновой кислоты в ягодах может отрицательно сказаться на состоянии людей с повышенной кислотностью желудка.
  2. Плоды способны останавливать кровотечения и повышать густоту крови. При склонности к образованию тромбов категорически запрещено принимать отвар.
  3. Эндокардит – абсолютное противопоказание. При наличии отклонений в работе сердечной мышцы и кровеносной системы пить отвар можно только после получения разрешения от врача-кардиолога.
  4. При гипотонии придется отказать от лечебного напитка, так как он снижает уровень давления в артериях.
  5. При серьёзных патологиях печени нельзя длительно пить отвар, так как состояние органа может ухудшиться, в некоторых случаях возникает желтуха.
  6. При склонности к запорам, в особенности хроническим, от напитка следует отказаться. Зачастую его применение вызывает осложнение ситуации.
  7. Аллергия на цитрусы является противопоказанием. Высокое содержание витамина С в продукте может спровоцировать аллергическую реакцию.

Отвар из шиповника можно применять для лечения и профилактики различных болезней, так как напиток обладает уникальными целебными свойствами. Важно лишь учитывать рекомендации по употреблению и существующие противопоказания.

О полезных свойствах шиповника можно узнать из видео.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации