Петр Иванюшкин
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 745

Меню на неделю при язве желудка: особенности приготовления пищи

Язва желудка — это заболевание пищеварительного тракта, которое имеет хронический характер. При появлении данной болезни пациенту необходимо в обязательном порядке менять свой образ жизни.

Причиной появления патологического состояния является нарушение в балансе секреции желудка. Заболевание требует комплексного подхода в лечении, неотъемлемым составляющим которого является диета.

Общие правила питания

Питание при язве

Питание при язве должно быть сбалансированным.

Для обеспечения нормальной работоспособности желудка и улучшения состояния пациента необходимо придерживаться определенных правил в питании.

Рацион питания больного должен разрабатываться таким образом, чтобы оно было сбалансированным, а пища поступала в достаточном объеме.

Пациент должен ежедневно съедать не более трех тысяч каллорий. Рацион питания больного должен состоять из белков, жиров и углеводов.

Питание пациента должно быть дробным. За один раз больной должен съедать минимальное количество пищи — не более 200 каллорий. Пищу больной должен принимать с интервалом в три часа. При подборе диеты для пациента необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента — массы тела, возраста, стадий развития болезни, места дислокации язвы и т.д.

При разработке диеты в обязательном порядке производится подбор щадящего режима. В некоторых случаях пациенту необходимо полностью отказаться от приема пищи, что будет способствовать выделению желудочного сока.

При разработке диеты пациенту необходимо в обязательном порядке придерживаться правил питания, что будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Ограничения в питании

Питание при язве

При язве нужно исключить грибы и рыбу из рациона.

В период разработки диеты доктора следят за существующими ограничениями. Определенные продукты питания категорически запрещается употреблять.

Приготовление пищи не должно проводится с применением нерафинированного растительного масла. Больному необходимо отказаться от употребления:

  • грибов;
  • жирного мяса;
  • рыбы;
  • икры;
  • сала.

Рацион питания больного не должен состоять из копченых продуктов, к которым относят колбасу и паштет. Больным не рекомендуется употребление консервированных и квашенных продуктов. Яичницу глазунью и крутые яйца больным лучше не употреблять в пищу. Рацион питания не должен состоять из сдобной выпечки, цельнозернового, ржаного и серого хлеба.

В период приготовления рыбного или мясного бульйона необходимо после закипания воды бульон удалять. Это объясняется тем, что приготовление первичного бульона строго запрещено. Рацион питания больного не должен состоять из жирных молочных продуктов, сгущенки, цельного молока.

В рацион питания больного не должны входить овощи и фрукты, которые включают в себя большое количество клетчатки.Кукурузу, дикий рис, перловку категорически запрещено употреблять.

Из рациона больного делают исключение уксуса, специй, томатных соусов и паст. Больной не лоджен питаться кислыми ягодами и фруктами — крыжовником, смородиной, клюквой, ананасами, цитрусовыми и т.д. Категорически запрещается епитье крепкого чая, какао, кофе, алкогольных напитков.

Доктора не рекомендуют употребление острых и кислых овощей — хрена, чеснока, щавеля, ревеня и т.д.
Если из рациона питания исключить все вышеперечисленные продукты, тогда состояние пациента значительно улучшиться.

Рекомендованное питание

Питание при язве

При язве рекомендуется употреблять пищу, приготовленную на пару.

Несмотря на то, что список ограничений является достаточно жестким, существует огромое количество продуктов питания, которые разрешаются пациентам.

Из них можно приготовить вкусные и полезные легкие блюда, которые положительно отобразятся на состоянии здоровья больного.

Для рациона больного должны использоваться только те продукты, которые щадяще воздействуют на его слизистую оболочку.

Приготовление блюд для больного должно проводиться по особым правилам. Это можно делать только методом отваривания, приготовления на пару, тушения, протирания. Во избежание травмирования слизистой оболочки желудка не рекомендуется пациентам давать блюда, которые состоять из кусочков и комочков.

Многие доктора рекомендуют готовить продукты с применением мультиварки и блендера. При отсутствии заболеваний поджелудочной железы и почек больным рекомендовано выпивать до 1,5 литров воды в сутки.

Рацион питания при язве желудка должен состоять из супов на молоке, разварных и молочных каш. Для них рекомендуется употребление нежирных сортов мяса, особенно курятины и крольчатины.

Приготовление супов должно производиться только на вторичном бульоне. Для этого после закипания воды необходимо слить воду и залить новую. Меню больного может состоять из пшеничного хлеба, который выпекали за сутки до еды.

Рацион может включать в себя овощи и фрукты, которые предварительно запекаются и измельчаются блендером. Сладкое меню может состоять из:

  • зефира;
  • желе;
  • мармелада;
  • киселя;
  • мусса.

