Петр Иванюшкин
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 809

Полезные сведения о сахарном песке: калорийность, польза и вред

Не прекращаются споры вокруг сахара, насколько он вреден и полезен. Исследователи проводят научные изыскания по этому поводу. Может ли человек обходиться без сахара? Какие виды существуют? Можно ли заменить сахар другими аналогами, каким отдать предпочтение? Какую калорийность имеет сахарный песок? Следует сравнить мед и сахар, чтобы понять, что лучше.

Какие существуют виды сахара

Полезные сведения о сахарном песке: калорийность, польза и вред

Сахар бывает различного вида

Производится большое количество разных видов сахара. Самые распространенные виды: тростниковый и свекловичный.

По виду сырья сахар бывает:

  • тростниковый;
  • свекловичный;
  • кленовый;
  • пальмовый;
  • сорговый.

Тростниковый сахар считается самым древним. Его получают из стеблей сахарного тростника. Впервые он стал производиться в Индии.

Свекловичный сахар изготавливают из плодов сахарной свеклы.

Кленовый сахар делают из сахарного клена. В Канаде впервые был изготовлен такой сахар, до сих пор самое большое его количество производится именно там.

Пальмовый сахар добывают в азиатских странах из цветочных початков разных пальм.

Сорговый сахар извлекают из стеблей растений сорго сахарного. Этот вид добывался еще в Древнем Китае, позднее получил распространение в США.

   По форме сахар бывает:

  • сахар-песок – кристаллы сахарозы, по внешнему виду напоминают песок;
  • сахар рафинад – продукт с высокой степенью очистки, в процессе производства его прессуют в кубики.

Коричневый сахар

Полезные сведения о сахарном песке: калорийность, польза и вред

Коричневый сахар получают из сока сахарного тростника

В последнее время стал пользоваться популярностью коричневый сахар. Его получают из сока сахарного тростника. Он высоко ценится за полезные свойства. В нем после переработки тростника остаются микроэлементы и биологически активные вещества. Благодаря этому он положительно влияет на организм человека.

Виды коричневого сахара:

  • демерара,
  • демерара Fine,
  • мусковадо,
  • черный Барбадосский,
  • темно-коричневый мягкий сахар.

Каждый сорт сахара имеет свои свойства.

Энергетическая и пищевая ценность

Полезные сведения о сахарном песке: калорийность, польза и вред

Каллорийность 100 г сахара 399 ккал

Сахар – основной поставщик углеводов в организм, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. В основе сахарного песка лежит сахароза. В составе продукта 99,8% углеводов.

Присутствует небольшое количество других элементов: железа 0,03 мг, калия 3 мг, натрия 1 мг, кальция 3 мг. Ценность сахара состоит в том, что он, попадая в организм человека, легко распадается на глюкозу и фруктозу.

В 100 г сахарного песка содержится около 399 ккал. В 1 стакане сахара содержится 798 ккал.

Сахар необходим для получения углеводов в организме человека.

Калорийность сахара

Сахарный песок калорийность, которого нужно знать для того, чтобы составить правильное меню. Приведем данные, которые мы чаще всего можем использовать в обычной жизни. Эти цифры рассчитаны по белому сахару.

В одной чайной ложке сахара содержится 15 ккал. В одной столовой ложке содержится около 80–90 ккал.

В рафинаде меньше калорий. Так 1 кубик прессованного сахара содержит 10 ккал. В 100 г сахара присутствует 387 ккал, это значит, что 1 г сахара равняется 3,87 ккал.

Имея эти данные, можно легко рассчитывать калорийность любого блюда.

Польза и вред сахара

Полезные сведения о сахарном песке: калорийность, польза и вред

Нельзя превышать количество сахара, это навредит здоровью

Ученые постоянно проводят исследования, чтобы выяснить, каково влияние сахара на организм. Сахар полезен и вреден. Если человек регулярно превышает норму употребления сахара, это ухудшает его здоровье.

Вредное воздействие сахара на организм:

  1. Способствует отложению жировых тканей. Сахар – продукт высококалорийный, поэтому любое злоупотребление приводит к ожирению.
  2. Вызывает привыкание.
  3. Помогает появиться ощущению ложного голода.
  4. Уменьшает эластичность кожи, что приводит к появлению морщинок.
  5. Отрицательно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.
  6. Вымывает кальций.
  7. Выводит витамины группы В.
  8. Снижает иммунитет.
  9. Отрицательно воздействует на нервную систему.
  10. Может привести к сахарному диабету.
  11. Разрушает зубную эмаль.
Полезные сведения о сахарном песке: калорийность, польза и вред

Вред сахара для организма

Полезные свойства сахара:

  1. Снабжает организм калориями.
  2. Предотвращает появление тромбов.
  3. Хорошая профилактика артрита.
  4. Необходим для работы печени и селезенки.

Сахар необходим для жизнедеятельности человека, но следует не превышать норму его употребления, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

Специалисты считают, что человеку в сутки необходимо 60 г сахара. Превышение негативно сказывается на здоровье. Ежедневная норма равняется 15 кусочкам рафинада, если перевести в ложки, то это будет равняться 12 ложкам. Не стоит забывать, что в продуктах и напитках содержится большое количества сахара. Например, один стакан любого сладкого газированного напитка содержит 30 г сахара.

