Петр Иванюшкин
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 56

Мушмула – это плод, известный как средство народной медицины

Плоды многих растений полезны для пищеварения и здоровья в целом. Их можно включать в оздоровительную диету или употреблять время от времени. Мушмула – это вечнозеленое дерево с очень полезными плодами.

Плоды мушмулы богаты антиоксидантами, витаминами и другими необходимыми организму веществами. Употребление этих экзотических фруктов поможет восстановить баланс систем организма.

Что такое мушмула?

Мушмула

Мушмула — китайская слива

Мушмулу также называют китайской сливой. Это плоды вечнозеленого дерева, родиной которого является Китай. Научное название этого плода — Eriobotrya japonica.

Мушмула принадлежит к подсемейству яблоневых. Таким образом, мушмула связана семейным родством с яблоками, грушами и сливами.

Мушмула является одним из первых плодовых растений, которые начали выращивать в странах Азии. Это дерево часто упоминается в китайской мифологии. На сегодняшний день ботаники выделяют два типа мушмулы – японскую и европейскую. Каждый вид мушмулы включает несколько сортов.

Например, в Индии выращивают по меньшей мере 14 сортов мушмулы, и все они отличаются по качеству, размеру, форме и сладости плодов.

Плод мушмулы может быть круглым или грушевидным. Кожица плода желтая и твердая. Сердцевина белого цвета, в ней содержатся коричневые семена разных размеров.

Мякоть мушмулы очень напоминает абрикосы, вишню и некоторые другие фрукты по вкусу. Плоды мушмулы можно употреблять сырыми или в виде джема, желе или сока.

Листья мушмулы могут быть использованы для приготовления вкусного чая, успокаивающего нервную систему. Плоды начинают появляться на деревьях к концу зимы.

Созревает мушмула обычно в июне, однако сезон сбора урожая может варьироваться от региона к региону.

Питательные свойства

Мушмула

Мушмула обладает приятным вкусом

Плоды мушмулы высоко ценятся за свои питательные и целебные свойства. Фрукт является источником витамина A, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B.

Исключительная ценность плода мушмулы связана с содержанием почти всех разновидностей витамина B. Это тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин и фолиевая кислота. Также мушмула богата такими минеральными веществами, как кальций, марганец, калий, фосфор, цинк, медь и селен.

Другие питательные свойства плода связаны с содержанием углеводов, мононенасыщенных жиров, жирных кислот омега-3 и омега-6. В мушмуле не содержится холестерин. Низкое содержание жиров и белков делает этот фрукт очень низкокалорийным, что полезно для разгрузочной диеты.

С полезными свойствами мушмулы вас ознакомит видеоматериал:

Диетическая польза

Мушмула

Из мушмулы можно готовить разные десерты

Мякоть плодов мушмулы также ценится за целебные свойства. Ряд веществ, содержащихся во фрукте, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, кожу и другие органы.

Полезные свойства мушмулы:

  • Мушмула – низкокалорийный фрукт. На 100 г мякоти приходится всего лишь 47 калорий. При этом фрукт содержит нерастворимые пищевые волокна и пектин. Пектин удерживает жидкость в полости толстой кишки, действуя как слабительное средство. Таким образом, это вещество помогает защитить слизистую оболочку кишки, сокращая время воздействия токсических веществ. Доказана эффективность пектина в связывании и выведении из организма вызывающих рак веществ.
  • Пищевые волокна помогают бороться с запорами.
  • Пектин также полезен для кровеносной системы. Это вещество снижает концентрацию вредного холестерина в крови, уменьшая его реабсорбцию в толстом кишечнике через связывание желчных кислот. Таким образом, пектин выводит холестерин из организма.
  • Плоды мушмулы являются отличным источником витамина A. Содержание этого витамина во фрукте обеспечивает до 50% от необходимого дневного потребления. Плоды также содержат фенольные и флавоноидные антиоксиданты: хлорогеновую кислоту, неохлорогеновую кислоту, гидроксибензойную кислоту, ферулоилхиновую кислоту, протокатехиновую кислоту, эпикатехин, кумариновые кислоты и феруловую кислоту. Антиоксиданты защищают ткани и органы от вредного воздействия окислительных процессов.
  • Витамин A помогает поддерживать целостность слизистых оболочек органов и кожи. Лабораторные исследования доказали, что употребление фруктов, богатых этим витамин и флавоноидами, обеспечивает защиту организма от онкологических заболеваний.
  • Свежие плоды мушмулы богаты калием, витаминами группы B и аскорбиновой кислотой. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей. Этот микроэлемент помогает регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Витамины группы B задействованы в образовании новых тканей.
  • Мушмула является источником железа, меди, кальция, марганца и других минералов. В организме марганец активирует некоторые антиоксиданты. Медь необходима для образования эритроцитов. Железо необходимо для синтеза гемоглобина и клеточного окисления.

