Петр Иванюшкин
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 6 554

В чем заключается диета при панкреатите, Стол 5

Панкреатит – серьезное заболевание, требующее неукоснительного соблюдения всех врачебных рекомендаций. Так как болезнь связана с органами пищеварения, один из ключевых моментов терапии панкреатита – правильное питание.

В зависимости от степени развития заболевания и особенностей организма пациента врач назначает соответствующую диету.

Несколько слов о панкреатите

диета при панкреатите, Стол 5

диета при панкреатите, Стол 5 играет значимую роль в лечении заболевания

В медицине панкреатитом называется не конкретная болезнь, а группа патологий и синдромов, при которых ключевым моментом является воспалительный процесс поджелудочной железы.

Являясь важным звеном пищеварительного тракта, эта железа выделяет специальные ферменты, ускоряющие разложение на отдельные вещества и переваривание поступающей в организм пищи.

В здоровом организме эти ферменты, выполнив свои функции, переходят дальше в двенадцатиперстную кишку. В случае нарушения деятельности поджелудочной железы, активные вещества и токсины остаются внутри нее, начиная разъедать ткани органа.

Этот процесс носит название самопереваривания.При этом образующиеся токсические вещества могут попасть в кровь и вызвать серьезные патологии сердца, легких, почек, печени и других важных органов.

Выделяют две формы панкреатита – острую и хроническую. Острая форма характеризуется сильнейшим болевым приступом и требует немедленной госпитализации. В число причин развития острого панкреатита входит:

Хронический панкреатит часто развивается после перенесенного острого приступа. На его фоне может быть повторение острого приступа либо обострение.

Терапевтическая программа зависит от степени поражения органов и характера заболевания. В качестве первичного лечения острого панкреатита практикуется голодание в течение нескольких дней, пока не снизится степень раздражения.

Затем назначается лечение препаратами. В тяжелых случаях проводится парентеральное (внутривенное) питание продолжительностью до 6 недель в целях относительного восстановления поджелудочной железы.

Одним из важных моментов терапии является назначение специальной диеты, разработанной известным советским терапевтом, гастроэнтерологом и диетологом Мануилом Исааковичем Певзнером, которого посмертно причислили к нашумевшему делу «врачей-убийц».

При хроническом панкреатите также назначается лечебное питание. Возможен прием дополнительных панкреатических ферментов для стимуляции работы поджелудочной железы.

Особенности питания при панкреатите

диета при панкреатите, Стол 5

Диета при панкреатите, Стол 5

При панкреатических заболеваниях и синдромах терапевтами-диетологами прописывается лечебная диета при панкреатите Стол 5.

Кроме данного режима питания М.И.Певзнер разработал еще полтора десятка диет, предназначенных для пациентов с различными группами заболеваний. Все его диеты имеют общие принципы:

  • Польза и вред конкретных продуктов определяется состоянием здоровья пациента, а не понятиями о правильном питании в целом.
  • Количество потребляемой в сутки пищи определяется исходя из ее калорийности.
  • Рацион разрабатывается таким образом, чтобы удовлетворить среднюю суточную потребность пациента в энергии.
  • Универсальной лечебной диеты не существует, при различных заболеваниях пользу и вред приносят разные продукты.
  • Полное исключение жиров или белков из рациона пациента не допускается и носит лишь временный характер.

Диеты Певзнера не отвечают принципу легкой переносимости (комплаенса) пациентом, так как в советской диетологии его не признавали.

Все рационы разработаны на основании тщательных научных исследований. Ряд столов по Певзнеру предназначен для лежачих больных и поэтому не подходит для более активных пациентов.

Все диеты без исключения носят вспомогательный характер, не могут применяться в качестве замены лекарственной терапии и назначаются исключительно по рекомендации квалифицированного специалиста.

При панкреатических воспалениях назначают прием подогретой дегазированной минеральной воды (Нарзан, Ессентуки №4 и № 17).

Общие рекомендации по питанию

диета при панкреатите, Стол 5

Диета при панкреатите должна соблюдаться строго!

При заболевании поджелудочной железы следует придерживаться определенного режима питания, который схож с обычным режимом для здорового человека, желающего правильно питаться.

В зависимости от стадии заболевания (ремиссия или обострение) принципы питания немного различаются. В день устанавливается несколько приемов пищи (от 4 до 6) через приблизительно равные отрезки времени.

Порции должны быть небольшими, но вместе с тем общая калорийность суточного рациона должна быть достаточной, чтобы пациент получил необходимую ему энергию для осуществления жизнедеятельности.

Основной способ термической обработки продуктов – приготовление на пару. По возможности пищу нужно принимать в протертом или измельченном виде. Также допускается отваривание или тушение.

Во время приема пищи каждый кусочек нужно тщательно разжевывать. Не следует перекусывать на бегу. Также не рекомендуется во время еды разговаривать или заниматься посторонними делами.