Современный человек, в большинстве своем употребляет намного больше сахара, чем ему необходимо. Например, в США средний показатель 190 г. В России среднестатистический человек в день употребляет в чистом виде около 100 г. В обоих случаях норма потребления сахара превышена.

Чем можно заменить

Сахар можно заменить натуральными аналогами. Самые известные из них сироп агавы, стевия, кленовый сироп, мед, виноградный сахар, кокосовый сахар и другие. Разберемся в том, насколько хорошо они помогают заменить сахар, их положительные и отрицательные свойства.

Сироп агавы

Полезные сведения о сахарном песке: калорийность, польза и вред

Сироп агавы — заменитель сахара

Сироп агавы один из самых известных заменителей. По вкусу и внешнему виду он напоминает мед и патоку. В составе сиропа присутствует глюкоза инулин, фруктоза. Выбирать следует нефильтрованный сироп.

Положительные свойства:

  • легко растворяется в воде;
  • в 1,6 раза слаще сахара, следовательно, расходуется экономнее;
  • можно использовать для приготовления разных блюд.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • снижает скорость метаболизма;
  • при диабете недопустим.

Кленовый сироп

Кленовый сироп – природный аналог сахара. Сироп делают из сока сахарного клена. Калорийность 260 ккал.

Положительные свойства:

  • имеет приятный аромат, вкус;
  • в составе есть марганец, цинк;
  • не теряет свойств при нагревании;
  • можно использовать в десертах.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • часто в продаже встречаются подделки.

Сироп топинамбура

Полезные сведения о сахарном песке: калорийность, польза и вред

Сироп топинамбура — заменитель сахара

Сироп топинамбура делают из клубней одноименного овоща. Сироп – природный заменитель сахара. Калорийность 267 ккал.

Положительные свойства:

  • приятный карамельный вкус;
  • подходит для напитков, десертов;
  • допустимо применение при диабете;
  • положительно влияет на микрофлору кишечника.

Недостатки:

  • высокая цена.

Стевия

Полезные сведения о сахарном песке: калорийность, польза и вред

Стевия – натуральный заменитель сахара

Стевия – натуральный подсластитель. Его делают из растения стевия, которое у нас называется медовой травой.

Положительные свойства:

  • экономичнее в использовании;
  • нулевая калорийность;
  • можно употреблять при диабете;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • можно использовать в выпечке, напитках.

Недостатки:

  • травянистый привкус;
  • нулевая энергетическая ценность.

Кокосовый сахар

Полезные сведения о сахарном песке: калорийность, польза и вред

Из цветков кокосовой пальмы готовят кокосовый сахар

Кокосовый сахар изготавливают из цветков кокосовой пальмы.

Положительные свойства:

  • в составе есть цинк, калий, кальций;
  • присутствует витамин С;
  • подходит для употребления при сахарном диабете;
  • лучше всего подходит для каш.

Недостатки:

  • для коктейлей, напитков недостаточно сладкий;
  • высокая калорийность.

Виноградный сахар

Полезные сведения о сахарном песке: калорийность, польза и вред

Из сока винограда получается виноградный сахар

Виноградный сахар – изготавливают из сока винограда без термообработки. Калорийность такая же, как у сахара.

Положительные свойства:

  • умеренно сладкий;
  • можно добавлять в детское питание.

Недостатки:

  • нельзя употреблять при диабете;
  • недостаточно сладкий для многих блюд.

В качестве заменителей сахара лучше всего использовать натуральные аналоги.

Почему мед полезней сахара

Полезные сведения о сахарном песке: калорийность, польза и вред

Сахар можно заменить медом

Мед задолго до сахара использовался в питании человека. Всем известно, что мед полезнее сахара. Насколько это соответствует истине?

В меду содержится больше калорий. В 100 г сахара их 387 ккал, а в меду их от 304 до 420 ккал. При этом чем темнее он, тем больше калорий. Мед оказывает положительное воздействие на организм человека:

  • укрепляет сердце, сосуды;
  • полезен для суставов;
  • повышает иммунитет;
  • положительное воздействие на состояние крови;
  • оказывает лечебное воздействие;
  • имеет антимикробные свойства.

Сахар такими качествами не обладает. Все дело в разных составах. Так сахар содержит 50% фруктозы, 50% глюкозы. Мед состоит из 40% фруктозы, 32% глюкозы и другие полезные минералы.

Чем мед полезнее сахара:

  1. Он более калорийный, сладкий. Соответственно его нужно почти в 2 раза меньше.
  2. Гликемический индекс меда равен 49 единицам, а у сахара 70 единиц.
  3. Состав меда более полезный, чем у сахара, он лучше усваивается организмом.

Мед полезнее сахара. Необходимо помнить, что злоупотребление как медом, так и сахаром отрицательно сказывается на организме человека. По калорийности мед равен говяжьему мясу, печени.

Сахарный песок – один из важных элементов в питании человека. При этом он влияет на организм и положительно и отрицательно. Его можно заменить натуральными аналогами. При этом нужно знать ежедневную норму употребление сахара, которая не скажется отрицательно на здоровье.

Подробнее о сахаре можно узнать из видео.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации