Лечение любой патологии кишечника включает в себя не только медикаментозную составляющую, но и определенную систему питания. Болезнь Крона не является исключением, диета в этом случае не строгая, она состоит из привычных для нас продуктов. В данном случае цель такого специфического питания – обеспечить максимально щадящее химическое, термическое и механическое воздействие на кишечник.
Содержание:
- Что представляет собой диета для пациентов, у которых выявили болезнь Крона?
- Что из продуктов разрешено употреблять в пищу при болезни Крона?
Что представляет собой диета для пациентов, у которых выявили болезнь Крона?
В данном случае цель такого специфического питания – обеспечить максимально щадящее химическое, термическое и механическое воздействие на кишечник. Режим питания и его дробность будут варьироваться в зависимости от того, на какой стадии находится этот недуг, какова длительность течения заболевания, его локализация. Кроме того, при составлении диетического меню обязательно учитывается индивидуальная реакция на тот или иной продукт, предусмотренный системой лечебного питания. В остром периоде болезни Крона прием пищи должен осуществляться 5-6 раз, суточное потребление белка в этом случае должно составлять 1,3-2 г на килограмм веса пациента.
В этот период исключается молоко, продукты, характеризующиеся повышенным содержанием клетчатки. Это особенно важно при локальных сужениях кишечника. Упор делается на богатые белком и витаминами продукты.
Энтеральные монодиеты применяются в случае обострения заболевания и при наличии обширного поражения кишечника. Питание при такой картине течения болезни Крона должно быть насыщено продуктами, которые обогащают организм углеводами жирами, гидролизованым белком. Под запретом остаются лактоза и растительная клетчатка. Если наблюдается длительная диарея, врач может назначить внутривенное питание в обход желудочно-кишечного тракта. Парентеральное питание рекомендовано при обнаружении свищей в кишечнике, при синдроме короткой кишки и обструктивных процессах. Кроме того, такой режим питания применяют в случаях хронического истощения или как способ подготовки пациентов, которые имеют нарушение обмена веществ перед хирургическим вмешательством.
В острой фазе заболевания потребуется полное воздержание от пищи на пару дней. В этот период совокупное потребление жидкости должно составлять около двух литров. Больному можно давать крепкий несладкий чай с добавлением ломтика лимона, отвары шиповника, черничный и смородиновые соки, предварительно разведенные водой. Подобные «жидкие голодовки» постепенно можно заменить кефирными, яблочными, морковными днями.
Что из продуктов разрешено употреблять в пищу при болезни Крона?
Из мяса для диеты подойдут постные сорта. Допустимо введение в рацион свинины и баранины, но в очень ограниченном количестве. Способ термической обработки мясных блюд – паровой (котлеты, тефтели, паштеты). В отварном виде можно кушать куриное мясо. Любые колбасы, мясо домашней птицы (исключение курица), всевозможные тушенки при болезни Крона противопоказаны.
Что касается рыбы, то можно готовить как морскую, так и речную, выбирая сорта с низким содержанием жира. Рыбные консервы, соленая и копченая рыба – под запретом.
Готовят овощные, грибные супы и борщи на некрепком мясном бульоне. Разрешается в состав жидких блюд добавлять макаронные изделия и картофель. При диетическом питании уместны пюрированные супы. От всевозможных холодников, окрошек, рассольников, молочных супов, супов с пшеном и бобовыми на период лечения придется отказаться. Яйца можно подавать лишь в виде омлета, приготовленного на пару или сваренными всмятку. Если врач разрешил ввести в диету молочные продукты, то они должны иметь в своем составе минимальное содержание жира. Творог можно употреблять в пищу в сыром виде или в качестве запеканок, сыра можно скушать немного и лучше его предварительно натереть. Разрешены каши из круп кроме пшенной, кукурузной и перловой. Запеканки, в составе которых есть крупа, а так же крупяные котлеты не должны иметь хрустящей корочки. Сырые овощи включать в диету при болезни Корна нельзя, это же касается всевозможных маринадов и овощных консервов. Под запретом пиво, кислые фрукты, виноградный сок, мороженное. Употребление сладостей должно свестись к минимуму. Готовить еду следует только отварным или запеченным способом, а так же на пару.
Диета при таком заболевании назначается исключительно врачом, никаких самостоятельных решений по выбору продуктов для питания пациента не должно быть.