Больному можно давать свежие кефиры, йогурты, простоквашу, сметану, ряженку.

Больному рекомендовано питье в виде некрепкого чая, свежеотжатого сока, отвара шиповника, компота.

Виды диет

Диета при язве

Диета при язве должна быть щадящей.

При язве желудка пациентам рекомендуется применение простой, протертой или щадящей диеты.

Если у пациента наблюдается выздоровление при язве желудка или его состояние ухудшается, то ему рекомендуют протертую диету.

Она минимально влияет на слизистую оболочку желудка, что способствует скорейшему выздоровлению пациента.

Благодаря данному диетическому питанию снимается воспаление и нормализуется физиологическая функция органа.

Протертая диета состояит из белков, жиров и углеводов. При разработке диеты необходимо в обязательном порядке ограничить количество употребляемой соли. Пациентам разрешается употреблять продукты, которые не способствуют выработке секреции желудка.

Приготовление пищи осуществляется методом отваривания или тушения. Пищу в горячем или холодном виде употреблять категорически запрещено. Питаться пациент должен часто, но небольшими порциями. Придерживаться диеты больному необходимо 3-6 месяцев.

Щадящую диету пациентам назначают, если язва желудка у него обостряется. С ее помощью осуществляется создание максимально полезных условий, что способствует скорейшему заживлению язвы.

С ее помощью снимается воспалительный процесс с жкелудка и регулируется работоспособность органа. При этой диете резко ограничивают пищу, которая может механическим путем повредить стенки желудка. Пищу необходимо готовить на пару или методом отваривания. Продукты должны быть максимально низкой калорийности.

Если у пациентов наблюдается заболевания печени и желчевыводящих путей, тогда ему необходимо назначение специальной диеты. Она направлена на поддержание работоспособности пищеварительного тракта. При этой диете в организ пациента поступает пектин, животные жиры.

В период приготовления пищи ее необходимо тщательно измельчать и перетирать. Благодаря широкому разнообразию диет можно выбрать наиболее оптимальный вариант для пациента на определенной стадии протекания болезни.

Примерное меню для больных язвой

Молочная каша

При язвенном заболевании нужно завтракать молочными кашами.

Меню при язве желудка для пациента разработано на основе даваемых докторами рекомендаций.

С учетом всех разрешенных и запрещенных продуктов можно приготовить больному не только полезные, но и достаточно вкусные блюда.

Завтрак больного должен состоять из рисовой или молочной каши. Их необходимо качественно разваривать и протирать.

Также на завтрак больному дают сваренное вкрутую яйцо. на ломтик хлеба больному намазывают небольшое количество сливочного масла.

Питье пациента должно состоять из отвара шиповника или натурального черного чая. Можно приготовить человеку суфле, в состав которого входят яйца и молоко. К нему добавляют хлеб с творогом и чай.

Второй завтрак больного может состоять из картофельного пюре и отварного мяса, а также компота. Также можно приготовить хорошо разваренную гречневую кашу на воде. Питье больного может состоять из фруктового компота и отвара шиповника.

В этот период разрешается употребление небольшого количества сухариков или галетного печенья. Второй завтрак может сочстоять из протертого свежего творога, в который добавляют варенье или мед.

Обед больного может состоять из картофельного супа пюре, который готовится на основе фрикаделек. Можно приготовить суфле, для приготовления которого используется куриная грудка. Также обед пациента должен состоять из пшеничного хлеба и компота. Можно заменить этот обед молочным супом и вермишелью. К ним добавляют тефтели, хлеб из пшеничной муки и компот.

Полдник больного может состоять из запеченного яблока, творожной ватрушки или булочки, чая. Можно заменить данное питания молочным рисовым суфле, сухим печеньем и компотом. На ужин больному необходимо давать картофельное пюре и приготовленную на пару рыбу.

В этот период рекомендуется пить фруктовый чай. В некоторых случаях ужин заменяется паровыми фрикадельками с вермишелью, компотом и морковным пюре. На ночь можно выпить некислый йогурт или ромашковый чай в количестве одного стакана.

Язва желудка является достаточно тяжелым заболеванием, которое требует комплексного подхода к лечению. Достаточно важным аспектом в данном случае является питание больного. Разрабатываться диета при язве желудка должна только доктором.

При этом учитываются индивидуальные особенности пациента. Несмотря на большое количество ограничений из разрешенных продуктов можно приготовить вкусную и полезную еду. Приготовление пищи должно осуществляться непосредственно перед ее употреблением.

Подробно о язве желудка узнаете из видеоролика:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации