Содержание
Плоды многих растений полезны для пищеварения и здоровья в целом. Их можно включать в оздоровительную диету или употреблять время от времени. Мушмула – это вечнозеленое дерево с очень полезными плодами.
Плоды мушмулы богаты антиоксидантами, витаминами и другими необходимыми организму веществами. Употребление этих экзотических фруктов поможет восстановить баланс систем организма.
Что такое мушмула?
Мушмулу также называют китайской сливой. Это плоды вечнозеленого дерева, родиной которого является Китай. Научное название этого плода — Eriobotrya japonica.
Мушмула принадлежит к подсемейству яблоневых. Таким образом, мушмула связана семейным родством с яблоками, грушами и сливами.
Мушмула является одним из первых плодовых растений, которые начали выращивать в странах Азии. Это дерево часто упоминается в китайской мифологии. На сегодняшний день ботаники выделяют два типа мушмулы – японскую и европейскую. Каждый вид мушмулы включает несколько сортов.
Например, в Индии выращивают по меньшей мере 14 сортов мушмулы, и все они отличаются по качеству, размеру, форме и сладости плодов.
Плод мушмулы может быть круглым или грушевидным. Кожица плода желтая и твердая. Сердцевина белого цвета, в ней содержатся коричневые семена разных размеров.
Мякоть мушмулы очень напоминает абрикосы, вишню и некоторые другие фрукты по вкусу. Плоды мушмулы можно употреблять сырыми или в виде джема, желе или сока.
Листья мушмулы могут быть использованы для приготовления вкусного чая, успокаивающего нервную систему. Плоды начинают появляться на деревьях к концу зимы.
Созревает мушмула обычно в июне, однако сезон сбора урожая может варьироваться от региона к региону.
Питательные свойства
Плоды мушмулы высоко ценятся за свои питательные и целебные свойства. Фрукт является источником витамина A, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B.
Исключительная ценность плода мушмулы связана с содержанием почти всех разновидностей витамина B. Это тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин и фолиевая кислота. Также мушмула богата такими минеральными веществами, как кальций, марганец, калий, фосфор, цинк, медь и селен.
Другие питательные свойства плода связаны с содержанием углеводов, мононенасыщенных жиров, жирных кислот омега-3 и омега-6. В мушмуле не содержится холестерин. Низкое содержание жиров и белков делает этот фрукт очень низкокалорийным, что полезно для разгрузочной диеты.
С полезными свойствами мушмулы вас ознакомит видеоматериал:
Диетическая польза
Мякоть плодов мушмулы также ценится за целебные свойства. Ряд веществ, содержащихся во фрукте, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, кожу и другие органы.
Полезные свойства мушмулы:
- Мушмула – низкокалорийный фрукт. На 100 г мякоти приходится всего лишь 47 калорий. При этом фрукт содержит нерастворимые пищевые волокна и пектин. Пектин удерживает жидкость в полости толстой кишки, действуя как слабительное средство. Таким образом, это вещество помогает защитить слизистую оболочку кишки, сокращая время воздействия токсических веществ. Доказана эффективность пектина в связывании и выведении из организма вызывающих рак веществ.
- Пищевые волокна помогают бороться с запорами.
- Пектин также полезен для кровеносной системы. Это вещество снижает концентрацию вредного холестерина в крови, уменьшая его реабсорбцию в толстом кишечнике через связывание желчных кислот. Таким образом, пектин выводит холестерин из организма.
- Плоды мушмулы являются отличным источником витамина A. Содержание этого витамина во фрукте обеспечивает до 50% от необходимого дневного потребления. Плоды также содержат фенольные и флавоноидные антиоксиданты: хлорогеновую кислоту, неохлорогеновую кислоту, гидроксибензойную кислоту, ферулоилхиновую кислоту, протокатехиновую кислоту, эпикатехин, кумариновые кислоты и феруловую кислоту. Антиоксиданты защищают ткани и органы от вредного воздействия окислительных процессов.
- Витамин A помогает поддерживать целостность слизистых оболочек органов и кожи. Лабораторные исследования доказали, что употребление фруктов, богатых этим витамин и флавоноидами, обеспечивает защиту организма от онкологических заболеваний.
- Свежие плоды мушмулы богаты калием, витаминами группы B и аскорбиновой кислотой. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей. Этот микроэлемент помогает регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Витамины группы B задействованы в образовании новых тканей.
- Мушмула является источником железа, меди, кальция, марганца и других минералов. В организме марганец активирует некоторые антиоксиданты. Медь необходима для образования эритроцитов. Железо необходимо для синтеза гемоглобина и клеточного окисления.
Благодаря своему составу плоды мушмулы могут заменить любые фрукты в рационе.
Плоды мушмулы как средство народной медицины
Помимо общей диетической пользы, плоды мушмулы могут применяться в качестве средств народной медицины.
На сегодняшний день доказана эффективность компонентов плода против многих заболеваний. Лечебное применение:
- Антиоксиданты, содержащиеся в мякоти мушмулы, помогают бороться с кожными заболеваниями. Кроме того, высушенные листья растения используются для приготовления специального чая, который можно наносить на проблемные участки кожи. Использование такого чая помогает бороться с псориазом и экземой.
- Плоды мушмулы полезны при ожирении. Нерастворимые пищевые волокна, содержащиеся во фрукте, ускоряют обмен веществ и уменьшают аппетит. Волокна также улучшают пищеварительные функции.
- Употребление плода улучшает остроту зрения. Витамин A и антиоксиданты полезны для фоторецепторов сетчатки глаза. Кроме того, эти химические соединения предотвращают дегенерацию сетчатки. Доказана эффективность мушмулы в профилактике катаракты и дегенерации желтого пятна.
- Экстракт сухих листьев растений хорошо подходит для лечения дыхательных расстройств. Такое народное средство может улучшать состояние пациентов с бронхиальной астмой.
- Активные вещества, содержащиеся в мякоти мушмулы, полезны в профилактике артериальной гипертензии.
- Плоды мушмулы являются обязательным компонентом диеты при различных формах анемии.
- Содержание необходимого количества минеральных веществ (особенно железа и меди) улучшает кроветворение в красном костном мозге. Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа в пищеварительном тракте.
- Контроль сахарного диабета. Листья растения содержат химические соединения, называемые тритерпенами. Эти вещества стимулируют образование инсулина в поджелудочной железе, что помогают минимизировать осложнения сахарного диабета.
- Мушмула полезна для профилактики болезней печени. В листьях растения содержится особый гликозид, называемый амигдалином. Это вещество выводит токсины из печени и улучшает функции органа.
Медицинское значение мушмулы сложно переоценить. Диетологи относят плоды мушмулы к самым полезным фруктам.
В каком виде полезно употреблять мушмулу?
Мякоть плодов мушмулы можно употреблять в виде следующих продуктов:
- Чай из листьев растения. Это отличное успокоительное средство.
- Фруктовые салаты.
- Варенье, желе и повидло.
- Незрелые фрукты используются в приготовлении пирогов и пирожных.
- Из мушмулы делают вкусное вино.
- В Китае из мушмулы делают сироп от кашля.
Разумеется, польза сырых плодов не уступает пользе других продуктов на основе мушмулы. Таким образом, мушмула – это вкусный фрукт и отличное народное средство от болезней.