Существует много вкусных блюд, которые можно приготовить из продуктов, разрешенных к приему при воспалениях поджелудочной железы, не нарушая при этом общих правил, установленных для данной категории пациентов.

Но даже если еда не очень вкусная, а так может показаться человеку, который привык к острой, жирной, копченой и соленой пище, нужно помнить, что малейшее отклонение от врачебных предписаний может закончиться очень плачевно для здоровья.

Сущность диеты Стол 5 заключается в отказе от продуктов, которые способствуют активному выделению ферментов, необходимых для переваривания пищи и повышающих кислотность среды в желудке.

После острого приступа панкреатита или обострения рекомендуется соблюдать предписанную диету в течение длительного промежутка времени (до 8 месяцев). Но даже после окончания этого этапа следует придерживаться рекомендаций врача, так как перегрузка поджелудочной железы может привести к повторному острому приступу.

А диагноз «хронический панкреатит» означает, что в любой момент при стечении определенных обстоятельств может развиться обострение.

Продукты Стола 5 по Певзнеру и рецепты блюд

диета при панкреатите, Стол 5

Рекомендуются отварные и приготовленные на пару, запеченные блюда

Лечебная диета при заболевании панкреатитом предполагает наличие запрета на ряд продуктов. Так, категорически рекомендуется отказаться от употребления жирной, копченой, соленой, маринованной, кислой и острой пищи.

Следует отказаться от вредных привычек – употребления алкоголя и курения. Запрещено употреблять в пищу продукты, подвергшиеся агрессивной термической обработке – жарка, приготовление во фритюре или на гриле с большим количеством жира.

Также запрещены к употреблению:

  • жирная рыба и мясо и блюда из них;
  • мясные субпродукты (сардельки, сосиски, колбасы);
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности (цельное молоко, глазированные сырки, йогурты, жирные сливки и сметана);
  • изделия из ржаной муки и свежая выпечка из пшеничной муки;
  • сладости (карамель, шоколад, пирожные и др.);
  • цитрусовые и фрукты с повышенным содержанием кислот;
  • редис, капуста, щавель, шпинат, редька, лук, чеснок;
  • газированные напитки (сладкие лимонады, квас, чайный гриб), крепкий чай, кофе и какао;
  • специи;
  • блюда так называемого фаст-фуда.

Рекомендованные продукты:

  1. печеные или протертые сладкие яблоки;
  2. овощные или молочно-крупяные супы (в случае хронического панкреатита в стадии ремиссии можно принимать пищу вторичные мясные бульоны);
  3. нежирное мясо и рыба и блюда из них в отваренном, тушеном виде и приготовленные на пару;
  4. галеты, пастила, зефир – в ограниченном количестве;
  5. подсохший хлеб из пшеничной муки;
  6. каши (кроме пшенной), сваренные на воде или на молоке;
  7. паровые запеканки и омлеты;
  8. некислые и нежирные молочные продукты;
  9. тушеные, отваренные и приготовленные на пару овощные блюда.

Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюд:

  • Запеканка с вермишелью. Понадобится отварная вермишель, яйца, молоко, сахар и протертый творог. Ингредиенты смешиваются и запекаются. Следует не допускать образования темной корочки на поверхности запеканки.
  • Рыбные кнели из нежирной рыбы, взбитых белков, молока и подсохшего пшеничного хлеба. Кнели отвариваются в чуть подсоленной воде.
  • Мясной паровой пудинг из нежирной говядины, воды, яйца, манной крупы и сливочного масла. Измельченное мясо смешивается с остальными ингредиентами и готовится на пару.
  • Тушеное овощное рагу из картофеля, моркови и тыквы с добавлением подсолнечного масла.

Подобрать продукты для диеты Стол 5 поможет видео:

Особенности лечебных диет на разных стадиях

Диета при панкреатите Стол 5 имеет две разновидности в зависимости от состояния пациента. Один вид назначается при обострениях хронического панкреатита, другой – на стадии ремиссии.

Диета при обострении предполагает очень щадящий режим питания. Блюда подаются в теплом виде. Содержание белков в суточной норме не должно превышать 90 г (из них – животных не более 40 г), жиров – 80 г (из них 30 г – растительных), углеводов – 300 г (из них легкоусвояемых – 60 г).

После того как признаки обострения прекратятся, можно перейти на легкие супы и бульоны, каши и пудинги. Лечебная диета назначается продолжительностью до одного года.

При ремиссии хронического панкреатита диетологи рекомендуют повысить содержание протеинов в рационе (немного выше нормы), довести до пределов нормы сложные углеводы и жиры.

Пища также употребляется в теплом виде. Следует выпивать достаточное количество чистой воды. Диагноз «панкреатит» не означает, что нужно переходить на хлеб и воду.

Лечебная диета допускает прием продуктов, позволяющих сделать рацион достаточно вкусным, питательным и, одновременно, полезным и щадящим для поджелудочной железы. Кроме лечебного питания, необходимо соблюдать и другие рекомендации врача, такие как прием лекарственных препаратов и соблюдение здорового образа жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации