Содержание
Плоды многих растений полезны для пищеварения и здоровья в целом. Их можно включать в оздоровительную диету или употреблять время от времени. Мушмула – это вечнозеленое дерево с очень полезными плодами.
Плоды мушмулы богаты антиоксидантами, витаминами и другими необходимыми организму веществами. Употребление этих экзотических фруктов поможет восстановить баланс систем организма.
Что такое мушмула?

Мушмула — китайская слива
Мушмулу также называют китайской сливой. Это плоды вечнозеленого дерева, родиной которого является Китай. Научное название этого плода — Eriobotrya japonica.
Мушмула принадлежит к подсемейству яблоневых. Таким образом, мушмула связана семейным родством с яблоками, грушами и сливами.
Мушмула является одним из первых плодовых растений, которые начали выращивать в странах Азии. Это дерево часто упоминается в китайской мифологии. На сегодняшний день ботаники выделяют два типа мушмулы – японскую и европейскую. Каждый вид мушмулы включает несколько сортов.
Например, в Индии выращивают по меньшей мере 14 сортов мушмулы, и все они отличаются по качеству, размеру, форме и сладости плодов.
Плод мушмулы может быть круглым или грушевидным. Кожица плода желтая и твердая. Сердцевина белого цвета, в ней содержатся коричневые семена разных размеров.
Мякоть мушмулы очень напоминает абрикосы, вишню и некоторые другие фрукты по вкусу. Плоды мушмулы можно употреблять сырыми или в виде джема, желе или сока.
Листья мушмулы могут быть использованы для приготовления вкусного чая, успокаивающего нервную систему. Плоды начинают появляться на деревьях к концу зимы.
Созревает мушмула обычно в июне, однако сезон сбора урожая может варьироваться от региона к региону.
Питательные свойства

Мушмула обладает приятным вкусом
Плоды мушмулы высоко ценятся за свои питательные и целебные свойства. Фрукт является источником витамина A, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B.
Исключительная ценность плода мушмулы связана с содержанием почти всех разновидностей витамина B. Это тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин и фолиевая кислота. Также мушмула богата такими минеральными веществами, как кальций, марганец, калий, фосфор, цинк, медь и селен.
Другие питательные свойства плода связаны с содержанием углеводов, мононенасыщенных жиров, жирных кислот омега-3 и омега-6. В мушмуле не содержится холестерин. Низкое содержание жиров и белков делает этот фрукт очень низкокалорийным, что полезно для разгрузочной диеты.
С полезными свойствами мушмулы вас ознакомит видеоматериал:
Диетическая польза

Из мушмулы можно готовить разные десерты
Мякоть плодов мушмулы также ценится за целебные свойства. Ряд веществ, содержащихся во фрукте, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, кожу и другие органы.
Полезные свойства мушмулы:
- Мушмула – низкокалорийный фрукт. На 100 г мякоти приходится всего лишь 47 калорий. При этом фрукт содержит нерастворимые пищевые волокна и пектин. Пектин удерживает жидкость в полости толстой кишки, действуя как слабительное средство. Таким образом, это вещество помогает защитить слизистую оболочку кишки, сокращая время воздействия токсических веществ. Доказана эффективность пектина в связывании и выведении из организма вызывающих рак веществ.
- Пищевые волокна помогают бороться с запорами.
- Пектин также полезен для кровеносной системы. Это вещество снижает концентрацию вредного холестерина в крови, уменьшая его реабсорбцию в толстом кишечнике через связывание желчных кислот. Таким образом, пектин выводит холестерин из организма.
- Плоды мушмулы являются отличным источником витамина A. Содержание этого витамина во фрукте обеспечивает до 50% от необходимого дневного потребления. Плоды также содержат фенольные и флавоноидные антиоксиданты: хлорогеновую кислоту, неохлорогеновую кислоту, гидроксибензойную кислоту, ферулоилхиновую кислоту, протокатехиновую кислоту, эпикатехин, кумариновые кислоты и феруловую кислоту. Антиоксиданты защищают ткани и органы от вредного воздействия окислительных процессов.
- Витамин A помогает поддерживать целостность слизистых оболочек органов и кожи. Лабораторные исследования доказали, что употребление фруктов, богатых этим витамин и флавоноидами, обеспечивает защиту организма от онкологических заболеваний.
- Свежие плоды мушмулы богаты калием, витаминами группы B и аскорбиновой кислотой. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей. Этот микроэлемент помогает регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Витамины группы B задействованы в образовании новых тканей.
- Мушмула является источником железа, меди, кальция, марганца и других минералов. В организме марганец активирует некоторые антиоксиданты. Медь необходима для образования эритроцитов. Железо необходимо для синтеза гемоглобина и клеточного окисления.
Благодаря своему составу плоды мушмулы могут заменить любые фрукты в рационе.
Плоды мушмулы как средство народной медицины

Мушмула — очень полезный фрукт
Помимо общей диетической пользы, плоды мушмулы могут применяться в качестве средств народной медицины.
На сегодняшний день доказана эффективность компонентов плода против многих заболеваний. Лечебное применение:
- Антиоксиданты, содержащиеся в мякоти мушмулы, помогают бороться с кожными заболеваниями. Кроме того, высушенные листья растения используются для приготовления специального чая, который можно наносить на проблемные участки кожи. Использование такого чая помогает бороться с псориазом и экземой.
- Плоды мушмулы полезны при ожирении. Нерастворимые пищевые волокна, содержащиеся во фрукте, ускоряют обмен веществ и уменьшают аппетит. Волокна также улучшают пищеварительные функции.
- Употребление плода улучшает остроту зрения. Витамин A и антиоксиданты полезны для фоторецепторов сетчатки глаза. Кроме того, эти химические соединения предотвращают дегенерацию сетчатки. Доказана эффективность мушмулы в профилактике катаракты и дегенерации желтого пятна.
- Экстракт сухих листьев растений хорошо подходит для лечения дыхательных расстройств. Такое народное средство может улучшать состояние пациентов с бронхиальной астмой.
- Активные вещества, содержащиеся в мякоти мушмулы, полезны в профилактике артериальной гипертензии.
- Плоды мушмулы являются обязательным компонентом диеты при различных формах анемии.
- Содержание необходимого количества минеральных веществ (особенно железа и меди) улучшает кроветворение в красном костном мозге. Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа в пищеварительном тракте.
- Контроль сахарного диабета. Листья растения содержат химические соединения, называемые тритерпенами. Эти вещества стимулируют образование инсулина в поджелудочной железе, что помогают минимизировать осложнения сахарного диабета.
- Мушмула полезна для профилактики болезней печени. В листьях растения содержится особый гликозид, называемый амигдалином. Это вещество выводит токсины из печени и улучшает функции органа.
Медицинское значение мушмулы сложно переоценить. Диетологи относят плоды мушмулы к самым полезным фруктам.
В каком виде полезно употреблять мушмулу?

Мушмула хорошо сочетается с другими фруктами
Мякоть плодов мушмулы можно употреблять в виде следующих продуктов:
- Чай из листьев растения. Это отличное успокоительное средство.
- Фруктовые салаты.
- Варенье, желе и повидло.
- Незрелые фрукты используются в приготовлении пирогов и пирожных.
- Из мушмулы делают вкусное вино.
- В Китае из мушмулы делают сироп от кашля.
Разумеется, польза сырых плодов не уступает пользе других продуктов на основе мушмулы. Таким образом, мушмула – это вкусный фрукт и отличное народное средство от болезней.