Благодаря своему составу плоды мушмулы могут заменить любые фрукты в рационе.

Плоды мушмулы как средство народной медицины

Мушмула

Мушмула — очень полезный фрукт

Помимо общей диетической пользы, плоды мушмулы могут применяться в качестве средств народной медицины.

На сегодняшний день доказана эффективность компонентов плода против многих заболеваний. Лечебное применение:

  1. Антиоксиданты, содержащиеся в мякоти мушмулы, помогают бороться с кожными заболеваниями. Кроме того, высушенные листья растения используются для приготовления специального чая, который можно наносить на проблемные участки кожи. Использование такого чая помогает бороться с псориазом и экземой.
  2. Плоды мушмулы полезны при ожирении. Нерастворимые пищевые волокна, содержащиеся во фрукте, ускоряют обмен веществ и уменьшают аппетит. Волокна также улучшают пищеварительные функции.
  3. Употребление плода улучшает остроту зрения. Витамин A и антиоксиданты полезны для фоторецепторов сетчатки глаза. Кроме того, эти химические соединения предотвращают дегенерацию сетчатки. Доказана эффективность мушмулы в профилактике катаракты и дегенерации желтого пятна.
  4. Экстракт сухих листьев растений хорошо подходит для лечения дыхательных расстройств. Такое народное средство может улучшать состояние пациентов с бронхиальной астмой.
  5. Активные вещества, содержащиеся в мякоти мушмулы, полезны в профилактике артериальной гипертензии.
  6. Плоды мушмулы являются обязательным компонентом диеты при различных формах анемии.
  7. Содержание необходимого количества минеральных веществ (особенно железа и меди) улучшает кроветворение в красном костном мозге. Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа в пищеварительном тракте.
  8. Контроль сахарного диабета. Листья растения содержат химические соединения, называемые тритерпенами. Эти вещества стимулируют образование инсулина в поджелудочной железе, что помогают минимизировать осложнения сахарного диабета.
  9. Мушмула полезна для профилактики болезней печени. В листьях растения содержится особый гликозид, называемый амигдалином. Это вещество выводит токсины из печени и улучшает функции органа.

Медицинское значение мушмулы сложно переоценить. Диетологи относят плоды мушмулы к самым полезным фруктам.

В каком виде полезно употреблять мушмулу?

Мушмула

Мушмула хорошо сочетается с другими фруктами

Мякоть плодов мушмулы можно употреблять в виде следующих продуктов:

  • Чай из листьев растения. Это отличное успокоительное средство.
  • Фруктовые салаты.
  • Варенье, желе и повидло.
  • Незрелые фрукты используются в приготовлении пирогов и пирожных.
  • Из мушмулы делают вкусное вино.
  • В Китае из мушмулы делают сироп от кашля.

Разумеется, польза сырых плодов не уступает пользе других продуктов на основе мушмулы. Таким образом, мушмула – это вкусный фрукт и отличное народное средство от болезней.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации